О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Этнический лоббизм в США: успехи греческой диаспоры

Этнический лоббизм в США: успехи греческой диаспоры
Принятие Комитетом палаты представителей Конгресса США резолюции, признающей геноцидом массовые убийства армян Османской империи в 1915-1923 гг., всем известное дело Клинтон-Левински, ежегодная безвозмездная финансовая помощь США непризнанной Нагорно-Карабахской республике в размере $ 20 млн. – все эти события и процессы, на первый взгляд абсолютно не связанные между собой, являются прямым или косвенным результатом явления, ставшего в ХХ веке главным двигателем мировой кулуарной политики. Речь идет о так называемом этническом лоббизме – давлении этнической группы на государственную законодательную и исполнительную власть страны проживания и (или) этнической родины с целью принятия выгодных для нее решений. 
Родиной этнического лоббизма вполне заслуженно считаются Соединенные Штаты Америки. Процессы «этнического возрождения», протекающие в США с начала 1960-х годов, обусловили рост культурного, политического и экономического влияния национальных групп. В результате на сегодняшний день внешняя политика этого государства в значительной степени отражает целенаправленные усилия его этнических групп. Такое положение дел стало возможным благодаря тому, что именно в Штатах впервые создается необходимая для этнического лоббизма почва: 
1. Специфическая система демократии. В контексте данной темы имеется в виду «политика включения», согласно которой американский политический деятель стремится собрать в свой фонд максимальное число голосов отовсюду. В результате каждый из них старается бороться за голоса всех групп и меньшинств (не в последнюю очередь – именно этнических). 
2. Принятие закона о лоббизме (1946 г.). Именно в США лоббизм впервые институционализировался на легальном уровне, был поставлен в четкие рамки допустимого. Что касается этнического лоббизма, то он очень гармонично вписывается в норму, согласно с которой прямое лоббирование со стороны властей иностранных государств в США запрещено, но наем частных лиц, занимающихся таким лоббированием, не возбраняется. Такие лоббисты должны зарегистрироваться в Конгрессе как «агенты иностранного влияния», иметь отдельный банковский счет, куда приходят средства на лоббистскую деятельность, и прозрачную бухгалтерскую отчетность, ежеквартально публикуемую в официальном издании «Конгрешнл рекорд».
3. Выход на политическую арену диаспор. Их наличие является ключевым для создания этнических лобби, поскольку именно для диаспоры характерно не только осознание себя частью народа, проживающего в другом государстве, но и наличие у нее собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной]. Особую роль в формировании института этнического лоббизма играли и продолжают играть так называемые «мировые» диаспоры, т.е. те, которые в той или иной мере присутствуют во всех частях света. Сегодня к перечню «мировых» диаспор относят армянскую, еврейскую, китайскую, курдскую, арабскую, украинскую, греческую, ирландскую, польскую и некоторые другие.
Однозначная оценка значения функционирования института этнического лоббизма является довольно спорной. С одной стороны, по словам известного эксперта по связям с общественностью доктора Нудрогана Ригеля «этнический лоббизм» – наиболее опасная форма лоббизма в США. И это не кажется преувеличением, поскольку часто деятельность этнических лоббистских групп направлена на исполнение конкретного заказа иностранного правительства, чьи интересы могут не совпадать с национальными интересами государства проживания.
С другой стороны, институт этнического лоббизма можно рассматривать как определенную систему сдерживаний и противовесов в мировой политике. Разнонаправленная стратегия этих лобби в определенной мере плюрализирует процесс принятия политических решений государств. В особенности это важно при рассмотрении внешней политики США как единственной сверхдержавы современного мира. При этом необходимо ответить – представители абсолютно всех «мировых» диаспор в том или ином количестве присутствуют в демографической структуре США, что не удивительно исходя из исторических особенностей ее формирования. Какие же из перечисленных этнических групп вхожи в высшие государственные структуры Соединенных Штатов? Реальное влияние на внутреннюю и, тем более, внешнюю политику этого государства на сегодняшний день имеют: ирландское, армянское, латиноамериканское, афроамериканское, еврейское, китайское, иранское и греческое лобби. Тройку же лидеров на сегодняшний день составляют еврейское, армянское и греческое лобби соответственно. 
Не количеством, так качеством: греческая община США помнит свои корни и умеет отстаивать свои интересы.
Не количеством, так качеством: греческая община США помнит свои корни и умеет отстаивать свои интересы.
Греческая диаспора составляет, по разным данным, от 4 до 7 млн. человек. При этом в США проживает более 2 млн. греков, в Австралии - около 700 тыс., в Канаде – 350 тыс., в Европе – свыше 500 тыс. На глобальном, международном уровне взаимодействие региональных организаций греческих диаспор (около 3 тыс.) координирует Всемирный Совет Эллинов за границей, созданный в 1995 году. Главным же координатором организаций греческого лобби в США («Американо-греческая прогрессивная просветительская организация» (АНЕРА), «Объединенный греко-американский конгресс (АНС), «Греко-американский союз» (AHA), «Всекипрская ассоциация Америки» (РСА) и некоторые другие) является Американский Хеленический Институт. Основной декларируемой целью данных организаций является «лоббизм, сохранение греческой самобытности, недопущение ассимиляции, приобщение к проведению политики Греции в интересах «всего эллинизма».
Одним из главных публичных подтверждений успешности греческого лобби в США является тот факт, что греки являются одной из двух национальностей, которым позволено отмечать свои праздники в Белом Доме Вашингтона (вторыми являются ирландцы). Это при том, что около 30 национальностей в США более многочисленны, чем греческая (греков в США полпроцента населения). Однако при этом более половины представителей греков США имеют право голоса и их консолидированное участие в политике дает свои плоды. В 2008 году представители греческого лобби открыто заявили о том, что имеют на своей стороне по ряду вопросов 287 конгрессменов и 47 сенаторов США. 
«Любимой» партией греков является Демократическая партия. Так, из 60 тыс. греков Нью Гемпшира 30 тыс. человек официально являются членами Демократической партии. Но греки поддерживают также и республиканцев. Здесь, в частности речь идет о финансовом вопросе. Только одна греческая организация за несколько месяцев собрала $600 тысяч для Барака Обамы и Хилари Клинтон, $400 тысяч в поддержку Джона Маккейна и даже $200 тысяч для аутсайдера Джо Бидена. Согласно СМИ $3,7 млн. выделил на предвыборную кампанию Демократической партии грек Ангелос Цакопулос (представитель одной из американских строительных фирм). Однако влияние греческого лобби измеряется далеко не только деньгами, а еще и авторитетом, дружескими связями, взаимными симпатиями. Во многом это обусловлено тем, что в США немало политиков греческого происхождения.
Майкл Дукакис - грек, так и не ставший 41-ым Президентом США.
Майкл Дукакис - грек, так и не ставший 41-ым Президентом США.
Так, в 1988 году кандидатом в президенты от Демократической партии был этнический грек Майкл Дукакис. В то время пост президента США для этнического грека был "заказан" в силу его НЕанглосакского происхождения и того, что он православный. Грек мог быть вице-президентом США (Спиро Агню), директором ЦРУ (Джордж Теннет), но не президентом. Однако, не смотря на проигрыш Джорджу Бушу, Дукакис и сегодня вхож в высшие политические круги США.
Хиллари Клинтон и Крис Спиру на греко-кипрском симпозиуме: соратники и партнеры.
Хиллари Клинтон и Крис Спиру на греко-кипрском симпозиуме: соратники и партнеры.
Если говорить о более близких в хронологическом смысле личностях, то особую роль в прошедшей предвыборной кампании Хилари Клинтон (с которой у греков сложились более теплые отношения, нежели с Обамой) играл ветеран американской политики, грек по происхождению Крис Спиру, лидер демократов штата Нью-Гемпшир (в котором, к слову, греки проживают наиболее компактно). 
В предвыборной гонке 2008 года кандидаты в президенты США пытались всеми силами повлиять на греков диаспоры с тем, чтобы завоевать их голоса. Не случайно в начале 2008 года в Вашингтоне был проведен греко-кипрский съезд, где были поставлены на повестку дня все «греческие» темы. 
Что касается кулуарной, неафишируемой деятельности греческого лобби в США (а кулуарная составляющая присутствует в деятельности большинства этнических лобби), то стоит указать, прежде всего, попытки создания внешнеполитической и экономической блокады Турции – давнего врага и соперника Греческой Республики. С одной стороны это связанно с ситуацией, сложившейся вокруг Северного Кипра (наиболее радикальные греческие лоббисты придерживается идеи эллинизации Кипра с депортацией турок из северной части острова), с другой стороны – с геноцидом понтийских греков, на равне с армянами и ассирийцами ставшими жертвами событий начала ХХ века в Османской империи.
Греки США и словом, и делом поддерживают армян в борьбе за признания Геноцида армян.
Греки США и словом, и делом поддерживают армян в борьбе за признания Геноцида армян.
Такая позиция по отношению к Турции привела греческое лобби к ситуационной коалиции с армянскими лоббистскими организациями Штатов. Так, еще в 2005 году греческое лобби заявило о поддержке двух проектов решений «О признании геноцида армян» и «Отражения вопроса геноцида армян во внешней политике США», направленных на рассмотрение Комитета по международным отношениям Конгресса США. Ректорат Американского Хеленического Института направил письмо на имя председателя Комитета по международным отношениям, республиканца Генри Хайда с требованием поддержать оба проекта.
Подобное сотрудничество двух одних из наиболее мощных лоббистских групп США подтолкнуло к стратегическому союзу еврейское и турецкое лобби. Одной из составляющих информационной войны, разразившейся между двумя коалициями стала публикация в газете The Washington Times (информационный ресурс еврейского лобби): «в то время как США ведет борьбу с радикальными исламистами, у Конгресса есть дела поважнее, чем обсуждение событий 80-летней давности, тем более, что это может серьезно навредить отношениям США с Турцией, сотрудничество с которой очень важно в плане стабилизации Ирака».
Как бы то ни было, а распределение сил в данном конфликте еще раз подтверждает высказанный выше тезис об отчасти позитивной функциональной нагрузке этнического лоббизма как определенной системы сдерживаний/противовесов.
Этнический лоббизм в целом и греческий этнический лоббизм в частности является неизбежным в своем существовании и весомым по своей значимости в процессе принятия политических решений США в сфере внешней политики. Действуя как на официальном, так и на кулуарном уровнях, этнические лобби акцентируют внимание государственной власти Штатов на актуальных проблемах своих этнических родин и острых вопросах мировой политики. В условиях отсутствия гегемонии со стороны какой-либо из упомянутых лоббистских групп существование института этнического лоббизма выглядит если не необходимостью, то, по крайней мере, неизбежностью, поставленной в рамки допустимого.

 

Дополненная версия доклада, прозвучавшего на V Всеукраинской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, г. Мариуполь. Специально для ХВ 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 14757
Фото: Wikipedia, Internet
delete
Олексій Круподер
Олексій Круподер, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 10
Читайте также

Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»

Протягивая проект по снятию моратория с продажи земли, правительство Гройсмана лоббирует интересы нескольких зарубежных и украинских агрохолдингов, ко ...

В аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из КазахстанаВ аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из Казахстана

1 июня 2017 года авиакомпания «Air Astana» возобновит прямые рейсы в аэропорт «Борисполь» из столицы Казахстана. В Казахстане создали бюджетный элект ...

Вратарю сборной Португалии на родине установили памятникВратарю сборной Португалии на родине установили памятник

Руй Патрисиу помог команде выиграть Евро-2016 ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:20 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Журналист поместил весьма интересный материал об этническом лоббизме в США.

Автор владеет темой, раскрыл механизмы лоббирования и доступно, лаконично сумел познакомить читателя с еще одной существенной гранью политической жизни многонациональной страны. Материал хорошо оформлен, написан доступным языком и будет полезен как рядовому читателю, так и специалистам.
12:03 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Затронута очень важная тема.
Автору удалось кратко, но ясно раскрыть суть описываемого вопроса.
Хотелось бы, чтобы автор написал и др. статьи по важным вопросам.
................
Алексей!
Приглашаю Вас разместить свой материал на: http://POLITIKI.NET.ua - открыв свой блог, или в соответствуюющем разделе Форума.
Творческих успехов вам!
12:27 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
фахова стаття на актуальну проблему
14:01 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Страна без нации. То, что американцы вкладывают в слова "американская нация" не что иное, как союз единомышлеников...
Есть ли у такого государства будущее? Наверное есть, но лишь при умелом руководстве. Малейшая ошибка приведёт к аналогичному краху империи который произошёл в 1991 году.
мне кажется не совсем уместно сравнивать США и СССР. В последнем изначально существовали ячейки, бывшие до вхождения в союз самостоятельными гос.образованиями, а само создание "империи" проходило под руководством одной национальности. США, в свою очередь, создавалось с нуля и совместными усилиями (доминирование WASP в США не соизмеримо с доминированием россиян в СССР).
США не ждет крах, подобный краху СССР 1991 года. Просто потому, что им не на что разваливаться. По крайней мере пока smile
14:37 30/11/08
Согласен с Вами. Совершенно другая ситуация!
14:41 30/11/08
18:36 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
21:00 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший инструмент нашли себе диаспоры для влияния на политику своей страны. Вооруженные до зубов во всех сферах деятельности, США, как рычаг управления неугодными, становится неким универсальным сапогом, слишком уж разбушевавшемся на мировой арене…
23:19 30/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Профессионально, емко и взвешенно. Отличная работа. Спасибо.
09:52 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:15 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тройку же лидеров на сегодняшний день составляют еврейское, армянское и греческое лобби соответственно. мені сподобалася ваша стаття, але хотілося б прочитати щось схоже про інші лобі, хоча б згадані тут. звичайно ж, цікавить українське лобі у США.
20:26 01/12/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Интересная статья о полиике США. Профессионально изложено.

Комментарии

плеханов Киев
Рекомендует этот материал
Почему? полезен как рядовому читателю, так и специалистам.
09:21 30/11/08
Рекомендує цей матеріал
14:40 30/11/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
18:36 30/11/08
Цитата:
Тройку же лидеров на сегодняшний день составляют еврейское, армянское и греческое лобби соответственно.
мені сподобалася ваша стаття, але хотілося б прочитати щось схоже про інші лобі, хоча б згадані тут. звичайно ж, цікавить українське лобі у США.
17:15 01/12/08
Дякую, що відгукнулися. Обовязково прочитаю. smile
18:13 01/12/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Цікавий матеріал, який допомагає зрозуміти внутрішню і зовнішню політику США.
17:38 01/12/08
Дякую smile .. Про українське лобі в США Ви можете прочитати в іншій статті - http://h.ua/story/95253/ .
PS: про ці ж лобі, але в контексті більш прикладної теми - http://h.ua/story/152536/
18:10 01/12/08

Live

10 мин. назад

София Ивакова комментирует материал 2017, Украина не упусти шанс!

43 мин. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

56 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Осторожно! Госслужба убивает

1 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

1 час. назад

Влочега комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Спалене листя

2 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

5 час. назад

ABC комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

6 час. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

7 час. назад

Anatolij Avdeev пишет рецензию на публикацию Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

13 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

15 час. назад

viktor trigub публикует статью Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

15 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

16 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Скільки можна про це писати!

17 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Скільки можна про це писати!