О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Образование  5 марта 2009 22:03:54

Ваш ребенок и музыка. Часть 4.

Григорий Ганзбург

Ваш ребенок и музыка. Часть 4.
 ВАШ РЕБЕНОК И МУЗЫКА

Статья 4.

«Требуется няня с музыкальным

образованием»

http://h.ua/story/175603/  Часть 3.

h.ua/story/175185/ Часть 2.

h.ua/story/174933/ Часть 1.

Раньше ребёнок рос в разновозрастном детском сообществе. В условиях большой многодетной семьи или группы подобных семей, живших по-соседству, постоянно циркулировали в достаточном количестве детские припевки, считалки, песни, передаваемые изуст-но от поколения к поколению и перенимаемые, как по эстафете, младшими от старших. Такой постоянно действующий в детском сообществе репертуарный фонд обеспечивал нормальное развитие музыкального мышления и отработку всех необходимых интонационно-певческих навыков. Поэтому процесс и мог протекать сам по себе, без вмешательства взрослых. Однако теперь нередкими стали ситуации, когда ребёнок не имеет постоянного контакта с более старшим детским «поколением». Такое происходит в однодетных семьях, в детских садах и школах, где группы и классы комплектуются из равновозрастных детей. В таких условиях ребёнку бывает не у кого перенять, «унаследовать» репертуарный запас и естественно, что возможности его музыкального развития из-за этого сильно ограничиваются и обедняются. Потому что процесс формирования того или иного навыка музыкального мышления должен быть чем-то «запущен», а толчком, пусковым механизмом служит соответствующая попевка, которую дети всякий раз не сочиняют, а перенимают друг у друга, младшие от старших.

В современных городских условиях, когда нарушается или даже прерывается многолетнее циркулирование в детской среде извечно бытовавших там попевок, задача воспитателя — вовремя восполнить ребёнку возникающие репертуарные пробелы. Но взрослые люди в большинстве случаев не хранят в памяти необходимый и достаточный репертуар детских попевок, считалок и песен, поэтому выполнить свою задачу могут только те из них, кто умеет читать ноты. Ведь придётся составить необходимый круг произведений на основании печатных источников и ввести его в сознание ребёнка и в практику музицирования детского коллектива.

Подчеркиваю, раньше это происходило само собой. Мать умела импровизировать колыбельные песни на основе мелодических моделей, известных ей от её матери, дети обучали друг друга попевкам и считалкам, перенимая ритмоинтонационные приемы. Теперь же, чтобы обеспечить нормальное развитие ребёнка, в ряде случаев следует искусственно реконструировать для него то, что ушло из обихода и сохранилось лишь в письменной фиксации фольклористов.

Современная молодая мама, которой пришло время заняться воспитанием ребёнка, последний раз слышала колыбельные песни 20-30 лет назад (если вообще слышала). Сможет ли она сама (по памяти) правильно их воспроизвести? Очевидно, нет.

Пение колыбельных песен — ежедневная практика, обязательная в течение нескольких месяцев. Делается это не спонтанно, как может показаться со стороны, а закономерным образом, на основе варьирования определённых мелодических формул, бытующих в народе тысячелетиями. Среди них есть и элементарные попевки из двух-трех звуков, и развитые мелодические построения, богатые в интонационном и ритмическом отношении.

В многодетных семьях женщина рано приобретает и постоянно тренирует навык пения колыбельных песен: ещё до того как у нее появятся собственные дети, она сотни раз поёт колыбельные младшим братьям и сёстрам. Ныне механизм устной передачи культурной информации даёт сбои из-за резких необратимых изменений патриархального уклада жизни и традиционной структуры семьи. В типичной современной городской семье, где дети рождаются с интервалом в 20-30 лет, молодая мама не помнит ритмомелодических формул и не имеет соответствующего навыка певческой импровизации и варьирования. Ей остаётся ограничиться элементарной интонацией, возникающей при укачивающем колебательном движении («баю-бай» или «а-а-а»). Ребёнок, конечно, засыпает, но в мелодическом, интонационно-ладовом отношении остаётся «недокормленным». Причина ясно определена в афоризме Карла Крауса: «Что переварили учителя, тем питаются ученики»1.

К счастью, некоторые из традиционных мелодических формул, лежащих в основе колыбельных песен, и образцы их импровизационного варьирования были письменно зафиксированы музыковедами-фольклористами и напечатаны в специальных изданиях (в том числе, в общедоступных песенных сборниках). Так что даже в случае, когда устная традиция прервалась, колыбельные песни могут быть вновь восстановлены и правильным образом воспроизведены по книгам, нужно только уметь верно прочесть нотную запись.

Беда, однако, заключается в том, что это нужно делать не в концерте, где есть квалифицированные музыканты-профессионалы, а дома, в семье. Но, из-за катастрофического провала в деле музыкального образования, допущенного и усугубляющегося на протяжении нескольких десятилетий, из-за почти всеобщей музыкальной неграмотности, в семьях обычно не умеют читать ноты. Неграмотность сводит на нет уникальную, отличающую человека от животных способность научаться не от одного предшествующего поколения, а от многих.

Что в этом случае можно посоветовать хотя бы в качестве полумеры? Когда вы даёте объявление «Требуется няня со знанием английского языка», подумайте ещё раз, взвесьте приоритеты и начните так:

«ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ С МУЗЫКАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ...».

Все другие достоинства няни, по сравнению с музыкальной образованностью, не столь фундаментальны и не столь дефицитны в наше время. С появлением в доме хорошо образованной няни, ребёнок впервые узнает и прочувствует на себе действие музыкальной педагогики в том значении этого термина, который остроумно и точно сформулировал Симон Соловейчик: «Педагогика — наука об искусстве воспитания детей, но не всех, а только чужих».

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1656
Отредактировано: 05-03-2009 [22:23]
delete
Григорий Ганзбург
Григорий Ганзбург, Харьков, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 7
Читайте также

Русский треш: "Бурановские бабушки" перепели заставку из Mortal KombatРусский треш: "Бурановские бабушки" перепели заставку из Mortal Kombat

Артистки перепели заглавную тему из видеоигры, перефразировав ее на русский язык ...

Май в Национальной опере: спектакль с народным юмором, гала-концерт и драма ПуччиниМай в Национальной опере: спектакль с народным юмором, гала-концерт и драма Пуччини

До конца месяца ценители оперы смогут наслаждаться постановками   ...

Белый дом опубликовал список достижений Трампа за первые 100 дней работыБелый дом опубликовал список достижений Трампа за первые 100 дней работы

Трамп смог еще дальше изолировать РФ и Сирию путем договоренностей с Китаем ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

00:21 06/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
08:32 06/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Особисто я лічилок і дражнилок знаю дуже мало.
А от колискові малій співаю з радістю. І, хоч їх небагато - один "цикл" - 5 пісеньок - 2 на російській і три на українській, цього іноді вистачає.
У мене трошки більше місяця назад був шок, коли мала в свої 2 повністю переспівала колискову, під яку я її кладу спати.
А ще любить "Два веселі гуся". Коли була молодша, ми з нею навіть рухи виконували під цю пісеньку.
Так що, думаю, музична няня може почекати.
А хто навчатиме музичній грамоті?
17:20 06/03/09
Марія Солтис Кузнецовск
Подивимось, поки що вона дуже неуважна, тому вчити її чомусь - важка справа.
Пізніше над цим подумаємо, десь через рік :)
17:34 06/03/09
12:37 06/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная работа! ...все приходящее и уходящее, - музыка вечная.
Музыка - это всегда положительный заряд!
Благодарю за понимание.
10:14 07/03/09
13:10 06/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ваш матеріал навів мене на спогади та роздуми. Гарно і нехай не буде грошей на Мері Поппінс для дітей, нехай не всі можуть співати колискові, але є інші засоби долучати маленьких до музики. Дякую
Дякую і Вам.
10:16 07/03/09
14:17 06/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Anton GonG Харьков
Правильный диагноз -
=====================================
в семьях обычно не умеют читать ноты
====================================
И лечение правильное
=====================================
ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ С МУЗЫКАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ...
==========================================
Потому как родители не пойдут в вечернюю музыкальную школу.
Благодарю за отзыв.
10:26 07/03/09
22:32 06/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Бах Винница
Всегда хорошо относилась к Соловейчику...
Я тоже!
10:42 07/03/09
01:23 07/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Кстати, очень полезный (возобновили) отдел в киевской музакадемии - "музыкальная педагогика". Правда туда бы еще адекватные учебные планы придумать (усовершенствовать).... И ввести помимо фортепиано еще один инструмент дополнительно (гитару к примеру).

Комментарии

Скіф Донецк
smile best bravo
08:53 06/03/09
Рекомендует этот материал
Почему? Когда вы даёте объявление "Требуется няня со знанием английского языка", подумайте ещё раз, взвесьте приоритеты и начните так:

"ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ С МУЗЫКАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ...".

Поддерживаю!
05:20 06/03/09
Марія Солтис Кузнецовск
Рекомендує цей матеріал
Чому? Цікаво
08:27 06/03/09
Бах Винница
Рекомендует этот материал
Почему? Кому-то еще требуется няня с музыкальным образованием!
22:33 06/03/09
Скіф Донецк
Подчеркиваю, раньше это происходило само собой. Мать умела импровизировать колыбельные песни на основе мелодических моделей, известных ей от её матери, дети обучали друг друга попевкам и считалкам, перенимая ритмоинтонационные приемы. Теперь же, чтобы обеспечить нормальное развитие ребёнка, в ряде случаев следует искусственно реконструировать для него то, что ушло из обихода и сохранилось лишь в письменной фиксации фольклористов.


в точку...
00:21 06/03/09
Спасибо за поддержку.
17:17 06/03/09
Благодарю.
12:38 04/02/10
Благодарю за понимание.
00:55 06/03/09

Live

5 час. назад

Володимир Олівець рекомендует материал Я рилом не вийшов…

5 час. назад

Светлана Балагула комментирует материал Маргарита

5 час. назад

Светлана Балагула комментирует материал ненормальная

5 час. назад

Светлана Балагула комментирует материал ненормальная

5 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Весенний малыш: первые прогулки с новорожденным

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Мораль свою не осуждаю (пародия)

6 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал ненормальная

6 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал Маргарита

6 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал Мораль свою не осуждаю (пародия)

7 час. назад

viktor trigub комментирует материал ненормальная

7 час. назад

Александр Белоус публикует статью Я привязан к земному — надёжным канатом!..

7 час. назад

Александр Белоус публикует статью Ищи настроенье!

7 час. назад

Светлана Балагула комментирует материал Маргарита

8 час. назад

Светлана Балагула комментирует материал ненормальная

8 час. назад

Светлана Балагула комментирует материал ненормальная

8 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал Маргарита

8 час. назад

Восстановление Донбасса публикует статью В любой экстремальной ситуации власть действует однотипно,

8 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Спесивый апельсин.

8 час. назад

Viktor Pashenko публикует статью Кто заправляет в судах Украины?

9 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал ненормальная

9 час. назад

Жиго публикует статью Ще мить, ще крок

9 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ненормальная

9 час. назад

Сергей Власов комментирует материал Український Нобель: Як завоювати розуми і серця людей в усьому світі?