О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Культура  16 декабря 2008 17:27:25

Изящное искусство... в аквариуме

Все фото Показать все 7 фото
Такаши Амано – автор концепции «Nature Aquarium» (Природный Аквариум, Японский Природный Аквариум), которая развивается с 80-х годов ХХ в. Организатор и один из четырех главных судей The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLС, Япония), крупнейшего и самого престижного конкурса аquascape в мире Nature Aquarium Gallery, единственная в мире галерея, экспозицию которой составляют неподражаемые произведения в жанре aquascape Ольга Барановская: руководитель «Студии Изящной Аквариумистики…», член редколлегии украинского журнала «Просто Аквариум», ведущий дизайнер ДАК Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов (ДАК ВАА), единственная женщина в мире, ставшая обладателем Первого Серебрянного Приза IAPLC ( мировой рейтинг – 003, IAPLC2006) Владимир Ужик:руководитель «Студии Изящной Аквариумистики…», член редколлегии украинского журнала «Просто Аквариум», руководитель ДАК ВАА, обладатель Первого Бронзового приза IAPLC (мировой рейтинг - 005, IAPLC2005) Такаши Амано в украинской вышиванке – подарке своих учеников и колле, г. Ниигата, Япония,сентябрь 2005г.

Кто знает, возможно, все живое действительно зародилось в воде. Во всяком случае, человека всегда тянуло заглянуть в подводный мир, начиная с фантазий Жюля Верна и Александра Беляева, воплощенных в реальность создателем мини-субмарин и акваланга Ивом Кусто.

Однако, человек, по своей природе – творец и преобразователь. Он не удовлетворился ролью простого наблюдателя, но решил сам стать создателем и властелином подводного царства. Так появилась и стала развиваться декоративная аквариумистика и ее наиболее передовое направление – aquascape.

В буквальном переводе это слово означает – «водный ландшафт», «водный пейзаж», но его создатели считают, что мы имеем дело с новым направлением в искусстве, представляющим синтез живописи и ландшафтного дизайна в несколько неожиданном «формате». Неудивительно, что новое, сравнительно молодое искусство появилось в Японии, стране с многовековой традицией Ивагуми – сада камней и соприродных рукотворных ландшафтов. Автором концепции «Nature Aquarium» (Природный Аквариум или Японский Природный Аквариум), которая является основой дизайна aquascape является Такаши Амано (Ниигата, Япония), самый именитый и высокооплачиваемый аквадизайнер в мире, хозяин Nature Aquarium Gallery, единственной в мире галереи, экспозицию которой составляют неподражаемые произведения в жанре aquascape, выполненные мастером и его учениками. Впрочем, от японцев мы уже на подсознательном уровне ожидаем чего-то высокого и эстетически совершенного. И не подозреваем, что за чудесными подводными мирами можно не лететь через полмира, поскольку украинские ученики и последователи Такаши Амано уже сделали это и теперь их авторские работы занимают первые ступени международных aquascape-рейтингов и несколько лет подряд получают самые престижные награды. Живут и работают украинские мастера в Харькове (Украина).

Руководители «Студии Изящной Аквариумистики Владимира Ужика и Ольги Барановской» (Украина, Харьков) знают об aquascape всё. Ольга и Владимир - профессиональные аквадизайнеры, биологи, творцы, влюбленные в свою работу, они никогда не повторяются, создавая только шедевры - подводные ландшафты в единственном и неповторимом виде. Первые уроки мастерства получили в Японии непосредственно у основателя школы японского аквариума маэстро Такаши Амано, с тех пор регулярно посещают Страну Восходящего Солнца, получают высокие награды за успехи в творчестве и продолжают учиться искусству aquascape. В Украине Ольга и Владимир не только создают аквариумные композиции арт-класса для элитного интерьера, но и работают над созданием отечественной школы aquascape дизайна. Как любым первопроходцам, украинским мастерам приходиться сталкиваться не только с техническими трудностями, которые при современных технологиях, безусловно, разрешимы, но, прежде всего, с отсутствием у многих заказчиков и специалистов по формированию интерьера представлений о функциях и природе aquascape, далеких от обычной аквариумистики.

Примером роли aquascape в современном домашнем и деловом (кабинетном) интерьере должен служить не аквариум, как таковой, а…живопись. Украинскому бомонду уже давно не нужно объяснять, что означает наличие в интерьере качественной живописи и других предметов искусства, выполненных настоящими мастерами прошлого и современности. Аquascape также является, прежде всего, предметом имиджа, показателем развитости эстетического вкуса его хозяина и финансовой состоятельности. Дело не только в том, что маэстро Такаши Амано оценивает создание aquascape небольшого формата (например 90/45/45см – один из всемирно-принятых стандартов для «правильного» кабинетного аквариума) не менее чем в 10 000 у.е.

Подводный ландшафт создается, как произведение искусства, но выполненное из живых природных материалов. В нем нет ничего лишнего и случайного – растения, рыбы, наполнение (дерево, камень, песок) составляют уникальную сложную саморазвивающуюся экосистему, в то же время, являясь важной дизайнерской деталью интерьера. По сути, хозяин aquascape получает подводное королевство и становится его безраздельным монархом. А создатель этого чуда? Он остается творцом праздника, который находится под его бдительным наблюдением, чтобы и дальше радовать глаз хозяина и его гостей (посетителей). При регулярном профессиональном уходе подводный ландшафт существует годами.

В процессе развития декоративной аквариумистики уже были периоды увлечения бутафорскими композициями или воссозданием реальных морских ландшафтов, но то, что уместно в специально созданном океанариуме, в квартирном аквариуме даже больших размеров, смотрится жалкой потугой переплюнуть матушку-природу. «Природный Аквариум» Такаши Амано, в отличие от выше описанного, предполагает работу с живыми материалами, из которых создается не копия, не подобие, а особый мир со своими ассоциациями, фантазиями, философией. Вспомним слова знаменитого художника-декоратора Вателя, прославившегося в царствование «короля-солнце» Людовика ХІV: «Мы должны идти вслед за природой, но не копировать ее». Аquascape полностью отвечает этому важному принципу. Такова, собственно, природа любого искусства и Ольга с Владимиром являются сторонниками именно такого подхода к аquascape. Достаточно назвать некоторые из их работ, в том числе отмеченных высокими международными наградами, чтобы ощутить поэтику объемных подводных «картин»: «Фермата» (О. Барановская), «Перед дождем» (О. Барановская), «Волшебные Мелодии для Сна Глубокого Леса» (В. Ужик), «Прикосновение утра» (В. Ужик). Именно живописность работ, наравне с высоким уровнем технического исполнения, позволили впервые в мировой практике выставить эти объекты аquascape в залах Художественного музея в рамках проекта «Страна Аматэрасу» (Украина-Япония, г. Харьков).

Кстати, на последнем примере важно отметить еще одну важную функцию аquascape. Он действительно формирует интерьер, делая его оригинальным и неповторимым. Но для демонстрации подводных «картин» необходимо создание особого пространства и освещения. Если начать «встраивать» их в уже сформированный интерьер, не предполагавший наличие аquascape, будет утеряна целостность композиции, ослаблено его влияние на зрителя. Отсюда прямая связь аquascape с дизайн-проектированием интерьера и эта его особенность пока остается непривычной для украинской дизайнерской практики. Тем не менее, «Студия Изящной Аквариумистики…» успешно преодолевает стереотипы, приобщая украинскую элиту к действительно элитарному искусству аquascape, создавая уникальные картины-миры в гармоническом синтезе Природы и Искусства.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5436
Отредактировано: 16-12-2008 [17:59]
delete
Андрей Марин
Андрей Марин, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 17, Всего рецензий: 12
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:43 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Що то за кумедний ніпонець у вишиванці...?(-:
Амано і справді "кумедний", судячи з оповідей, ще й горілку полюбляє (митець, одним словом )
10:47 17/12/08
То він справжній самурай...
13:26 17/12/08
21:03 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис 'Кузнецовск'
Краса!!!
10:46 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, захватывающе увлекательно, тем более для тех, кто когда-либо соприкасался с аквариумистикой.
Однако, для богатых...
Спасибо. А по-поводу богатых клиентов, верно, но художники тоже должны как-то выживать
10:53 17/12/08
не согласен.....самому можно всё сделать....было бы желание
13:50 18/12/08
10:54 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Увлекательная статья, что и говорить. Интересное и плавное повествование о тех вещах, которые многим людям неизвестны.
СПАСИБО
20:48 17/12/08
13:52 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko 'Харьков'
Отличная статья, особенно учитывая, что и публикаций по теме акваскейпа - почти ничего. Опять же - дизайнеры наши - приятно. Не говоря уже о просветительской роли таких публикаций. Честно говоря, дремучесть надоела - ну что за восторг в ресторане вкушать пищу, созерцая, как в полуметре от тебя в аквариуме огромная рыба носится с развевающейся (как символ нашей глупости) какашкой? Все же аквариум - не зверинец под водой...
ДА, украинский дизайн не стоит на месте, особенно харьковский
20:49 17/12/08
17:10 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хочу aquascape в своем домашнем интерьере evil
А там рыбку золотую, которая будет выполнять мои скромные желания в эпоху кризиса..LOLLOL
Рыбка никому сейчас не помешает, даже если не золотая
20:50 17/12/08
19:24 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно и информативно.
спасибо
20:50 17/12/08
19:55 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно!!!
дякую
20:50 17/12/08
22:02 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф 'Донецк'
22:12 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа 'Харьков'
13:49 18/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вечное искусство создание аквамира в доме
и в тоже время очень сложное...
Сам пытаюсь воссоздавать(немного другое направление-(исскуственное болото)-
полюдариум...

Комментарии

Рекомендует этот материалПочему? красиво
10:36 17/12/08
20:51 17/12/08
Рекомендует этот материалПочему? удивительный подводный мир!
10:53 17/12/08
emilpick Луганск
Рекомендует этот материалПочему? Эх, ма, да кабы денег тьма и ВАЩЕ - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А пока - наслаждаемся виртуально подводным миром,... не отходя от кассы, то бишь на дому
11:15 17/12/08
да, грошЕй не завадило б, а так, насолоджувався аквадизайном на виставці
20:52 17/12/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материалПочему? рекомендую
22:02 17/12/08
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендует этот материал
13:53 17/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендует этот материал
22:12 17/12/08
Рекомендует этот материалПочему? Ново и интересно!
17:33 18/12/08
Рекомендує цей матеріалЧому? інформативно та цікаво!
18:26 17/12/08
Дякую
20:53 17/12/08
Артем Корниенко Днепропетровск
Очень интересно! Японец в вышиванке - стиляга вообще! )
02:36 19/12/08
CHARISTA Чернигов
Рекомендует этот материалПочему? А прикольно дивиться українська вишиванка на японці... :)
19:51 17/12/08
20:51 17/12/08
Пан Отц Донецк
хорошая, а главное, прозрачная, как стекло аквариума статья, здесь ничего не искажает материал, который предстает перед наблюдателем-читателем. это важно.
18:45 24/12/08
CHARISTA Чернигов
а как лично автор связан с аквариумМИСТИКОЙ?
22:37 17/12/08
Дякую!
07:42 19/12/08

Live

22 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Іван Владика – проповідник. Він знає, як важливо говорити із Нацією. Як нелегко вибачати та бути вибаченим...

2 час. назад

Наша Версия публикует статью Іван Владика – проповідник. Він знає, як важливо говорити із Нацією. Як нелегко вибачати та бути вибаченим...

7 час. назад

ABC публикует статью Дьявол остался незамеченным

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью София Киевская Благословила Единую Христианскую Церковь Украины

.....................

8 час. назад

Бат Кешет удаляет комментарий к материалу Дзвінок у двері от Бат Кешет

......

8 час. назад

Бат Кешет удаляет комментарий к материалу Дзвінок у двері от Бат Кешет

8 час. назад

Бат Кешет удаляет комментарий к материалу Дзвінок у двері от Бат Кешет

......

8 час. назад

Бат Кешет удаляет комментарий к материалу Дзвінок у двері от Бат Кешет

...

9 час. назад

Бат Кешет удаляет комментарий к материалу Дзвінок у двері от Бат Кешет

...

9 час. назад

Бат Кешет удаляет комментарий к материалу Дзвінок у двері от Бат Кешет