О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  2 декабря 2008 13:29:50

Автор: Павло Сокіл

ПОЦЕЛУЙ перед БОЕМ

 

ПОЦЕЛУЙ перед БОЕМ
О войне 1941-45 гг. написано столько, что, казалось, уже нечего добавить. Но, как оказалось, все таки есть что. Например, о любви, человеческих чувствах. Поэтому сегодня предлагаю записи фронтовиков, которые не публиковались ранее. То ли по причине существования официальной цензуры, когда вся информация "просеивалась" с точки зрения идеологической нецелесообразности. То ли из-за того,  что автор записей не осмеливался сам об этом говорить. Так как считалось, что в "СССР секса нет".

 

СТЕПАН ИВАНОВИЧ КАСИЛОВ, старшина запаса:  "Это было в самом начале войны. Мы отступали. А если говорить иначе, то не просто отступали, а "драпали" от немца. Пока не оказались в "котле" под Киевом. Но тогда, конечно, мы этого не знали. И каждый день надеялись,  что отступление вот-вот закончится, мы дадим врагу отпор.

В тот вечер наша рота была расквартирована в селе. Едва осмотрелись на месте и начали готовиться к ночлегу, как я увидел, что к нам идет девушка. На вид я бы ей дал лет восемнадцать, но на самом деле, как  оказалось, ей исполнилось только шестнадцать.

- Хлопци, - обратилась к нам красавица, - ось маты передала вам гостинця. Визьмить...

Это была настоящая украинка. С густыми черными волосами. Выразительными глазами. И пышными женскими формами. Еще я обратил внимание, что была девушка в чистой белой сорочке. И мне так стало обидно, что мы, вояки, грязные по уши, с примитивным оружием, бросаем таких красавиц на растерзание немцам.

ПОЦЕЛУЙ перед БОЕМ
Вобщем, всякими правдами и неправдами отпросился я у командира роты. Помочь по хозяйству этой сельской девушке. Ее мама меня накормила. Мы долго разговаривали. Потом, когда мама пошла спать, мы вышли из хаты на улицу. И снова долго разговаривали. Смеялись. Пока не оказались на сеновале...

Таким счастливым я никогда не был, как той ночью с Катей. Ближе к утру, когда уже светало, я вынужден был идти в свою роту. Но заснуть так и не смог. Вдруг, около восьми часов утра, слышу:"Бааааа-бааах!!!"

Выбежал на улицу. Вижу, прямым попаданием снаряда из немецкого танка дом, в котором находилась Катя и ее мама, превратился в руины. Мы заняли оборону, но колонна немецких танков прошла стороной. Тот выстрел был, скорее всего, случайным. Так, ради забавы.  Оттого, что у нас не было ни одного шанса дать настоящий бой немецким танкам, мне стало еще обиднее. Мне ничего не оставалось, как просто заплакать..."

 

МАРИЯ ГАВРИЛОВНА КОСТЕНКО, мать пятерых детей:  "В 1942 году мне было 14 лет. Но из-за того, что постоянно ходила голодной, выглядела такой худой и несчастной, что все думали, что мне лет десять. Не больше. Поэтому, когда пришли немцы, то меня никто не воспринимал как девушку. А вот наша соседка по двору - Аня, которая была старше меня всего на один год, выглядела девушкой на выданье. С приходом немцев она стала часто бывать в ресторанах и других увеселительных заведениях. Когда пришли наши, то ее сразу арестовали. Зверски пытали, насиловали, добиваясь признаний в измене Родине. Через месяц истязаний Аня умерла.

ПОЦЕЛУЙ перед БОЕМ
Только в начале 60-х годов выяснилось, что Аня работала на наше подполье.  Поэтому и "гуляла" с немецкими офицерами, добывала так необходимую информацию для советских разведчиков. Выдержав все унижения и издевательства со стороны врага, девушка не смогла пережить позора и недоверия от своих".

 

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ КИСЛЫЙ, артиллерист:  "Мое боевое крещение произошло под Москвой. Осень, слякоть. Днем еще было терпимо, а ночью - холодно до чертиков. Наш батальон двигался к столице. Вдруг звучит приказ - поменять курс движения. И пришлось нам идти туда, откуда мы пришли.

- Воздух!!! - только и запомнился чей-то крик.

Осколком от авиабомбы меня ранило в плечо. Разорвало шинель. Кровь хлыстанула. Но вокруг паника. До меня никому нет дела. Чувствую, теряю сознание.

- Эй, боец!, - слышу рядом с собой женский голос. - На, хлебни...

Медсестра подсунула солдатскую аллюминиевую флягу. Со спиртом.

- Пей быстрее. Сейчас полегчает. И приготовься к операции, - сказала с юмором моя спасительница, доставая из своей сумки с красным крестом хирургический  инвентарь. Ножницы, бинты, зеленку.

ПОЦЕЛУЙ перед БОЕМ
Я уже почти было потерял сознание. Поэтому залпом опрокинул флягу. И как бы ожил. Взбодрился. Медсестра стянула с меня шинель. Постелила ее на землю. И начала снимать штаны. Один осколок попал в плечо, а другой - в область паха.

Не знаю, как это произошло, но пока "сестричка" бинтовала плечо, то я только стонал. Но когда она начала манипуляции в паху, то мне хоть и было намного больнее, чем когда шла "операция" на плече, но вдруг я будто второй раз на свет народился. Стыдно об этом говорить, но у меня даже мужское начало проснулось. Это, естественно, заметила и медсестра. Но сделала вид, что ничего не произошло. И, закончив все процедуры,  лишь улыбнулась. И поползла по-пластунски  к другим раненным.

- А, раненный в плечо! - здоровалась она потом со мной. Но я то понимал, что не о плече шла речь. Я краснел. И всегда ее угощал хоть чем-нибудь. Что было в моем вещь-мешке. А однажды даже подарил ей полевые цветы. Она взяла букет. Обняла его. И расплакалась".

 

МИХАИЛ ИСААКОВИЧ ФЕЛЬДМАН:  "Я попал на Урал мальчишкой месяца через три после начала войны. Вместе с другими семьями, эвакуированными из Харькова. Нас поселили в бараке на территории госпиталя. В этом госпитале, в основном, проходили лечение старшие офицеры. Что они творили...

ПОЦЕЛУЙ перед БОЕМ
Днем, когда делался обход врачами, назначались различные процедуры. Все выглядело спокойно. И вполне пристойно. А вечером начиналась другая жизнь. Непонятно откуда брались продукты, которые обычные советские люди никогда не  видели даже в мирное время. Иногда была на столе черная икра и другие деликатесы. И, конечно, рекой лилась водка. Точнее, это был медицинский спирт. Разведенный водой.

Ближе к полуночи громче обычного включался радиоприемник. И начиналась гулянка. Молоденькие медсестры исполняли стриптиз. Врачи пели частушки с матюками. В то время, когда одни гибли на фронте, другие от жиру бесились в тылу.

Правда. все это недолго продолжалось. Кто-то стуканул. Дело дошло до Москвы. Главврача госпиталя за моральное разложение коллектива расстреляли. Большинство врачей и других медработников отправили на передовую. Для перевоспитания".

 

СВЯЗИСТ СЕМЕНЕНКО ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВИЧ:  "Я трижды был ранен. Серьезно. Мелкие ранения не в счет. Но каждый раз стремился попасть в свою часть. Так и дошел до Берлина. Не знаю, как бы у меня сложилась судьба, если бы не радистка Галя.

- Я, кажется, беременна, - сказала Галя мне, когда наша часть вошла в Берлин.

- Это шутка? - спросил я.

- Нет, - вполне серьезно ответила она.

Надо сказать, что у меня были шуры-муры с Галинкой. Это происходило не часто. Но война войной, но человек не может жить без любви. Вот и незадолго до взятия Берлина мы с Галей провели бурную ночку. Не всю, конечно, ночку. Но пару часиков на сеновале покувыркались.

- Хочешь, чтобы у нас родился сын? - спросил как-то после этой ночки мой Галчонок.

