О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  15 декабря 2008 18:23:20

О кризисе, «который преодолен».

Об окончании кризиса премьер явно поспешила объявить. Владимир Логвиненко к примеру явно с ней не согласен. «В следующем году производство в регионе сократится на 25%. Станут меньше производить чугуна, стали, готового проката, резко сократится добыча угля, упадет производство электроэнергии и сократятся объемы грузоперевозок. Для примера - в текущем году падение объемов производства составило 8,3%, в том числе в металлургии – 14,8%.» "В реальном секторе экономики особенно уязвимой из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка стала металлургическая отрасль". Далее губернатор приводит еще болем неутешительные прогнозы : в ноябре общая сумма выплаченной заработной платы составила 293,4 млн. грн. (42,8% от суммы начисленной зарплаты за октябрь текущего года (686,4 млн. грн.).Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в сравнении с суммой с начала года увеличилась на 120,2 млн. грн., или на 71,1% , в сравнении с предыдущим месяцем – на 87,5 млн. грн., или на 43,3% и по состоянию на 1 ноября составила 289,3 млн. грн.7 тысяч работников уже сокращено, а из 40 тысяч вакантных мест, заявленных в центрах занятости, осталось всего 15 тыс. необходимая для стабилизации региональной экономики сумма денежной интервенции составляет 10 млрд. грн. "Влив в экономику 10 млрд, мы сможем задействовать весь круг предприятий и получить фонд оплаты труда в размере 23 млрд. грн." В октябре, в сравнении с сентябрем, объем производства в области сократился на 16,7%, в ноябре - на 35,7%. По итогам года можно ожидать уменьшения производства на 14,8%. Из-за отсутствия заказов на конец ноября на металлургических предприятиях области с 21 доменной печи работали 11, с 22 мартеновских печей - 4, с 8 конвертеров - 7.

Но самая страшная участь от кризисна «который успешно преодолен постигла малые шахтерские города. Они ввергнуты в пучину настоящей экономической катастрофы. Возьмем пример шахтерского города Снежное. Он очень и очень наводит на тревожные мысли. Хотя в октябре месяце задолженность предприятий несколько сократилась (с 16-ти до 14 миллионов) но то только благодаря тому, что ГП «Снежноеантрацит», частично смогло погасить задолженность в том числе и перед бюджетом. Большинство же предприятий лишь нарастили долги. И цифры прямо таки катастрофические. Как говорит городской голова, активные промышленные предприятия увеличили задолженность на 35 процентов, на столько же – банкроты. А последних уже семь. Частные шахты –хронические должники. К примеру «Угольинвест» не выплатил семь миллионов гривен, «Витрен» - три, «Донметпром» - один. И это только самые крупные должники. Снежнянский машиностроительный завод «Мотор Сечь» перешел на четырех дневную рабочую неделю, завод «Снежнянскхиммаш» отправляет рабочих в бесплатные отпуска. Причиной стало отсутствие заказов. Больно ударит по городу и популистский закон о престижности шахтерского труда. Только снижение подоходного налога с 15% до 10% вымоет с городского бюджета несколько миллионов. Однако Киеву к этим проблемам нет дела. Как результат, город был вынужден пойти на беспрецедентный шаг. С марта месяца под закрытия пойдут три школы. Правда эти школы с трудом набрали всего тридцать процентов учеников и большинство тех, кто хотят получить знания, самостоятельно перевелись в другие учебные заведения. Однако вопрос в другом. Киев, в обличье министерства образования и науки стал в позу: школы закрывать нельзя. Мол, правительство стоит на страже интересов родителей и учеников. Но молчат о том, что финансирование производиться в расчете на одного ученика. И получается так, как говорит Лидия ЗАМКОВАЯ, заведующая городского отдела образования:- На этот год горсовет утвердил бюджет учреждений образования с дефицитом в три миллиона. Мы распределяли средства среди школ по справедливости, стараясь никого не обидеть. Но ситуация сами понимаете, какова». Понять то можно. Но вот как может отстаивать закрываемые школы заместитель министра Тесленко который в бытность заведующим облобразованием требовал эти школы закрыть еще в 2003-2005 годах. И письмо, соответствующее в городском образовании было. Мэр города его любезно предоставил журналистам.

Удивляет и позиция некоторых так сказать политических сил в городе, которые просто решили попариться на фоне общего кризиса. И пошли защищать школы коммунисты с социалистами, бютовцы с нашеукраинцами. Дело то благородное. Вот только ничего конкретного предложить они так и не смогли. А стояло бы напрячь партийные верхи, чтобы они хоть иногда в перерывах между дележом портфелей обратили внимание на такие города как Снежное. Как говориться «Вы нас жизни не учите, а помогите материально». На защиту закрываемой Северной школы, к примеру, поднялась находящаяся под судом председатель Северного поссовета Раиса Сусленко и глава городских социалистов Александр Синельников. Полетели во все инстанции письма, с города не вылизало телевидения и журналисты столичных изданий. И никто не обратил внимания на то, что школа аварийная и как бы ни случилось беды, когда под рухнувшими перекрытиями будут похоронены детки. Спрашиваем госпожу Сусленко, а почему вы об этом молчали. Почему не били тревогу. Ведь и вы отвечаете за состояние школы на территории поселка. Не ваши ли любители нелегального угля, случайно подкопались под здание школы? Ведь поселок Северный скоро весь уйдет вместе с заповедным Глуховским лесом под землю. Подкопались даже под кладбище. И держат нелегальные «копанки» даже депутаты поселкового совета. Мы готовы назвать их фамилии правоохранительным органам.

Не менее интересная ситуации и с школой №10. Её бросился защищать «герой» наших прошлых публикаций коммунист Юрий Герасимов. Для этого он вытянул на свет некую Ольгу Демченко. Раньше, в бытность Юрия Ивановича парторгом СМЗ она по молодости вертелась возле негона в то время военном предприятии.. Потом, после перестройки Юрий Иванович исчез из машиностроительного завода, пошел в горисполком заниматься приватизацией. А Ольга Афанасьевна вдруг всплыла в бане одного из городских авторитетов. Потом и оттуда ушла. И вот сейчас вдруг Демченко Ольга Афанасьевна возглавила родительский комитет школы №10. Правда, каким образом это произошло, никто не знает. Говорят о нелегальном собрании на улице жителей поселка шахты 22, на котором было якобы 61 человек, и где Демченко Ольга Афанасьевна была избрана защитницей прав человека на поселке и главой родительского комитета школы. Не понятно правда, какое она имеет отношение к школе. По нашим данным её дети в школе не учатся. Но вот при расследовании этого дела мы наткнулись на свидетельство жителей тому, что на поселке действует нелегальная сауна и при желании туда доставят и «девок и пойло». И говорят что кличка хозяйки «Афанасьевна». Вот мы и предлагаем Ольге Афанасьевне совместно с милицией всерьез заняться этим публичным домом, который и на неё кидает тень, (предполагаем, что кличка хозяйки и отчество поселкового «Облусмена» простое совпадение)

Ситуация с закрываемой школой №6 тоже не простая. Как писала газета «Донбасс»: «У коллектива школы есть еще один аргумент: преподавание здесь ведется на украинском языке. Кстати, педагоги выступали на собрании именно на государственном. Родители, правда, на родном - русском. - Но детям учиться дальше, и необходимость глубокого знания украинского все понимают, - говорили мамы Анна Расстрига и Ирина Кравченко. - А в школах №1 и №2, куда предполагается переводить детей, лишь некоторые классы державомовные». В свою очередь один из руководителей местной организации «НСНУ» преподаватель истории Николай Бривко заявил журналисту «Донбасса» «Нигде в законах не оговаривается минимальное количество учеников в классе. Так что из-за неполной наполняемости школу ликвидировать нельзя». Остров задал по этому поводу вопрос городскому голове Чепурному. «При закрытии школ мы сохраняем полностью украинские классы и переводим их в школу №1 в полном составе. Вот только хотелось бы, чтобы государство со своей стороны обеспечило финансовую поддержку украинских школ. Мы ни копейки на это дело не получили. Касаемо учителей, то мы сохраняем рабочие места за всеми учителями за исключением пенсионеров. В случае, если не решиться вопрос со школьными автобусами гарантирую, школы не будут закрыты» проинформировал городской голова. Правда мэр не знает, где в этом случае даже на зарплату деньги найти. А ведь школы нужно отапливать, платить за энергоносители и многое другое. А местные нашеукраинцы вышли бы на однопартийца Вакарчука и потребовали увеличить финансирования на украинскую школу №6, чтобы её не пришлось закрывать. Вот это бы была правильная политика.

Вот так преодолело кризис украинское правительство Юлии Тимошенко. А может уже и не украинское?

Виктор Геварин

О кризисе, «который преодолен».

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3419
Отредактировано: 16-12-2008 [00:27]
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 10
Читайте также

Скільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСНСкільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСН

Журналісти вирішили попрацювати в трьох місцях і стали свідками десятків правопорушень за дуже короткий час. ...

У 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВСУ 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВС

Кількість таких злочинів зменшилась порівняно з минулим роком. ...

Випив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в ЧечніВипив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в Чечні

Лейтенант випив, взяв зі збройової кімнати пістолет-кулемет і вирушив до свого кривдника. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:41 15/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
О школах наше государство думает в последнюю очередь .
22:49 15/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
09:13 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
09:46 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Якими мають вирости діти: школи не отоплюються, харчування вже давно відсутнє, нагрузки великі... та й самі школи закривають.
З такими справами не буде у нас майбутнього.
09:52 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
11:44 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Кризис только набирает обороты.
12:11 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
15:27 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Оптимизм Тимошенко всегда меня пугал... Слишком уж всё хорошо по её словам должно быть, а так не бывает!
20:20 16/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Но самая страшная участь от кризисна "который успешно преодолен постигла малые шахтерские города. Они ввергнуты в пучину настоящей экономической катастрофы.
02:38 17/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Одно из двух – либо присыпают бдительность народа, либо идиоты…

Комментарии

Рекомендует этот материал
18:41 15/12/08
Рекомендует этот материал
09:52 16/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Долой попу (-листов и -листок)!
11:50 16/12/08
Рекомендует этот материал
12:11 16/12/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
20:20 16/12/08

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

4 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

4 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

6 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

6 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание