О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  16 декабря 2008 00:22:01

Казацкий морской флаг. Львовская история

     Тринадцатого декабря автор ХайВей Виктор Тригуб опубликовал статью под названием, «Морський прапор Січі знайдено у Львові!». Работа не оставила меня равнодушным и, пользуясь случаем, я решил сфотографировать упомянутый Виктором экземпляр флага, а также разузнать подробности про столь сенсационную находку. 

     Словно прочитав мои мысли, Виктор написал мне сообщение по электронной почте...  Из короткой переписки я выяснил, что флаг находится в хранилище исторического музея города Львова. Ориентировочно, в одном из помещений на площади Рынок. Виктор также предоставил координаты директора музея, Чайковского Богдана Николаевича и заместителя директора музея по научной работе, Роман Елены Михайловны. Уже, было, собравшись с мыслями и распланировав завтрашний день, я ещё раз обновил почту… Пришло очередное сообщение от Виктора: «Я  выезжаю на Львов. Буду утром». Радости предела не было!

Оперативное совещание
Оперативное совещание

     Пока я с Наталией Мацейко  добирался до места встречи, Виктор успел переговорить с директором музея, Чайковским Богданом Николаевичем, по телефону и  выяснить, что сегодня отсутствуют, по уважительным причинам, работники музейного фонда, где, предположительно,  хранится интересующий нас экспонат. Этот факт опечалил нас...

     Тем не менее, Виктор договорился о встрече с директором музея. Ожидая назначенное время, мы успели перекусить, выпить ароматный кофе и со свежими силами отправились в музей. 

Чайковский Богдан Николаевич
Чайковский Богдан Николаевич

     Директор Львовского Исторического музея принял нас гостеприимно. Поразил тот факт, что Богдан Николаевич оказался невероятно скромным и отзывчивым человеком.

     Знакомство произошло "по-спортивному" сценарию. Виктор вручил Богдану Николаевичу несколько выпусков журналов  «Нова січ»  и «Музеї України», Богдан Николаевич, в свою очередь, буквально шокировал нас количеством и качеством уже изданных книг, каталогов,  брошюр и буклетов про экспозиции исторического музея Львова.

Справка

Чайковский Богдан Николаевич с 1978 года возглавляет Львовский Исторический музей. Он является заслуженным работником культуры Украины, членом Украинского Национального комитета Международного совета музеев (ІСОМ), заместителем главы Совета директоров музеев Львовщины, заместителем главы Ассоциации музеев и галерей западного региона Украины.

     Одним из творческих ноу-хау коллектива музея была карта музейных объектов Львова. На стандартную карту города нанесены отметки, где находятся филиалы музея. На обороте карты более детальное описание объектов и их фотографии.

     Богдан Николаевич рассказал про планы развития музея. Сказать честно – такого размаха мы просто не ожидали. Львовский Исторический музей тесно сотрудничает не только с соседями поляками, но и со странами более отдалёнными географически. Ещё десять лет назад возможности выпускать, по словам Богдана Николаевича, литературу, описывающую музейные экспонаты на украинском языке практически не было. В первую очередь по финансовым причинам. Поляки публиковали брошюры на польском. Теперь ситуация изменилась. Появился научный потенциал, музеем приобретён опыт общения на международном уровне, найдены дополнительные пути финансирования. 

     Б.А.     - Сотрудничаете ли Вы с другими странами кроме Польши? 

 

     Ч.Б.

     - Безусловно. Если брать Европу – то наши экспозиции были практически во всех столицах европейских государств. Наиболее тесное сотрудничество с поляками. Остались одно или два воеводства, где не были представлены экспонаты нашего музея. Мы были в Португалии, Испании, Праге, Париже. В Нью-Йорке мы были лет шесть-семь назад на выставке… Такие поездки дают возможность перенимать  опыт  работникам наших музеев у их заграничных коллег. 

      Б.А.      - А Россия? Как обстоят дела в плане сотрудничества с Восточным соседом? 

