О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  26 января 2009 15:10:34

Автор: Юлія Литвин

Татьяна Иванова и Вадим Набоков: «Все начиналось с раскладушки на Молдаванке!»

Татьяна Иванова и Вадим Набоков
Татьяна Иванова и Вадим Набоков
Вот уж, поистине, сколько пар, столько и уникальных историй любви. Одни очень трогательные, другие, прямо скажем, неожиданные, одни поражают своей простотой, остальные удивляют уникальными жизненными совпадениями. Только вот как влюбляются клоуны, наверное, известно не многим. Поэтому мы в гостях у Татьяны Ивановой и Вадима Набокова — «морячка» и «бабы» из «Деревни дураков» комедийного проекта «Каламбур».

Говорят, что клоуны в жизни грустные, что они не смеются, а плачут, и что с ними попросту скучно общаться. Но с задорной семейкой Ивановых-Набоковых не соскучишься. У них и дома настоящий каламбур. Несмотря на то, что у детей довольно большая разница в возрасте (9 лет), Илья и Маша отлично ладят. Старший брат всегда найдет, чем развеселить сестру, ну, а мимике самой Мани, как ласково называют ее родители, позавидовал бы даже бывалый клоун.

— Расскажите, пожалуйста, как же знакомятся и влюбляются клоуны?

Татьяна: —Ну, если говорить о нас с Вадиком, то в «Магазине»!

Не в овощном, конечно, а был такой клоунский коллектив «Магазин ФУ», который родился в СТЭМе Одесского политеха. Мы с Сережей Гладковым (муж Тани по «Деревне дураков» и бывший однокурсник.Ю. Л.), поступив в институт, оказались в одной группе. Учебной. Потом в клоунской. Сначала мы выступали на факультетских концертах, потом на институтских. Потом городских… А когда, наконец, получили дипломы инженеров — тут же устроились на работу… в Одесскую областную филармонию! По специальности «артист оригинального жанра». После филармонии наш «Магазин ФУ» переехал в Творческое объединение «Маски», где я с Вадиком, собственно, и познакомилась.

Вадим: —Начну издалека… Вообще-то я не одессит. Меня тоже «переехали». Из Краматорска. Если перефразировать Ганькевича, «я горжусь, что там родился, там я и жил!». Но вот уже почти 20 лет я живу в Одессе, и, естественно, не смог не влюбиться в этот удивительный город, уже давно считаю его родным. А к такому сложному понятию, как «одессит», отношусь уважительно и деликатно. Абсолютно уверен, что, не всяк тот одессит, кто здесь родился, это отнюдь не топографическое понятие.

Так вот, я работал в комик-театре «Соседи», и меня пригласили в Одессу в ТО «Маски». Здесь я и познакомился с Таней. У меня поначалу даже и мысли не было о том, что Таня станет моей будущей женой, с первого взгляда она мне даже не понравилась. Разумеется, не как партнерша по сцене (Таня уникальная комедийная актриса), а как женщина. В то время, я жил на съемной квартире, но так получилось, что мне пришлось срочно подыскивать другую…

Т.: —…и я чисто по-дружески предложила Вадику пока пожить у меня, но только если все бытовые расходы — пополам. Кто же мог тогда предположить, чем это для меня может обернуться!

В.: — Так я и переехал… на раскладушку. Мы стали вести, как говорится, совместное хозяйство, но никаких поползновений в сторону друг друга не было абсолютно, хотя сейчас в это поверить трудно. А потом у нас был гастрольный тур на Камчатку. Обкатка, по-нашему. Чтобы артисты в ходе работы притерлись друг к другу. Длился он около двух недель, но за это время было более двадцати концертов. И даже не знаю, что сыграло большую роль — то, что мы постоянно были вместе, или природа, которая нас окружала. Но захотелось романтики, стали просыпаться какие-то чувства, которые я раньше не испытывал. Помню, мы тогда ехали на старом «рафике» в какой-то городок, трясло ужасно. Мы сидели на заднем сиденье, и я взял Таню за руку. Раньше я с девчонками так себя не вел, мне казалось, что держаться за ручки как-то слишком банально и сентиментально. Но тут почему-то захотелось. Там же впервые поцеловались! Одним словом, и «обкатались», и «притерлись»!

