О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  4 декабря 2008 23:31:11

Никита - царство флоры

 

Никита - царство флоры

Никитский ботанический сад - уникальный живой памятник природы. Этот вечно цветущий и благоухающий уголок Крыма манит уже практически два столетия ценителей прекрасного из разных стран. Расположен Ботанический сад в поселке Никита в шести километрах от Ялты в сторону Гурзуфа у подножья Никитской яйлы. Именно здесь можно увидеть растения собранные со всех земных континентов, насладиться красотой первозданной флоры и просто расширить свой кругозор.

 

Никита - царство флоры

Немного истории   
Никитский ботанический сад был основан в 1812 году. Первые годы существования сада были очень нелегкими – малое финансирование и трудно осваемая скалистая местность, изрядно затрудняли работу ботаников. Добавляло неудобств и отсутствие дорог. Чудо случилось в 20-х годах XIX века, когда земли в Крыму приобрел  генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов, он построил дорогу соединяющую Южный берег
Крыма с “цивилизацией” - Симферополем и Севастополем. Работа ботанического сада улучшилась, наладилось транспортное сообщение, а значит и возможность доставлять в Никиту новые саженцы и семена. С каждым годом все больше укреплялись связи со многими торговыми организациями Европы и Америки, в сад завозились все новые и новые виды деревьев, кустарников и цветов. Так впервые появились в Крыму магнолии, пальмы, величественные кедры, стройные кипарисы, коллекции роз и эфирно-масличных культур. Сегодня эти растения можно увидеть в каждом южном городе Крыма, но все они являются выходцами Никитского ботанического сада. 
Никита - царство флоры

Ощутимый урон нанесла саду Великая Отечественная война во время фашистской оккупации. Гитлеровцы вывезли весь гербарий (более 130 тысяч листов), уничтожили множество редчайших растений. Сразу после окончания оккупации в саду начались восстановительные работы, вывезенный гребарий нашли в предместье Берлина и вернули его в Крым.

По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при содействии главного инспектора по шелководству юга России М. Биберштейна 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада. На должность директора сада был приглашен помощник и ученик М. Биберштейна ботаник Христиан Христианович Стевен.

Нелучшие времена пережил Ботанический сад и во времена перестройки, финансирование прекратилось, практически полностью остановилась работа по обогащению коллекций и научно-исследовательская деятельность. Но, несмотря на все, Никитский Ботанический сад остался одним из самых востребованных экскурсионных объектов и лучших ландшафтных памятников не только Крыма, но и всего СНГ.


Прогулка по саду
Никитский Ботанический сад делится на четыре части: Верхний парк, Нижний парк, Приморский парк и парк Монтедор. Десятки небольших извилистых дорожек и широких аллей заводят экскурсантов то в тенистые рощи оливы, то на смотровые площадки, потрясающие воображение красивыми видами крымского южнобережья. Так как сад находится на склоне горы, то местами открываются удивительной красоты пейзажи, сочетающие горы, экзотичекие растения и море. 
Никита - царство флоры


Верхний парк представляет собой дендрарий, восхищающий взоры любопытных туристов. “Разбавляют” пейхаж из лиственных деревьев пальмовая аллея, поляна хризантем и настоящая гордость сада – розарий, насчитывающий около двух тысяч сортов роз. Потрясают фантазию даже самого искушенного туриста два величественных экземпляра секвойядендрона гигантского.   За огромные размеры это дерево часто называют “мамонтовым”. В Никитском саду произрастает самая большая секвойя на территории СНГ: высота 35,5 м, диаметр ствола более 5 м. Высажено это дерево было в 1858 году. В Северной Калифорнии (родина секвойи) возраст отдельных деревьев составляет несколько тысяч лет, а высота около 100 м. 

Никитский ботанический сад занимает площадь в 996 га и насчитывает более 28 000 видов растений из разных уголков планеты.


