О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Криминал  15 января 2009 16:37:36

«Похороненная» истина

 

«Похороненная» истина

 

Роль судебно-медицинской экспертизы при расследовании уголовных дел, связанных с насилием и убийствами, чрезвычайно важна. Не случайно, в Уголовном кодексе Украины имеется статья 384, согласно которой, неправдивый вывод эксперта с неправильно изложенными или перекрученными фактами наказывается исправительными работами или ограничением свободы на срок до двух лет. Но так ли много судмедэкспертов в Украине понесли должное наказание за безответственное отношение к своей работе? На этот и другие вопросы корреспондент «ПУ» постарается найти ответы.

 

Гиппократ судмедэксперту -- не брат

 

Если неосведомленный в криминалистике или медицине человек захочет побольше узнать о деятельности суд-мед. экспертов, то его ждет разочарование. Поскольку во всемирной интернет-паутине он не найдет на этот счет ничего интересного. Разве, что – ряд скучных нормативных актов, касающихся данной профессии, и разъяснений к ним. Кроме этого там нет ни какой информации о случаях фальсификации выводов судебно-медицинской экспертизы. Соответственно, не существует данных о нарушителях. Может, потому, что здесь не идет речь о нарушении клятвы Гиппократа. Ведь одно дело – лечить людей, а другое – исследовать их останки после смерти. Более того, отсутствие такой информации напрямую связано со сложностью процедуры разоблачения подобных преступлений, совершенных людьми в белых халатах. Поскольку все доказательства их халатности остаются в лучшем случае, зарытыми в землю, а в худшем – преданы огню. Видимо, поэтому деятельность судмедэкспертов не стала объектом для детального исследования журналистов, чьими публикациями на данную тему не пестрит интернет. Пожалуй, единственным исключением является информация, касающаяся убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Относительно обезглавленного таращанского тела вот уже 8 лет к ряду ведутся споры между специалистами в отрасли судебно-медицинской экспертизы разных стран мира. Американские исследователи подтвердили выводы отечественных экспертов, что ДНК матери Георгия Гонгадзе совпадает с генетическим кодом найденного в Таращанском лесу тела. А вот немецкая экспертиза это заключение поставила под сомнение. Следовательно, мать погибшего не может быть до конца уверена: ее ли сына это останки? Поэтому тело до сих пор не предано земле. Его исследование продолжается, поскольку само дело получило большой резонанс в обществе. При других обстоятельствах все бы закончилось гораздо прозаичней и быстрей, как это было, к примеру, с Валерием Гришиным, который второй год к ряду пытается восстановить справедливость. Так как уверен, что его сын Руслан 1978 года рождения умер насильственной смертью в результате огнестрельного ранения головы, а не застрелился сам. Но прокуратура Николаевской области отказывается заводить уголовное дело на основании п. 2 ст. 6 УПК Украины (отсутствие состава преступления). Хотя ее работники отмечают, что в ходе дополнительной проверки органами досудебного следствия было установлено, что бизнесмен Руслан Гришин не имел намерений совершать самоубийство и планировал свою дальнейшую жизнь.

 

«Мертвый» свидетель

 

На мысль, что сына убили, Валерия Дмитриевича навело одно обстоятельство, -- не закрытый на три оборота замок дверей гаража, в котором был обнаружен труп Руслана. По словам отца погибшего, он неоднократно сообщал следователю, что его сын всегда закрывал замок на три оборота. А в тот злосчастный день он был закрыт на один оборот, что возможно сделать, только путем захлопывания двери со стороны улицы без применения ключа. А это уж никак не дело рук покойного. Следовательно, в гараже во время смерти Руслана мог находиться еще кто-то. Но кто? На этот вопрос и должно было найти ответ следствие. Вот только не в этом случае. Как оказалось, следователям было проще все спихнуть на самоубийство, чем прорабатывать версию о насильственной смерти. Тем более, что судебно-медицинская экспертиза не нашла точного ответа на вопрос, как точно умер Руслан Гришин. Ведь ее проведение было осуществлено с множеством нарушений.

Так, заведующим Вознесенским отделением (Николаевская обл.) Александром Теплицким не была осмотрена одежда и обувь Руслана Гришина с целью выявления копоти и пороховых частичек, присутствие которых характерно при выстреле впритык или с близкого расстояния. Не обследовалось огнестрельное оружие, из которого стреляли, не рассматривались дистанция выстрела, локализация входящих и исходящих ранений, а также направление канала ранения. Произвести это обследование сегодня, к сожалению, невозможно, так как одежду покойного скоропалительно сожгла его супруга. А оружие, из которого был произведен выстрел, было ею тот час же продано. Как оно попало к ней в руки, будучи главным вещественным доказательством по делу, понять сложно…

Но вернемся к выводам судмедэксперта. В нарушение п. 2.2.19 «Правил проведения судебно-медицинской экспертизы трупов в бюро СМЭ» экспертом Теплицким не направлялись на судебно-гистологическое обследование маркированные кусочки органов, которые составляют слои раневого канала. Во всяком случае, сведений об этом не содержится в материалах дела. Также не проводился забор тампонов и мазков полости рта, образцов волос и подногтевого содержания с целью выявления присутствия следов пороха и копоти. Правда, это не единственный «промах» в материалах этого дела. Так, в акте осмотра трупа эксперт отмечает, что мочевой пузырь покойного пуст. Отчего тот направляет на судебно-токсикологическое обследование только лишь кровь. Каким тогда образом в моче покойного экспертом-токсикологом Алексеевой Л.Н. был обнаружен этиловый спирт, понять, увы, сложно. Не смотря на это, правоохранители закрыли дело.

--Просто они не утруждали себя изучением обстоятельств смерти Руслана Гришина, -- объясняет адвокат Владимир Билык. –Поэтому и вынесли отказ в возбуждении уголовного дела, считая, что покойный убил себя сам. Но любой опытный адвокат, который довольно часто сталкивается с подобного рода преступлениями, вчитываясь в материалы дела, сразу же увидит имеющиеся там пробелы. Особенно много нарушений в выводе судмедэксперта. А это – немаловажный момент в досудебном следствии. Поскольку именно в компетенции судмедэксперта – выяснять при каких обстоятельствах произошла смерть. Следовательно, халатное отношение к выполнению своих обязанностей в данном случае не простительна. Но только не в Украине, где наказать чиновника сложно, не говоря уже о людях в белых халатах. Так, и в деле с сыном Романа Гришина. Если б не настойчивость отца, оно бы давно было «похоронено» в милицейских архивах. А так нам общими усилиями удалось сдвинуть его с «мертвой точки» и добиться возбуждения уголовного дела по статье 115 УК Украины «Преднамеренное убийство», -- резюмирует адвокат.

Основанием для этого стал один немаловажный факт. Так, согласно выводу эксперта-гистолога Янтарь С.В., в исследуемом материале надгортанника и языка Гришина не было обнаружено следов пороха и копоти. В то же время были найдены морфологические изменения в исследуемом материале, которые могут расцениваться как не специфические признаки асфиксии, то есть удушья. Кроме того, из акта обследования трупа, произведенного Теплицким, следует, что входящая огнестрельная рана не содержит наложения копоти, проявлений механического и химического действия газов и углубленных в поверхностные слои кожи несгоревших зерен пороха, которые характерны для выстрела впритык. Все это дает основания утверждать, что самоубийство Руслана Гришина было инсценизировано. Возможно, сначала его задушили, а потом произвели выстрел в горло. Но это только лишь версия. Как именно произошло убийство, могут показать результаты эксгумации, как это было в другом случае. Так матери Андрея Коростея спустя год удалось установить настоящие причины смерти сына 1986 года рождения.

 

Повторное вскрытие

 

После эксгумации захороненного тела и проведения экспертами Главного бюро судебно-медицинской экспертизы МОЗ Украины повторного вскрытия удалось выяснить, что парень умер в бессознательном состоянии, наступившем после нанесения ему тяжелых телесных повреждений. Хотя во время проведения первого обследования трупа Андрея Коростея, проведенного судмедэкспертом Винницкого областного бюро СМЭ Алимом Матюхой, было установлено, что смерть наступила, в следствии механической асфиксии желудочным содержанием. При этом ссадины и раны на теле покойного он оценил как легкие телесные повреждения, а степень опьянения – средней. На что киевские эксперты дали однозначный ответ, что удушье желудочным содержанием возможно только при полной утрате сознания, которая наступила после зверского избиения. Таким образом, виновного в смерти Андрея Коростея судили не по статье 296 УК Украины за хулиганство, как ему вменялось ранее, а за преднамеренное нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть (ст. 121, ч.2). Вот только нерадивого судмедэксперта, ошибка которого оказалась на руку виновному в убийстве, наказание не коснулось. На вопрос: справедливо ли это, киевские коллеги, проводившие повторное вскрытие, отвечать отказались. Видимо, медицинская солидарность не позволяет людям в белых халатах комментировать ошибки своих товарищей по цеху. Но более откровенным со мной оказался заместитель начальника Ровенского областного бюро СМЭ Александр Лазебник. Он поведал, что судмедэксперты часто становятся заложниками ситуации.«Были случаи, когда на нас «давили» не только власть имущие, но и криминалитет. Особенно тяжело работалось в первые годы Независимости Украины. Тогда нам и окна били, и в городе нас ловили… Ко мне лично приезжала бригада солнцевской мафии… А как-то меня даже за галстук по могилам тягали. Хорошо, что на помощь пришли милиционеры, которые охраняли кладбище, а то бы душу Богу отдал… Одно время наш бывший милицейский руководитель Геннадий Москаль даже решал вопрос, чтобы выдать нам штатное оружие. Угроза жизни была реальной. Представьте только себе ситуацию, человека обвиняют в изнасиловании. Напишем мы, что нет повреждений, нет спермы, -- он останется на свободе. А напишем, что все это есть, -- получит 12 – 15 лет или пожизненное заключение. Будет ли он стараться повлиять на нас? Конечно же, будет», -- объясняет судмедэксперт.

Что же было в случае с его коллегами Теплицким и Матюхой, -- обычная небрежность или результат серьезного давления, а, может быть, запугивания со стороны криминалитета, ответить сложно. Но родители погибших будут настаивать на том, чтобы привлечь к уголовной ответственности нерадивых судмедэкспертов. Вот только надеяться на положительный результат в этом деле будет сложно. Поскольку за всю историю независимости Украины они могут оказаться в числе тех немногих людей, которым удалось наказать преступников в белых халатах. И это при том, что их выводы регулярно оспариваются гражданами в судах…

 
 
 
 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2040
Отредактировано: 10-02-2009 [13:00]
delete
олександра тимощук
олександра тимощук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 12, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:13 15/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Знаете, вообще удивляет тот факт, что в Украине кто-то что-то расследует. Как видно, истина важна лишь потрепевшим или родственникам. А следователям, экспертам и судьям - важны деньги! И не страшит их статья в УК, скорее тешит, что не большой срок предусмотрен за их преступления, да и выгоднее откупиться, чем не брать...
Увы, но практика показывает, что эта статья из-за коррумпированности судов и правоохранительных органов попросту не работает. Как быть родственникам погибших? Вообще, кому сешгодня можно задавать этот вопрос? Иногда просто страшно становится, с какой ужасной стране мы живем.
11:50 16/01/09
17:58 15/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Спасибо за высокую оценку
11:50 16/01/09
Скіф Донецк
smile best
15:49 18/01/09
19:05 15/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дело Зварича весьма красноречиво продемонстрировало гниль судебно-исполнительной системы. И тот факт, что судья "попался" ещё не означает, что восторжествовала справедливость. Ибо, как говорил Глеб Жиглов "Вор должен сидеть в тюрьме", а Зварич там не сидит…



Уваеряю вас, и не будет там сидеть. В лучшем случае с ним сведут счеты его подделники, а в худшем - смоется в Израиль или на какие-то острова и будет в достатке доживать остаток своей жизни. Только как быть тем людям, которые не в состоянии были удовлетворить Зварыча финансовые аппетиты, и, подав иски на бездействие правоохранителей в его суд, остались в проигрыше? А самое страшное, что все те судьи, работавшие под руководством Зварыча, которые выполняли его команды и приносили ему откаты, продолжают вершить правосудие. Вот в чем весь ужас данной ситуации.
11:55 16/01/09

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
17:58 15/01/09
Спасибо
11:47 16/01/09
Скіф Донецк
smile best
15:36 18/01/09
Рекомендует этот материал
Почему? Точные формулировки и блестящий стиль
15:00 17/01/09
Спасибо за рекомендаци. Такого стиля требует "Зеркало недели", где я печатаюсь, и ряд юридических изданий.
18:06 17/01/09
глядач Одесса
Рекомендует этот материал
Почему? Последняя истина.
15:44 18/01/09
Спасибо, прочитала. Такие случаи повсеместны. Страна уродов.
23:49 17/01/09
глядач Одесса
smile
17:46 18/01/09
Если честно, то этот материал мне тяжко давался. Уж очень я впечателительной оказалась. Читаю выводы экпертов по эксгумации, и мое богатое воображение рисует жуткую картинку. Но это еще ничего. Потом по ночам мне снились паталогоанатомы, что я сними пила водку в морге. Это было ужасно. А работенка у них дейтсвительно, не позавидуешь.
19:05 17/01/09
Спасибо большое!
16:58 18/01/09
"На вопрос: справедливо ли это, киевские коллеги, проводившие повторное вскрытие, отвечать отказались. Видимо, медицинская солидарность не позволяет людям в белых халатах комментировать ошибки своих товарищей по цеху". В остальном - такая же благодарность и нежелание общаться с журналистами. Даже за пляшку коньяка.
18:23 17/01/09

Live

6 мин. назад

Белка Белкина рекомендует материал ДЗУЙХИЦУ - ЗА БЕЛЫМ ВЕТРОМ

22 мин. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье на субботнике металлурги работали в парке имени Сацкого

36 мин. назад

Виченд Тутс комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

58 мин. назад

Писной Андрей комментирует материал Страсти Деревянного Человека

59 мин. назад

Писной Андрей публикует статью ДЗУЙХИЦУ - ЗА БЕЛЫМ ВЕТРОМ

1 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

1 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Как в так называемой «народной» над народом издеваются, или «ДНР» наизнанку

1 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Украина - не Сингапур...

3 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

4 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

4 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

4 час. назад

Серж Павлюченко рекомендует материал Случайностей у БОГА не бывает!

4 час. назад

Серж Павлюченко рекомендует материал Манкурт

4 час. назад

Серж Павлюченко рекомендует материал Про суспільні інтереси

4 час. назад

Серж Павлюченко рекомендует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

4 час. назад

Серж Павлюченко рекомендует материал Как в так называемой «народной» над народом издеваются, или «ДНР» наизнанку

4 час. назад

Серж Павлюченко рекомендует материал Украина - не Сингапур...

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

4 час. назад

Сирожа Кувалда рекомендует материал Украина - не Сингапур...

4 час. назад

Сирожа Кувалда рекомендует материал Как в так называемой «народной» над народом издеваются, или «ДНР» наизнанку

4 час. назад

Сирожа Кувалда рекомендует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...