О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  4 декабря 2008 23:31:11

Никита - царство флоры

 

Никита - царство флоры

Никитский ботанический сад - уникальный живой памятник природы. Этот вечно цветущий и благоухающий уголок Крыма манит уже практически два столетия ценителей прекрасного из разных стран. Расположен Ботанический сад в поселке Никита в шести километрах от Ялты в сторону Гурзуфа у подножья Никитской яйлы. Именно здесь можно увидеть растения собранные со всех земных континентов, насладиться красотой первозданной флоры и просто расширить свой кругозор.

 

Никита - царство флоры

Немного истории   
Никитский ботанический сад был основан в 1812 году. Первые годы существования сада были очень нелегкими – малое финансирование и трудно осваемая скалистая местность, изрядно затрудняли работу ботаников. Добавляло неудобств и отсутствие дорог. Чудо случилось в 20-х годах XIX века, когда земли в Крыму приобрел  генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов, он построил дорогу соединяющую Южный берег
Крыма с “цивилизацией” - Симферополем и Севастополем. Работа ботанического сада улучшилась, наладилось транспортное сообщение, а значит и возможность доставлять в Никиту новые саженцы и семена. С каждым годом все больше укреплялись связи со многими торговыми организациями Европы и Америки, в сад завозились все новые и новые виды деревьев, кустарников и цветов. Так впервые появились в Крыму магнолии, пальмы, величественные кедры, стройные кипарисы, коллекции роз и эфирно-масличных культур. Сегодня эти растения можно увидеть в каждом южном городе Крыма, но все они являются выходцами Никитского ботанического сада. 
Никита - царство флоры

Ощутимый урон нанесла саду Великая Отечественная война во время фашистской оккупации. Гитлеровцы вывезли весь гербарий (более 130 тысяч листов), уничтожили множество редчайших растений. Сразу после окончания оккупации в саду начались восстановительные работы, вывезенный гребарий нашли в предместье Берлина и вернули его в Крым.

По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при содействии главного инспектора по шелководству юга России М. Биберштейна 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада. На должность директора сада был приглашен помощник и ученик М. Биберштейна ботаник Христиан Христианович Стевен.

Нелучшие времена пережил Ботанический сад и во времена перестройки, финансирование прекратилось, практически полностью остановилась работа по обогащению коллекций и научно-исследовательская деятельность. Но, несмотря на все, Никитский Ботанический сад остался одним из самых востребованных экскурсионных объектов и лучших ландшафтных памятников не только Крыма, но и всего СНГ.


Прогулка по саду
Никитский Ботанический сад делится на четыре части: Верхний парк, Нижний парк, Приморский парк и парк Монтедор. Десятки небольших извилистых дорожек и широких аллей заводят экскурсантов то в тенистые рощи оливы, то на смотровые площадки, потрясающие воображение красивыми видами крымского южнобережья. Так как сад находится на склоне горы, то местами открываются удивительной красоты пейзажи, сочетающие горы, экзотичекие растения и море. 
Никита - царство флоры


Верхний парк представляет собой дендрарий, восхищающий взоры любопытных туристов. “Разбавляют” пейхаж из лиственных деревьев пальмовая аллея, поляна хризантем и настоящая гордость сада – розарий, насчитывающий около двух тысяч сортов роз. Потрясают фантазию даже самого искушенного туриста два величественных экземпляра секвойядендрона гигантского.   За огромные размеры это дерево часто называют “мамонтовым”. В Никитском саду произрастает самая большая секвойя на территории СНГ: высота 35,5 м, диаметр ствола более 5 м. Высажено это дерево было в 1858 году. В Северной Калифорнии (родина секвойи) возраст отдельных деревьев составляет несколько тысяч лет, а высота около 100 м. 

Никитский ботанический сад занимает площадь в 996 га и насчитывает более 28 000 видов растений из разных уголков планеты.


Многих удивляет и “живая окаменнелость” - дерево гинкго. Его название мы знаем по многочисленным реклама косметических средств, в которых добавляют экстракт  листьев гинкго. Впервые это дерево появилось на земле более 150 млн. лет назад и пережило все этапы эволюции.  Проходя по аллеям Верхнего парка невольно залюбуешься  и ладанновым деревом  - босвелией, веерами пальм, бамбуковой рощей, плантацией кактусов самых причудливых видов.
Никита - царство флоры

Одной из самых интересных достопримечательностей сада считается роща ливанских кедров, заложенная в 1844 году. В последние годы это дерево редко встречается даже у себя на родине в Малой Азии и Ливане.

Нижний парк расположен на скалистом склоне, это самая старая часть парка, именно здесь первоначально высаживались наиболее ценные породы деревьев, плодовых и декоративных культур. Интересен Нижний парк фонтанами и бассейнами: мраморным, каскадным, круглым, украшенными водяными лилиями, лотосом, папирусом и кувшинками. Закладывался  сад на месте естественного леса, поэтому часто здесь встречаются "коренные”  крымчане - фисташка туповидная, дуб пушистый, земляничник мелкоплодный и другие деревья, которые по возрасту гораздо старше парковых насаждений. 

Никита - царство флоры

Приморский парк разбит на территории, примыкающей к морю.Поэтому в этом парке высажены самые теплолюбивые культуры: тянут к прохожим свои ветки фейхоа, ююмба и маслины, красуются яркими плодами хурма и гранатовое дерево. Эта часть сада настоящий густой субтропический лес, радует глаз криптометрия и цветущие лианы. Набережную приморского парка красиво обрамляют насаждения ленкоранской акации и многочисленные ярко цветущие субтропические кустарники. 
Никита - царство флоры

Немного западнее Приморского парка на мысе Монтедор (в пер. с фр. - гора из золота)расположился одноименный парк, самый молодой в ботаническом саду. Здесь произрастает ряд реликтовых хвойных растений различные виды сосен, можжевельника, посадки мексиканского кипариса, знаменитая метасеквойя и мамонтово дерево

 

 

Манит словно магнит

Никита - царство флоры
  За день Ботанический сад полностью не обойти. Ведь именно здесь можно путешествовать странами, всего лишь гуляя по его извилистым дорожкам. Пейзаж горного Китая из бамбуковых рощ и кедра гималайского внезапно сменится каменистой пустыней с кактусами и молочаем, а за следующим повотом вас встретит Греция с плантациями маслин, апельсинов и лимонов. Наверное из-за этого и привлекает Никитский сад тысячи туристов, ценителей природы и прекрасного, заядлых путешственников и обычных людей.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4336
delete
Юлианна Вайновски
Юлианна Вайновски, Евпатория, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +14
Всего комментариев: 28, Всего рецензий: 11
Читайте также

«Динамо» уверенно обыграло «Янг Бойз» в матче квалификации Лиги чемпионов 2017/2018«Динамо» уверенно обыграло «Янг Бойз» в матче квалификации Лиги чемпионов 2017/2018

Киевское «Динамо» одержало уверенную победу в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 2017/2018 годов против «Янг Бой ...

Ford проведет масштабную отзывную кампаниюFord проведет масштабную отзывную кампанию

Американская компания Ford отзывает около 117 тысяч автомобилей из-за проблем с ремнями безопасности. Об этом сообщает пресс-служба автоконцерна, пере ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:56 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Йой, яка там красота! Був кілька разів (70-ти роки) - рай! Гарно написали - нагадали мої відчуття від перебування в Саду.
Спасибо за оценки и отзыв! smile
00:05 05/12/08
23:58 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уля Киев
За день Ботанический сад полностью не обойти. - Очень правильные слова.

Там очень красиво. Самое красивое место Большой Ялты!

Респект за материал и спасибо!
Спасибо smile confused
00:06 05/12/08
00:09 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Чудесный сад, великолепное место, была, но, я думаю, он каждый раз дарит что-то новое.
Вы абсолютно правы... Весной люблю выставку тюльпанов в Никите, осенью пестроту бала хризантем, зимой -шапки из снега на пальмах... Это что-то. У Никитского ботанического сада много обликов)))
09:12 05/12/08
00:15 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо, Нестор smile
09:13 05/12/08
10:47 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Шкода, що до літа ще так далеко.
З кожною Вашою публікацією мені хочеться поїхати у Крим все більше.
Значит у меня получается передать свою любовь к Крыму читателю. Спасибо smile
15:04 05/12/08
16:09 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень хорошая статья...
Спасибо за воспоминания...
Спасибо, что прочитали и оценили smile
16:34 05/12/08
16:17 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Душа поет при виде такой красоты.
СПАСИБО Вам!
РАда, что понравилось. И Вам спасибо, что читаете smile
16:35 05/12/08
17:33 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Познавательно и интересно
Спасибо smile
21:41 05/12/08
17:45 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
доволилось быть там, красиво, а воздух....
Значит вы тоже ценитель прекрасного smile Это здорово!
21:43 05/12/08
Скіф Донецк
стоит там побывать, какк станешь этим самым ценителем smile
22:33 05/12/08
Скіф Донецк
smile
10:28 06/12/08
17:55 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Крым — это хорошоsmile
Согласна smile
21:43 05/12/08
19:24 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Люблю этот Сад! И многие вещи в нем - эталонны.
Спасибо за оценки, комментари и любовь этому уголку Крыма smile
21:43 05/12/08

Комментарии

CHARISTA Чернигов
Рекомендует этот материал
Почему? за єкзотику :)))))))))
23:53 04/12/08
Спасибо за рекомендацию smile
23:53 04/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Хорошие воспоминания!
10:17 05/12/08
Присоединяюсь. Освежило память.
11:17 05/12/08
Спасибо smile
15:03 05/12/08
Рекомендує цей матеріал
11:36 05/12/08
Благодарю за рекомендацию smile best
15:03 05/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? за красивое описание Ботанического сада автором и за мои воспоминания.
14:35 05/12/08
Спасибо smile
15:03 05/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую!!!
16:09 05/12/08
Спасибо smile
16:33 05/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? И как же это у Вас отлично получается - РАБОТАТЬ ЭКСКУРСОВОДОМ!!! :-)
16:12 05/12/08
Я просто очень люблю свою Родину - КРЫМ smile
16:34 05/12/08
Рекомендует этот материал
17:55 05/12/08
Geneva Киев
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую!!!
16:18 05/12/08
Спасибо smile
16:34 05/12/08
Мирослав Ветер Евпатория
Рекомендует этот материал
17:33 05/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендует этот материал
19:24 05/12/08
Спасибо!
21:41 05/12/08
Юрій Бабічин Межгорье
Рекомендует этот материал
Почему? Цікавий матеріал про красиве місце Криму.
12:47 12/12/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
17:45 05/12/08
Спасибо smile
21:41 05/12/08
Скіф Донецк
smile
22:32 05/12/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? гарно про гарне...крим - то є файно!!!! :)
21:15 17/12/08
Спасибо
10:23 18/12/08
Спасибо smile
21:41 05/12/08
Спасибо smile
21:41 05/12/08

Live

2 мин. назад

Олександра Адамчук публикует статью Заказ на нищету

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

11 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Костянтин Бриль стосовно антидержавницьк
ої та антинародної гидоти на Запоріжжі

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

11 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Собор шелкопрядной Элины

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

12 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью 1000 гр/тиждень – сьогодні у нас стандартна зарплата.

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

14 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

14 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Они боролись с Коммунизмом кн.3 гл.3 ч.2-2

15 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

15 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Ландыши