Т.: — Домой мы вернулись уже парой, и быт друзей превратился практически в семейную жизнь.

— И что, свадьбы не было?

Презентация игры "Деревня дураков", Киев, 2005
Презентация игры "Деревня дураков", Киев, 2005

Т.: — Была, но спустя пять лет. Да мы, может быть, и по сей день жили бы не расписываясь, но возникла ситуация, когда Вадику прямо-таки пришлось на мне жениться. У него закончился срок действия загранпаспорта, а нам нужно было ехать на гастроли в Германию. Раньше это было дело довольно хлопотное, одесской прописки у него не было, а без нее получить здесь паспорт было невозможно. В Краматорск ехать не хотелось, да и времени не было, решили, что проще будет расписаться. И пошли в ЗАГС. Глобальную одесскую свадьбу делать не стали, а поженились по-тихому. Так и отправились расписываться, даже без свидетелей. Были моя мама, младшая сестра и младшая сестра Вадика, они, собственно, и выступили в роли свидетелей. И хотя свадьбу не делали, мама все-таки уговорила меня на атласное сливочно-кофейное платье, чтоб придать элемент торжественности. Таким образом, совсем не делать свадьбу не получилось. Пришли из ЗАГСа, переоделись, и стали «крошить» оливье, потому что вечером должны были прийти друзья, ведь повод, как говорится, был... Многие наши ребята были на гастролях, поэтому компания собралась скромная, человек десять-пятнадцать.

В.: — Так я стал полноправным жителем Молдаванки и получил новый загранпаспорт. И новые обязанности (улыбается).

— А потом были гастроли, гастроли, гастроли?

В.: — Это был 1996 год. К концертам добавились съемки. Запустили проект «Каламбур». График был очень плотный. Поэтому, как говорится, попал с корабля на бал, хотя, наверное, наоборот — с бала на корабль. Но нам очень нравилось то, что мы делали, ведь получилось побывать в таких местах, куда вряд ли бы поехали просто так: Швейцария, Германия, Франция, Америка… С тех пор мы и не умеем отдыхать, ничего не делая. Ведь привыкли, что можно с утра отдохнуть, а вечером — концерт или вечеринка. Поэтому вытолкать нас куда-то просто так очень сложно. Когда на свет должен был появиться Илюха, Таня до последнего работала. У нас были очень активные съемки и концерты.

Т.: — Поэтому мы иногда шутим и говорим ему: «Ты и там был, и там».

В.: — Правда, поначалу мы так ударились в работу, что никак не могли решиться на появление ребенка в нашей семье. Все откладывали на потом. А в один момент поняли, что съемки могут продолжаться не год и не два (так и было), а время уходит. Но Илья как раз родился в июне, когда у нас был небольшой перерыв в съемках. А в сентябре мы снова приступили к работе, и Илюхе пришлось стать ребенком со съемочной площадки. Удивительно, но он и сейчас помнит многие моменты и рассказывает достаточно точно, хотя ему тогда было всего два года.

Т.: — На съемках «Деревни дураков» постоянно происходили забавные ситуации, все и не упомнишь. Однажды мы снимали эпизод, где участвовал Алеша Агопьян. Он играл Медведя и костюм у него был довольно массивный, поэтому голову от него Алеша снимал и бросал где-нибудь. А Илюша почему-то очень боялся этого Медведя, поэтому работницы ему давали конфеты, чтобы он клал их в рот Медведю. А чтобы казалось, что Медведь их съедает, когда Илья отворачивался, убирали их. И снова давали, чтобы он скармливал их этой голове. Так побороли маленькую детскую фобию.

сын Илья Набоков
сын Илья Набоков
— Как воспринимаются родители на экране? В подростковом возрасте, наверное, хочется хвастаться сверстникам?

Т.: — Конечно, ему нравится, хотя поначалу, как он признается, не мог понять, как такое может быть, что «вашу маму и там, и тут передают». Но потом привык. А вот на рассказы ребятам в школе у нас наложено табу. Не потому что мы чего-то стесняемся, а просто хотим, чтобы он завоевывал авторитет по-другому.

В.: — Да и он сам, в принципе, так привык, знает многих известных людей лично. Хотя был момент, когда в Одессу приехала группа «Любэ» (а он страшный их фанат), и я пообещал, что мы обязательно пойдем на концерт. Ему было всего лет семь, и было забавно, когда после аплодисментов зал затих, а Илюха крикнул: «Комбат давай!». Поэтому я решил, что мы обязательно должны сфотографироваться с Колей Расторгуевым. Лично на тот момент мы с ним знакомы не были, но я все же воспользовался своими актерскими связями. Вот это был, пожалуй, единственный момент, когда Илья замер оттого, что рядом с ним находится известный человек, еле растормошили его для фотографии.

— Актерские дети…

дочь Маша Набокова
дочь Маша Набокова

В.: — Да он уже и сам заработал свои первые актерские деньги. Мы отдыхали в Крыму после концерта. Просто сидели с ребятами в кафешке, тут к нам подошли музыканты. Смотрю: Илья с бубном на переднем плане. Ну, мы вежливо отказались от их услуг, я подошел к главному, чтобы извиниться за то, что Илюха к ним пристает, а он мне ответил, что ничего страшного, если можно, то пусть с ними еще походит. Уже вечером, когда сын вернулся, я увидел у него в руках деньги — пятьдесят гривень. Хотел отдать их музыкантам, но они сказали, что эти деньги заплатили лично Илье, и что по их законам такая прибыль не делится. Пока ехали домой, он заснул, а когда мы разжали его кулачок, там оказалось две купюры по пятьдесят гривень. Это был его первый настоящий гонорар. Получается, что у нас уже почти полностью актерская семья…

— Но вы своим примером опровергаете правило, что муж и жена не должны работать вместе. Как удается быть постоянно рядом?

Т.: — Конечно, это нелегко. И те люди, которые говорят, что они не ссорятся, более чем лукавят. Мы ссоримся, и ничего в этом зазорного нет. Другое дело, как люди примиряются. Хотя с годами ругаемся меньше. Недавно Вадик даже предложил мне: «А давай поссоримся, что ли, для приличия?».

В.: — Да привыкли уже, наверное, быть вместе круглосуточно. Конечно, есть такой момент, что друг другу можно наскучить. Но я тогда стараюсь что-то новое привносить в отношения. И, самое главное, я никогда не пытаюсь предугадать реакцию Тани на что-либо, так интереснее. Когда человек несет домой цветы и уже настраивается на определенную реакцию — это скучно. Эффект неожиданности куда лучше. И еще любовь не терпит слова «потом»: я куплю цветы, но потом, я принесу кофе в постель, но потом. Потом долюблю. Так не бывает. Я вот знаю, что Таню утром ничем нельзя растормошить, кроме чашки кофе, поэтому для меня несложно его приготовить. А однажды такая чашка кофе обернулась для нее поездкой в Крым. Мы общались с одним знакомым по телефону, а он как раз был в Крыму. Проговорили полтора часа, и тут он сказал: «Слушай, из Одессы сюда ехать часов пять-шесть, ты бы уже был на полпути». И я подумал: «А почему бы и нет?». Принес Тане кофе и говорю: «У нас есть сорок минут на сборы. Мы едем в Крым». Очень было интересно наблюдать за ее реакцией. Но уже через час мы ехали по трассе. Это было своеобразным приключением, потому что мы, так сказать, довольно тяжелы на подъем в плане отдыха.

На съемках сериала "Гусарская баллада-2"
На съемках сериала "Гусарская баллада-2"
— И что, не отдыхаете совсем?

Т.: — У нас до сих пор все вперемешку — отдых и работа.

В.: — Есть у нас подруга Алена, которая нас периодически пытается куда-то вытащить. Мы с боем поддаемся. Очень любим отдыхать в Риге, кататься на лыжах. А вот недавно съездили в Турцию. Получилось тоже довольно спонтанно. Я упирался до последнего, потом сдался и согласился на неделю. В итоге мы провели там две недели. Но я сразу предупредил, что ни на какие экскурсии ездить не буду. Если уж отдыхать, то программа максимум: к морю и обратно, с перерывом на еду. Так и получилось. Мы поехали в конце сентября и жарились там на солнышке. Да и наши с Таней дни рождения (у Тани — 4 октября, у Вадима — 6 октября.Ю. Л.) отпраздновали там. И мы, и дети получили массу удовольствия. Машеньке это вряд ли запомнится, зато Илья до сих пор вспоминает о Турции и рассказывает о девушке, которой было лет восемнадцать и в которую он там влюбился.

