О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  6 января 2009 13:26:29

SCHWEINEMASCHINEN: здоровый стёб над немцами и пост-роком

Очень много есть на свете ленивых людей. Очень много людей рискую стать такими в новогодние праздники и выходные, которые в этом году длятся примерно неделю. Вот мне, например, повезло, поэтому 2-го января я попала в арт-кафе «Филин» на концерт киевской группы «Просто неба» и meditative post rock группы «SCHWEINEMASCHINEN»… нет, не из Германии... лучше -  из Санкт-Петербурга! Но повезло мне вдвойне – приятно было начинать новый год с такой музыки. А «Филин» оказался очень милым заведением.

 

SCHWEINEMASCHINEN: здоровый стёб над немцами и пост-роком

Приехали питерцы не с пустыми руками – каждому желающему дарили конверт со своими записями на разных носителях, визиткой и значком. Так сказал со сцены барабанщик Андрей, пока Дима и Виталик отстраивали гитары… Но истинное значение его слов стало понятно только когда я вскрыла свой конверт – мне досталась аудио-кассета примерно такого вида:

SCHWEINEMASCHINEN: здоровый стёб над немцами и пост-роком

– отличный повод навестить бабушку, а заодно и найти в старом комоде кассетный плеер :)

Увидев, сколько пришло людей, сразу решила воспользоваться служебным положением и взять у Питерских гостей интервью. То ли это Филиновская пиар-служба так здорово работает, то ли у 4-х месячной группы в Киеве уже столько поклонников, то ли 2009 год будет для всех везучим, но в любом случае, на концерт пришло около 30-ти человек. И это второго-то января, и это в Филин!

А что из этого получилось, читайте дальше.

SCHWEINEMASCHINEN: здоровый стёб над немцами и пост-роком

Действующие лица:

Д. – Дмитрий Шуктомов бас-гитара

В. Виталий Попов гитара

А. Андрей Заика барабаны

А., Д.:  Наша группа называется «SCHWEINEMASCHINEN». Образовались мы примерно 4 месяца назад, все встретились в Питере. До этого играли в разных командах, а встретились просто поэкспериментировать, и нам очень понравилось, материал сам собой потек. Мы покинули все свои проекты и начали заниматься именно Schweinemaschinen.

Музыка, которую мы непосредственно сами слушаем абсолютно разнообразная. И играя то, что нам нравится, мы совершенно не стараемся определить это как какой-то стиль, мы просто получаем огромное удовольствие. Просто слушаем друг друга и не запариваясь играем музыку. Не важно, какой стиль это будет, очень трудно его назвать.

Мы оставим это для критиков или цензоров, пусть они решают.

А.: А что ты думаешь, Виталик, по поводу нашего стиля?

В.: Главное то, что мы занимаемся самовыражением, делаем это осознанно, а иногда – не очень. Но мы делаем это. По крайней мере, делаем. На самом деле, если говорить о музыке, есть очень большое количество групп, которые не выпускают СД, которых не встретить на концертах. Их на самом деле очень много – так называемые инди, independent – независимые ни от лейблов, ни от чего. Главное, чтобы люди искали, останавливаться нельзя.

 А., В., Д.: Мы согласны, что в нашем звуке есть какие-то ошибки, помарки. Но, тем не менее, на данный момент у нас есть большая свобода действий, мы можем экспериментировать. В первую очередь у нас идёт эксперимент, и сам процесс удовлетворения от создания.

Последний трек, например, что мы играли, мы придумали прямо на записи и потом просто сидели и снимали, то есть  придумывали, как его сыграть снова. В первую очередь нам нравится отталкиваться от импровизации и создавать материал просто на общем дыхании.

Вы не используете вокал, почему?

А., В., Д.: Ну, мы орем периодически. Периодически – истерически (смеются). Просто хочется иногда что-то крикнуть, возможно, что-то сказать. Тем не менее, мы считаем, что того трио, которое есть сейчас, вполне достаточно. Если у нас запоёт душа, то возможно будет какой-то вокал, но сейчас такой самоцели нет.

Выкрики – это же как добавление каких-то ноток, музыкальный инструмент. Мы выражаемся с помощью инструментов, и у нас есть место каждому для того, чтобы  выразиться. И, к тому же, звать участников в проект, как на работу по собеседованию – это не то.

Мы реально встретились в первую очередь как люди, а потом уже поняли, что достаточно хорошие музыканты, хоть и есть какие-то ошибки. И работаем над этим. У кого-то есть образование, кто-то брал уроки, кто-то просто очень любит играть.

Мы считаем, что всё хорошо, всё очень правильно – попасть в Киев. Мы целенаправленно ехали выступить здесь, потому что считаем, что это достаточно продвинутый город в Украине и здесь много интересных людей. Вообще Украина для нас интересна.

Вы когда-нибудь уже были в Киеве?

Д., А.: Нет, первый раз.

В.: Я, честно говоря, был уже.. но так, проездом.

А.: Мы остановились у друзей, пообщались как следует, а я вообще новый год здесь встретил и очень доволен. Мне очень нравится этот город, я считаю его очень красивым.

Почему вы называетесь именно так, как вы называетесь?

А., В., Д.: Дело в том, что Schweinemaschinen в принципе – язык немецкий. И само слово Schweinemaschinen никак не переводится. И дело всё в том, что если читать его не на правильном немецком, а просто так, тогда получается «швейная машина». И мы ехали в метро с моей девушкой, она увидела там надпись и прочитала её с немецким акцентом, и я подумал, что это похоже на Schweinemaschinen, не знаю почему, но по-моему, интересно.

И ещё это можно привязать к тому, что, опять же, не запариваясь над какими-то стилями, и над тем, что именно сейчас прозвучит из наших инструментов. У нас получается очень быстро делать материал, каждую репетицию мы придумываем целый трек. И это — в буквальном смысле  «швейная машина», которая вышивает музыку, шьет рок не по каким-нибудь там правилам или канонам, просто она работает и работает. От сердца. И в её тиканье что-то есть.

Поскольку музыка у нас не депрессивная совершенно, в ней есть позитивный элемент, а поэтому очень приятный, я надеюсь, звук. К нам на репетиции часто приходят друзья, и мы с радостью играем для них и для себя в удовольствие. Мы с удовольствием встречаемся и делаем музыку Schweinemaschinen.

SCHWEINEMASCHINEN: здоровый стёб над немцами и пост-роком

У вас уже где-нибудь были концерты, например, в Питере?

Любительского плана – на точке, где мы репетируем.

Такая себе открытая репетиция?

Да, можно и так назвать это. Дело в том, что концерты – это немного пафосный вариант. А хочется какой-то домашней обстановки. В Филине сегодня максимально домашняя обстановка, по-моему. На самом деле это приятно. И вот когда есть достаточно места для музыкантов и люди непосредственно рядом, это невероятно приятно, на самом-то деле. Такой вот происходит обмен энергией. То есть мы бы не назвали это ненастоящим концертом, это просто другое, просто очень сильно нравится.

А во-вторых, найти что-то родственное нам пока сложно. Конкретно такой цели мы себе не ставили, чтобы включать все локаторы и выслушивать все-все-все команды, но более-менее интересуясь этим, мы никого не слышали. К тому же многие коллективы они, естественно, вокальные. Есть знакомые на майспейсе, мы общаемся с европейскими командами, которые тоже играют экспериментальную музыку. И впринципи с ними что-то общего находится. Единственное, что надо наладить все мосты, чтобы к ним съездить, чтобы их в Петербург приглашать. Чтобы всё-таки вместе как-то течение это соединять.

Какие у вас планы на будущее?

В.: Мы очень рады, что мы отошли от того, что было до Schweinemaschinen. Потому что мы с Димой играли и джаз, и фанк, Андрей у нас был жёстким товарищем, он играл математическую тяжёлую музыку, мат кор, панк рок.. очень много всего переиграли. И самое важное, что не хотелось бы ни при каком условии к этому возвращаться. Хочется остаться в этом коллективе и с этими людьми.

На самом деле, я думаю, что каждый из нас друг в друге уверен и поэтому всё отлично.

Как отпраздновали Новый Год?

В.: Мы в Питере с Димой встречали, Андрей – здесь. Нам было тяжеловато, честно говоря. Потому что 1-го января в 11 часов дня у нас был поезд в Киев…

А.: Я был в Киеве, и следующий день провёл очень бодро и весело. У нас была очень разнообразная компания, много людей из разных городов, где разные часовые пояса, поэтому мы начали праздновать новый год ещё за три часа и к нашему (Киевскому) уже были в очень хорошем состоянии.

Что пожелаете нашим читателям?

В.: Читать по-больше!

Д., А.: Как можно больше получать полезного от Интернета, не тратить своё время на всякую ерунду. И зайти на наш «сайт» :)

(прим. авт.: http://www.myspace.com/schweine2maschinen)

------

Вообщем, спасибо, что приехали.

Спасибо, что пригласили :)

SCHWEINEMASCHINEN: здоровый стёб над немцами и пост-роком

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4160
delete
Женя Евдокимова
Женя Евдокимова, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

У Telegram додали фото і відео, які самознищуютьсяУ Telegram додали фото і відео, які самознищуються

Популярний месенджер Telegram в останній версії 4.2 отримав фото і відео, які самознищуються, а також кілька інших нововведень, про що зазначається в ...

У Кремлі відмовилися обговорювати посилення військ РФ на кордоні з УкраїноюУ Кремлі відмовилися обговорювати посилення військ РФ на кордоні з Україною

У Кремлі відмовилися обговорювати посилення військ Російської Федерації на кордоні з Україною. Про це заявив прес-секретар президента Російської Федер ...

Синоптики попереджають про грози та град на заході УкраїниСиноптики попереджають про грози та град на заході України

В західних регіонах України протягом 24-25 липня очікуються сильні дощі, грози, місцями град і шквали. Про це йдеться в повідомленні Державної служби ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

4 мин. назад

Игорь публикует статью ГЛАДКИЙ ДЕНЬ, ИЛИ ПО ОДЁЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ

9 мин. назад

Игорь публикует статью Grill-новинка с французским колоритом

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Палающий кущ Бога

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Газета "страна" и следком РФ - защитники Януковичей?

6 час. назад

Володимир Бровко пишет рецензию на публикацию Мистецтво воїна Юрія Неросліка

13 час. назад

Александра Треффер комментирует материал Сказки оборотной стороны. Сказка третья

13 час. назад

Александра Треффер удаляет комментарий к материалу Сказки оборотной стороны. Сказка третья от Александра Треффер

14 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Газета "страна" и следком РФ - защитники Януковичей?

16 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

16 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

16 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

17 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

17 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

17 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

18 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

18 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

18 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал На танку і Лукашенко між двома президентами не проскочити

18 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 133

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Що очікує Україну, якщо приватизувати сільськогоспода
рські землі

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно