О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Интервью  4 февраля 2009 20:37:49

"Последнее Испытание" - мюзикл, покоривший с первых нот

Мир Крина, созданный Маргарет Уэйс и Трейси Хикменом, существует уже более двадцати лет. За этот краткий период книжный мир успел прожить множество эпох, разрастить из скромной трилогии до 40 книг, запасть в души читателем и стать неотъемлимым атрибутом почти каждой фэнтези-библиотеки. Но что самое главное Крин подарил нам множество разнообразный, ярких персонажей, эмоции которых переживаются сердцем. Их реплики вычитываются с большим вниманием, их судьбами интересуются почти так же, как своей собственной жизнью. Боль, смех, любовь, ненависть, высшие цели, бои – все это находиться под пристальным взглядом огромного количества людей, затаивших дыхание и нервно кусающих губы.

Как и другие фэнтези сериалы, Крин существует лишь на страницах старых или новых, ещё пахнущих краской, страниц. Его могут оживить лишь ролевые игры, но для большинства людей этого мало. Есть желание увидеть воочию своих персонажей на большом экране или театральных подмостках. Но за все эти годы все попытки отснять фильм проваливались, и лишь 2008 год подарил нам мультфильм нарисованный по мотивам самой первой книги «Драконы Осеннего Полудня». Однако нашлись люди, что не побоялись взять на себя ответственность и подарили нам голоса любимых нами персонажей.

Антон Круглов (Саруман) и Елена Ханпира (Мириам)*, встретившись однажды на ролевой игре, по мотивам «Саги о Копье» задумали создать мюзикл, в котором бы были спеты события, что так тщательно выписаны авторами в трилогии про близнецов Маджере и жрицу Паладайна Крисанию*. Идея создать цикл песен о Рейстлине и Крисании возникла в 1998 году.

Три песни представлялись на Зиланте- 98. Это "Ария Рейстлина", "Соблазнение" и "20 лет спустя". Уже позже появилось желание ввести дополнительных героев и сделать полноценную музыкальную сказку. Чуть позже в 2000 наши уши имели удовольствие услышать ещё шесть песен - "Встреча у Астинуса", "Разговор Братьев", "Финальная песня Рейстлина в Бездне", "Конклав Магов", "Ария Короля-Жреца". Так, буква за буквой, нота за нотой и в результате песня за песней потихоньку стали формировать собой то, что мы сейчас называем мюзикл «Последнее Испытание». Спустя десять лет работа над мюзиклом была окончена. Нынче он представляет собой четыре части – «Тьма и Свет», «Все во Имя Веры», «Леганда о Вратах» и «Последнее Испытание». В начале января две первые части стали доступны для скачивания (про Украину авторы не забыли и мы тоже можем заплатив совсем немного денег скачать их), в марте ожидается первых диск. Заключительные части авторы обещают нам в апреле -  испытывая наше терпение :)

Казалось бы банальная истории и тщеславии, гордыне, жажде власти переплетающаяся со светом, любовью, нежностью и преданностью давно уже покорила поклонников «Саги о Копье», потому авторы сделали несомненно беспроигрышную ставку. Однако имелась в этой задумке все же одна ловушка – это Рейстлин Маджере. Один из самых популярных колдунов мира, стоящий рядом с Гендальфом или Саруманом. Парадокс, но слабый, озлобленный на Богов и людей, ослепленный жаждой власти маг покорил и привязал к себе большую часть читателей. А потому волнение от того, как же будет «звучать» сей колоритный герой присутствовало. Но с первых слов тревога отступает, когда начинает играть «Ария Рейстлина» - ирония, насмешка, едва уловимая горечь и властность голоса Антона в сочетании с удачными текстами Елены заставляет не только забыться, поверить и рисовать картины в воображении, но даже окунуться в самую гущу событий.

И вот, когда работа закончена, часть мюзикла вышла в Интернет-продажу, а другая половина ждет своего часа, обладатель именно этого голоса, не смотря на всю свою занятость, дал согласие ответить мне на вопросы, интересующие поклонников на Украине:

 - Антон, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания мюзикла?

 - Сперва возникло просто желание написать несколько песен о судьбе Рейстлина и Крисании. Практически из ничего, из той песни «Судьба», которую мы исполнили на Зилантконе. А дальше «закружило - понесло», это было интересно, нам казалось что все получится быстро и просто. Что из этого вышло, вы знаете:)

- Были ли Вы знакомы с персонажами из «Саги» до того, как начали работу?

- Конечно. Я читал Сагу за несколько лет до этого, некоторое время был ей увлечен, ездил на несколько игр по этому миру.
- Симпатичен  Вам Рейстлин? Близок ли его образ?
 - Рейстлин мне уже не симпатичен. Я «перерос» его харизматичные плюсы, и для меня минусы его личности перевешивают. Но при этом в мюзикле мы постарались сделать его мягче, человечней. Ведь его образ близок к «Раскольникову-Печорину». «Тварь я дрожащая или право имею?» -спрашивает Раскольников. Рейстлин уже не спрашивает, он не сомневается в том что имеет право на власть, право умного, право могущественного. Он не учитывает в своем уравнении душевные качества (в этом его близость к Печорину), и в результате получает все и ничего.
 - Не было ли немного страшно брать на себя роль одного из самых популярных магов во всем мире? Ведь в книгах на голос Рейстлина сделан акцент – язвительный, полузадыхающийся шепот…
 - Почему должно быть страшно? Мне приходилось на ролевых играх брать на себя образ Сарумана, а у него голос вообще волшебный. И нигде не сказано, как пел Рейстлин, а поскольку я был фактически первым, то и сравнить не с кем. Поклонники «Саги» в большинстве довольны моим исполнением, но найдутся и люди которые скажут «не верю», и это их право.
 - Почему в мюзикле отсутствует Тас, сыгравший важную роль в трилогии?
 - Тас очень нужен. Он добавлял бы юмора всей постановке, но когда мы пробовали его ввести, он получался «рэпером», и это трудно вписывалось в музыкальную фактуру. Или, как вариант, он должен был бы говорить, а не петь. Тогда чтоб не создавать сложностей, из аудиоверсии мы решили его убрать, но в театральной постановке он вполне может появиться.
 - Отчего работа велась столь долго? Ведь много песен мы услышали ещё в 1998 году…
 - Здесь много всего. Это и первый опыт создания сложного произведения, и недостаток навыка аранжировки и композиции в первые годы работы. И сложности с драматургией, и частые разногласия с соавтором. И просто огромный для одного человека труд, связанный непосредственно с изготовлением записи, аранжировкой, записью вокалистов и музыкантов, сведением звука. Это сейчас, слушая диск вполне может показаться «а что здесь сложного». Нужно хоть раз в жизни прикоснуться к профессиональной звукозаписи, чтоб реально оценить объем работы.
 - Сложно ли работать с кем-то в соавторстве? Имели ли Вы уже такой опыт?
 - Да, сложно. Особенно моему соавтору. Я достаточно деспотичен, у меня есть мания все держать под контролем. Со мной нельзя спорить лоб в лоб, нужно дейтвовать хитрее. А Елена девушка с сильным характером, поэтому бывало мы высекали искры. Но, знаете, в спорах раздается истина, думаю так и нужно.
 - Мюзикл потерпел изменения, если сравнивать его с ранее услышанными песнями. Объясните, пожалуйста, зачем, к примеру, нужно было утяжелять музыку в «Арии Рейстлина»?
 - Мюзикл и должен был претерпеть изменения. Менялись мы, росли профессионально, менялась музыка, аранжировки. Разве утяжеление «Арии» не раскрывает лучше характер персонажа, не делает его подвижней? Так и с другими песнями.
 - В январе Вы сделали огромный подарок всем поклонникам «Саги о Копье», предоставив им возможность скачать две первые части «Последнего Испытания». Очень приятно, что и мы, украинцы, и другие наши соседи тоже могут, заплатив деньги, скачать желаемое. Огромная благодарность за то, что Вы так поступили. Однако насколько выгодным было сделать мюзикл платным? Понятно, что истинных поклонников это нисколько не отпугнет, но Вы же понимаете их не так уж и много. Как на счет «случайной» аудитории – ведь никто не будет скачивать то, что лишь возможно станет интересным?
 - Это был эксперимент, и слушатели нас не подвели. Мы понимали, что с выходом диска мюзикл окажется в Сети, что лишит нас значительного количества проданных дисков (это проблема всех музыкантов) и решили упредить эту ситуацию, насытить Интернет заранее легально. Для незнакомых с Сагой потенциальных слушателей на сайте есть развернутые «демо», которые могут заинтересовать, есть сюжет и либретто. Скажу больше, уже сейчас среди слушателей мюзикла около десяти процентов людей, не читавших Сагу, и это замечательно. Мы очень хотим выйти за пределы Саги, только оттолкнутся от нее. У нас вечные темы: любовь, власть, предательство и прощение. Какая разница в каком мире происходят вполне общечеловеческие события?
 - Почему Вы выложили только две части мюзикла? Отчего оставили заключительные части на апрель?
 - Это маркетинговый ход. Мы начали информационную компанию только сейчас, в январе, и как раз к апрелю-маю рассчитываем донести новости о выходе мюзикла до большинства потенциальных слушателей. Мы хотели бы, что б второй диск уже ждали.
 - В марте выходит диск. Скажите, как украинским поклонникам его можно будет приобрести? И не планируете ли Вы бонус-треки сделать доступными для платного скачивания?
 - Диск издает компания «Перекресток Рекордс». У этой компании есть дистрибъюция в Украине. Несколько городов точно, подробнее нужно посмотреть на сайте издающей компании. Диски можно будет заказывать и по почте, и покупать в Интернет магазинах.
 - Дольны Вы результатами проделанной работы? Не возникает ли желание что-то изменить?
 - Мои ощущения сложно передать. Ближайшее определение: «Я свободен, словно птица в небесах…». Желание переделать возникает постоянно. Но поскольку это бесконечный процесс, нужно остановиться.
 - Какие песни Вам кажутся наиболее удачными и яркими? В какой из них наилучше раскрывается Ваш персонаж, а которую Вы бы назвали кульминацией всего мюзикла?
 - Практически все третье действие, оно раскрывает всех персонажей.:) А так-«Дуэт Рейстлина и Такхизис», «Испытание огнем», «Клинок»(Карамон),»Легенда» (Рейстлин). Кульминаций в мюзикле две. «Испытание огнем», когда можно на минуту поверить что все будет хорошо, и «Легенда» (Рейстлина), когда все надежды обрушиваются в пропасть.
 - Можно ли ожидать постановки мюзикла? Уведем мы Рейстлина и Крисанию или все же придется довольствовать лишь песнями? Если да, то надежда на то, что до Украины Вы доберетесь есть?
 - Да, постановка будет. Не знаю, выберется ли она из Москвы, но есть и другие варианты. Если у вас найдется театр, то мы может разрешить ему сделать постановку в Украине.
 - Кроме работы над «Испытанием Близнецов» Вы заняты и в других проектах, верно? Несколько лет назад вышел диск "Элберет Гилтониэль" и так же Вы работали над мультиками по мотивам Толкиена. Пользуются ли эти работы успехом?
 - Да, диск «ЭГ» был очень популярен лет шесть назад, в интернет рейтингах обгонял саудтреки к «Властелину Колец». Сейчас он звучит несколько наивно, но настоящая фэнтезийная атмосфера в нем сохранилась. Судьба мультфильмов компании «ТТТ» сложнее, широко опубликовать их мешают владельцы авторских прав на произведения Толкиена.
 - Не тревожит ли Вас, что в будущем Ваш голос будут связывать только с Рейстлином? Ведь часто актера, сыгравшего в каком-то очень популярном фильме, потому только воспринимают, как его экранного героя… Сложно будет избавиться от мага?
 - Ничуть не тревожит. Я не планирую менять имиджJ.
 - Каковы Ваши дальнейшие планы на будущее? Может, решите записать ещё мюзикл? К примеру, оживить Войну Копья…
 - Я бы хотел сделать мюзикл, по одному из фрагментов «Сильмариллиона». К Саге возвращаться пока не планировал. А в ближайших планах - сделать поп-рок проект на фентези тематику, охватывающий все известные серии книг, записать такой диск составом в четыре исполнителя (два мужских, два женских голоса) в дорогом звуке и издать его.
 - Вопрос, давно терзающий меня. В единственном видео (как жаль), где Вы поете с Мириам, при словах «гордыня вот и все что мной владело»,  Рейстлин очень радостно улыбается. Это реакция на текст или она не имеет никакого отношения к песне?
 - Откуда ж мне вспомнить?:)
 - На видео видно, что Вы очень волнуетесь (колечко теребите, к примеру), подсказываете жестами что-то Мириам. Правда, было так страшно?
 - Это первый выход на сцену. Я сцену не люблю, она меня нервирует. Поэтому я только в крайнем случае исполню Рейстлина в постановке, а так  мы постараемся подобрать кого-то получше.
 - Спасибо огромное за согласие и внимание к своим украинским поклонникам. Успехов в Вашем творчестве и побольше отличных проектов.
 
* - Антон Круглов (Саруман) -  композитор, исполнитель роли Рейстлина, Елена Ханпира (Мириам) – автор текстов, исполнительница роли Крисании.
** - «Час Близнецов», «Битва Близнецов», «Испытание Близнецов» М. Уэйс, Т. Хикмен
 
P.S. Я редко что рекомендую. Но тут не могу не предложить – скачивайте и не пожалеете. Я лично две недели под впечатлением ходила.
 
Сайт мюзикла - http://www.dragonlance.ru/musical/

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 17412
Отредактировано: 04-02-2009 [20:49]
delete
Діана Розпутня
Діана Розпутня, Киев, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 5
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:50 05/02/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Гарна ідея, молодці, що довели до результату
13:14 05/02/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
В подобных произведениях очень важно не уйти в мир банальностей, когда добро побеждает зло, американская полиция сильнее всех и служба 911 спасёт даже заблудившегося мамонтёнка в эпоху зачатия человеческой рассы...
Очень важно, что есть возможность реализации и, как я понял, финансовая сторона проекта благоприятная!
17:56 05/02/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Не плохо было бы и фотографии Антона и Елены разместить по тексту. Как видно россияне научились ориентироваться в шоубизнесе не плохо!
В работе автора хорошо передан восторг и после прочтения работы машинально открываешь ссылку…
Наталия, так а где же они, по вашему, если не по тексту? Вроде даже по смыслу подобраны где разместить... С глюками нашего ХВ и это я считаю чудом! А вот что машинально ссылку возникает желание открыть - это очень хорошо. Слушайте - не пожалеете!
19:10 05/02/09
19:15 05/02/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Коротко, но ясно. Благодарю.
19:25 05/02/09
Прошу.
19:34 05/02/09
21:22 05/02/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин 'Запорожье'
Хорошее интервью, где автор на равных говорит с интервьюируемым.
Вычитывать текст - муторное дело, всегда лень, но надо.

Комментарии

Проблемы сайт. Приношу извинение за то, что некие арии почему-то выделены какими-то палочками. Пыталась убрать - результат плачевный.
20:52 04/02/09
Круууто!треба послухать!а ще треба послухать"Елберет Гилтониель"(даже таке,оказується,єсть)...
21:12 04/02/09
Кстати, очень хороший диск. Сама только недавно прослушала. Мне понравилось.
19:09 05/02/09

Live

............

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

13 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

15 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

15 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

15 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

15 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

15 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

17 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

18 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

20 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"