О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  14 декабря 2008 18:51:53

Дурной вкус – путь к международному скандалу

Дурной вкус – путь к международному скандалу

 

В Украине все чаще стали организовывать светские балы и рауты. К тому же с развитием отечественного бизнеса вошли в моду деловые встречи и приемы на довольно высоком международном уровне. Вот только как себя вести на подобных мероприятиях знает далеко не каждый украинец. Ведь за времена советского прошлого наработанные веками нормы придворного этикета нами были позабыты. Пожалуй, единственным местом, где всегда царила атмосфера изысканной вежливости и торжественного церемониала, оставалась дипломатия. В том, что собой представляет дипломатический этикет, мы и постараемся сейчас разобраться.

 

Протокольные игры

 

Рассуждая на эту тему, на ум приходит один старый анекдот, услышанный мною лет 10 назад: «Два дипломата садятся в аэропорту «Шереметьево» в такси на заднее сиденье и делятся последними впечатлениями.

--Три дня назад я был на приеме у Лорда Чарльза – говорит один из них. –И представляешь, какой ужас, у графа Липмена манжеты оказались на полтора сантиметра длиннее, чем сейчас принято. Какой позор!

--А я намедни, -- продолжает другой, -- на званом обеде у французского посла видел, как жена испанского военного атташе перепутала вилочку для улиток со столовым прибором для фруктов. Ну, просто ужас.

И тут таксист, подслушивающий разговор, не выдержал и ехидно заметил: «Мужики, ничего, что я к Вам спиной сижу?».

Пожалуй, более ироничной «характеристики» дипломатического этикета мне не доводилось слышать. Но, как известно, в каждой шутке, есть доля правды. Ведь не секрет, что в дипломатической практике каждый жест, взгляд, тон, приветствие, пожатие руки, блюдо, столовый прибор и даже одежда имеет свое определенное значение. Эти, так называемые, правила поведения, то есть этикета, вырабатывались на протяжении многовековой истории зарождения и развития дипломатии. И в начале 19 века были сведены в единый документ, согласно которому официальные представители каждой страны регулируют порядок разных дипломатических церемоний. «Его название – дипломатический протокол, правила которого – закон для дипломата любого уровня, -- утверждает кандидат исторических наук, ведущий специалист в области международных отношений Александра Сагайдак. –Любые отклонения и отступления от них пусть даже совершенно случайные не пройдут незамеченными и будут иметь ответную реакцию. Так, к примеру, официальный визит королевы Великобритании Елизаветы ІІ в Австралию 1992-го года вызвал шквал критики в адрес принимающей стороны. Дело в том, что во время помпезного приема, премьер-министр Австралии Пол Китинг позволили себе некоторую вольность, непроизвольно обняв английскую королеву за талию. На довершение сюжета его супруга, голландка по происхождению, не сделала реверанс перед королевой, как того требует этикет двора. Пресса раздула из этого огромный скандал. Дело в том, что Австралия – бывший союзник Англии, который входит в Содружество наций, где в большинстве случаев английский монарх считается главой государства. Но австралийцы это, видимо, поставили под сомнение. Случайная ситуация с нарушением норм дипломатического этикета только ухудшила отношения между государствами». 

Дурной вкус – путь к международному скандалу

Кстати, история дипломатии знает множество примеров, когда корректировка определенной страной традиционных протокольных норм использовалась в отдельных ситуациях для акцентирования нюансов межгосударственных отношений. Так, во время саммита Украина-НАТО в Праге, который проходил осенью 2002 года, на официальном приеме размещение участников мероприятия было осуществлено так, что Президент Украины не оказался рядом с Президентом США и премьер-министром Великобритании. Эта протокольная демонстрация была применена для «высказывания» недовольства западных государств ролью украинского государства в «кольчужном скандале» (продажа отечественных радарных установок «Кольчуга» Ираку – Авт.). В том же году по отношении к Украине имел место еще один нетрадиционный случай в протокольной практике, когда на приеме в честь Президента Италии премьер-министр Сильвио Берлускони своим платком демонстративно вытер туфли футболиста Андрея Шевченко, выражая, таким образом, свою благодарность за его вклад в развитие итальянского футбола. И таких примеров можно привести массу. Это говорит о том, что правила протокола сродни своеобразному невербальному «языку» дипломатии, который позволяет предугадать «градус» отношений между государствами.

 

По рангу рассчитайсь!

Дурной вкус – путь к международному скандалу

Кроме того, дипломатический протокол, по утверждениям г-жи Сагайдак, содержит ряд норм, регламентирующих правила поведения на официальных приемах его участников, обеспечивая каждому из них место и уважение, которые отвечают их официальному статусу. Отчего на дипломатических приемах существенного значения приобретает распределение мест за столом с учетом протокольного старшинства, служебного и общественного положения приглашенных. Варианты рассадки зависят от формы стола и от того, где будет сидеть хозяин с хозяйкой приема. В общем случае наиболее почетным считается место справа от хозяйки, вторым – справа от хозяина приема. Если на приеме присутствует главный гость, ему отводят место напротив главы банкета, с удалением от которого уровень почетности размещения снижается. Последние места, расположенные на краю стола, обычно предназначены для представителей стороны, устраивающей прием.

Ознакомление гостей с их местами за столом происходит в аванзале. Там на уменьшенном макете основного стола выложены карточки с обозначенными фамилиями каждого гостя в том порядке, который отвечает последовательности рассадки. Если банкет проходит сразу в нескольких залах, то в аванзале вывешивают стенд со списком участников, возле фамилий которых указывают номер стола и сидящего места.

Отдельного разговора требует и сервировка. По правилам, края основных тарелок, ножей и вилок соприкасаются с кромкой стола или отдалены от нее на 2 – 3 см. Все приборы размещаются «под рукой». Те предметы, которые понадобятся раньше, чтобы их было удобнее брать, кладут дальше от тарелки. Ножи размещают с правой стороны от основной тарелки лезвием к ней, вилки – слева, острыми зубцами вверх, чтобы не испортили скатерть. Ложки располагают выпуклой стороной книзу. При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки, поскольку суп на ужин и завтрак обычно не подают.

Что же касается формы одежды, то она тоже бывает разная в зависимости от вида мероприятия. О тех случаях, когда следует надевать смокинг или фрак, оповещается заранее в приглашении. На все виды приемов мужчины должны иметь белую рубашку с крахмальным или мягким воротником и с галстуком любого, но не яркого цвета. Женщинам в этом плане повезло больше, так как у них есть возможность варьировать с фасоном, материалом и цветом ткани в зависимости от разновидности мероприятия. Так, на утренние приемы рекомендуется одевать обычной длины платье или костюм, а на вечерние – нарядные вечерние туалеты. При этом не стоит перебарщивать с количеством ювелирных украшений. Обильность «побрякушек» на даме является признаком дурного тона. Как видим, в данном случае поговорка: «Встречают по одежде, а провожают по уму», не всегда к месту в дипломатических кругах, где имеет вес не только умение вести деловые беседы и правильно трапезничать, но и безукоризненно одеваться.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4813
Отредактировано: 14-12-2008 [18:52]
delete
олександра тимощук
олександра тимощук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 12, Всего рецензий: 7
Читайте также

Конгресс США одобрил выделение гигантской суммы на строительство стены на границе с МексикойКонгресс США одобрил выделение гигантской суммы на строительство стены на границе с Мексикой

Палата представителей конгресса США утвердила увеличение оборонного бюджета страны на $68 млрд, включая выделение средств на строительство стены на гр ...

Зарплаты пересчитают: чего украинцам ждать от новых правилЗарплаты пересчитают: чего украинцам ждать от новых правил

В Украине собираются изменить методику расчета минимальной зарплаты. Депутат БПП Сергей Каплин внес в Верховную Раду соответствующий законопроект — №6 ...

Додон пообещал Москве, что отомстит за недопуск российских артистов в МолдовуДодон пообещал Москве, что отомстит за недопуск российских артистов в Молдову

Молдавский президент считает, этот инцидент подрывает стратегические отношения с Россией ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:17 14/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Большое спасибо!
19:24 14/12/08
Скіф Донецк
smile best
19:26 14/12/08
21:00 14/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Полезно! :)))
22:45 14/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Корисно.
Довгий час хотіла вивчити етикет.
Дякую за знайомство.
спасибо!
00:39 15/12/08
18:07 15/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Полезные знания.
спасибо
22:10 15/12/08
21:22 15/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Берлускони любит почудить, недавно вот от Меркель спрятался, но приобнять английскую королеву (!), это нечто :)
21:25 15/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Крайне полезный материал.
К сожалению о правилах этикета почему-то принято забывать... Что очень ярко характеризует лиц, позволивших себе это...
Это точно. Не той вилкой устриц взял, глядишь стал позорищем среди дипломатов, перепутал королеву с женой - уже скандал LOL
22:10 15/12/08
Разумные границы есть у всего...
Но когда наш президент на приёме с иностранцами кушал борщик с горбушечкой (был ли там чеснок - не знаю LOL ) - это уже непорядок...
22:23 15/12/08
23:48 15/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

А я вас не про владу і народ який її вибирав питався. Я питався про етику тих країн що цим злодіям потім в себе притулок дають.Ду-у-уже високоморальні нації.Вам не здається.І етикет дотримують. Не надають притулку до тих пір поки ті не накрадуться, а потім коли є що в ті країни перевезти.Я чув що є країни які надають автоматом громадянство якщо в банках тих країн кандидат в громадяни вкладе не менше 50 тисяч доларів.
10:50 16/12/08
Ні! В Америку і Ізраїль тільки своїх злодіїв приймають, он Лазаренко не їх то і не прийняли...А ось Росія всіх приймає...Досить себе російськомовним назвати і вміти добре обкрадати хохлів. dknown
08:29 17/12/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
19:17 14/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендует этот материал
21:00 14/12/08
Спасибо.
21:11 14/12/08
Рекомендует этот материал
18:07 15/12/08
Рекомендует этот материал
22:35 14/12/08
Рекомендует этот материал.
02:58 24/03/10
Ой як далеко нашій "еліті" до цих тонкощів. І не дивно. Будь-яка наука забирає час.А звідки він візьметься у тих які приходять не служити, а як найскоріше нажитися за рахунок народу, а потім пошвидше від цього народу утекти.
І до автора.
А як рахувати поведінку тієї країни до нас, що таких втікачів до себе приймає і ще відразу дає громадянство і високі державні посади.
Не даремно кажуть:"Ворон ворону..." А ви пр етикет... dknown
13:07 15/12/08
Чула, є таке. В Америці та Ізраілі, так це точно наших товстосумів чекають, які заробили свої міліарди на нас з вами. Але, що ж я можу вдіяти з тим, я ж не правоохоронець і навіть не суддя, я всього лише навсього журналіст друкованих видань, який іноді пише до ХВ. Але дослідити цю теми дійсно цікаво. Дякую вам за таку свіжу ідею. smile
17:12 16/12/08
Спасибо. smile
17:13 16/12/08
А це вже питання не до мене, а до нашої влади, і до тих, хто її вибирав. Правду кажуть, яка влада, такий і народ.
17:44 15/12/08

Live

14 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Евгений Трембивський рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Ландыши

1 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Олена Малеева рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Владимир Серов комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Владимир Серов рекомендует материал Стерва рыжая

2 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Стерва рыжая

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Лишение гражданства Саакашвили

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Лишение гражданства Саакашвили

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 145

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 147

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 145

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 147

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Стерва рыжая