 

      Ч.Б.     - С Россией сотрудничаем гораздо меньше. Специфика наших музеев сильно отлична. Если поляки сами проявляют заинтересованность в проведении выставок – то россияне таких желаний не изъявляют. Возможно, присутствует ещё и политический аспект отношений… Хотя политической неприязни между музейными работниками не чувствуется. Я был в Москве последний раз где-то года три назад, когда,  по инициативе московского городского музея ( у них там несколько небольших музеев – часовой музей, археологический и музей музыкальных инструментов), они выступили с предложением от ЮНЕСКО про создание ассоциации музеев отдельных городов. Дело в том, что формально музея города Львова нет, хотя материалов и экспозиций более чем достаточно. Один из филиалов исторического музея на 80 процентов можно считать именно музеем города.

 

     В.Т.

     - Собственно причина, по которой я приехал к Вам - очень приятное событие…   У Вас случилась, можно сказать, огромная сенсация! У Вас в фондах нашёлся морской казачий флаг. Мы уже отслеживаем этот экспонат более двух лет... Там весьма романтическая история. После разгрома Сечи вывезено много казацких регалий (ценности, книги, флаги и много другого) на Кубань. Многие экспонаты хранились в церкви Александра Невского в Краснодаре до 1918 года, потом последний атаман Бабич создал специальную спецгруппу из наиболее проверенных казаков. Они вывезли в гробах эти регалии из Краснодара. Вывезли в Югославию, потом в 1944 году снова бежали от «красных» в Германию и США. Сейчас русские ограбили этот музей … Дело в том, что упомянутый флаг, один из не многих, остался на Кубани и хранился в местном краеведческом музее в Краснодаре. В пятидесятых годах из Вашего музея была делегация по обмену опытом.

Вероятно оригинал морского казацкого флага, который хранится в Эрмитаже...
Вероятно оригинал морского казацкого флага, который хранится в Эрмитаже...
В состав делегации входила симпатичная женщина, которая ранила сердце одного из работников Краснодарского музея. И на предложение получить что-либо в подарок, Она попросила именно этот флаг. Он у Вас хранился продолжительное время и где-то в начале восьмидесятых был показан киевским музейным работникам… Канал 24 совсем недавно   даёт сюжет про этот флаг. Американцы  скинули фото из спецхрана «Эрмитажа» фотографии. И по предварительным оценкам флаг, который хранится во Львове – оригинал. Нет ли у Вас возможности сделать хоть приблизительную экспертизу возраста этого экспоната?

     Ч.Б.     - Тут, наверное, должна быть экспертиза структуры ткани … 

 

      В.Т. 

     - У нас есть опытный эксперт, Татьяна Крупа, которая не против провести все соответствующие работы и, если Вы не против, мы будем искать спонсоров и попытаемся организовать Её приезд? 

     Ч.Б.

     - Для нас главное, что есть экспонат, что Он сохранился, а если найдутся люди, способные провести экспертизу – мы только «за»!

     В.Т.

     - К сожалению,  сегодня мы не попали к флагу. По уважительным причинам отсутствовали работники музея... 

     Далее мы обсудили с Богданом Николаевичем детали предстоящего визита…

История обязательно будет иметь своё продолжение. Готовность помочь весьма вдохновляет к поискам. Следите за публикациями на ХВ, возможно читатели сайта станут первыми, кто увидит фотографию оригинала морского казацкого флага!

Чайковский Богдан Николаевич показывает один из каталогов музея...
Чайковский Богдан Николаевич показывает один из каталогов музея...
Виктор Тригуб дарит мне журнал "Музеи Украины"
Виктор Тригуб дарит мне журнал "Музеи Украины"
Среди экспонатов Львовского Исторического музея есть ещё весьма интересные знамёна...
Среди экспонатов Львовского Исторического музея есть ещё весьма интересные знамёна...

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4678
Отредактировано: 16-12-2008 [00:32]
Фото: Бачурин Александр
delete
Бачурін Олександр
Бачурін Олександр, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +17
Всего комментариев: 26, Всего рецензий: 26
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

04:20 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Оно, конечно, публикация интересная, но похоже, что блеф. Флаг, однако, Вам не показали.
Сегодня должны показать... Самим интересен конечный результат...
12:46 16/12/08
плеханов Киев
Вот, вот. smile smile smile
14:28 16/12/08
Фото есть, Наташа сегодня была в музее, вечером обработаем информацию и подадим статью!
15:32 16/12/08
плеханов Киев
Фото с фото? Впрочем, подожду статью. smile smile
16:02 16/12/08
Фото оригинала (предположительного) флага. Наташа говорила, что удалось снять копии с сопроводительных документов... У меня самого нетерплячка. Сегодня я поехать в музей не смог, потому был лишь заинтригован по телефону Наташей.
17:36 16/12/08
07:52 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хв-ці України - єднайтеся!
08:09 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Svet Киев
Здорово, что сайт объединяет!
08:11 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Ч.Б. - Тут, наверное, должна быть экспертиза структуры ткани …



В.Т.

- У нас есть опытный эксперт, Татьяна Крупа, которая не против провести все соответствующие работы и, если Вы не против, мы будем искать спонсоров и попытаемся организовать Её приезд?

Ч.Б.

- Для нас главное, что есть экспонат, что Он сохранился, а если найдутся люди, способные провести экспертизу – мы только "за"!

Саша, кто бы сомневался! Я очень высокого мнения о моих львовских коллегах. И с теплом вспоминаю наше общение в Киеве.

Надеюсь, что поклон от меня передали коллегам :)))?

Нет вопросов: хоть и 2.01 я готова выехать во Львов.

Но сначала - фото. Это поможет мне определить объем работ и степень сложности
Фото попробую сделать сегодня, на 12-00 назначена встреча в музее... Очень переживаю confused
09:42 16/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Кидайте и мне на ящик без ужатия...Если все срастется - могу приехать и до Нового года. Чего тянуть?

В нашем ХИМе есть еще один флаг Самарской паланки 18 в. Красный, что для меня важно.

Сравним...

Текстильную часть мне сделать не сложно: методика откатана на десятках (сотнях, если считать пофрагментарно) образцов. smile
20:14 16/12/08
Очень Вас не хватало... Поклон нижайший передали! smile
12:47 16/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Большое человеческое Вам: "Мерси!" wink
20:18 16/12/08
08:51 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Ну оперативно спрацювали!!! Я вже в Києві. Сихів - кращий район Львова! Картину подарували... Чекаємо фото! Слава Місту Лева!!!
Ого! wow Это не мы оперативно работаем - это Вы оперативно перемещаетесь! LOL bravo
09:45 16/12/08
09:10 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная работа и прекрасное изложение!
09:34 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
:)
09:43 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
10:05 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
История обязательно будет иметь своё продолжение.
Чекаємо
10:20 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересный материал, плодотворное сотрудничество хайвеевцев!
Вместе и дядька бить легче! LOL Спасибо!
12:47 16/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Саша, у меня есть персоналий на звание "дядька" LOL LOL LOL
20:07 16/12/08
11:11 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ух. вы! read
А там никаких Донских регалиев не увидели? Бросаю все дела, еду в Львов.LOL Трегуба по пути прихвачу.
Саша, пиши больше ... интересно, но и так полезно знать свою историю.
Лариса Филипповна, Вы даже не представляете сколько в этом музее работы для журналистов и исследователей! Одних флагов интересных сколько... Я просто ошеломлён энтузиазмом директора - такие люди просто для истории клад!
12:49 16/12/08
Пиши и пиши- Можно книгу написать- потомкам полезно все знать. Успехов.
12:59 16/12/08
С книгой врядли - квалификация не позволяет...
15:33 16/12/08
12:59 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно!!!
Да ещё как! smile
15:34 16/12/08
15:01 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо! smile
15:34 16/12/08
16:01 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Невероятно интересная статья. Написан живым, легким языком.Спасибо. А то, что ХАйвеевцы объединяются, это, действительно, круто!
Общение - это самое дорогое, что у нас осталось! Спасибо! smile
18:00 16/12/08
18:07 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Саша, я уже сгораю! Хоть на ящик мне одну фотку скиньте! Сравнить хочу...
19:49 16/12/08
18:22 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
О! Це дело! Гарна новинина и интервью! Ждем продолжения!
Продолжение будет! best
19:45 16/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Все хотят cool
20:19 16/12/08
И Вы ловите! wink
00:29 17/12/08
Ловите! wink
00:29 17/12/08
21:06 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
оперативно
21:10 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ждем продолжения!
21:26 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
21:29 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
цікавий матеріал
22:32 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересная и даже интригующая информация.
23:27 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Добротная, интересная работа.
10:12 31/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Историческое наследие. ПАМЯТЬ.
20:20 31/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
latgal Симферополь
Интересное интервью и факты.
01:39 14/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мендель Винница
17:57 13/02/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вместе весело шагать - Ать!
Жизнь ХайВея такова - Два!
Если другу помагать - Ать!
Сила есть у большинства - Два!

- Давно не видел Ваших публикаций и приятно удивлен вашим сотрудничеством.
Так держать!

Комментарии

Тетяна Крупа Харьков
Рекомендует этот материал
08:11 16/12/08
viktor trigub Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Львів - прекрасне місто! І там не було снігу! І кава супер!
08:52 16/12/08
Рекомендует этот материал
09:10 16/12/08
Рекомендує цей матеріал
09:34 16/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? С уважением отношусь к таким "скромным,отзывчивым" професионалам небезразличным к духовной истории нашей страны.Здесь я имею ввиду и историков и тех,кто о них пишет и тех,помогает в исследованиях.


10:05 16/12/08
Рекомендует этот материал
11:11 16/12/08
Слава Україні! Слава козацькому роду! И великого здоров"я дослідникам!
12:38 16/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую!!!
12:59 16/12/08
Есть результат, есть фото, вечером обработаем материалы! best
13:51 16/12/08
Рекомендує цей матеріал
17:44 16/12/08
Благодарю! smile
17:59 16/12/08
Володимир Ящук Радывылив
Ваговито, виважено
14:19 31/01/09
Володимир Ящук Радывылив
Рекомендует этот материал
14:19 31/01/09
Рекомендует этот материал
Почему? Культура история
18:07 16/12/08
Рекомендує цей матеріал
21:06 16/12/08
Рекомендует этот материал
10:15 04/02/09
Рекомендует этот материал
21:10 16/12/08
Дмитрий Шилин Запорожье
Интересно было следить за вашей работой
20:53 05/02/09
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
21:26 16/12/08
latgal Симферополь
Рекомендует этот материал
Почему? Почему вы давно не публикуете.
22:54 23/04/09
плеханов Киев
БЛАЖАЛИСЬ!!! Скрыли надпись

1788 год термин "кош" заменён на "ВОЙСКО"


"ВОЙСКО ВЕРНЫХ ЗАПОРОЖЦЕВ ЕЯ ИМЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА" evil evil evil
00:39 18/12/08
Влочега Львов
Рекомендує цей матеріал.
01:37 29/12/10
Процитировала, а не допускала опечатки


Михаил, вот надпись - по периметру флага - "Сие знамя войска ея императорского величества Запорожское низовое зделано коштом пехоты воюющей того ж войска по Черному морю, такош по реке по рекам Днепру и Дунаю"
02:10 18/12/08
Рекомендует этот материал.
12:15 04/02/12

Live

1 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Велика подяка

1 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал Велика подяка

1 час. назад

Наталія Безсонова рекомендует материал Велика подяка

1 час. назад

Наталія Безсонова пишет рецензию на публикацию Велика подяка

2 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Велика подяка

3 час. назад

_Надежда_ рекомендует материал Чекаю слово, наче осінь літо

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал КАК ЖЕ РАДОСТНО С МАРИЕЙ НАМ С СЕРЕГОЙ ГОВОРИТЬ

15 час. назад

Назар Слюсар комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Назар Слюсар комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Назар Слюсар комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Назар Слюсар комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Назар Слюсар рекомендует материал Роксолани

15 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал Роксолани

15 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

15 час. назад

Родослав Корченюк удаляет комментарий к материалу Роксолани от Родослав Корченюк

15 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани