О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  30 января 2009 21:52:58

Отряд специального назначения

На плечи его бойцов ложатся все аварии, взрывы и техногенные катастрофы. Это их обычная работа. И жизнь

Не дай Бог, конечно, но все это случается. И тогда на защиту нашей жизненной безопасности становится служба гражданской защиты – аварийно-спасательный отряд специального назначения главного управления МЧС Украины в Запорожской области.

Начальником там 39-летний полковник Владимир Милаенко. Его я попросил рассказать об отряде.
Начальник отряда Владимир Милаенко в свое время сам семь лет руководил группой разминирования
Начальник отряда Владимир Милаенко в свое время сам семь лет руководил группой разминирования
 
 
- Наш отряд был создан два года назад. До этого территорию области «накрывал» 2-й аварийно-спасательный отряд – пгт. Мирное, Мелитопольский район. Но в силу того, что пять лет назад произошло слияние пожарных войск и войск МЧС плюс отряд из Мирного в основном был задействован на ликвидации последствий взрывов складов в Новобогдановке, в Запорожье было создано принципиально новое структурное подразделение – аварийно-спасательный отряд специального назначения.
В него вошли такие подразделения, как группы спасательных работ, специальной пожарной техники, жизнеобеспечения, связи. И отделения – аварийно-спасательное водолазное, химической защиты, пиротехническое.
 
- Это сколько будет людей?
 
- Численность отряда 131 человек.
 
- Работы много?
 
- Без дела не сидим. Но должен сказать, что для такой техногенно напряженной области, как наша, такого количества людей в отряде спецназначения недостаточно. Но в министерстве, с учетом того, что есть отряд и в Мирном, посчитали - достаточно. Начальству, как говорится, виднее.
 
- Чем конкретно отряд занимается?
 
- Водолазное отделение зимой утонувших рыбаков ищет. Летом обследует и проверяет все базы отдыха и пляжи. Химическое отделение работает в случае разлива ядовитых жидкостей. Группа спасательных работ постоянно выезжает на все аварии – от дорожно-транспортных происшествий до бытовых и производственных. Группе специалистов пожарной техники тоже работы хватает. Им приходится выезжать на все крупные пожары, где применяются автомобили пенного и порошкового тушения.
 
- Можете вспомнить самые интересные и напряженные случаи?
 
- Да они все постоянно – и напряженные, и интересные. Впрочем, вот самая последняя нестандартная ситуация. В ночь с 21 на 22 января горел на Днепре остров Байда. Пожар возник в деревянном домике, загорелся склад, где лежали матрасы, белье, инвентарь. Имеющаяся у них для тушения пожара мотопомпа не сработала. А представьте, что такое остров – ничем туда мгновенно не доберешься.
 
Ситуация возникла такая, что впору заносить ее в учебники по пожарной охране. Силами нашего отряда на лодках на остров были доставлены четыре автономные мотопомпы, пожарные рукава к ним. Оперативно запустили их, и к часу ночи пожар был локализован.
Штаб главного управления МЧС, который осуществлял общее руководство тушением пожара, высоко оценил действия бойцов отряда. Было отмечено, что действительно все люди хорошо обучены и работали профессионально.
 
Кроме этого случая было множество других – это просто нужно смотреть журнал регистраций – неоднократные разливы соляной кислоты из цистерн, когда нужно было делать бандаж, чтобы исключить утечку кислоты. Однажды перевернулась фура, которая тоже везла в цистерне кислоту. Тяжелыми физически и опасными для нас ситуациями становятся такие, когда идут обильные снегопады. Все силы в таких случаях бросаем на расчистку снежных заносов. У нас есть техника, которая приспосабливается под снегоуборочную, то есть помогали мы облавтодору по уборке снега. И своей мощной техникой вытаскивали тяжелые фуры, застрявшие в сугробах – в кюветах и на спусках.
 
Это и спасение рыбаков, которых на льдинах отрывает. В общем, каждое отделение без работы не сидит. Практически каждый день что-то случается. И не бывает такой недели, чтобы не возникало сложных ситуаций.
 
- Когда на спецавтомобиле везут снаряды или бомбу, что человек, сидящий в кабине, думает при этом? Ведь это же опасно – в любой момент такой груз может взорваться.
 
- Как вам сказать. Дело в том, что я сам семь лет был начальником группы разминирования в Запорожской области, когда еще служил в Министерстве обороны. В первый, второй раз о чем-то таком, «страшном», думаешь. А потом это переходит в разряд работы. Ты просто выполняешь свой долг и ни о чем постороннем не думаешь. Естественно, о мерах безопасности не забываешь.
Пару лет назад, когда еще не было бронированного спецавтомобиля, так, "на руках" вывозили найденную авиабомбу времен войны (фото Александра Прилепы)
Пару лет назад, когда еще не было бронированного спецавтомобиля, так, "на руках" вывозили найденную авиабомбу времен войны (фото Александра Прилепы)
 
- Зона ответственности вашего отряда вся Запорожская область?
 
