О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  30 ноября 2008 21:22:05

Снимаем повязки и смотрим проблеме в глаза

Снимаем повязки и смотрим проблеме в глаза
Какое главное предназначение людей, которые занимаются журналистикой? Правильно – давать информацию. «Хороший писатель всегда потихоньку воспитывает своих читателей» - так однажды написал какой-то мудрец, знающий, что слова несут большую опасность для людей и неправильное их использование может привести к непоправимому. Журналисты формируют общественное мнение, и каждое написанное им слово колеблет чашу весов, подвешенную по тому или иному вопросу. Именно потому с информацией нужно обращаться аккуратно, что бы одной статей не разрушить то, что другие пытались осторожно строить.

К чему такое вступление? Сегодня мы поговорим о ВИЧ, а эта тема очень острая. Об неё легко пораниться, а потому обращаться с ней мы будем очень осторожно, что бы не колыхать хрупкие весы… Поэтому, прежде чем высказывать свое мнение, хорошенько задумайтесь. Потому что интервью, взятое мною, очень неоднозначно и я бы Вас очень просила не бросать каких-то резких выражений. Конечно, на ХВ работают деликатные люди, но предупредить я просто обязана – это не для того, что бы кого-то из Вас обидеть.

Завтра, в понедельник, Международный День Борьбы со СПИДом и закрыть глаза на это непозволительно. Мне бы не хотелось разводить каких-то дискуссий, потому как по мне, эта проблема – ни что иной, как, наверное, врожденные в большинстве из нас какой ген равнодушия или бездушия (не знаю, уж какое слово более удачно опишет сложившуюся ситуацию). Люди показывают спину ВИЧ-инфицированным людям только из-за страха

Снимаем повязки и смотрим проблеме в глаза
заболеть – но ведь разговаривая с человеком вирус не подхватишь… Но нет, мы продолжаем поражать мир своим пещерным отношением, углубляя раны людей ещё больше. Все люди равны между собой по своей природе, а потому это даже не долг, а нормальное поведение – общаться друг с другом без каких-либо презрительных ноток. Эти люди не хотят от нас жалости – они всего лишь желают быть таким же неотъемлемым элементом общества, как и мы. Разве это странное желание? Конечно, же, нет.

Сегодня я хочу показать Вам мое интервью, взятое у женщины, которая живет с ВИЧ. Возможно, оно поможет понять этих людей тем, кто все ещё их боится. Естественно имя героини изменено.

Я: Добрый вечер, Виктория! Спасибо, что не отказываешься. Я понимаю – это довольно не приятно, когда кто-то вот так желает залезть в твою душу и потому вдвойне благодарна за то, что ты согласилась помочь мне.

Виктория: Привет. Давай договоримся не извиняться и быть проще в общении, ладно? Я рада, что кого-то интересует эта тема, поэтому можешь спокойно задавать свои вопросы.

Я:  Что ж, приступим. Виктория, начнем с ключевого вопроса - расскажи о том, как вышло, что у тебя ВИЧ? Пусть это будет тот скелет, на который мы потихоньку начнем наращивать мышцы нашей беседы.

Снимаем повязки и смотрим проблеме в глаза
Виктория:  ВИЧ у меня от мужа. Муж был моим первым и единственным мужчиной. Когда мы женились, он о ВИЧ тоже не знал. Выяснилось, только когда я забеременела. Он не был наркоманом, но у него раньше было много женщин, в основном по глупости. Последняя была как раз за полгода до нашей свадьбы. От нее он подцепил гонорею, пролечился, сдал анализ меньше, чем через месяц - было отрицательно. Был период "окна" как раз. А потом приехал ко мне, нашел работу и мы поженились. А во время беременности все выяснилось

Я:  Когда все выяснилось - какова была ваша общая первая реакция? И не смущало ли вас твое положение - все же беременная женщина....?

Виктория:  Когда мне гинеколог в ж/к сказала о положительном анализе на ВИЧ, она сказала, что у беременных часто бывают ложноположительные результаты и что надо пересдать в СПИД-Центре. Я пошла в этот же день. На следующий день повела мужа. Мы ждали неделю и до последнего надеялись. Когда результат у обоих подтвердился, был шок,слезы, но, в целом ,депрессия была недолго. Я начала искать информацию и поняла, что с этим можно нормально жить, что есть АРВ-препараты, которые блокируют размножение вируса. Это успокоило меня. Успокоило то, что мы с мужем вместе, что меня поддержали родные. А беременность была только плюсом, т.к. я 2 года не могла забеременеть и собиралась лечиться, но все произошло раньше. Ужасно было бы если бы выяснилось, что у меня ВИЧ, когда я собиралась лечить бесплодие. А так, меня радовало, что будет ребенок.

Я:  И теперь у тебя есть доченька, верно?

Виктория:  Да, у меня дочка, ей полтора годика (улыбаеться)

Я: Наверное, такое счастье перечеркивает любые неприятности... Я поняла - близкие тебя поддержали... А окружающие - коллеги по работе, к примеру?

Виктория:  Да, ты права, это перечеркивают проблему, хотя мне было очень больно, что я не смогу кормить грудью. До сих пор из-за этого переживаю.

Близкие - это бабушка, крестник, подруги. Все поддержали, всем рассказала в разное время. Итого: около 15 человек. А остальные просто не знают. Да и не принято среди ВИЧ-положительных кричать о своем диагнозе просто знакомым или на работе. Многие, даже близким не говорят.

Я не говорила, естественно, ничего людям, которых не считаю друзьями.

Кстати, я не работала и не работаю. Я закончила университет, поступила в аспирантуру и сразу забеременела, и до сих пор сижу с ребенком.

Я: Понимаю... И чем же ты кроме воспитания дочери занимаешься? Какие у тебя увлечения?

Виктория: В данный момент я организовываю группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных в нашем городе, консультирую людей по этой теме.

А вообще, я люблю искусство: словесное и изобразительное. Раньше сама стихи писала, сейчас иногда прозу.

Но самое главное мое увлечение - это люди и их психология.

Я: А стихи можно у тебя какие-то попросить? Здорово, что ты помогаешь людям! Это вызывает огромное уважение. И как успехи с группой?

Снимаем повязки и смотрим проблеме в глаза
Виктория: Группа пока на этапе становления только, поэтому сложно сказать.

Стихи, конечно, могу дать почитать - только прошу никак не использовать ( жаль, что героиня приняла такое решение, мне бы хотелось поделиться ими с Вами)

Я: Здорово, что ты пытаешься помочь иным людям. Ведь поддержка и ощущение того, что тебе помогают - это самое важное. Скажи, вот ты ситуацию видишь изнутри, пусть люди и не знают о твоем диагнозе - по-твоему общество жестоко воспринимает людей с ВИЧ? И почему так вот сложилось?

Виктория: Потому что в 80-90-е об этом мало что знали и журналисты использовали ВИЧ/СПИД как сенсацию-страшилку. Ситуация в науке изменилась: появилась ВААРТ, ВИЧ признан хроническим заболеванием, в быту не передается, дети рождаются здоровые. Но в обществе сильны стереотипы, панический страх перед ВЕЛИКИМ и УЖАСНЫМ СПИДом.

Журналисты же зачастую ради сенсации искажают информацию и поддерживают эти стереотипы. Те, кто с этим столкнулся, кто поумнее уже давно не воспринимают жестоко или неадекватно, или с жалостью. Лично я ни разу не сталкивалась со спидофобами.

Я: То есть ты думаешь, что общество уже потихоньку побороло свой страх, начиная воспринимать реальность адекватно?

Виктория: Есть такая тенденция, хотя, конечно, все не так гладко, как хотелось бы.

Я: Как по мне, это здорово, но все же, что бы ты сказала тем, кто ещё шарахается от больных?

Виктория: Не люблю громких призывов. А что я им скажу? Информация и ещё раз информация! Все зависит от конкретного человека и причин шарахания.

А мы не больные, кстати, просто инфицированы вирусом

Я: Прости...Ну, я не прошу зазывать, скорее посоветовать. Информация - хорошее оружие. Слово способное на очень многое

Виктория: Нужно понять 2 основные вещи:

1. ВИЧ не передается в быту.

2. ВИЧ - это не смертельное, а хроническое заболевание, с которым можно жить долгие годы, иметь здоровых детей, работать. Мы среди вас, просто вы об этом не знаете.

Я: Да, наша беда - излишняя заносчивость и страх за себя. Я думаю что, эгоизм, а не ВИЧ проблема человечества. Вот ты упомянула о группе поддержке, давай теперь сделаем на ней акцент. Ваши основные программы? Как вы помогаете?

Виктория: Помогаем человеку принять свой диагноз, понять, что жизнь на этом не остановилась. Восстановить самоуважение. Рассказать человеку о лечении, о его правах. В общем, на опыте других человек понимает, что такое жизнь с ВИЧ. Выходит из кризиса.

Я: То есть, вы - вроде антидепрессанта. Спасительный маяк, что вытаскивает из шторма и показывает путь?

Виктория: Можно и так сказать. Просто человек может чувствовать себя в изоляции, слепым котенком, а мы стараемся открыть ему глаза, дать уверенность.

