О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  30 ноября 2008 22:42:30

СПИД - диагноз, "спидозник" - приговор?

СПИД - диагноз, "спидозник" - приговор?

Говорят, что хорошо спит тот, кто мало знает. К сожалению, это правда, пока проблема не коснется лично нас, мы как-то не задумываемся о ней и живем своей жизнью. Но иногда случается непредвиденное: ошибка, своя или чужая, может очень дорого стоить. Порой ее цена - жизнь.

 

СПИД - страшный диагноз

СПИД - диагноз, "спидозник" - приговор?
 Первого декабря мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом. Хотя слово "отмечаем" не очень подходит к данному событию, скорее мы вспоминаем о том, что такая болезнь существует. В этом году количество ВИЧ-инфицированных во всем мире превысило отметку в 43 миллиона. Украина занимает одно из лидирующих мест в списке стран с наиболее выраженным "фактором риска". Практически полмиллиона украинцев сегодня являются носителями вируса иммунодефицита, из них более семи тысяч - дети. Прискорбно осознавать и тот факт, что СПИД пока неизлечим. И Всемирная Организация Здравоохранения упорно не желает добавлять нам оптимизма, прогнозируя рост уровня инфекционирования в нашей стране. С чем это связано, ответить несложно. Возможно и с недостаточным медицинским обслуживанием, точнее с плохим финансированием медицины в Украине. Если в городе сдать анализ на ВИЧ-тест не составляет труда  -  это можно проделать (БЕСПЛАТНО!) в любой городской поликлинике, то у жителей сел такой возможности практически нет. А где-то виноваты и сами люди, мы отмахиваемся от предупреждений до того момента, пока «петух не клюнет». А потом, когда уже поздно, хватаемся за голову. 
Случайный секс иногда стоит жизни
Случайный секс иногда стоит жизни

Каждый час эта страшная болезнь уносит несколько человеческих жизней и каждый час кто-то заражется смертельным вирусом. Только в Украине ВИЧ-инфекцию ежедневно обнаруживают у 50 человек. Каждый день в нашей стране от этой страшной болезни умирает десять людей. Самые высокие показатели роста ВИЧ-инфекции наблюдаются в южных и восточных областях Украины. Так на первом месте - Днепропетровская и Одесская области, на втором - Николаевская, на третьем - Крым.

СПИД называют "профессиональной" болезнью наркоманов и проституток. Да, действительно, самый большой уровень заболеваемости регистрируется у данных категорий граждан. Повторное использование шприца после побратима по игле, как и головокружительный секс без презерватива со случайным партнером, часто стоит человеческой жизни. 

Считается, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86% всех случаев заражения, из них 71% - при гетеросексуальных и 15% - гомосексуальных контактах.

- На сегодняшний день СПИД является самой опасной болезнью человечества, - рассказывает врач-иммунолог Елена Морозец. - Относиться к этому заболеванию нужно со всей серьезностью, и не забывать, что СПИД смертельно опасен. А лекарства, способного полностью излечить эту болезнь, еще не нашли. Современные медикаменты позволяют лишь на некоторое время оттянуть развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированного человека. В таком случае с момента заражения ВИЧ до его перетекания в СПИД и смерти человека может пройти от года до двадцати лет. Правда такие медикаменты и стоят дорого и имеют ряд серьезных побочных эффектов. 

СПИД неизлечим
СПИД неизлечим

Что делать, чтобы не заболеть?

Избегать "незащищенных" сексуальных контактов со случайными партнерами - пользоваться презервативом.

Никогда вторично не использовать шприцы и другие медицинские инструменты не убедившись в их стерилизации.

С осторожностью относиться к пирсингу и тату, требовать у мастеров использовать одноразовые иглы и вскрывать упаковку при вас.

При переливании крови Вам или вашим родным Вы имеете право требовать справку о том, что вливаемая кровь незаражена вирусом иммунодефицита.

СПИД - диагноз, "спидозник" - приговор?

 

"СПИДозник" - приговор?

Нет в русском языке слова "спидозник", это очень грубое обращение к ВИЧ-инфицированному человеку. Поэтому, если вы считаете себя культурным и образованным человеком, выкиньте это слово из лексикона раз и навсегда.

