О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  20 декабря 2008 22:12:54

День рожденья нового Солнца

День рожденья нового Солнца
Йоль - праздник, который отмечает момент, когда Солнце возрождается. Это – день зимнего солнцестояния. Праздник зимы и почитания предков, день зимнего солнцестояния, торжество Великой Тьмы, самый короткий день в году, праздник зимы и почитания предков, кельтский Праздник возрождения Солнца. Ритуалы этого дня выражают желание помочь Cолнцу изменить свой путь на небе. Днём проводятся ритуалы, связанные со стихией Воды. Время медитации, раскрытия в себе новых способностей. Это – день рождения нового Солнца – а значит и новой жизни во всём мире.

Солнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния. В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день опускается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься. В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1—2 дня. Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт в среднем 21 июня, этот день считается началом лета — Солнце вступает в знак Рака. Зимнее солнцестояние, при наибольшем южном склонении настаёт в среднем 22 декабря, этот день считается началом зимы — Солнце вступает в знак Козерога.
День рожденья нового Солнца


Как несколько раньше из тьмы веков у англосаксов и их потомков в Америке возродился Хэллоуин, так в последние десятилетия и Йоль с каждым годом всё ярче и шире празднуется как великий традиционный праздник единения семьи народов Европы (особенно Северной).

По преданию, в эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты, порывами бури проносящимся в зимних небесах (oskorei - «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.

Йоль - дни надежного семейного единения, совместного пира и праздника, в которые все связанные узами родства члены клана (многочисленные родственники по крови, независимо от их социального положения) собирались вместе на равных, чтобы плечом к плечу во взаимной поддержке и веселом застолье противостоять силам Иного Мира, чтобы вновь всей общей Семьей встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный и преображенный Новым Годом мир.

Неслучайно абсолютно необходимые в собственной идентификации европейцев элементы Великого Йоля сохранились и в пришедшем позже христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов. Они обеспечивали семье весьма обоснованное языческое чувство общей поддержки в любых невзгодах всех окружающих и всего своего народа, с низу до верха, от мала до велика, что в большинстве случаев необходимо происходило от соплеменников для помощи в тяжелой жизненной борьбе. Неоказание поддержки бедствующему в Европе всегда тяжко порицалось.

С древних времен европейцы понимали, что никто из них не сможет в одиночку победить этот суровый окружающий Враждебный Мир, без всемерной поддержки способного на любую жертву Великого Единения Семьи (включая всю страну, от королевы до нищего). В этой Уверенности ("за мной весь мой народ, и я его побеждающая часть") всегда заключалось превосходящее цивилизационное могущество европейского человека. Разрушь эту всепобеждающую во всех невзгодах европейскую надежную Семейную Связь (а это наш! - и мы все за него) - и всякий европейский народ падет по одиночке перед самой примитивной и ничтожной внешней силой.

Йоль отмечает точку в году, когда солнце возвращается, поэтому колдуны жгут свечи и костры, приглашая солнечный свет вернуться. В этот день принято оставлять включенным свет в доме или, по крайней мере, свечу на алтаре. Для современных колдунов это напоминание о цикле перерождений. Одна из традиций - сооружение йольского дерева. Это может быть живое дерево, пересаженное в землю, или срубленное. Колдуньи представляют дерево Йоль как дерево желаний. Часть дерева сохраняют, чтобы на следующий праздник Йоль сжечь на священном костре. Большая часть ствола иногда используется в ритуале создания защитного барьера: им обстукивают землю по внешней окружности магического круга. Ствол сохраняют для использования в качестве майского шеста на Белтейн. Виккане вешают на ветки письма с желаниями, которые должны сбыться в следующем году. Ещё в этот праздник принято сжигать деревянное изображения бога, символизирующее возрождения.

Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Кто-то связывает это название с одним из имен Одина - "Йольмир", но скорее всего, оно восходит к праиндоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

День рожденья нового Солнца
По традиции Йоль длится 13 ночей, начинаясь с Материнской Ночи и заканчиваясь тринадцатой ночью (когда родственники утром 2 января начинают разъезжаться по своим домам), которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от заката солнца 20 декабря и до рассвета 2 января, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Урд - определяющей все богини Судьбы. В древности у англосаксонских племен Йоль начинался в ночь c 20 на 21 декабря (за ночь до зимнего солнцестояния). Эта ночь называлась «материнской», и если раньше она была совместным празднеством единения собравшихся вместе к этой священной ночи и на последующие 12 дней всех многочисленных родственников и сопровождалась ритуалами, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как непременный праздничный вечер в кругу своей семьи. Самая важная ночь Йоля - это солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь все собравшиеся родственники зажигали большой «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов общим веселым празднеством, добротой отношений друг к другу, танцами, развлечениями, в которых никто не забыт (а потому злым духам нет места); в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть человеку одному в эту ночь - ведь тогда он остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира, чему в одиночку почти невозможно противостоять.

День рожденья нового Солнца
В Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одежкой - достанутся Йольскому коту. Это поверие возникло непонятно когда, но было записано в 19 веке. Оно было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью. Закончившие свою работу получали в подарок какую-нибудь одежду или обувь. Ленивые ничего не получали. Накануне праздника Йоль приходит этот самый Кот и смотрит, у кого нет нового предмета одежды. У тех, у кого нет обновки, он отнимает весь праздничный обед (или даже съедает детей!). Считалось, что и у всех детей должно быть что-то новое из одежки на Йоль, а то Кот рассердится.

В славянском же календаре Йолю соответствуют Карачун (до принятия христианства) и день Спиридона Солнцеворота.


Традиционные травы: лавр, восковница, чертополох, кедр, ромашка, вечнозеленые растения, ладан, мальва, можжевельник, омела, мох, дуб, сосновые шишки, розмарин, шалфей, падуб, плющ, яблоки, апельсины, лимоны.

Традиционные благовония: восковница, кедр, сосна, розмарин.

Священные камни: кошачий глаз, рубин.

Цвета свечей: красный, зеленый, белый, золотой, серебрянный.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4580
delete
Катерина Кірсанова
Катерина Кірсанова, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 12, Всего рецензий: 10
Читайте также

Госдеп США готовит ответные шаги на высылку своих дипломатов из РоссииГосдеп США готовит ответные шаги на высылку своих дипломатов из России

Хизер Нойерт заявила, что в госдепе определятся с ответными мерами до 1 сентября ...

Гройсман принял отставку РадецкогоГройсман принял отставку Радецкого

Руслан Радецкого ушел с должности члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ...

Кашлюк забрав життя 2-місячого немовляти у ЛьвовіКашлюк забрав життя 2-місячого немовляти у Львові

Діти в родині, де поширилася хвороба, не були вчасно щеплені. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:44 20/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Благодарю! smile
23:46 20/12/08
10:31 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно.
Благодарю smile
11:22 21/12/08
10:45 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Познавательная статья. Только малая поправка - Солнце не меняет своего пути, не встаёт и не садится.
10:51 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно, беру в библиотеку.
Спасибо :)
11:58 21/12/08
11:37 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Благодарю! smile
11:58 21/12/08
13:09 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Благодарю!
22:34 21/12/08
14:28 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Думаю, что наши славянские праздники ни чем не хуже пендосовских Хеллоуинов...
Ну Хэллоуин изначально тоже имел глубочайший смысл...
Правда, он тогда был не Хэллоуином, а Самайном...
Проблема в том, что древнейшую традицию опошлили и превратили в балаган...
22:35 21/12/08
19:23 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ещё немного и каждый день будет праздником. Наш народ весёлый и отпраздновать какой-нибудь Бразильский праздник или день независимости Китая нам не зазорно! Главное чтобы повод был! ))
Изложена работа качественно, интересно, сбалансировано поданы иллюстрации!

Благодарю smile
22:35 21/12/08
23:48 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
У Вас интересная работа, Катерина.. А во праздников, на мой взгляд, уж стало слишком много...
Благодарю.
Просто праздники - они ведь разные бывают.
Те же 8 дней Коловорота - они во-первых не "вдруг", а праздники с тысячелетними традициями, а во-вторых - привязаны к аграрному календарю, к Солнцу - одним словом к природе - в отличие от многих календарных...
00:14 22/12/08
02:55 22/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
Как раз интересовался
На ловца и зверь бежит smile
07:53 22/12/08

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
23:44 20/12/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? !
11:40 21/12/08
Благодарю! smile
11:58 21/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? а как обычно...Все новое -хорошо забытое старое.
22:41 21/12/08
Благодарю :)
Забытое - или переиначенное...
22:52 21/12/08
spam
03:06 21/09/09
Ялинка Киев
Рекомендует этот материал
Почему? Это – день рождения нового Солнца – а значит и новой жизни во всём мире
22:49 21/12/08
Благодарю!
22:52 21/12/08
Ялинка Киев
smile
23:00 21/12/08
Рекомендует этот материал.
15:53 31/01/10

Live

22 мин. назад

viktor trigub рекомендует материал Самогубство чи вбивство?

23 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Самогубство чи вбивство?

26 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Национальные интересы России

28 мин. назад

viktor trigub публикует статью 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

4 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Звездные войны ч.5

4 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию Звездные войны ч.5

4 час. назад

ASPI публикует статью Украина на TIFF-2017. Артур Прузовский о Днях украинского кино в Канаде

4 час. назад

Карина Вильнштейн публикует статью БІЗНЕСМЕНИ ПРИ ВЛАДІ

4 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Самогубство чи вбивство?

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

6 час. назад

Жиго публикует статью Вечірній вітер спокій клав на плечі...

7 час. назад

Карина Вильнштейн комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Национальные интересы России

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Новый Постпред Президента Украины в Крыму

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Тайное оно не совсем тайное, оно явное.

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

8 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Катехизис по Астрономии ч.3

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