О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  29 января 2009 10:16:40

Золотая и капризная луганская река

 

 

 

Исток на станции ж/д

Золотая и капризная луганская река
Река Лугань сегодня мелководна и неширока. По ней не ходят корабли, да и купаться отваживаются лишь неразумные мальчишки, не ведающие, что в своих водах она таит тысячи тонн всевозможных промышленных отходов, которые десятилетиями щедро сливались многочисленными заводами и фабриками. И тем не менее, именно она создает неповторимый колорит города, особенно Каменного Брода. Истоком Лугани служит родник, который бьет из-под железнодорожной насыпи вблизи станции Байрак. Еще до того, как на ее берегу появился Луганский литейный завод, а с ним и город Луганск, в этих местах было небольшое поселение Каменный Брод, название которого, тоже связывают с рекой.

Почему брод, да еще каменный? Во-первых, брод — место ловли рыбы, которой в прошлые века здесь было предостаточно, а во-вторых — это мелководье, удобное для перехода реки. А каменный, потому что рядом горы из белого камня, мергеля, который добывали здесь задолго до официальной даты основания Луганска (1795 г.). К тому же потоки дождевой воды несли камни с горы в реку, создавая естественную каменную отмель.

Жители Каменного Брода смело использовали воду из реки в бытовых и хозяйственных нуждах, потому, что она в Лугани была родниковая и чистая.

Свое название река передала и городу. Слово «Лугань» состоит из двух корней «луг-» и «ан» второй часто означает «вода», «река» или «верховный бог», что не противоречиво, так как рекам, дарующим урожаи и жизнь, поклонялись как богам. А корень «луг» обозначает не только «залитый лес», этому корню соответствуют также прилагательные «золотой», «сияющий». А известно, что разработки месторождений золота в наших краях вели еще скифы.

«Экологический чистый» период в жизни Луганки закончился с подписанием указа императрицы Екатерины Второй «О закладке литейного завода на реке Лугань». Строить пушечно-литейный завод поручили шотландскому горнозаводчику и изобретателю Карлу Гаскойну. Изучив полезные ископаемые края, Гаскойн предложил лить пушки из чугуна, а не из меди. Для этого был построен чугунолитейный завод у селения Каменный Брод близ реки Лугань, который начал использовать ее воду в промышленных нуждах.

За более чем двести лет истории города к заводу присоединился не один десяток предприятий сбрасывающих отработанную промышленную воду в реку и влияющих на уровень ее вод.

 

 

 

Золотая и капризная луганская река

Непредсказуемая Лугань

Радостей от давшей в свое время имя нашему областному центру и медленно несущей теперь через него свои воды речки луганчане не знали никогда. Зато бед многим из них она приносила и продолжает приносить немало. Только за последнее десятилетие значительная часть территории Луганска четырежды подвергалась затоплениям паводками весеннего половодья. Каждый из них наносил ощутимый ущерб имуществу луганчан. Но особенно жителям города запомнилось затопление 1986 году.

Как признались сотрудники МЧС, тогда за один день вода в реке поднялась на десяток метров и затопила по крыши расположенные на ее берегу дома, проблема заключалась в человеческом факторе, а не в природном. В тот день произошел большой не скоординированный выброс вод из всех водохранилищ, которые находились вверх по течению. И поскольку русло Лугани не было способно пропустить такое количество воды, то река вышла из берегов.

Нельзя сказать, что никогда ничего не делалось для защиты Луганска от этих паводков. В 1959 – 1966 годах по проекту Киевского Гипрограда русло Лугани расчистили и обвалили на участке протяженностью 13 километров, построили плотину и насосные станции, создали ливнеприемники. Однако уже тогда было ясно, что все это – полумеры, способные лишь частично снизить опасность реки для города. Опасения эти и подтвердились в восмидесятых годах. Русловая плотина, затворы которой постоянно находились в опущенном состоянии, способствовала засорению и заиливанию русла реки. Сбросы заводов и шахт, загрязненные ливневые стоки довершили дело. Дно Лугани поднялось на полтора – два метра. Как следствие, появилась еще одна беда – подтопление. Его площадь достигает уже 2 тысячи гектаров, что 0, 4% всей территории области. В зоне подтопления оказалось более 3 тысяч домостроений, больницы, школы, предприятия.

 

Затопления не будет

Сегодня река Лугань относится к разряду «непитьевых» рек, но, тем не менее, в ее водоносном горизонте находится 4-й городской водозабор, водой из которого снабжается две трети Жовтневого района. Специалисты утверждают, что в этом нет ничего страшного, ведь скважина пробурена на значительной глубине и вода хорошо фильтруется, но все же, что во второй санитарной зоне этого водозабора находится слив Вергунских очистных сооружений, а это уже нарушение.
Лугани еще повезло, сливы очистных сооружений в ней наполовину разбавлены родниковой водой, хуже в этом отношении пришлось реке Ольховой, на три четверти состоящей из сточных вод, и совсем плохо реке Белой – если в нее перестанут попадать сточные воды, то она иссякнет вообще.

Кстати, мы зависим и от донецких водохранилищ, когда в этих водохранилищах собирается много паводковых вод, то делается их сброс постепенно, который сейчас постоянно контролируются. И хотя последний сильный паводок прогнозировали на 2006 – разлива реки не было. Специалисты Луганского областного управления водных ресурсов утверждают, что не смотря на снежную зиму, весной 2009 года городу ничего не угрожает - они держат Лугань под контролем.

Оптимистические прогнозы «водников» еще не означают, что проблем с рекой нет. Уже давно стоит необходимость хорошо почистить русло Лугани. Ведь, если у реки твердое дно на глубине, пять метров, а ил лежит слоем 2-4 метра, то в результате талых вод или сброса воды из водохранилища воды будет гораздо больше, чем сможет пропустить русло, и тогда затопление неминуемо. Но в то же время, это мероприятие очень дорогостоящее (на очистку русла реки необходимо около 7,3 миллионов гривень) и длительное – займет несколько лет. Деньги пообещали выделить к 2008 году, но они в областной бюджет так и не поступили.

Чтобы хоть как-то обезопасить жителей в этом году власти планируют заняться ремонтом дамбы. Она за более чем 50 лет службы местами просела и обсыпалась.

 

Печальная «водная» статистика Луганской области такова - 17 рек, когда-то впадавших в Северский Донец, уже исчезли с лица Земли. Из протекающих по территории области 246 рек - 93 % загрязнены. Судьба Лугани, давшей жизнь городу, в руках луганчан.

 

 

 Справка

Лугань (Луганка) – река в протекающая по территории Луганской и Донецкой областей, правый приток реки Северский Донец. Берет начало севернее города Горловка, впадает с северский Донец на востоке от Луганска возле Станично-Луганского.

Длина реки - 198 км, площадь бассейна 3740 км.. В верховьях ширина её русла - 0,5-1,5 м, в среднем течении - 10-20 метров. Первый крупный приток на 12 километре от истока - это небольшая речушка Гурты, длиной -8,1 км.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 20496
delete
Кира Бондаренко
Кира Бондаренко, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

20 мин. назад

Вікторія Івченко публикует статью "ДВЕРЬ ВО ТЬМЕ". ИЗ РОБЕРТА ФРОСТА (перевод с английского).

23 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

27 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

29 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Две вершины

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Она была весны красивей

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Ах, сколько дураков на свете этом

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Правильність висновків...

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал ЛИСТИК

5 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