 

"Я пыталась покончить жизнь самоубийством, но не получилось. Теперь я понимаю, что - к счастью, ведь я научилась принимать мир и жизнь, такими, какие они есть... Два года назад, когда мне поставили диагноз, на моей жизни чья-то невидимая рука поставила крест. Хотя, может это была я сама... Теперь я ношу тяжкое клеймо - СПИД.  Меня не вылечить, не придумали еще таких лекарств.  Бабки во дворе называют меня за глаза -" живой мертвец". Скоро я умру...  А я так люблю жизнь, я только поняла, что такое "жить" и "любить". Господи, лучше бы ты приковал меня к инвалидному креслу, лучше бы я стала слепой...

А вы давно проходили тест на ВИЧ? Потратьте 15 минут, они могут стоит вам и вашим близким жизни.
А вы давно проходили тест на ВИЧ? Потратьте 15 минут, они могут стоит вам и вашим близким жизни.
  Почему я должна умереть?  Люди! Цените свою жизнь, цените то, что есть у вас и на что нет шанса у других. И, пожалуйста, не жалейте нас, но и не тыкайте в нас пальцами. Мы тоже люди, и мы нуждаемся в вашем понимании. Мне больно слышать, как за моей спиной шушукаются однокурсники, как обходят стороной в столовой или на улице, кто-то рассказал им о моей болезни. Я не "СПИДОЗНИЦА", в первую очередь, я - человек. Хоть и смертельно больной..."

Екатерина Городецкая, 18 лет, г. Симферополь

 

Говорят, что лучше всего у человека развит инстинкт самосохранения. Однако, повинуясь этому инстинкту, мы, люди, часто уподобляемся зверям, забывая о здравом разуме. Мы часто слышим о том, что ВИЧ-инфицированные люди требуеют нашей помощи, прежде всего - моральной. Мы знаем, что ВИЧ, как и СПИД не передается воздушно-капельным путем. Однако, если узнаем, что менеджер из соседнего отдела болеет этим страшным недугом, перестаем контактировать с ним, обходим его рабочий стол десятой дорогой, и не дай Бог взять в руки папку, которую он держал.  

В 1981 году врач из Лос-Анджелеса Майкл Готтлиб, наблюдая пятерых гомосексуалистов-наркоманов, обнаружил у них симптом поражения иммунной системы. Доктор Готтлиб справедливо определил его как «синдром приобретенного иммунодефицита», таким образом введя в обиход аббревиатуру СПИД.

 "Он же СПИДозник! Как его на фирме держат, он же всех перезаражает! Почему его еще не уволили?", - возмущаем мы свое негодование начальнику отдела. Болеет человек СПИДом и что? Разве это повод дискриминировать его? Скорее нас уволить нужно, за безграмотность. 

- Вирусом иммунодефицита нельзя заразиться водным, пищевым и воздушно-капельным путями, - комментирует Е. Морозец. - Даже насекомые не распространяют его. Все пути передачи этой болезни изучены, и "бытовой СПИД" - это фантастика. Поэтому общаться с ВИЧ-позитивными людьми можно и нужно. Им, как никому другим, необходимо понимание окружающих. Просто хоть раз попробуйте поставить себя на их место. 

Презерватив может спасти вашу жизнь
Презерватив может спасти вашу жизнь

Конечно, никто не заставит вас посещать социальные мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение заболевания СПИДом, или насильно общаться с ВИЧ-инфицированными людьми. Но принести пользу тем, кто уже заболел вы можете. Расскажите о ВИЧ и СПИДе детям и знакомым, предупредите их. Ваши слова могут кому-то спасти жизнь, не забывайте.

ВИЧ не передается при рукопожатии, поцелуе, пользовании общей посудой и одеждой.

                     

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 8548
Отредактировано: 02-12-2008 [01:10]
delete
Юлианна Вайновски
Юлианна Вайновски, Евпатория, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +18
Всего комментариев: 46, Всего рецензий: 15
Читайте также

По мотивам песни "Короля и Шута" сняли фильм (видео)По мотивам песни "Короля и Шута" сняли фильм (видео)

Короткометражку выпустили в день рождения лидера "КиШа", умершего 4 года назад ...

В Украине обнаружили редкий раритетный грузовикВ Украине обнаружили редкий раритетный грузовик

Выпущенный в 50-е годы самосвал неплохо сохраился для своего возраста ...

Генетики нашли новый метод лечения облысенияГенетики нашли новый метод лечения облысения

За каждым респондентом, участвовавшим в экспериментальном исследовании, велось пристальное наблюдение ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:19 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Спасибо, Валерий smile
23:22 30/11/08
Скіф Донецк
best
23:22 30/11/08
23:50 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Искренне благодарю
23:51 30/11/08
09:01 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Автор в очередной раз подымает вечную ( к сожалению) тему, которая так или иначе касается каждого. Зараженных непосредствнно. Нас - через риск заразиться. Пусть достаточно много социальной рекламы, вещающей о святых "НЕ" благодаря которым можно себя обезопасить, но лишним их напомнить не будет никогда. Понравилось, что автор не оперировала исключительно фактами и цифрами. Очень показательным и душевным есть рассказ 18-летней зараженной. Не лишни слова и доктора. А "спидозниками" называть зараженных могут только те кто не понимает - никто в мире не застрахован, и даже по глупой случайности каждый из нас может...
Спасибо большое за детальный отзыв и высокие оценки
09:15 01/12/08
15:43 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Актуально!!!
Разве это повод дискриминировать его? Скорее нас уволить нужно, за безграмотность.
Спасибо
19:41 01/12/08
18:15 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень важная тема и хорошо раскрыта!
Спасибо
19:42 01/12/08
19:18 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
вважаю, що держава не достатньо робить для профілактики захворювання
Спасибо
19:42 01/12/08
19:19 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Замечательно раскрыта тема, отличное оформление работы!
Спасибо
19:42 01/12/08
20:42 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Емко и актуально.
Спасибо
20:45 01/12/08
21:00 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Статья интересная! Спасибо Вам!
Спасибо за отклик
21:04 01/12/08
21:22 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юлианна, я согласен в том, что мы безграмотны и невежды, но то, что Украина стоит на одном из первых мест в этом деле - это один из этапов уничтожения нации. Я об этом говорил всегда...и то, что мы безграмотны в духовном отношении...и то, что молодёжь зомбируют... и то, что на нас сейчас сливают всякое дерьмо, и мы насмотревшись этих фильмов и асягого-якого несёмся в мир, неведанный нам, мир, полный страстей и беззаботности. И только тогда, когда мы пришли к нулевому варианту, начинаем понимать суть нашего безобразия, но так и не можем понять, от куда ОНО.
Вы безусловно правы. Спасибо за понимание проблемы.
21:31 01/12/08
22:10 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Автор ответственно выполнил важную работу. Теперь мы узнали об этой тяжелой и опасной болезни больше. СПИД среди нас и даже ближе. Благодаря талантливой Юлианне Вайновски мы станем более внимательны, осторожней и добрее, а это уже маленькая победа над СПИДом. Работа заслуживает высокой оценки, а журналист поощрения редакции и благодарности читателей.
Ого! confused Спасибо за столь громкие слова... confused
22:32 01/12/08
плеханов Киев
У Вас легкое перо, пишите. smile smile
22:47 01/12/08
Спасибо smile
22:51 01/12/08
плеханов Киев
smile smile smile smile
22:58 01/12/08
00:23 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Актуальная статья...
Спасибо
00:26 02/12/08
00:51 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Думаю, что в далёком 1981 году было реально остановить эту чуму, но, по всей видимости, нашлись люди, которым было выгодно её распространение. В наше время путь один – работать над поиском эффективного препарата. Пропаганда уже мало поможет – кто-то реализовал в жизнь чёрную идею…

Спасибо
00:56 02/12/08
09:19 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Нажаль це дійсність. Але виною тут суспільна мораль вседозволеності. Замість того щоб пропогувати цноту і вірність ми пропогуємо презервативи. А не вийде так як в тому анекдоті. Тато купує презерватив, а Вовочка в ньому дірочку проколює. А потім каже татові що всі братики і сестрички - його діти.
Так і зі спідом. А де гарантія, що презерватив захистить. Та й що то за любов з презервативом. Це вибачте просто фізичне задоволення і похіть.
Спасибо
10:34 02/12/08
21:48 03/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо большое
23:21 03/12/08

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
23:20 30/11/08
Спасибо
23:21 30/11/08
Скіф Донецк
best
23:22 30/11/08
Рекомендует этот материал
23:50 30/11/08
Спасибо
23:51 30/11/08
Sveta Rybalko Харьков
К сожалению, не имею права оценивать.
Очень хорошая статья, актуальная. Сбалансированны информационный, эмоциональный и визуальный ряды. Напоминать об этом нужно.
10:38 01/12/08
Спасибо
14:39 01/12/08
Павло Сокіл Шостка
Рекомендует этот материал
Почему? О СПИДе надо писать постоянно!!!!
Молодец, Юллиана!
14:59 01/12/08
Спасибо
19:41 01/12/08
Рекомендує цей матеріал
17:32 01/12/08
Благодарю за рекомендацию
19:41 01/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Архиважно для всех живущих.
18:15 01/12/08
Спасибо за понимание, Катя
19:41 01/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Чудово, як раз наші статті вийшли майже одночасно, тому не можу не підтримати
19:47 01/12/08
Спасибо
20:44 01/12/08
Та ні, це Вам дякую за прекрасний матеріал
21:31 01/12/08
Бах Винница
Рекомендует этот материал
Почему? Напоминание об этом должно звучать как можно чаще.
20:06 01/12/08
Спасибо за рекомендацию и за понимание
20:45 01/12/08
Мирослав Ветер Евпатория
Рекомендует этот материал
20:41 01/12/08
Спасибо
20:45 01/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Об этом нужно помнить всегда!
20:57 01/12/08
Спасибо
21:03 01/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Актуально.
21:22 01/12/08
Спасибо
21:30 01/12/08
Рекомендує цей матеріал
22:09 01/12/08
Спасибо
22:30 01/12/08
плеханов Киев
Рекомендует этот материал
Почему? Важно и актуально.
22:10 01/12/08
Спасибо, Плеханов.
22:30 01/12/08
плеханов Киев
И Вам, спасибо. smile smile
22:41 01/12/08
На жаль, цю тему треба ворушити й ворушити. авторка правильно робить, що в котре підіймає цю тему! Найбільше зло для хворих та носіїв вірусу це невігластво решти населення. Згадую, як колись у 1988 році читав в школі курс психології сімейного життя для 9-тикласників, тоді проблема тільки зароджувалася і так було сумно, від того, що юнаки і юнки говорили мені - СНІД то страшилка від дорослих щоб ми "груповим сексом не займалися" cool Як з таким невіглаством боротися? У нас СНІД поширюється зп африканським сценарієм - гетеросексуальним шляхом - дальнобійники заражаються від повій на Окружних в наших мегаполісах і розвозять вірус своїм дружинам та подругам і все тому, що НЕВІГЛАСИ cool
22:20 01/12/08
Спасибо за небезразличие и понимание
22:31 01/12/08
Як тут бути байдужим? wow
22:33 01/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? РЕКОМЕНДУЮ!!!
00:24 02/12/08
Согласна. Безразличие к данной теме невозможно.
23:49 01/12/08
Рекомендует этот материал
Почему? Заради свого коментаря під оцінками.
09:20 02/12/08
глядач Одесса
Підтримую! read
22:21 01/12/08
Колись мешканці Содому і Гомори також не бажали нічого чути про мораль...І чим все закінчилося? cool Лібше платити за пропаганду моралі ніж безславно загинути відкидаючи її. dknown
16:23 02/12/08
Спасибо
22:31 01/12/08
Рекомендует этот материал
13:38 06/03/09
Geneva Киев
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
23:45 01/12/08
Спасибо
23:48 01/12/08
Зайцева Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Смотрите документальный фильм "Спида нет",скачать можно с www.ex.ua
15:04 17/11/09
Спасибо
00:25 02/12/08
Спасибо, вы, безусловно, правы. Но ведь выгодней рекламировать презерватив? Кто будет платить деньги за мораль? Вот и рвутся все в бой..
10:35 02/12/08

Live

5 час. назад

Марк Львович комментирует материал Українська влада знає, як повернути на свою користь ППО РФ біля кордонів

6 час. назад

Марк Львович комментирует материал Ченстохов. Раздумья

6 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал "Звездные войны" ч.4-2

6 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию "Звездные войны" ч.4-2

7 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ченстохов. Раздумья

8 час. назад

ASPI публикует статью Артур Прузовский о кадровом кризисе в Польше

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 41

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 39

8 час. назад

Виталий Боровец публикует статью Почему рейдер Величко и российский бизнес чувствуют себя в безопасности?

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путин компроментирует
Украину: двигатели для ракет КНДР

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

9 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

9 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

9 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Марк Львович комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Момент истины

10 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим