О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Культура  31 августа 2006 10:46:03

Автор: Юлий Чаров

О Шевченко

Наш памятник – дань великому поэту

„Як умру, то поховайте мене на могилі...”. Эти строки, как и многие другие, знакомы всем нам со школьной скамьи. Его автор – это «украинский Пушкин». Тарас Григорьевич Шевченко умер 10 марта 1861 года, 144 года назад. Но даже спустя столько лет его имя используют везде, где это удобно. Чаще всего его имя вылетает из уст так называемых националистов, которые и знают о нем только имя и дату рождения. Обидно, конечно, но что поделаешь. У Шевченко вся жизнь прошла не так, как ему того хотелось бы.

Всю свою жизнь он боролся с властью и с самим собой ради свободы. Вся его жизнь – это борьба, но за светлое будущее: и свое, и страны, которую он любил. Но ради правды давайте не забывать и о том, что писал не только на украинском языке.

Харьков, как истинно культурный город и центр культуры Восточной Украины, уважает память о великих людях. И речь в этой статье пойдет о нашем памятнике этому великому украинскому поэту и борцу за светлые идеи.

Мысль о строительстве памятника Шевченко возникла сразу же после его смерти, тогда, когда тело поэта было перевезено на Украину и похоронено под Каневом. Это было в 1861 году.

И вот прошло много лет после смерти, но над могилой Шевченко не было ни намека на то, что память народного поэта была отмечена его ближайшими друзья.

Делать что-то начали только в 1882 г. Но когда возникла мысль об основании в селе Кириловке школы им. Шевченко, инспектора народных школ на Киевщине Самчевского, который ставил этот вопрос, уволили. Царское правительство было против отмечания памяти Шевченко. Оно волновалось даже о том, какой именно крест будет поставлен на могиле Шевченко. В 1899 г. союз литераторов послал запрос о разрешении строительства памятника поэту. Но запрос позитивных результатов не дал. Строить памятник запретили.

И лишь под давлением революционных событий 1904-05 гг. царское правительство пошло на некоторые уступки в вопросе о сборе пожертвований и начале работ касательно памятника. Но только в 1906 г., после избрания нового состава Думы, 5го декабря были выбраны члены комитета в количестве 11 гласных для решения вопроса о памятнике. Следует подчеркнуть, что представители правительства и Дума разрешили принять некоторые меры касательно памятника только вследствие всё большего давления народных масс.

11-го апреля 1909 г. была утверждена инструкция по работе комитета. И только 1-го мая 1910 г., то есть через четыре года после начала своего существования, комитет объявил международный конкурс на проект памятника Шевченко.

На заседании 31-го мая 1910 г. объединенный комитет, рассмотрев проекты первого конкурса, признали, что нет ни единого проекта, который можно было бы принять. Поэтому был назначен на 1-ое февраля 1911 года второй международный конкурс.

Как и следовало ожидать, второй конкурс также не дал результатов. На этот конкурс было подано 45 проектов. Они оказались еще хуже, чем проекты первого конкурса. Поэтому на 12 декабря 1912 г. был назначен третий конкурс. Поступило на него только 37 проектов. Но и он провалился. И жюри огласило именной конкурс. Комитет на заседании 13-го марта 1913 г. постановил попросить отдельных художников (Жука, Труша и др.) подать свои проекты.

Но, когда началась империалистическая война, вопрос о строительстве памятника был захоронен окончательно.

После февральской революции 1917 г. украинская Центральная Рада продолжила дело своих предшественников. То есть разговоры велись, но дальше них дело не шло. А когда в апреле 1918 г. случился гетманский переворот, то «главноуправляющий искусств и национальной культуры» П. Дорошенко тоже начал переполох вокруг памятника. Но оказалось, что гетманцы ставились к Шевченко так же, как и Николай I со своими потомками. Еще в 1914 году царское правительство запретило отмечать столетие со дня рождения поэта.

В 1919-20 гг. на Украине были поставлены монументы и бюст Шевченко. Но первый бюст, поставленный в нашей стране советской властью, был разбит и уничтожен деникинцами во время захвата ними Киева в 1919 г.

20-го августа 1925 г. Совет Народных Комиссаров УССР утвердил принять ряд мер в деле обустройства могилы Шевченко. Цитата из постановления: «3. Запропонувати Народному Комісаріату Освіти передбачити в своєму кошто-рисі на 1925-26 бюджетний рік потрібні витрати на організацію заповідника й охоро-ну могили.

Харків, 20 серпня 1925 року».

В 1927 г. Комиссариат Образования УССР объявил конкурс на изготовление проекта памятника. Но конкурс был сорван. А через два года Харьковский окружной партийный комитет по инициативе Постышева, который возглавлял в то время Харьковскую партийную организацию, поставил вопрос о строительстве Харьковской оперы. По пропозиции Постышева комитет и Харьковский горсовет утвердили строительство в Харькове памятника Шевченко. И в том же 1929 был объявлен международный конкурс по проектированию памятника. При этом Народный Комиссариат Образования вместе со Скрыпником заявил, что «ми не маємо в Харкові засобів для культурного впливу на робітництво Харкі-вщини». Это ж надо! Насколько националисты пытались предотвратить строительство памятника, хотя, по идее, должны были поступать совсем наоборот.

Как известно, Всеукраинский комитет по строительству памятника в Каневе два раза объявлял конкурс на проект, и оба раза этот конкурс срывался, так как в комитете сидело много украинских националистов. Второй конкурс также не дал никаких результатов, поскольку и сам Скрыпник, судя по его высказываниям, был против строительства памятника.

Целиком понятно, и очевидно ясно это было и для Скрыпника, что, когда сорвано строительство памятника Шевченко на могиле, когда конкурс, начавшийся в 1927 г. и тянувшийся до 1929, ничего не дал, то какие же могут быть разговоры о противопоставлении памятника в Харькове памятнику в Каневе? Это факт, что в 1929 г., то есть через два года после объявления конкурса, не было ни проекта, ни памятника. Таким образом, в угоду украинским националистам Скрыпник, проваливая дело с памятником на могиле Шевченко, хотел провалить и строительство памятника в Харькове.

Следует подчеркнуть, что после отъезда Постышева с Украины в 1930 г., украинские националисты сделали все, чтобы сорвать строительство памятника в Харькове.

И только на следующем конкурсе наконец-то удалось выбрать проект памятника. Он принадлежал скульптору Манизеру. Памятник Шевченко по его проекту установлен в центре города, в парке имени Шевченко (бывший Постышева). Изготовление статуи Шевченко и скульптурных групп происходило в Ленинграде, в мастерской Манизера. Строить памятник начали 10 марта, то есть в день 120-летия со дня рождения великого поэта. В Харьков были привезены гранитные плиты и каменные блоки для главного постамента, который изготовлен из серого лабрадора. В специальной мастерской, открытой в Харькове, гранит и лабрадор шлифовали и полировали. В то же время ударными темпами закладывали фундамент.

Высота памятника 16 метров, диаметр нижнего кольца постамента составляет 16,5 метров. Памятник забрал около 75 вагонов разных строительных материалов. Одного только лабрадора ушло 25 вагонов. Бронзы потребовалось 30 тонн. И теперь памятник украшает собой Харьков, является нашей достопримечательностью и, что самое главное, лучший на всем постсоветском пространстве.

Вместо эпилога

Торжественное открытие памятника превратилось во всенародный праздник. Здания Харькова украшены были флагами. На улицах – многотысячные толпы людей. В 2ч 30 мин народный комиссар просвещения Затонский перерезал ленту, стягивавшую шелковое красное покрывало на монументе. Прогремел орудийный салют. Огромный хор из 700 певцов исполнил «Заповит», предсмертную песню великого поэта.

Шевченко был для своего времени великим человеком, революционером-демократом. Он был сельским бунтарем в борьбе против крепостничества. Свою ненависть к угнетателям он отображал в своем творчестве, в своей работе.

За это его ненавидели паны – российские, украинские и польские; за это мы его ценим и уважаем его память.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6756
delete
Юлий Чаров, Харьков, свободный журналист "ХайВей"
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Гість
Прикольно - "шевченко" с маленькой буквы...
11:06 31/08/06
Элис Куппер Запорожье
Скажу честно, мне не нравиться Шевченко. Злоба и своеобразный стиль его произведений можно понять в условия крепостного права. Но никак не сейчас. Это скорее символ борьбы. Политик
12:21 31/08/06
"О шевченко" - Чё с маленькой буквы? Неуважаете!
12:54 31/08/06
Вот уж украинцы! Ну зачем говорить о Шевченко "украинский Пушкин", Франко - "украинский Бальзак". Уважать надо своих соотечественников.
Нельзя сравнивать Пушкина и Шевченко. Тарас Григорьевич - поэт, борец, жил в тяжелых условиях, а Александр Сергеевич - лирик, выдающийся поэт. Однако как личность, Человек, Шевченко все же выше.
А статья неплохая. 4
20:42 31/08/06
Оказывается больше всего памятников Шевченко во Франции, один да же есть в Риме. Рассказывали, что французы очень любят лирику Шевченко
17:39 31/08/06
Гость
19:32 20/04/10

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

12 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

18 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"