Многих удивляет и “живая окаменнелость” - дерево гинкго. Его название мы знаем по многочисленным реклама косметических средств, в которых добавляют экстракт  листьев гинкго. Впервые это дерево появилось на земле более 150 млн. лет назад и пережило все этапы эволюции.  Проходя по аллеям Верхнего парка невольно залюбуешься  и ладанновым деревом  - босвелией, веерами пальм, бамбуковой рощей, плантацией кактусов самых причудливых видов.
Никита - царство флоры

Одной из самых интересных достопримечательностей сада считается роща ливанских кедров, заложенная в 1844 году. В последние годы это дерево редко встречается даже у себя на родине в Малой Азии и Ливане.

Нижний парк расположен на скалистом склоне, это самая старая часть парка, именно здесь первоначально высаживались наиболее ценные породы деревьев, плодовых и декоративных культур. Интересен Нижний парк фонтанами и бассейнами: мраморным, каскадным, круглым, украшенными водяными лилиями, лотосом, папирусом и кувшинками. Закладывался  сад на месте естественного леса, поэтому часто здесь встречаются "коренные”  крымчане - фисташка туповидная, дуб пушистый, земляничник мелкоплодный и другие деревья, которые по возрасту гораздо старше парковых насаждений. 

Никита - царство флоры

Приморский парк разбит на территории, примыкающей к морю.Поэтому в этом парке высажены самые теплолюбивые культуры: тянут к прохожим свои ветки фейхоа, ююмба и маслины, красуются яркими плодами хурма и гранатовое дерево. Эта часть сада настоящий густой субтропический лес, радует глаз криптометрия и цветущие лианы. Набережную приморского парка красиво обрамляют насаждения ленкоранской акации и многочисленные ярко цветущие субтропические кустарники. 
Никита - царство флоры

Немного западнее Приморского парка на мысе Монтедор (в пер. с фр. - гора из золота)расположился одноименный парк, самый молодой в ботаническом саду. Здесь произрастает ряд реликтовых хвойных растений различные виды сосен, можжевельника, посадки мексиканского кипариса, знаменитая метасеквойя и мамонтово дерево

 

 

Манит словно магнит

Никита - царство флоры
  За день Ботанический сад полностью не обойти. Ведь именно здесь можно путешествовать странами, всего лишь гуляя по его извилистым дорожкам. Пейзаж горного Китая из бамбуковых рощ и кедра гималайского внезапно сменится каменистой пустыней с кактусами и молочаем, а за следующим повотом вас встретит Греция с плантациями маслин, апельсинов и лимонов. Наверное из-за этого и привлекает Никитский сад тысячи туристов, ценителей природы и прекрасного, заядлых путешственников и обычных людей.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4310
delete
Юлианна Вайновски
Юлианна Вайновски, Евпатория, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +14
Всего комментариев: 28, Всего рецензий: 11
Читайте также

Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»

Протягивая проект по снятию моратория с продажи земли, правительство Гройсмана лоббирует интересы нескольких зарубежных и украинских агрохолдингов, ко ...

В аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из КазахстанаВ аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из Казахстана

1 июня 2017 года авиакомпания «Air Astana» возобновит прямые рейсы в аэропорт «Борисполь» из столицы Казахстана. В Казахстане создали бюджетный элект ...

Вратарю сборной Португалии на родине установили памятникВратарю сборной Португалии на родине установили памятник

Руй Патрисиу помог команде выиграть Евро-2016 ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:56 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Йой, яка там красота! Був кілька разів (70-ти роки) - рай! Гарно написали - нагадали мої відчуття від перебування в Саду.
Спасибо за оценки и отзыв! smile
00:05 05/12/08
23:58 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уля Киев
За день Ботанический сад полностью не обойти. - Очень правильные слова.

Там очень красиво. Самое красивое место Большой Ялты!

Респект за материал и спасибо!
Спасибо smile confused
00:06 05/12/08
00:09 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Чудесный сад, великолепное место, была, но, я думаю, он каждый раз дарит что-то новое.
Вы абсолютно правы... Весной люблю выставку тюльпанов в Никите, осенью пестроту бала хризантем, зимой -шапки из снега на пальмах... Это что-то. У Никитского ботанического сада много обликов)))
09:12 05/12/08
00:15 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо, Нестор smile
09:13 05/12/08
10:47 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Шкода, що до літа ще так далеко.
З кожною Вашою публікацією мені хочеться поїхати у Крим все більше.
Значит у меня получается передать свою любовь к Крыму читателю. Спасибо smile
15:04 05/12/08
16:09 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень хорошая статья...
Спасибо за воспоминания...
Спасибо, что прочитали и оценили smile
16:34 05/12/08
16:17 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Душа поет при виде такой красоты.
СПАСИБО Вам!
РАда, что понравилось. И Вам спасибо, что читаете smile
16:35 05/12/08
17:33 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Познавательно и интересно
Спасибо smile
21:41 05/12/08
17:45 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
доволилось быть там, красиво, а воздух....
Значит вы тоже ценитель прекрасного smile Это здорово!
21:43 05/12/08
Скіф Донецк
стоит там побывать, какк станешь этим самым ценителем smile
22:33 05/12/08
Скіф Донецк
smile
10:28 06/12/08
17:55 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Крым — это хорошоsmile
Согласна smile
21:43 05/12/08
19:24 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Люблю этот Сад! И многие вещи в нем - эталонны.
Спасибо за оценки, комментари и любовь этому уголку Крыма smile
21:43 05/12/08

Комментарии

CHARISTA Чернигов
Рекомендует этот материал
Почему? за єкзотику :)))))))))
23:53 04/12/08
Спасибо за рекомендацию smile
23:53 04/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Хорошие воспоминания!
10:17 05/12/08
Присоединяюсь. Освежило память.
11:17 05/12/08
Спасибо smile
15:03 05/12/08
Рекомендує цей матеріал
11:36 05/12/08
Благодарю за рекомендацию smile best
15:03 05/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? за красивое описание Ботанического сада автором и за мои воспоминания.
14:35 05/12/08
Спасибо smile
15:03 05/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую!!!
16:09 05/12/08
Спасибо smile
16:33 05/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? И как же это у Вас отлично получается - РАБОТАТЬ ЭКСКУРСОВОДОМ!!! :-)
16:12 05/12/08
Я просто очень люблю свою Родину - КРЫМ smile
16:34 05/12/08
Рекомендует этот материал
17:55 05/12/08
Geneva Киев
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую!!!
16:18 05/12/08
Спасибо smile
16:34 05/12/08
Мирослав Ветер Евпатория
Рекомендует этот материал
17:33 05/12/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендует этот материал
19:24 05/12/08
Спасибо!
21:41 05/12/08
Юрій Бабічин Межгорье
Рекомендует этот материал
Почему? Цікавий матеріал про красиве місце Криму.
12:47 12/12/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
17:45 05/12/08
Спасибо smile
21:41 05/12/08
Скіф Донецк
smile
22:32 05/12/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? гарно про гарне...крим - то є файно!!!! :)
21:15 17/12/08
Спасибо
10:23 18/12/08
Спасибо smile
21:41 05/12/08
Спасибо smile
21:41 05/12/08

Live

12 мин. назад

София Ивакова комментирует материал 2017, Украина не упусти шанс!

45 мин. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

57 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Осторожно! Госслужба убивает

1 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

1 час. назад

Влочега комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Спалене листя

2 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

5 час. назад

ABC комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

6 час. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

7 час. назад

Anatolij Avdeev пишет рецензию на публикацию Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

14 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

15 час. назад

viktor trigub публикует статью Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

15 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

16 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

17 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Скільки можна про це писати!

17 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Скільки можна про це писати!