- Нет. Весь город Запорожье и районы – Запорожский, Ореховский, Васильевский, Михайловский, Каменско-Днепровский, Великобелозерский и Гуляйпольский. Остальная часть области закреплена за 2-м аварийно-спасательным отрядом, базирующимся в пгт. Мироное. Ну, и в случае, не дай Бог, конечно, если случится где-то вторая Новобогдановка, по решению министерства, мы можем привлекаться на выполнение задач гражданской защиты по всей Украине.
 
И хотя, по всем нормативным документам, на выполнение задачи дается трое суток, мы, конечно, стараемся все делать в первые сутки. Учитывая и то, что в ночное время работы по разминированию и перевозке взрывоопасных предметов запрещены категорически.
 
- Люди, которые у вас работают, они где учились?
 
- Для офицерского состава есть несколько вузов. Я, например, учился, еще в Советском Союзе, в Каменец-Подольском высшем военном инженерном командном училище, сейчас это военный инженерный институт, где обучают специалистов и для МЧС.
 
Что касается остального личного состава, то мы стараемся брать на работу людей, которые прошли армейскую службу в инженерно-саперных подразделениях – то есть уже имеют навыки работы, к тому же они потом еще проходят трехмесячные сборы в учебном центре МЧС в Харьковской области.
 
- В кадрах у вас недостатка нет?
 
- Был и очень большой. Потому что зарплата не то что небольшая, а просто смешная. По первому году службы не превышает 1050 гривен. Я считаю, что это мизер. И даже человек со стажем, прослуживший 20 лет и более, получает до полутора тысяч. Сейчас, в связи с кризисом и увольнениями на других предприятиях, с кадрами у нас стало легче.
 
И все-таки мы надеемся, что государство, наконец-то, повернется к своим спасателям лицом. А то ведь без аварийно-спасательной службы, если рванет где-то, не будем знать, куда бежать.
 
- В училище если надумает кто-то поступать, куда обращаться?
 
- В областной военкомат или к нам – в отдел кадров гавного управления МЧС Украины в Запорожской области (ул.Грязнова,65). Там дадут квалифицированную информацию, где, в каких вузах и каким специальностям спасателей обучают.
 
Справка «ИЗ»
 
Для подготовки специалистов гражданской защиты в Украине существует пять высших учебных заведений:
-Университет гражданской защиты Украины (г. Харьков),
-Академия пожарной безопасности им. Героев Чернобыля МЧС Украины (г. Черкассы),
-Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности,
-Военный инженерный институт Подольского государственного аграрно-технического университета (г. Каменец-Подольский) и
-Винницкое высшее профессиональное училище гражданской защиты.
 
«Боюсь, что на Вознесеновке
остались с войны снаряды»
 
Наш читатель Виктор Топорков до войны и после жил на Вознесеновке. Было когда-то такое село в нынешнем центре Запорожья.
Виктор Топорков. Здесь, в трехстах метрах от Дворца спорта "Юность", во время войны стояла его хата на Вознесеновке. Виктор Леонидович беспокоится, что с тех пор снаряды так и лежат в окопе
Виктор Топорков. Здесь, в трехстах метрах от Дворца спорта "Юность", во время войны стояла его хата на Вознесеновке. Виктор Леонидович беспокоится, что с тех пор снаряды так и лежат в окопе
 
Военное детство там же прошло. Мальчику было почти семь лет, и он хорошо запомнил, что недалеко от их хаты стояла советская пушка. Она была упрятана в окоп глубиной в полтора-два метра, там же лежали и снаряды.
 
Когда немцы начали интенсивный обстрел и бомбардировки, нашим войскам пришлось спешно отступать. Пушку с собой захватили, а снаряды в окопе, как ему сейчас кажется, остались. Немцы их тоже могли не заметить, потому что в окопах все смешалось – покореженная техника, всякий хлам.
 
Недавно Виктор Леонидович был в том районе, на месте своего бывшего села – это метров триста вниз за Дворцом спорта «Юность». И увидел, что там работает бульдозер. Вроде как ровнял площадку. А ну если экскаватор приедет и начнет рыть котлован под фундамент какой-нибудь новостройки?
 
Поэтому он и пришел в редакцию «Индустриалки» поделиться своей тревогой:
 
- Боюсь, что на Вознесеновке остались с войны снаряды.
 
 Мы связались с аварийно-спасательным отрядом специального назначения главного управления МЧС Украины в Запорожской области, который занимается поиском, вывозом и уничтожением взрывоопасных предметов. Заместитель начальника отряда подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Маклюк ответил:
 
- Пусть ваш читатель свяжется с нами по телефону. У нас есть аппаратура, позволяющая обнаруживать снаряды на глубине до шести метров.
 
Виктор Топорков в тот же день связался. Но через час, разочарованный, позвонил в редакцию:
 
- Дмитрий Маклюк по телефону мне ответил: «Мы выезжаем по факту. Если бы там снаряды были обнаружены».
 
- Получается, вам надо брать лопату и копать, пока не обнаружите?
 
- Выходит, так. Я сказал заместителю начальника: «Смотрите сами. Мое дело – предупредить».
 
Дмитрий Шилин. Фото автора - "Индустриальное Запорожье"  www.iz.com.ua 
 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4107
Отредактировано: 31-01-2009 [11:39]
delete
Дмитрий Шилин
Дмитрий Шилин, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 5
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:37 31/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Опасная работа.
11:45 31/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Да, зарплата не смешная, зарплата никакая, а ведь это специалисты, профи.
11:49 31/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А чем закончилось в Вознесеновке?
Дмитрий Шилин Запорожье
Тем, чем в материале. Это было буквально на днях.
11:53 31/01/09
Надеюсь, что будет другой конец у этой истории...
11:58 31/01/09
Дмитрий Шилин Запорожье
Я тоже надеюсь, что в понедельник они прочитают сегодняшнюю газету и передумают - возьмут Виктора Топоркова, съездят и сами проверят. Это же не сложно. Да и затрат особых не надо.
12:07 31/01/09
Вот именно...
12:10 31/01/09
Так ведь чужое горе нам всегда в радость - рванёт у застройщика котлован - тогда и обрушит всю мощь своих ресурсов хвалёній спецназ!
16:49 31/01/09
16:36 31/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Что за любовь у наших вояк давать подразделениям громкие названия? Даже во время Второй мировой спецназ называли сапёрами, дабы скрыть от противника реальное назначение. Служа в авиации часто слышал продолжение названия "гордости Украины" звена "Украинские Соколы"... с общипаными перьями. А после Скниловской трагедии, когда один из "пернатых" убил 89 человек их просто стали презирать!
Надеюсь, что ребята-МЧСники хоть частично оправдают гордое название. Судя по тому, что начальник в отряде для такого звания весьма молодой, надеюсь не "запорит" службу!
18:27 31/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Умеет автор раскрыть тему и представить в хорошем свете своих героев! Если бы этим министерством ещё и управляли профессионалы, а не всевозможные Шуфричи и остальные, кому не лень. Кстати сайт МНС Украины, если верить Гуглу, может нанести вред Вашему компьютеру!
Вот что выдаёт поисковик при переходе по ссылке
http://www.mns.gov.ua/showplaintext.php?doc=/laws/laws/zak556

"…Предупреждение- посещение этого сайта может нанести вред Вашему компьютеру!
Рекомендации:
Вернитесь на предыдущую страницу и выберите другой результат.
Воспользуйтесь для поиска другим запросом.
Вы также можете перейти на страницу http://www.mns.gov.ua/showplaintext.php?doc=/laws/laws/zak556 на свой страх и риск. Подробную информацию об обнаруженной проблеме можно найти настранице диагностики безопасного просмотра для этого сайта от Google…"
Дополнительную информацию о том, как защититься от вредоносного ПО в Интернете, можно найти на сайте StopBadware.org.
Если вы являетесь владельцем этого веб-сайта, то можете запросить его анализ с помощью Инструментов Google для веб-мастеров. Дополнительную информацию о процессе анализа можно получить в Справочном центре для веб-мастеров компании Google…"
Так что украинскую ГО следует защитить!

Комментарии

Рекомендует этот материал
23:27 30/01/09
Рекомендує цей матеріал
Чому? Цікаво про важливе!
23:33 30/01/09
Рекомендует этот материал
09:36 31/01/09
Рекомендует этот материал
Почему? Правильный материал!
09:49 31/01/09

Live

1 час. назад

Андрей Андрей рекомендует материал Украина на приёме у психолога

3 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Украина на приёме у психолога

5 час. назад

Сологуб публикует статью Незаконне призначення на посаду в.о. глави ФДМУ В. Трубарова підриває довіру до приватизації - Ігор Луценко

12 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Песня про мамин рушник

12 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Две дыры

13 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

17 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

17 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

17 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

17 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

17 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

17 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от