— Знаю, что Маша родилась в день театра. Оценили такой подарок?

В.: — Мы думали, что она дотянет до первого апреля. В Одессе это ведь особенный день, да и у моей мамы день рождения. Но Маня решила по-своему и родилась 27 марта 2007 года — в день театра. Мы это подметили, и нам как актерам это приятно.

Т.: — Да, это, бесспорно, ее день. У нее потрясающая мимика, так что все шансы стать актрисой есть. Они с Илюшей, несмотря на большую разницу в возрасте, нам такие каламбуры устраивают! Иногда даже замечаем, как они обыгрывают наши сюжеты. Вернее, Илья что-то изображает, а Маня за ним все повторяет.

— Растут будущие мимы?

Манька и Илюха - будущие мимы
Манька и Илюха - будущие мимы

В.: — Им выбирать, конечно, но Илья говорит, что он будет либо клоуном, либо милиционером. Что общего, не знаю. Просто ему нравятся овчарки, и он себя представляет в роли опера из сериала «Возвращение Мухтара».

— А почему на экране вы не семья? У Тани — муж солдат, а вы морячок, который пытается разрушить семью…

В.: — На экране я — Сосед. А кто сказал, что хороший сосед — это не семья?! Да и вообще, тема любовного треугольника — вечная. Да и работал я когда-то в комик-театре «Соседи», отпечаток, так сказать!

— Но вы же чаще в кадре сковородкой по голове получаете. Нет никакого умысла?

В.: — Это просто забавно. Все ж бутафорское и легкое. А в жизни не доводилось такое на себе испытывать. Так что силу удара Тани реальной сковородкой не знаю.

Т.: — Да, там я строгая жена, которую почему-то всегда эти двое водят за нос. В жизни на такие провокации не попадаюсь.

В.: — Я когда-то увлекался астрологией, так по нашим датам рождения получилось, что мы с Таней абсолютно друг другу не подходим, на девяносто девять процентов. Значит, мы исключение из правил или тот самый один процент.

Т.: — Мы абсолютно разные. Я легче принимаю решения, Вадик все делает скрупулезно и вдумчиво. Порой друзья говорят: «Как ты выдерживаешь? Мы бы уже давно сделали то или это». А я просто знаю такую его особенность и жду.

— Так ведь «разные» люди намного лучше уживаются вместе…

В.: — Да, особенно, когда к ним еще добавляются разные дети (улыбается).

— А есть то, что вы делаете не вместе?

Т.: — Да, Вадик увлечен игрой на бильярде. Он даже постоянно принимает участие в турнире «Звездный кий», который проводится ежегодно в Коктебеле. Хотя, опять-таки, мы ездим туда вместе и поддерживаем его всей семьей. Думаю, есть и наша заслуга в том, что в этом году он занял первое место.

— Что же, по вашему мнению, все-таки делает семью счастливой?

Т.: — В первую очередь, умение понимать и прислушиваться друг к другу. Мне кажется, в этом и есть секрет счастливой семейной жизни.

В.: — Любовь и счастье — колоссальный труд. Не будет ничего, если просто сидеть и ждать. Вот не было бы у меня ни того, ни другого, если бы я не сорвался в один момент и не приехал в Одессу!

семейство Ивановых-Набоковых
семейство Ивановых-Набоковых

интверью напечатано в журнале "Пассаж", Одесса, январь-2009

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 26117
Отредактировано: 26-01-2009 [15:16]
Фото: из личного архива Вадима Набокова, а также фото Сергея Чиркова
delete
Юлія Литвин
Юлія Литвин, Тернополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:34 30/03/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
отличное интервью..

Комментарии

Да еще и про земляка по Краматорску! smile
17:00 26/01/09
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
20:35 30/03/09

Live

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Две вершины

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Она была весны красивей

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Ах, сколько дураков на свете этом

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Правильність висновків...

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал ЛИСТИК

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

11 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Белка Белкина комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК