О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  20 декабря 2008 22:12:54

День рожденья нового Солнца

День рожденья нового Солнца
Йоль - праздник, который отмечает момент, когда Солнце возрождается. Это – день зимнего солнцестояния. Праздник зимы и почитания предков, день зимнего солнцестояния, торжество Великой Тьмы, самый короткий день в году, праздник зимы и почитания предков, кельтский Праздник возрождения Солнца. Ритуалы этого дня выражают желание помочь Cолнцу изменить свой путь на небе. Днём проводятся ритуалы, связанные со стихией Воды. Время медитации, раскрытия в себе новых способностей. Это – день рождения нового Солнца – а значит и новой жизни во всём мире.

Солнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния. В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день опускается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься. В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1—2 дня. Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт в среднем 21 июня, этот день считается началом лета — Солнце вступает в знак Рака. Зимнее солнцестояние, при наибольшем южном склонении настаёт в среднем 22 декабря, этот день считается началом зимы — Солнце вступает в знак Козерога.
День рожденья нового Солнца


Как несколько раньше из тьмы веков у англосаксов и их потомков в Америке возродился Хэллоуин, так в последние десятилетия и Йоль с каждым годом всё ярче и шире празднуется как великий традиционный праздник единения семьи народов Европы (особенно Северной).

По преданию, в эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты, порывами бури проносящимся в зимних небесах (oskorei - «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.

Йоль - дни надежного семейного единения, совместного пира и праздника, в которые все связанные узами родства члены клана (многочисленные родственники по крови, независимо от их социального положения) собирались вместе на равных, чтобы плечом к плечу во взаимной поддержке и веселом застолье противостоять силам Иного Мира, чтобы вновь всей общей Семьей встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный и преображенный Новым Годом мир.

Неслучайно абсолютно необходимые в собственной идентификации европейцев элементы Великого Йоля сохранились и в пришедшем позже христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов. Они обеспечивали семье весьма обоснованное языческое чувство общей поддержки в любых невзгодах всех окружающих и всего своего народа, с низу до верха, от мала до велика, что в большинстве случаев необходимо происходило от соплеменников для помощи в тяжелой жизненной борьбе. Неоказание поддержки бедствующему в Европе всегда тяжко порицалось.

С древних времен европейцы понимали, что никто из них не сможет в одиночку победить этот суровый окружающий Враждебный Мир, без всемерной поддержки способного на любую жертву Великого Единения Семьи (включая всю страну, от королевы до нищего). В этой Уверенности ("за мной весь мой народ, и я его побеждающая часть") всегда заключалось превосходящее цивилизационное могущество европейского человека. Разрушь эту всепобеждающую во всех невзгодах европейскую надежную Семейную Связь (а это наш! - и мы все за него) - и всякий европейский народ падет по одиночке перед самой примитивной и ничтожной внешней силой.

Йоль отмечает точку в году, когда солнце возвращается, поэтому колдуны жгут свечи и костры, приглашая солнечный свет вернуться. В этот день принято оставлять включенным свет в доме или, по крайней мере, свечу на алтаре. Для современных колдунов это напоминание о цикле перерождений. Одна из традиций - сооружение йольского дерева. Это может быть живое дерево, пересаженное в землю, или срубленное. Колдуньи представляют дерево Йоль как дерево желаний. Часть дерева сохраняют, чтобы на следующий праздник Йоль сжечь на священном костре. Большая часть ствола иногда используется в ритуале создания защитного барьера: им обстукивают землю по внешней окружности магического круга. Ствол сохраняют для использования в качестве майского шеста на Белтейн. Виккане вешают на ветки письма с желаниями, которые должны сбыться в следующем году. Ещё в этот праздник принято сжигать деревянное изображения бога, символизирующее возрождения.

Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Кто-то связывает это название с одним из имен Одина - "Йольмир", но скорее всего, оно восходит к праиндоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

День рожденья нового Солнца
По традиции Йоль длится 13 ночей, начинаясь с Материнской Ночи и заканчиваясь тринадцатой ночью (когда родственники утром 2 января начинают разъезжаться по своим домам), которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от заката солнца 20 декабря и до рассвета 2 января, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Урд - определяющей все богини Судьбы. В древности у англосаксонских племен Йоль начинался в ночь c 20 на 21 декабря (за ночь до зимнего солнцестояния). Эта ночь называлась «материнской», и если раньше она была совместным празднеством единения собравшихся вместе к этой священной ночи и на последующие 12 дней всех многочисленных родственников и сопровождалась ритуалами, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как непременный праздничный вечер в кругу своей семьи. Самая важная ночь Йоля - это солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь все собравшиеся родственники зажигали большой «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов общим веселым празднеством, добротой отношений друг к другу, танцами, развлечениями, в которых никто не забыт (а потому злым духам нет места); в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть человеку одному в эту ночь - ведь тогда он остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира, чему в одиночку почти невозможно противостоять.

День рожденья нового Солнца
В Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одежкой - достанутся Йольскому коту. Это поверие возникло непонятно когда, но было записано в 19 веке. Оно было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью. Закончившие свою работу получали в подарок какую-нибудь одежду или обувь. Ленивые ничего не получали. Накануне праздника Йоль приходит этот самый Кот и смотрит, у кого нет нового предмета одежды. У тех, у кого нет обновки, он отнимает весь праздничный обед (или даже съедает детей!). Считалось, что и у всех детей должно быть что-то новое из одежки на Йоль, а то Кот рассердится.

В славянском же календаре Йолю соответствуют Карачун (до принятия христианства) и день Спиридона Солнцеворота.


Традиционные травы: лавр, восковница, чертополох, кедр, ромашка, вечнозеленые растения, ладан, мальва, можжевельник, омела, мох, дуб, сосновые шишки, розмарин, шалфей, падуб, плющ, яблоки, апельсины, лимоны.

Традиционные благовония: восковница, кедр, сосна, розмарин.

Священные камни: кошачий глаз, рубин.

Цвета свечей: красный, зеленый, белый, золотой, серебрянный.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4547
delete
Катерина Кірсанова
Катерина Кірсанова, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 12, Всего рецензий: 10
Читайте также

У Мінську під час репетиції параду танк на швидкості збив стовпУ Мінську під час репетиції параду танк на швидкості збив стовп

Під час інциденту ніхто з людей не постраждав. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:44 20/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Благодарю! smile
23:46 20/12/08
10:31 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно.
Благодарю smile
11:22 21/12/08
10:45 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Познавательная статья. Только малая поправка - Солнце не меняет своего пути, не встаёт и не садится.
10:51 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно, беру в библиотеку.
Спасибо :)
11:58 21/12/08
11:37 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Благодарю! smile
11:58 21/12/08
13:09 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Благодарю!
22:34 21/12/08
14:28 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Думаю, что наши славянские праздники ни чем не хуже пендосовских Хеллоуинов...
Ну Хэллоуин изначально тоже имел глубочайший смысл...
Правда, он тогда был не Хэллоуином, а Самайном...
Проблема в том, что древнейшую традицию опошлили и превратили в балаган...
22:35 21/12/08
19:23 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ещё немного и каждый день будет праздником. Наш народ весёлый и отпраздновать какой-нибудь Бразильский праздник или день независимости Китая нам не зазорно! Главное чтобы повод был! ))
Изложена работа качественно, интересно, сбалансировано поданы иллюстрации!

Благодарю smile
22:35 21/12/08
23:48 21/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
У Вас интересная работа, Катерина.. А во праздников, на мой взгляд, уж стало слишком много...
Благодарю.
Просто праздники - они ведь разные бывают.
Те же 8 дней Коловорота - они во-первых не "вдруг", а праздники с тысячелетними традициями, а во-вторых - привязаны к аграрному календарю, к Солнцу - одним словом к природе - в отличие от многих календарных...
00:14 22/12/08
02:55 22/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
Как раз интересовался
На ловца и зверь бежит smile
07:53 22/12/08

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
23:44 20/12/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? !
11:40 21/12/08
Благодарю! smile
11:58 21/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? а как обычно...Все новое -хорошо забытое старое.
22:41 21/12/08
Благодарю :)
Забытое - или переиначенное...
22:52 21/12/08
spam
03:06 21/09/09
Ялинка Киев
Рекомендует этот материал
Почему? Это – день рождения нового Солнца – а значит и новой жизни во всём мире
22:49 21/12/08
Благодарю!
22:52 21/12/08
Ялинка Киев
smile
23:00 21/12/08
Рекомендует этот материал.
15:53 31/01/10

Live

2 мин. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

1 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Марине

1 час. назад

Жиго комментирует материал Сусідка

2 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сусідка

2 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Марине

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

4 час. назад

Леонид Жмурко публикует статью Марине

4 час. назад

Анжелика Исидина комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

4 час. назад

yarina рекомендует материал "Море – у сні – незвичайне..."

4 час. назад

Pavel Gandyara комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

4 час. назад

Marchuk Nadia пишет рецензию на публикацию Мой безвизовый дебют

4 час. назад

Cawka комментирует материал Конец эры смартфона?

5 час. назад

Pavel Gandyara пишет рецензию на публикацию Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

5 час. назад

Жиго публикует статью Сусідка

5 час. назад

Жиго комментирует материал Голосять про пустку відстані...

6 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Мой безвизовый дебют

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

7 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4

8 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "Море – у сні – незвичайне..."