О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  8 декабря 2008 13:24:21

Свободный полет Мастера (о керамике Нелли Исуповой)

Свободный полет Мастера (о керамике Нелли Исуповой)

 

Сегодня мне хотелось бы рассказать о художнице, чье имя давно уже известно во всем мире. Знакомьтесь, Нелли Исупова. Ее оригинальный и неповторимый стиль в керамике родился в результате многолетних неутомимых поисков своего “Я”. Мастерство – категория универсальная. Оно приходит в результате упорного труда – над собой в первую очередь. Создать форму и наполнить ее содержанием – второй этап творчества. А дальше, как говорится, “свободный полет”… h.ua/story/155729/

Нелли Исупова - член Национального союза художников Украины, участник международных выставок-конкурсов. Произведения художницы неоднократно выставлялись в художественных галереях и музеях Киева, Одессы, Хмельницкого. Работы Нелли Исуповой принимали участие в различных проектах: Сидней (Австралия), Будапешт (Венгрия), Краков (Польша), Милюс и Париж (Франция), Рига (Латвия), Леник и Нью-Йорк (США).

Произведения хранятся в музеях Украины, России, в частных коллекциях и галереях США, Канады, Германии, Великобритании, Норвегии, Австрии.

- Нелли Николаевна, расскажите о том, что привело Вас на творческую стезю. Чем Вас привлекла именно керамика?

- Моя мама была очень талантливым человеком: она шила, вышивала, выращивала цветы и писала картины – как самодеятельная художница. Глядя на ее работы, я также начала рисовать, посещала художественную школу. Мама хотела, чтобы я стала профессионалом. Позднее я поступила в Одесское художественное училище им. Грекова на керамический факультет, где обучали росписи по фарфору. Мы рисовали цветы и птиц в ботаническом саду, а затем в стилизированном виде переносили их на посуду. Эту тему я продолжаю и по сей день. Последняя моя выставка, например, называлась «Птица счастья».

Свободный полет Мастера (о керамике Нелли Исуповой)

Свою дипломную работу я выполняла на Васильковском майоликовом заводе под Киевом, где по окончании училища осталась работать художником. Тут я создавала произведения как для тиража, так и для выставок. Мне очень нравилась моя работа: делать то, что радовало бы многих людей. Но завод имел свои традиции, и мне нужно было их придерживаться. Но одновременно я старалась привносить и нечто свое в композиции. Так, я добавила синий цвет, чего ранее не было. И если меня поначалу искусствоведы тех времен критиковали за такое новаторство, то позднее они уже писали о революции, которую совершила Исупова в данной области. Вот почему не надо бояться того, что ты делаешь. Очень часто – если твоя работа действительно того стоит – ее результаты заметят и оценят. Нужно заниматься творчеством, полагаясь на порыв сердца, на то, что называется внутренним зовом.

Участие во многих выставках – и республиканских, и всесоюзных, – дало мне возможность стать членом Союза художников. С этого момента я уже могла быть свободной, не привязываться к конкретному месту работы. Совместно с мужем, художником-монументалистом, решили работать самостоятельно. Керамисту для работы необходима печь, вот мы и ездили на различные заводы – фарфоровые, фаянсовые - и выполняли для разных объектов монументальные панно. Союз художников тогда оплачивал такую работу, поэтому была возможность заняться и собственным творчеством. Хотелось создавать совершенно неповторимые композиции, “творить свое лицо”. Многие из работ попадали в музеи декоративно-прикладного искусства, участвовали в престижных выставках.

Вместе с нами в творческие командировки ездили и наши дети, которые лепили, обжигали, месили глину… Они знали все тонкости технологического процесса, какая бывает керамика – фарфор, фаянс и т.д.

Свободный полет Мастера (о керамике Нелли Исуповой)

Вот почему хотелось бы дать совет всем родителям: уделяйте больше времени своим детям! Делайте какое-то общее дело. И нужно как-то увлечь, заинтересовать ребенка – игрой, собственным примером. Мой муж был прекрасным педагогом: он ходил писать этюды вместе с детьми, вообще посвящал им очень много времени. Родители, создавая семейный очаг, должны помнить о совместном труде, о том, что в семье не может быть никаких тайн. Младшие – это равноправные члены семейного коллектива. Нашей задачей было не заставлять их что-то делать, но показать все преимущества профессии художника. Например, когда дети приходили на выставку и видели, как хвалят маму или папу, они начинали понимать: данная профессия престижна, востребована обществом. Ребенок запоминает такое на всю жизнь.

- Расскажите подробнее о своей семье.

- Мой муж – график, монументалист; младший сын – живописец, известный художник. Живет и работает в Киеве. Старший сын – скульптор-керамист, живет и работает в Соединенных Штатах. А теперь и моя внучка учится в республиканской художественной школе, где лепит из глины и рисует… Так продолжается семейная традиция.

Свободный полет Мастера (о керамике Нелли Исуповой)

- Что бы Вы могли рассказать по поводу стиля своих работ, характерных и отличительных черт произведений Нелли Исуповой?

- Нужно для начала сказать о технике. Я работаю в области майоликовой керамики. Что это такое? Настоящая украинская майолика – это роспись по глине глазурями. Цветные керамические краски при обжиге в 1000 градусов приобретают яркость, блеск и все, чтобы работа стала произведением искусства. Уйдя с завода, я захотела полностью изменить свой стиль. Начала пробовать силы в черно-белой керамике, пастельных тонов – как у прибалтийских мастеров. Не хотелось ничего яркого, никаких орнаментов. Полностью поддалась влиянию данного стиля – очень сдержанного, даже строгого. Но в конечном итоге я поняла, что и это не греет мою душу. И вот как-то младший сын Илья говорит мне: «Зачем насиловать себя? У тебя же душа открытая, красивая… Занимайся майоликой! Просто делай ее современной - не традиционной”. И я взялась за дело с удвоенной энергией. Майолика – это такой вид искусства, где приветствуется прежде всего свобода самовыражения. Где если что-то потекло, размазалось – не страшно. Это привносит в работу ощущение легкости, непринужденности, так называемого “дыхания”, когда видно прикосновение пальцев художника к глине. Но здесь возникла другая проблема: отсутствие ярких глазурей. Были простые цвета: зеленый, белый, синий и красный. Но даже на этих четырех красках я умудрялась создать нечто особенное, неповторимое. В конце концов, я нашла свое, и все пошло очень легко.

Свободный полет Мастера (о керамике Нелли Исуповой)

- А что же именно Вы нашли?

- Я нашла способ, как создавать произведения без особых усилий, на одном дыхании. Во-первых, я никогда не делаю эскизов. Все происходит экспромтом. Вначале есть маленькая идея, которую нужно выносить, “родить”, а затем начинается этап ее воплощения. Например, я придумала такой образ: пара женских туфель, украшенных цветами. Или чайник, над которым поднимается пар. Я пробовали и так, и этак… Затем поняла: надо лепить, как скульптуру, которая внутри – полая, а на поверхности – рельефная. Или плоская. Глина вообще очень пластичный и подвластный рукам художника материал. Работа с ней доставляет мне колоссальное удовольствие.

Следующий этап – раскраска. Хотя вновь созданная скульптура интересна сама по себе, ее можно уже выставлять, но я-то работаю в области керамики, поэтому должна открыть ей “второе дыхание” – нанести декор. Однако до обжига не видно, каким будет цвет. Он проявится позже. А пока – едва различим… Мастер держит в памяти все тона и оттенки, которые проявятся после обжига. В результате многочисленных попыток достичь желаемого результата я поняла: даже если что-то получилось не то, все равно на втором обжиге можно исправить. И будет хорошо – в любом случае.

Свободный полет Мастера (о керамике Нелли Исуповой)

- Ранее в нашей беседе были упомянуты современные тенденции в развитии керамического искусства. Не могли бы Вы пояснить подробнее, какова их суть?

- Понимаете, существует мода – в одежде, в живописи, в чем угодно. Есть определенные вкусы, взгляды, которые актуальны в тот или иной период времени. Я получаю журналы по керамике из разных стран мира, поэтому чувствую, что нравится людям, что бы хорошо выглядело в современном интерьере. Я ведь работаю для людей, для украшения этого мира. В моих работах сочетаются и скульптура, и живопись. Форма и цвет должны органично соединиться в одно целое. А в моменты творческого озарения чувствую себя богом, который из кусочка глины, практически, из ничего, вдруг сотворяет… птицу. Или зверя. Когда же нарисую ему глаза, он вдруг оживает!

- Не могли бы Вы поделиться впечатлениями о международных выставках последних лет?

- В его года меня пригласили во Францию, в небольшой городок недалеко от Парижа, где проходил конкурс мастеров-керамистов из разных стран. Организатор поставил перед участниками задачу: создать в течение трех дней одну композицию на библейскую тему - “Семь смертных грехов”. Как известно, это гордыня, зависть, обжорство, блуд, гнев, алчность и уныние. Я подумала: «А почему бы не сделать сразу… семь различных скульптур?» В результате жюри присудило за мою работу награду – серебряную медаль.

Свободный полет Мастера (о керамике Нелли Исуповой)

 

- Что бы Вы пожелали молодым людям, только вступающим в жизнь?

- Я занимаюсь керамикой уже сорок лет. И почти каждый год участвую в выставках. Мне всегда интересно показывать те работы, которые я сделала за последний год. По большому счету, это принцип любого хорошего художника, думающего не столько о том, как бы продать свои картины, еще заработать денег, но желающего показать достижения в творческом плане.

Так и во всем остальном. Только по-настоящему творческая личность может успешно применить свои знания на практике, обрести твердую почву под ногами. Невозможно достичь высоких результатов в деле, которое тебе не по душе. Ищите себя, дерзайте, даже если ради высокой цели придется идти “сквозь тернии к звездам». Рано или поздно ваш труд будет вознагражден по достоинству. Верьте в себя, в свою счастливую звезду! Без этого не может состояться настоящий Мастер.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5912
Отредактировано: 14-12-2008 [16:16]
Фото: В.Івченко
delete
Вікторія Івченко
Вікторія Івченко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 9
Читайте также

Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»

Протягивая проект по снятию моратория с продажи земли, правительство Гройсмана лоббирует интересы нескольких зарубежных и украинских агрохолдингов, ко ...

В аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из КазахстанаВ аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из Казахстана

1 июня 2017 года авиакомпания «Air Astana» возобновит прямые рейсы в аэропорт «Борисполь» из столицы Казахстана. В Казахстане создали бюджетный элект ...

Вратарю сборной Португалии на родине установили памятникВратарю сборной Португалии на родине установили памятник

Руй Патрисиу помог команде выиграть Евро-2016 ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

13:39 08/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо! smile smile
13:46 08/12/08
13:51 08/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Цікава і яскрава особистість Ваша героїня.
Подальшого натхнення і успіху їй
Дякую! Вже готовий фоторепортаж про Неллі Ісупову! smile
14:04 08/12/08
14:34 08/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
Благодарю за оценки! smile
14:35 08/12/08
19:59 08/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный рассказ об интересном человеке в интересном изложении. Спасибо.
Очень рада Вашей рецензии, Юлианна! smile
00:25 09/12/08
20:23 08/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно и красиво!!! Спасибо...
Взаимно! smile
00:26 09/12/08
20:42 08/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Интересная, красочная публикация с яркими иллюстрациями.
22:46 08/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
01:00 09/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работу Вы, Виктория, написали интереснейшею... Лишь закралась маленькая опечатка... "..Расскажите подробнее о соей семье..." - своей...
01:40 09/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Замечательно подготовили материал, Виктория - интересный мастер-собеседник, да и просто интересный человек - увлекающейся, неординарный...
Спасибо за призание! smile
16:16 14/12/08

Комментарии

Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую!!!
20:23 08/12/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Талановита стаття про талановиту людину!
22:25 08/12/08
Svet Киев
Рекомендует этот материал
00:11 09/12/08
Рекомендует этот материал
13:39 08/12/08
Благодарю за рекомендацию! Еще готовлю фоторепортаж на ту же тему... smile
13:46 08/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Всегда приятно знакомится с Мастерами своего дела.Чувствуется приятная энергия в материале,а то многие только черноту видят
21:16 11/12/08
Дякую! smile
00:24 09/12/08
Благодарю! smile
00:24 09/12/08

Live

10 мин. назад

София Ивакова комментирует материал 2017, Украина не упусти шанс!

43 мин. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

55 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Осторожно! Госслужба убивает

1 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

1 час. назад

Влочега комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Спалене листя

2 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

5 час. назад

ABC комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

6 час. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

7 час. назад

Anatolij Avdeev пишет рецензию на публикацию Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

13 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

15 час. назад

viktor trigub публикует статью Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

15 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

16 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Скільки можна про це писати!

17 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Скільки можна про це писати!