Я: И каковы перспективы вашего центра?

Виктория: Ты задаешь мне вопросы, на которые я пока не могу ответить, да и сглазить боюсь. Мы только начинаем.

Я: Хорошо, молчу – молчу, не будем спугивать удачи. Но а вас кто-то поддерживает? Может какие организации?

Виктория: Да поддерживает региональная общественная организация, которая работает при СПИД-Центре

Я: Ваша робота - она волонтерская?

Виктория: Пока да.

Я: Это вообще вызывает глубокое уважение. На 1 декабря что-то организовывать собираетесь?

Виктория: Лично я не участвую в этом году. У меня ограниченный выход из дома, т.к. дочка маленькая.

Я: Возвращаясь к семье. Твой муж твой тоже в этом центре? Какие у вас планы на жизнь в будущем? Хотите ли завести ещё детей?

Виктория: Муж с этим не связан никак. Он вообще в строительстве работает. Детей? Может, позже. А сейчас финансовые трудности. Я хочу поработать, попутешествовать, чтобы муж институт закончил, дочка выросла, а потом посмотрим.

Про АРВ-терапию что знаешь?

Я: Знаю, конечно.

Виктория: Мой муж, кстати, уже принимает терапию, тк. иммунный статус был низковат

Я: А ты?

Виктория: Я пока нет. Я пила во время беременности, чтобы ребенок не заразился, а потом сразу бросила, а дочке потом 6 недель сироп каждые 6 часов давала.

Я: Что за сироп?

Виктория: Сироп Ретровира. Постконтактная профилактика, чтобы вирус не мог проникнуть в клетки и начать размножаться. Вообще ВААРТ или антиретровирусная терапия блокирует ферменты, с помощью которых ВИЧ размножается. Вирусная нагрузка становится через несколько месяцев нулевой и иммунитет восстанавливается. Только пить эти препараты нужно всю жизнь и строго по часам, чтобы вирус не привык к ним.

Я: Препараты легко найти?

Виктория: Их выдают бесплатно в СПИД-Центре, когда иммунитет снижается сильно

Я: Надо же...хоть что-то делают бесплатно!

Виктория: В России не так уж давно. А так месячный курс 30 тысяч рублей стоит

Я: Нечего себе! Меня убивают цены на то, что так необходимо. Хорошо, а как с поставкой – проблемы бывают?

 Виктория: Государство закупает, но иногда перебои бывают

Я: Каковы действия тогда?

Виктория: Люди остаются без препаратов и повышается риск резистентности

Я: Это понятно, но вот, во-первых: часто ли бывают перебои?

Во-вторых - какова их длительность?

В-третьих - а что ж тогда вы делаете, когда такая ситуация?

Виктория: Мы ещё не сталкивались с такой ситуацией. В разных городах по-разному. Каждый год по-разному. Кто-то покупает за свои деньги, кому-то отдают остатки кто-то другой, а кто-то сидит без препаратов, кому-то схему меняют. А вообще это беспредел. Наше правительство само создает резистентный вирус, с которым потом сами хрен справятся. Страна дураков, честное слово. Очень обижает такое вот наплевательское отношение. Насколько я знаю, кстати, здесь, на Украине ситуация ещё хуже….

Я: Почему-то это даже не удивляет.

Снимаем повязки и смотрим проблеме в глаза
Виктория: Видишь, где корни проблемы – не в нас, а в правительстве, Диана. Если проблему не решать – её становиться больше. Горько, но, увы, всегда находиться что-то важнее, чем мы.

Было приятно пообщаться, но теперь прости – мне действительно пора.

Я: Спасибо тебе ещё раз, действительно хорошо пообщались. Удачи тебе!

Виктория: Благодарю. Тебе тоже в твоих начинаниях.

К сожалению, Вич-положительные люди часто сталкиваются с таким обращением...
К сожалению, Вич-положительные люди часто сталкиваются с таким обращением...
Так и заканчивается наш разговор, а в душе только начинает расцветать странный букет эмоций – от горечи до восхищения… Чем она отличается от нас? Конечно, нечем. Поэтому давайте чаще протягивать свои руки людям, которые нуждаются в нашей поддержке, а не отворачиваться к ним спиной, делая вид, что проблемы не существует.

Мы зовем себя независимым журналистами. Гордо и смело. Так давайте своей силой слова окажем поддержку – пусть моя первая статья станет первым колечком цепочки, которую кто-то из Вас захочет продолжить… У нас есть талант писать – не так уж и сложно приложить его в благое дело. Я рассчитываю на Вашу отзывчивость, независимые журналисты ХайВей. Где сильнее горит Свет, там меньше боли...

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3079
Отредактировано: 01-12-2008 [15:46]
delete
Діана Розпутня
Діана Розпутня, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 10, Всего рецензий: 8
Читайте также

Ізраїльський суд визнав емодзі формою вираження намірівІзраїльський суд визнав емодзі формою вираження намірів

Мировий суд ізраїльського міста Герцлія зобов'язав двох відповідачів у справі виплатити позивачеві компенсацію в розмірі $2200 за використання в листу ...

Обнародован рейтинг лучших топ-менеджеров АПК за 2016 годОбнародован рейтинг лучших топ-менеджеров АПК за 2016 год

Лучшими топ-менеджерами АПК по версии издания Delo.UA по итогам 2016 г. стали Калин Цуркан (бывший генеральный директор «Райз» ) и Лазос Лампракис (ге ...

Санкції проти Росії мають залишатися: Порошенко і Туск скоординували позиції перед самітом G7Санкції проти Росії мають залишатися: Порошенко і Туск скоординували позиції перед самітом G7

Президент України наголошує на відсутності підстав скасування санкцій проти Росії. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:23 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
23:26 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
07:44 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уля Киев
Актуально.
09:09 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Нужно. Важно. Актуально. Интересно. Раскрытие темы через диалог с зараженной женщиной - самый лучший вариант обьективно, многограно показать тему. Отойти от сухого фактажа и цифр. Автор молодец, что нашла и поговорила. Думаю, многим статья поможет изменить свое мнение или хотя бы стать менее категоричными в своих суждениях о Спиде и людях, зараженных вирусом.
10:43 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Правильно расставлены акценты в материале...
".. Ккакие у вас планы на жизнь в будущем? Хотите ли завести ещё детей?.." - повтор буквы уберите..
Дякую, зараз все виправлю!
15:45 01/12/08
18:54 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
все правильно. ВІЧ не вирок
19:41 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Общество слишком жёстко расставляет приоритеты, выделяя инвалидов, инфицированых, больных раком... А ведь ещё есть алкоголики, курильщики, любители травки... Вывод один - полноценных людей катострофическое меньшенство и очень печально, когда курильщик начинает презирать больного раком или алкоголик инвалида...
Необходимо чаще смотреть на себя в зеркало - истина там!
Мені подобається написане Вами... Чудово підведений підсумок. Дякую
19:45 01/12/08
11:03 02/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная статья!!!
Дуже приємно
18:24 02/12/08

Комментарии

Павло Сокіл Шостка
Рекомендует этот материал
15:02 01/12/08
І Ви мене вибачте!
Але є інша думка, що СНІД це не хвороба, це штучний вірус запущен у людське середовище для боротьби з гомосексуалістами і наркоманами, а також іх нащадками!
А Балачки про СПІД це всесфітня змова міжнародних фамацевтичних компаній які мусують цю ідею для викачування прибутку від визезазначених осіб які першими стають їх клієнтами!
19:10 01/12/08
а вы, как независимый журналист, рассмотрите и этот вариант! может избавиться хотели не только от нариков и гомиков.
11:33 02/12/08
Рекомендует этот материал
21:23 30/11/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
23:26 30/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую!!!
11:04 02/12/08
Диана! 1 декабря в Украине этот День работников Прокуратуры Украины! confused
10:56 01/12/08
Рекомендует этот материал
13:21 02/12/08
Я, звичайно, дуже поважаю Вашу думку, але дозвольте - ця жінка не наркоманка і не гомосексуалістка - то чосу ж вона ВІЧ-позитивна? Яка ж тут боротьба, коли хворіють прості люди...а коли шляхом переливання крові заноситься вірус - то що Ви на це скажите? Можливо, я не так зрозуміла Вашу фразу?
А про те, що СПІД - це змова - я вже чула і не раз, але, на жаль, факти доводять нам зовсім інше...Ми всі були б тільки "за", як би проблема була надуманною, та мілліони хворих людей, боюсь, скажуть Вам інше
19:45 01/12/08
Ви мене вибачте, але 1 грудня - це Всесвітный День Боротьби Зі СНІДомз 1988 року.
15:45 01/12/08

Live

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

4 час. назад

Жиго публикует статью Я тобі напишу лист

5 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

5 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

5 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

5 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

6 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал СТАТЬ БЫ…

6 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

7 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Жил-был Прокурор

7 час. назад

XoXo публикует статью Домашняя еда для тех, кто не сидит дома (приготовь за 10 минут)

7 час. назад

XoXo публикует статью Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

7 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал А у раю як у раю

8 час. назад

lleonid публикует статью 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

8 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

9 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

9 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов