О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Здоровье  4 декабря 2008 14:18:53

Автор: Ирина Голуб

Прививка или жизнь?

 

Прививка или жизнь?
Не сделаете прививку – не пойдете в школу. Такое категоричное заявление в духе управдома из фильма «Бриллиантовая рука» дают родителям мелитопольских малышей эпидемиологи.
В нынешнем году мелитопольские эпидемиологи пошли на крайние меры – запретили посещать школы и детские сады непривитым детям. В летние месяцы несколько юных мелитопольцев не смогли отдохнуть на берегу моря по той же причине – в иммунизационном паспорте отсутствовала отметка о проведении пробы Манту. Медики уверены в своей правоте и считают, что спасают от потенциальной опасности организованные детские коллективы.
Родители непривитых детей сдаваться не намерены. За помощью они обратились в прокуратуру и, возможно, подадут исковые заявления в суд. Во всяком случае, эпидемиологи к судебных разбирательствам готовы.
Как бы то ни было, но в данном конфликте налицо нарушение статьи 53 Конституции Украины, которая гласит: «Каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и безоплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм учебы; предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам».
- В положении об общеобразовательной школе сказано, что для поступления необходимы заявление родителей и медкарта, - утверждают медики. - А в ней - отметки о проведении всех нужных прививок.
- Как ребенок заразит своих одноклассников, если все они привиты? – задают вполне резонный вопрос родители, не желающие делать прививки своим детям.
Ответа на него они не получили. Будем ждать суда?
Колоть или не колоть? Вот в чем вопрос
Прививка или жизнь?
Сегодня ведутся горячие дискуссии по поводу того, нужно ли вообще вакцинировать население? Аргументы «против» - далеко не единичные случаи осложнений, приводящих иногда к инвалидности и даже летальным исходам. Аргументы «за»: эпидемиологическая обстановка в нашей стране сравнительно благополучная только потому, что большая часть населения привита от опасных заболеваний, уверены врачи.
Вакцинация – грандиозное изобретение в медицине, позволившее спасти миллионы человеческих жизней. Об этом знают все, а о том, что неправильно сделанные прививки или применение некачественной вакцины может привести к беде до недавнего времени многие и не догадывались. В советское время говорить об этом было не принято, хотя люди в белых халатах знали, что одна прививка на тысячу несет осложнения. Согласитесь, это не так уж мало.
В последние годы, когда чиновники от медицины норовят приобрести вакцину подешевле (чаще всего в слабо развитых странах), да так, чтобы в собственном кармане что-то зазвенело, украинцы только и слышат о том, что после вакцинации дети оказываются на больничных койках, а то и … на кладбищах. За примерами далеко ходить не надо. Пару лет назад после проведения пробы Манту десятки маленьких украинцев почувствовали недомогание. К сожалению, без человеческих жертв не обошлось. Весной нынешнего года одиннадцатиклассник из Краматорска умер после проведения комплексной прививки от кори и краснухи. Подростка заставили сделать прививку, напугав его тем, что без нее поступить в вуз будет невозможно. Ни правоохранители, ни медики до сих пор не дали матери ребенка ответ на простой вопрос: отчего умер ее сын.
У медиков возникли проблемы
Прививка или жизнь?
Родители мелитопольских школьников и дошколят все чаще стали отказываться от прививок.
- Нас волнует состояние иммунизации детей до года, - посетовала главный педиатр Мелитополя Галина Голдина. – Тревоги родителей понятны, но их отказ от прививок может привести к серьезным последствиям. Каждый месяц количество отказов от проведения вакцинации увеличивается на 6-8 случаев. К примеру, дети, родившиеся с января по апрель этого года, должны уже получить полный иммунный комплекс. Мы же вынуждены констатировать, что 10% этих малышей не привиты – большая часть из-за отказа родителей. Эти цифры заставляют нас волноваться, поскольку неконтролируемый процесс может привести к беде: ни дифтерия, ни коклюш, ни туберкулез никуда не делись – они рядом. Если в нынешнем году в городе не регистрировалась дифтерия, то только потому, что население иммунизировано. В Украине это опасное заболевание подхватили несколько человек - двое из них умерли. Не нужно забывать, что все они были не привиты.
- В прошлом году в Мелитополе дифтерией заболел ребенок, а пару лет назад от этого страшного заболевания умерла женщина, - напомнила заведующая эпидемиологическим отделом СЭС Лариса Сапрыкина. - В городе проводится только плановая вакцинация от таких опасных заболеваний как дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез, корь, краснуха и эпидемический паротит. Вряд ли кто-то может вспомнить, когда в последний раз приходилось слышать о заболевании столбняком или полиомиелитом. Многие даже не представляют, в чем опасность и коварство упомянутых заболеваний. В 2002 году в Мелитополе заболели краснухой почти две тысячи студентов и школьников. С тех пор в городе проводится иммунизация, и случаев заболевания больше нет. В 2001 году почти три тысячи человек заболели паротитом, а в последние три года, после вакцинации, этого заболевания в городе не стало.
Население не имеет возможности убедиться в эффективности программы иммунизации, утверждают эпидемиологи, поскольку она оценивается отсутствием случаев заболеваний. Люди думают: раз отсутствует заболеваемость, зачем тогда делать прививки? Кроме того, бытует ошибочное мнение, что вакцинация угнетает природный иммунитет.
Известно, что для эффективной борьбы с инфекциями охват вакцинацией должен составлять не менее 95% детского населения. В сложившейся ситуации врачам приходится информировать или даже переубеждать родителей относительно пользы прививок. Всех, не позволивших делать своим детям прививки, вызывают на заседания специальной иммунологической комиссии.
В Мелитополе только одна индийская вакцина
Не секрет, что многие боятся делать прививки именно вакциной индийского производства. Лариса Сапрыкина заверила, что ее применяют только при вакцинации 15-летних девочек от краснухи.
- Эту вакцину мы используем с 2003 года, - утверждает Лариса Александровна. – За это время ею привиты около десяти тысяч подростков, и ни одного осложнения не было. Девочкам, будущим мамам, не следует отказываться от этой прививки, дабы избежать осложнений во время беременности.
Все остальные вакцины, применяемые в Мелитополе, украинского, российского, датского и бельгийского производства.


В украинском законодательстве много черных дыр, но что касается прививок детям, то все зафиксировано в законах и подтверждено решением Конституционного Суда Украины. В статье 39 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» четко определенно, что при осуществлении любых медицинских мероприятий врач обязан объяснить пациенту в доступной форме цель предложенных исследований и лечебных мероприятий. В случаях, когда это касается несовершеннолетних, такая информация должна предоставляться их родителям или опекунам. Эта законодательная норма подтверждена Конституционным Судом Украины.
Согласно его решению, врач обязан по требованию пациента, членов его семьи, предоставлять им информацию о цели предложенных исследований и лечебных мероприятий, в том числе и о наличии риска для жизни и здоровья. Кроме того, необходимо иметь в виду то, что статья 38 вышеупомянутых «Основ законодательства Украины о здравоохранении» предусматривает право каждого пациента свободного выбора врача, государственного лечебно-профилактического заведения, по своему выбору. То есть у родителей, не согласных с незаконными действиями медиков или руководителей учебных заведений, есть все законные основания обратиться в суд, чтобы защитить права и здоровье своих детей.
Каждый вправе отказаться от проведения вакцинации в детсаду или школе и сделать прививку в любом медицинском учреждении.

 


Гласность или дезинформация
Мелитопольские эскулапы уверены: мнение людей формируется под воздействием слухов, не имеющих под собой оснований, а подливают масла в огонь средства массовой информации, раздувая сообщения о поствакцинальных реакциях до масштабов национальной трагедии.
Медики настаивают, что вакцинация обеспечивает индивидуальное здоровье. Известно, что привитый человек с вероятностью от 90 до 100% не заболеет тем заболеванием, против которого он иммунизирован. Даже если получивший полный курс иммунизации, все же подхватил болячку, процесс будет протекать легче.
Возможность развития осложнений при использовании современных вакцин минимальна, утверждают медики, а польза значительно превышает риск.
Реакция Манту: «за» и «против»
Проба Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Наличие этой самой инфекции не означает, что есть и само заболевание. Положительная реакция на пробу Манту часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, способная при взаимодействии с туберкулином дать положительный результат. Даже специалисту подчас трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки.
Многие родители сомневаются в целесообразности проведения реакции Манту. Виной тому не только сомнения в качестве вакцины, но и ряд других факторов. О них, на условиях анонимности, поведал работник противотуберкулезного диспансера.
- Ложноположительную реакцию Манту может вызвать множество факторов, - сообщил медработник. – Это может быть предварительное вакцинирование прививкой БЦЖ; пищевая или медикаментозная аллергия; аллергический дерматит и повышенная чувствительность кожи; повышенная чувствительность к фенолу; хронические патологии и перенесенные недавно инфекции. Вы не поверите, но даже глисты, несбалансированное питание, состояние иммунной системы или экологические факторы (повышенный радиационный фон или вредные выбросы промышленных предприятий) могут повлиять на результат пробы Манту. Учитывая все это, сомнения в целесообразности проведения реакции Манту нельзя назвать необоснованными.
Кроме того, медик обратил внимание на то, что на результат часто оказывает влияние неправильное поведение ребенка. Невзирая на предупреждение школьной медсестры, ученики расчесывают «пуговку», мочат ее водой и даже смазывают перекисью, «чтобы не чесалось».
Неправильно сделанная прививка тоже влияет на результат. Конечно, школьных медсестер специально обучают тому, как колоть, но поручиться за то, что все они прилежные ученицы, не может никто.

