О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  3 марта 2009 14:18:54

Милосердие чиновников

ул. Святониколаевская, 33
ул. Святониколаевская, 33
137807 грн. 50 копеек будет выделено из городского бюджета в этом году на поддержку общественных организаций Чернигова. Более трети всей суммы — 49 989 грн. 50 копеек —достались общественной организации «Чернігівський центр соціальної адаптації бездомних та безпритульних». Таким образом, городская власть мобилизирует деятельность по скорейшему открытию «Черниговского центра социальной адаптации бездомных и безнадзорных».

Дело в том, что помещение, отведенное мэрией под «Центр», находится в центре города по адресу Святониколаевская, 33, среди частного сектора. Жители близлежащих домов собрали подписи и подали обращение в горсовет о том, что они не желают быть соседями с данным заведением, боятся за собственное здоровье и целостность имущества. В ответ отдел по связям с общественностью горсовета ответил: «В підготовці до відкриття цього закладу беруть участь представники громадських та релігійних організацій, працівники медичних

закладів, працівники міліції, які з відповідальністю ставляться до цього питання. Також у приміщенні буде організовано кнопку термінового виклику міліції. У зв’язку з цим, немає необхідності для турбування за чистоту та правопорядок».

Жителей Святониколаевской шокирует позиция, которую занимает местная власть. Никто не сомневается в ответственности тех людей, которые организовывают работу центра, вызывает сомнение поведение его будущих обитателей. Кроме того, кнопка экстренного вызова милиции, находящаяся в центре, может быть недосягаема для пострадавших.

Черниговская ночлежка: экскурсия в прошлое

О том как город решал проблему с организацией приюта в Чернигове в конце позапрошлого века рассказывает известный черниговский историк и краевед, завотделом пещер Черниговского национального историко-архитектурного заповедника «Чернигов древний» Владимир Яковлевич Руденок:

- Недавно горисполком принял решение об открытии в нашем городе социального центра для бездомных. Местом его расположения избрана улица Святониколаевская, пролегающая по центральной части Чернигова вблизи древнего Вала. Не ставя под сомнение идею создания этого благотворительного заведения, обитатели указанного района обеспокоены перспективой такого соседства. Есть сомнения по этому поводу и у меня как сотрудника Национального историко-архитектурного заповедника. Тем более как бывший участковый инспектор милиции, который, кстати, обслуживал именно этот район, я хорошо понимаю, какие проблемы могут возникнуть при концентрации большого количества людей, мягко говоря, не интеллигентных.

Приведу исторический пример, имевший место в конце позапрошлого века, когда в Чернигове по решению городской Думы был открыт подобный приют. Решение о его создании было принято городской Думой 20 сентября 1889 года по случаю спасения царской семьи во время железнодорожного крушения 17 октября 1888 года. Одна часть депутатов настаивала на немедленном создании такого благотворительного заведения, справедливо считая, что иначе дело может затянуться. Другие, указывая на недостаток средств, внесли предложение сначала собрать нужный для этого капитал, перечисляя на открытый счет по 1000 рублей в течение 6 лет из прибылей Городского Общественного Банка. Победило второе предложение. В 1893 году городская Дума купила за 7750 рублей выставленный на продажу просторный двухэтажный дом на углу ул. Пятницкой и Воскресенской (современная Чернышевского) напротив костела. После этого черниговский ночлежный приют был окончательно оборудован, на что потратили еще 2679 рублей, и 6-го декабря 1895 года он отворил двери для первых посетителей.

Приют был рассчитан на 60 постояльцев как мужского, так и женского пола, поэтому в нем обустроили два изолированных отделения с отдельными входами. Для женщин, которых было меньше, отвели второй этаж, а мужчин разместили на первом.

За порядком следили постоянный надзиратель, полностью отвечавший за деятельность приюта и имевший в нем квартиру, и охранник, который дежурил в ночное время. Каждое отделение состояло из столовой и спальни. Пищу постояльцы приносили с собой, постельное белье не выдавали, потому спали, подстилая под себя верхнюю одежду.

Для обеспечения порядка и надлежащего санитарного состояния установили жесткий режим пребывания в приюте. Пользование им было бесплатным, на ночлег допускались все желающие, кроме сильно опьяневших.

В дневное время находиться в помещении запрещалось, поэтому постояльцы должны были покидать приют летом в 6 утра, а зимой в 8. На ночь двери закрывались, и никто не должен был выходить на улицу. Оставлять свои вещи в приюте тоже не позволяли, чтобы избежать краж. Дневное время использовалось для дезинфекции помещения, но, несмотря на то, что проводилась она тщательным образом, полностью избежать инфекций удавалось не всегда. Так, именно из приюта началась в Чернигове эпидемия брюшного тифа в 1897 году.

Большинство постояльцев приюта были безработными, жили за счет мелких краж и нищенства. Но были и поденные рабочие, и крестьяне, прибывавшие на краткое время в город по каким-то делам. Приют находился под постоянным присмотром полиции и опекой священника. Все это обеспечивало надлежащий порядок и покой жителей соседних домов.

В завершение хочу подчеркнуть, что ночлежный приют — это не интернат, обитатели которого имеют в нем постоянное место обитания и получают еду, белье и медицинское обслуживание, подчиняясь за это строгому распорядку и выполняя какую-то посильную работу. Если при реализации намеченных планов не будет учтен исторический опыт, особенности того контингента, для которого создается приют, не будет обеспечен надлежащий уровень дисциплины, санитарии и правопорядка, то приют быстро превратится в узаконенное гнездо для пьяниц, воров и дармоедов. В таком случае его, без сомнения, быстро ликвидируют, и благородная идея будет опять похоронена.

Алексей ГАЛЧИН, Александра СТАРОДУБ

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1891
delete
Олекса Галчин
Олекса Галчин, Чернигов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 2
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

15:13 03/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Anton GonG Харьков
От идеи до реализации часто бывает дистанция огромного размера.
22:21 03/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Богдан Горгота Запорожье
Жителі шоковані і незадоволені, але - "Від тюрми і суми не зарікайся".
З дебютом.
20:49 03/03/09
Богдан Горгота Запорожье
Рекомендує цей матеріал
Чому? Раптом згодиться...
20:50 03/03/09
Приют как и ночлежка нужны были вовсе времена и поэтому идея создания такой в Чернигове, можно только приветствовать. А вот что касается опасения жителей, то оно оправдано. Именно эти категории находятся в плену у ментов, которые используют бездомных в различных целях, в том числе и в криминальных. И поэтому чтобы этого не было, нужно, чтобы эта категория граждан находилась под контролем не ментов, а, так казываемых, воспитателей социальных служб. А там, поверьте мне, не все "курвы".
22:40 03/03/09

Live

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

2 час. назад

Влочега комментирует материал Русский язык происходит от украинского

3 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу Русский язык происходит от украинского от Белка Белкина

4 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

5 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

5 час. назад

Наталия Кальсонова рекомендует материал Русский язык происходит от украинского

6 час. назад

Саньков Сергей публикует статью ЕРЕТИК ОТ АЛЛОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ПОЭТ КОФЕЙНОЙ КЛИЗМЫ. ДОКТОР МАКС ГЕРСОН

7 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

7 час. назад

ШАРОМЫГА рекомендует материал Русский язык происходит от украинского