О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  16 декабря 2008 18:27:25

Изящное искусство... в аквариуме

Все фото Показать все 7 фото
Такаши Амано – автор концепции «Nature Aquarium» (Природный Аквариум, Японский Природный Аквариум), которая развивается с 80-х годов ХХ в. Организатор и один из четырех главных судей The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLС, Япония), крупнейшего и самого престижного конкурса аquascape в мире Nature Aquarium Gallery, единственная в мире галерея, экспозицию которой составляют неподражаемые произведения в жанре aquascape Ольга Барановская: руководитель «Студии Изящной Аквариумистики…», член редколлегии украинского журнала «Просто Аквариум», ведущий дизайнер ДАК Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов (ДАК ВАА), единственная женщина в мире, ставшая обладателем Первого Серебрянного Приза IAPLC ( мировой рейтинг – 003, IAPLC2006) Владимир Ужик:руководитель «Студии Изящной Аквариумистики…», член редколлегии украинского журнала «Просто Аквариум», руководитель ДАК ВАА, обладатель Первого Бронзового приза IAPLC (мировой рейтинг - 005, IAPLC2005) Такаши Амано в украинской вышиванке – подарке своих учеников и колле, г. Ниигата, Япония,сентябрь 2005г.

Кто знает, возможно, все живое действительно зародилось в воде. Во всяком случае, человека всегда тянуло заглянуть в подводный мир, начиная с фантазий Жюля Верна и Александра Беляева, воплощенных в реальность создателем мини-субмарин и акваланга Ивом Кусто.

Однако, человек, по своей природе – творец и преобразователь. Он не удовлетворился ролью простого наблюдателя, но решил сам стать создателем и властелином подводного царства. Так появилась и стала развиваться декоративная аквариумистика и ее наиболее передовое направление – aquascape.

В буквальном переводе это слово означает – «водный ландшафт», «водный пейзаж», но его создатели считают, что мы имеем дело с новым направлением в искусстве, представляющим синтез живописи и ландшафтного дизайна в несколько неожиданном «формате». Неудивительно, что новое, сравнительно молодое искусство появилось в Японии, стране с многовековой традицией Ивагуми – сада камней и соприродных рукотворных ландшафтов. Автором концепции «Nature Aquarium» (Природный Аквариум или Японский Природный Аквариум), которая является основой дизайна aquascape является Такаши Амано (Ниигата, Япония), самый именитый и высокооплачиваемый аквадизайнер в мире, хозяин Nature Aquarium Gallery, единственной в мире галереи, экспозицию которой составляют неподражаемые произведения в жанре aquascape, выполненные мастером и его учениками. Впрочем, от японцев мы уже на подсознательном уровне ожидаем чего-то высокого и эстетически совершенного. И не подозреваем, что за чудесными подводными мирами можно не лететь через полмира, поскольку украинские ученики и последователи Такаши Амано уже сделали это и теперь их авторские работы занимают первые ступени международных aquascape-рейтингов и несколько лет подряд получают самые престижные награды. Живут и работают украинские мастера в Харькове (Украина).

Руководители «Студии Изящной Аквариумистики Владимира Ужика и Ольги Барановской» (Украина, Харьков) знают об aquascape всё. Ольга и Владимир - профессиональные аквадизайнеры, биологи, творцы, влюбленные в свою работу, они никогда не повторяются, создавая только шедевры - подводные ландшафты в единственном и неповторимом виде. Первые уроки мастерства получили в Японии непосредственно у основателя школы японского аквариума маэстро Такаши Амано, с тех пор регулярно посещают Страну Восходящего Солнца, получают высокие награды за успехи в творчестве и продолжают учиться искусству aquascape. В Украине Ольга и Владимир не только создают аквариумные композиции арт-класса для элитного интерьера, но и работают над созданием отечественной школы aquascape дизайна. Как любым первопроходцам, украинским мастерам приходиться сталкиваться не только с техническими трудностями, которые при современных технологиях, безусловно, разрешимы, но, прежде всего, с отсутствием у многих заказчиков и специалистов по формированию интерьера представлений о функциях и природе aquascape, далеких от обычной аквариумистики.

Примером роли aquascape в современном домашнем и деловом (кабинетном) интерьере должен служить не аквариум, как таковой, а…живопись. Украинскому бомонду уже давно не нужно объяснять, что означает наличие в интерьере качественной живописи и других предметов искусства, выполненных настоящими мастерами прошлого и современности. Аquascape также является, прежде всего, предметом имиджа, показателем развитости эстетического вкуса его хозяина и финансовой состоятельности. Дело не только в том, что маэстро Такаши Амано оценивает создание aquascape небольшого формата (например 90/45/45см – один из всемирно-принятых стандартов для «правильного» кабинетного аквариума) не менее чем в 10 000 у.е.

Подводный ландшафт создается, как произведение искусства, но выполненное из живых природных материалов. В нем нет ничего лишнего и случайного – растения, рыбы, наполнение (дерево, камень, песок) составляют уникальную сложную саморазвивающуюся экосистему, в то же время, являясь важной дизайнерской деталью интерьера. По сути, хозяин aquascape получает подводное королевство и становится его безраздельным монархом. А создатель этого чуда? Он остается творцом праздника, который находится под его бдительным наблюдением, чтобы и дальше радовать глаз хозяина и его гостей (посетителей). При регулярном профессиональном уходе подводный ландшафт существует годами.

В процессе развития декоративной аквариумистики уже были периоды увлечения бутафорскими композициями или воссозданием реальных морских ландшафтов, но то, что уместно в специально созданном океанариуме, в квартирном аквариуме даже больших размеров, смотрится жалкой потугой переплюнуть матушку-природу. «Природный Аквариум» Такаши Амано, в отличие от выше описанного, предполагает работу с живыми материалами, из которых создается не копия, не подобие, а особый мир со своими ассоциациями, фантазиями, философией. Вспомним слова знаменитого художника-декоратора Вателя, прославившегося в царствование «короля-солнце» Людовика ХІV: «Мы должны идти вслед за природой, но не копировать ее». Аquascape полностью отвечает этому важному принципу. Такова, собственно, природа любого искусства и Ольга с Владимиром являются сторонниками именно такого подхода к аquascape. Достаточно назвать некоторые из их работ, в том числе отмеченных высокими международными наградами, чтобы ощутить поэтику объемных подводных «картин»: «Фермата» (О. Барановская), «Перед дождем» (О. Барановская), «Волшебные Мелодии для Сна Глубокого Леса» (В. Ужик), «Прикосновение утра» (В. Ужик). Именно живописность работ, наравне с высоким уровнем технического исполнения, позволили впервые в мировой практике выставить эти объекты аquascape в залах Художественного музея в рамках проекта «Страна Аматэрасу» (Украина-Япония, г. Харьков).

Кстати, на последнем примере важно отметить еще одну важную функцию аquascape. Он действительно формирует интерьер, делая его оригинальным и неповторимым. Но для демонстрации подводных «картин» необходимо создание особого пространства и освещения. Если начать «встраивать» их в уже сформированный интерьер, не предполагавший наличие аquascape, будет утеряна целостность композиции, ослаблено его влияние на зрителя. Отсюда прямая связь аquascape с дизайн-проектированием интерьера и эта его особенность пока остается непривычной для украинской дизайнерской практики. Тем не менее, «Студия Изящной Аквариумистики…» успешно преодолевает стереотипы, приобщая украинскую элиту к действительно элитарному искусству аquascape, создавая уникальные картины-миры в гармоническом синтезе Природы и Искусства.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5046
Отредактировано: 16-12-2008 [18:59]
delete
Андрей Марин
Андрей Марин, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 17, Всего рецензий: 12
Читайте также

Вибух у Києві: поліція відкрила справу за фактом інцидентуВибух у Києві: поліція відкрила справу за фактом інциденту

За фактом вибуху у Києві в Голосіївському районі, який стався в житловому будинку сьогодні, 26 липня 2017 року, поліція відкрила справу. Про це повідо ...

Омелян рассказал, сколько МАУ задолжала госбюджетуОмелян рассказал, сколько МАУ задолжала госбюджету

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) задолжала государственному бюджету 400 ...

Человечество вымрет из-за спермыЧеловечество вымрет из-за спермы

За последние 40 лет среднее количество сперматозоидов в сперме жителей развитых стран сократилось вдвое. Ученые считают, что в обеднении спермы винова ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:43 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Що то за кумедний ніпонець у вишиванці...?(-:
Амано і справді "кумедний", судячи з оповідей, ще й горілку полюбляє (митець, одним словом smile )
11:47 17/12/08
То він справжній самурай... smile
14:26 17/12/08
22:03 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Краса!!!
11:46 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, захватывающе увлекательно, тем более для тех, кто когда-либо соприкасался с аквариумистикой.
Однако, для богатых...
Спасибо. А по-поводу богатых клиентов, верно, но художники тоже должны как-то выживать smile
11:53 17/12/08
не согласен.....
самому можно всё сделать....было бы желание
14:50 18/12/08
11:54 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Увлекательная статья, что и говорить. Интересное и плавное повествование о тех вещах, которые многим людям неизвестны.
СПАСИБО
21:48 17/12/08
14:52 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Отличная статья, особенно учитывая, что и публикаций по теме акваскейпа - почти ничего. Опять же - дизайнеры наши - приятно. Не говоря уже о просветительской роли таких публикаций. Честно говоря, дремучесть надоела - ну что за восторг в ресторане вкушать пищу, созерцая, как в полуметре от тебя в аквариуме огромная рыба носится с развевающейся (как символ нашей глупости) какашкой? Все же аквариум - не зверинец под водой...
ДА, украинский дизайн не стоит на месте, особенно харьковский smile
21:49 17/12/08
18:10 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хочу aquascape в своем домашнем интерьере evil
А там рыбку золотую, которая будет выполнять мои скромные желания в эпоху кризиса..LOLLOL
Рыбка никому сейчас не помешает, даже если не золотая smile
21:50 17/12/08
20:24 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно и информативно.
спасибо smile
21:50 17/12/08
20:55 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно!!!
23:02 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
23:12 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
14:49 18/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вечное искусство создание аквамира в доме
и в тоже время очень сложное...
Сам пытаюсь воссоздавать(немного другое направление-(исскуственное болото)-
полюдариум...

Комментарии

Рекомендует этот материал
Почему? красиво
11:36 17/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? удивительный подводный мир!
11:53 17/12/08
emilpick Луганск
Рекомендует этот материал
Почему? Эх, ма, да кабы денег тьма и ВАЩЕ - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А пока - наслаждаемся виртуально подводным миром,... не отходя от кассы, то бишь на дому
12:15 17/12/08
да, грошЕй не завадило б, а так, насолоджувався аквадизайном на виставці
21:52 17/12/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
23:02 17/12/08
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендует этот материал
14:53 17/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендует этот материал
23:12 17/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Ново и интересно!
18:33 18/12/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? інформативно та цікаво!
19:26 17/12/08
Артем Корниенко Днепропетровск
bravo Очень интересно! Японец в вышиванке - стиляга вообще! )
03:36 19/12/08
CHARISTA Чернигов
Рекомендует этот материал
Почему? А прикольно дивиться українська вишиванка на японці... :)
20:51 17/12/08
Пан Отц Донецк
хорошая, а главное, прозрачная, как стекло аквариума статья, здесь ничего не искажает материал, который предстает перед наблюдателем-читателем. это важно.
19:45 24/12/08
CHARISTA Чернигов
а как лично автор связан с аквариумМИСТИКОЙ? wink cool read cool
23:37 17/12/08

Live

24 сек. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

2 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

5 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

6 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

9 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

23 мин. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

29 мин. назад

Горбатюк Микола публикует статью 1000 гр/тиждень – сьогодні у нас стандартна зарплата.

56 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

1 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

1 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Они боролись с Комммунизмом кн.3 гл.3 ч.2-2

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Ландыши

3 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

3 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Как на «Запорожстали» экономят миллионы кубометров природного газа

3 час. назад

ASPI публикует статью Польский музыкант Артур Прузовський: август в Украине обещает быть не скучным

3 час. назад

Сергій Багряний публикует статью Знайти підполковника Олександра Бойка

3 час. назад

ВикторСкляренко публикует статью Детективы НАБУ таки ответят за фабрикацию дел

3 час. назад

Міла Любимова публикует статью UWCF, АШАН та ЛЮКСОПТИКА провели благодійну акцію «Бачити більше – жити краще»