Классификация результатов пробы Манту
Реакция считается:
• отрицательной - при полном отсутствии уплотнения (0-1 мм);
• сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;
• положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более.
• слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;
• очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

 


Нужна ли проба Манту вообще?
На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, каковой является Украина. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести «болезнь аристократов» путем пробы Манту - нереально. Однако в «мировой практике», к которой так часто обращается руководство нашей страны, любая прививка считается изначально угрозой здоровью.
Практика показывает, что родителям надоело играть в русскую рулетку и верить в то, что вакцина из качественной партии, а хранили и транспортировали ее в надлежащих условиях. Не следует забывать о вероятности халатности и некомпетентности медработника, о неучтенных особенностях организма ребенка. Не следует забывать, что индивидуальных обследований при массовых вакцинациях никто не делает, а надо бы. Немаловажно и то, что большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, при этом создается опасность заражения туберкулезом.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4587
delete
Ирина Голуб, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 8
Читайте также

Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с RyanairОмелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair

Процесс переговоров с ирландской авиакомпанией-лоукостером Ryanair продолжается, есть прогресс.  Поднялись на дешевых билетах: лоукост Ryanair заметн ...

"Верес" со скандалом отобрал очки у "Зари". Обзор матча"Верес" со скандалом отобрал очки у "Зари". Обзор матча

Голы и лучшие моменты матча чемпионата Украины в Запорожье ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

15:06 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Важливу проблему підняли.
Я свою малу за останній рік ні разу не прививала і не через небажання.
У неї кожен зуб, що лізе, супроводжується кашлем, насморком і почервонілим горлом.
А ще й любить все позбирати - і стоматит готовий.
А мені грозяться, що не піде в садочок.
20:08 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Грамотная и полезная публикация. Затронули очень важную тему, но стоит помнить, что медицина у нас намного отстает от той же европейской.
21:06 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
Пора розглядати це питання СБУ. суду і судово-медицинській експертизі. І незалежною комісією сумісно з росіянами. Европейцям після "згуртованості" ЗМІ у питанні "агресії" Росії проти Осетії, австрійським клінікам теж довіряти - кошти і час переводити
Нагадаю приклад десятка двох років тому. Було у пресі, не мені провіряти, що дівчата у Палестині мали проблеми з вагітністю, ймовірно як наслідком доброчинних ізраїльських щеплень у дитячому віці
21:24 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
Ви добре розкрили проблему. Питання звичайно складне. На мою думку, справа в неякісних вакцинах та у послабленні імунітету теперішніх дітей. нас свого часу також прививалали, й якось слава Богу нічого не було
22:13 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Стараюсь по возможности делать прививки детям - до сих пор практически не пропускали... Лишь вот со старшей теперь притормозим процесс - и то по совету нашего домашнего педиатра...
23:57 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Материал на очень актуальную тему для сегодняшнего общества… Похоже, что в данный период намного спокойнее не делать никаких прививок…

10:28 05/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Важлива проблема. Для мене вона більш ніж актуальна. Синові щеплень не роблю взагалі. свідомо. хочу, щоб у нього був свій імунітет. справжній, а не псевдо. купую довідки у педіатрів. Тільки так можна піти до садочка і до школи.

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Це важливо!!!
10:29 05/12/08
Уля Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? 5555 Актуальна тема
16:20 05/12/08
Уля Киев
Ми робимо не всі щеплення, і не за графіком. Хоча лікарях, схоже, немає різниці.
16:21 05/12/08
Рекомендует этот материал
16:30 05/12/08
Гость
Прививки делают с роддома, а можно договорится там что якобы сделали? Так как против прививок - знаю их состав, а в садик и в школу ребенку надо. хочется избежать судебных разбирательств с садиком. Ещё беременна
17:57 25/06/09
Мирослав Ветер Евпатория
Рекомендует этот материал
20:08 04/12/08
OK Львов
Рекомендує цей матеріал
Чому? питання майбутнього нації
21:08 04/12/08
Гость
Ребята, а кто-нибудь из врачей докажет, что от туберкулеза бывает иммунитет.
Ни один врач не даст гарантии, что если ты переболел туберкулезом, то у тебя иммунитет, и ты никогда им больше не заболеешь.
Это разводилово для "третьих стран".
Реально опасные дифтерит, полиомиелит, а остальными "детскими" болезнями мы все переболели и не были такими "чахлыми", как наши дети.
19:37 10/09/09

Live

21 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

24 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

41 мин. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Про націоналізм

1 час. назад

Юрий Самсыка комментирует материал Про націоналізм

2 час. назад

Тисінюк Микола Максимович комментирует материал Як заробляють нардепи на свій хліб насущний

2 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Ну и ну

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

sdv публикует статью "ЛНР" і "ДНР" нарощують випуск "паленого" алкоголю, який продають по всій Україні

5 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

Андрей Андре комментирует материал Еліта...хто це?

5 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Ну и ну

6 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

6 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

6 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10 от antov

6 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

7 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

7 час. назад

antov комментирует материал Еліта...хто це?

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10