Я этот вопрос воспринял за шутку. На которые она никогда не скупилась. Бывало, что не поймешь, когда она говорила серьезно, а когда - в шутку.

- Я не шучу. Я - беременная, - уже в Берлине заявила Галина. - Война заканчивается. Дети будут нужны стране. Поэтому тебе партийное задание. Стараться не бросать меня одну. Тем более, что наш комбат поручил мне сшить знамя, которое мы должны будем водрузить над Рейхстагом. Я его сшила. Из плюшевой скатерти. И это знамя оказалось настолько тяжелым, что я еле поднимаю свою походную ношу. А беременным нежелательно тяжелое брать в руки...

ПОЦЕЛУЙ перед БОЕМ
Так мне пришлось сопровождать моего Галчонка до полной победы над фашистами. И только после того, как нашу часть в Берлине расформировали перед отправкой домой, Галя призналась, что это была шутка. Поскольку она меня приревновала к новой радистке Марине, то таким образом  она решила меня "привязать" к себе. И своего таки добилась. Позже у нас родились два мальчика и одна девочка. А ту шутку мы всегда вспоминали на День Победы".

 

 

+++++++++++++++++++

ПОЦЕЛУЙ перед БОЕМ
Если ты никогда не переживал войну...

То это очень хорошо. И пусть даст Бог не видеть никогда ее кошмары.

Но если ты хочешь узнать про то, что такое война, поговори с любым из оставшихся в живых ветеранов. И они тебе расскажут, какая разница между адом и раем. Что значит -  поцелуй перед боем!

 

 

 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3769
Отредактировано: 03-12-2008 [10:22]
delete
Павло Сокіл
Павло Сокіл, Шостка, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +16
Всего комментариев: 32, Всего рецензий: 14
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:16 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Цікаві факти. Адже і в війну люди люблять, хочуть бути з кимось порядчи хоча б почути тепле слово.
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
20:47 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
20:47 02/12/08
15:58 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
20:47 02/12/08
18:04 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Живые интересные рассказы.
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
20:47 02/12/08
19:35 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Читала, не отрываясь.
Павло Сокіл Шостка
read-:) best bravo
20:48 02/12/08
21:14 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Людям свойственно любить, вне зависимости война это или нет .
Павло Сокіл Шостка
read ДА!!! best bravo
15:53 03/12/08
22:53 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная работа на вечноживущую тему. Спасибо.
Павло Сокіл Шостка
read-:) best bravo
15:53 03/12/08
23:52 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
а зауваження в коментарі
Павло Сокіл Шостка
read Дякую і за зауваги! І за відгук! best bravo
15:54 03/12/08
23:58 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Понравилось...
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
15:54 03/12/08
05:52 03/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
корисно і цікаво.
прочитала з задоволенням.
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
15:54 03/12/08
11:17 03/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
15:54 03/12/08
14:49 03/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Великолепно!
Павло Сокіл Шостка
read---:::)))) best bravo
15:55 03/12/08
22:56 03/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Маклюк Юлія Ирпень
зачет!
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
22:58 03/12/08
15:08 04/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Крыся Беляева Черкассы
Рекомендует этот материал
Почему? Но если ты хочешь узнать про то, что такое война, поговори с любым из оставшихся в живых ветеранов. И они тебе расскажут, какая разница между адом и раем. Что значит - поцелуй перед боем!

13:47 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
20:45 02/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? интересные рассказы фронтовиков не о боях: желаниях, чувствах, любви...
13:58 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
read-:) best bravo
20:45 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
20:45 02/12/08
Рекомендует этот материал
15:58 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
20:46 02/12/08
Рекомендует этот материал
18:05 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
20:46 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
read-:) best bravo
20:46 02/12/08
Андрей ЧУБ Донецк
Вот какими героями надо гордиться!
А что мы, потомки неблагодарные?
Унижаем их, держим в холоде и голоде...
А их становится все меньше и меньше sad
19:53 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
readПочти не осталось уже... best bravo
20:47 02/12/08
Андрей ЧУБ Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? А их становится все меньше и меньше...
19:54 02/12/08
Рекомендує цей матеріал
20:54 02/12/08
Рекомендует этот материал
21:14 02/12/08
emilpick Луганск
Павло,
это хорошо, это о простом, понятном и без пафоса. Всем хорошо, и мне хорошо.
В войну, когда наши заходили большим личным составом в какую-нибудь деревню или городок (в Германии уже тогда было равенство между городом и деревней, к чему Никита с Леней призывали и обещали всему Советскомй народу к 1980), то называли наш лазарет, который сразу же разворачивался, Люесдорф. Сначала это был ЛюЕсдорф-1, потом ЛюЕсдорф-2, в некоторых местах до ПЯТИ доходило. Что это - это секретное наименование карантинов для солдат, заразившихся сифилисом (сифилис - ЛЮЕС, дорф - деревня). Солдат лечили в одних палатКАХ, а женское местное население - в других). Любовь была между германским и советским народами такой, хотя война еще шла.
Может возьметесь эту тему разрабатывать, я вам материал могу подыскать?
23:00 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
readЕсли подыскивание для Вас не требует особых усилий и времени, то не откажусь... read
10:27 03/12/08
emilpick Луганск
http://forum.meta.ua/topic/t/50538/asc/15.html

http://m-l.com.ua/?aid=280

http://www.historymed.ru/static.html?nav_id=92&ti_id=284

http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/512533-echo/comments.html

www.eavest.ru/archive/Mikhel.doc

http://berkovich-zametki.com/Guestbook/guestbook_mar2004_1.html

http://blog.kavkazweb.net/viewtopic.php?p=521747&sid=ceaaeec2b0e3dfe29608290855d81a16

library.ntu-kpi.kiev.ua/html/arh_ntuu/novikov/poch_ros.doc

http://oper.ru/news/read.php?t=1051603163

http://sb.by/post/59175/


Это все - русскоязычные.
Если наберете: syphilis germany russian occupation 1945, будут ГОРЫ материала на английском, в основном.

Хай вэю Вам, коллега!
10:50 03/12/08
Павло Сокіл Шостка
read При первой возможности просмотрю... Мерсипле! bravo
11:12 03/12/08
Рекомендует этот материал
16:53 03/12/08
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
18:17 03/12/08
прочел все воспоминания, но в плане замечаний: все-таки белоруссский эпизод не в тему самой подборки, да и иллюстрации тоже не везде адекватны. А материал, чего тут скажешь: лучше один раз услышать....
23:44 02/12/08
Павло Сокіл Шостка
read Андрей, за замечания благодарю. Действительно, когда про сожженную деревню убрал, то материал стал легче... best bravo
Всегда приятно получить дельное замечание! Которое на пользу и читателям, и автору!!! read
10:25 03/12/08
Маклюк Юлія Ирпень
Рекомендует этот материал
22:56 03/12/08
Юрій Гай Киев
Рекомендует этот материал
Почему? Сильно! Дяка за те,що явив світу у спогадах ветеранів людяність нелюдської війни
13:46 04/12/08
Рекомендует этот материал
11:18 03/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Спасибо Вам, Павел! Читала на одном дыхании...:-)
14:47 03/12/08
Рекомендует этот материал
15:07 04/12/08
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
15:52 03/12/08
Рекомендує цей матеріал
15:44 06/12/08
Павло Сокіл Шостка
read -:) best bravo
22:58 03/12/08

Live

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

2 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ – ПРЕЗИДЕНТ СДЕЛАЕТ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

3 час. назад

Влочега рекомендует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

4 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Идея власти неземной

5 час. назад

Влочега комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

7 час. назад

кмета олег публикует статью Как организовать рыбалку в велопоходе в Украине

8 час. назад

Александр Ткач комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

8 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

8 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

16 час. назад

публикует статью

17 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

17 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

17 час. назад

Катерина Андрієнко публикует статью Сводка новостей

18 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

18 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

18 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

18 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору». Перший розділ.

18 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

18 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...