О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  27 ноября 2008 23:55:55

Автор: Ліна Магдан

Театр, начинающийся с… канапе

 

Режиссер кулинарного театра Феликс ШУЛЬТЕС о новой гастрономической моде

 

 

- Когда и как появился ваш кулинарный театр?

- Идея пришла ко мне пять лет назад, и ее появлению дали толчок два города - Мюнхен и Москва. В первом городе я родился, во втором - же учился – закончил режиссерский факультет во ВГИКе.

 

Театр, начинающийся с… канапе
Мне всегда нравилось устраивать вечеринки для друзей с определенной прописанной кулинарной историей. Это было интересно. В то же время, я присутствовал на многих скучных мероприятиях и думал: «О, боже! С чем это можно сравнить?». Кроме прошлых еще более скучных вечеринок ничего не приходило в голову.

И тогда я решил заняться постановкой такого рода мероприятий. Несмотря на то, что первые заказы звучали банально – организовать и провести вечеринку, мне хотелось внести в нее какие-то запоминающиеся элементы, такие себе «акты». За пять лет они сгруппировались в настоящие спектакли. Мы ведь сначала не знали что мы «кулинарный театр». Это сейчас так называется. А тогда нам просто хотелось чего-нибудь этакого. И именно из этого «чего-нибудь» мы и выросли.

 

- Все ли желания и прихоти заказчиков удается выполнить?

- В Москве к нам часто обращаются за несложными задачами, скажем, организовать обычный фуршет. Киев же - достаточно авангардный город. Здесь о нас вспоминают, когда совсем заходят в тупик, не зная чем удивить дорогих гостей. И если сначала мы могли себе позволить продублировать уже состоявшиеся в других городах сценарии, то сейчас от нас ждут нового.

"Ходячие" канапе
"Ходячие" канапе
Среди последних очень удачных спектаклей – мероприятие, что проходило в киевском «Казино Премьер-Палац». Попросили нас сообразить что-то на тему «Времена года». Итак, представьте: гости в предвкушении вкусного праздника заходят в красивый зал, убранный в золотистые оттенки, весь заставлен цветами, играет музыка, в общем - все как полагается. Но, осмотревшись по сторонам, пришедшие впадают в состояние легкого шока – столов то нет! И даже никакого малейшего намека на еду. И тут зале появляются официантки, которые не просто разносят еду, а дефилируют по подиуму. Их наряды представляют собой сложные конструкции из колец, к которым крепятся канапе. С этого начинается шоу.

«Времена года» открывает японская весна.

Такие мачо вносят столы с яствами
Такие мачо вносят столы с яствами
Восемь крепких парней выносят уже сервированный стол с едой, главное блюдо на котором – суши. Гости окунаются в восточные мотивы. За весной приходит мексиканское лето, в антураже появляется больше теплых оттенков. Сезон длиться ровно 40 минут. После, сколько бы не было съедено «весенней» еды, столы уносят. Вместе с тем появляются горы морепродуктов, экзотическая рыба, устрицы. Официанты загримированы под мексиканских индейцев. Далее в свои права вступает альпийская осень, я бы сказал даже «охотничий сезон». На деревьях появляются плоды. Кто не наелся рыбой, и другими более «легкомысленными» продуктами, могут отведать множество мясных яств. Зима была у нас просто сладкой, декорации сменились на белые цвета, меха, блестящие стразы. На столах стояли целые шоколадные столбы. За эти 4 часа мы произвели фурор. В шоу было задействовано около 100 человек. Сменять одежду и грим приходилось буквально за пару минут, помогали 4 костюмера, гримеры. Я до сих пор не понимаю, как ребятам удавалась переодеваться, условий для этого, отдельных комнат предоставлено не было.

 

- Ваши спектакли, судя по всему, не дешевое удовольствие?

-

А индийцы готовят блюда
А индийцы готовят блюда

У клиента всегда есть возможность выбора. Можно купить как отдельную «сцену», когда один-два повара будут готовить определенное блюдо перед гостями, так и целый спектакль. Ну а если говорить о цене, то понятно, что, направляясь в дорогой ресторан, вы уже рассчитываете на трату определенной круглой суммы.

 

- Гости принимают участие в приготовлении блюд?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Гость - он самодостаточен. Ему можно предлагать игру, но нельзя ее навязывать. Так, на итальянском вечере повара в присутствии гостей пекли пиццу, делали пасту. Устраивали мы и вечеринку мастер-класс. Абсолютно все ее гости принимали непосредственное участие в приготовлении еды. Для начала мы преподали им теорию - обучили основным азам и премудростям кулинарии, тем же «10 заповедям на кухне», объясняли некоторые нюансы столового убранства, поделили гостей на команды, раздали задания. Все готовили с большим удовольствием! Потом эти блюда оценивало специальное жюри, раздавались награды.

 

- Каков он, актер кулинарного театра?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Людей для своей команды я ищу подальше от общепитов, сотрудники которых думают только о чаевых. Прежде всего, это должны быть люди творческие. К примеру, когда-то поступавшие в театральный, но в силу каких-то причин так и не ставшие актерами. Возвращаясь в творческую среду, они чувствуют возрождение, очень это ценят и способны на многие творческие подвиги. Ну и понятное дело – эти люди неравнодушны к хорошей кухне, и считают, что готовить - не стыдно. Ведь в повара идут не потому, что не смогли по-другому реализовать себя в жизни. А как раз, наоборот, с серьезным отношением к профессии. Это очень важно.

 

- Кто вы больше: кулинар или все-таки режиссер?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Кулинар я, наверное, от рождения. Готовить начал в 12 лет, и с тех пор у меня не остывает страсть к продуктам. Я могу назвать себя человеком, который может приготовить все. С другой стороны, как режиссер, я стараюсь это красиво подать. Вот та же докторская колбаса, лежащая на витрине, кажется сочной и розовой. Но стоить ее вытащить под обычный дневной свет, как она изменит окраску на более тусклую. Все зависит от того, под каким углом подавать.

 

- А дома кушать, наверное, не готовите?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Как раз, наоборот - в основном я и готовлю. Жена первые полтора года нашей совместной жизни боялась к плите подойти - комплексовала. Но потом этот «страх» ей удалось преодолеть, и оказалось, что она довольно талантливый в кулинарии человек.

 

- Наверное, ваш холодильник всегда забит по завязку?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Честно говоря, я больше люблю импровизировать, когда под рукой почти ничего нет. Ведь приготовить что-то более-менее достойное, имея в наличии все нужные продукты, может практически каждый. А с пустым холодильником – это уже интересней.

Помню, в 93 году в период всеобщего финансового кризиса не было ни денег, ни еды. И ко мне как раз пришло много гостей. Нужно было их чем-то угощать. Я и взял муку, воду, соль и испек обыкновенную… мацу. Потом начал экспериментировать с разными добавками, получился такой своеобразный хрустящий хлеб. К нему уже открывали привезенные гостями баночки каких-то паштетов. До сих пор считаю эти вечерние посиделки с минималистсическим подходом очень ценными для себя.

 

- Как человек, много путешествующий, часто заимствуете новые рецепты, технологии других стран?

-

Шляпа с едой
Шляпа с едой

По миру я езжу действительно много. Особенно часто путешествовал, когда работал на московском телевидении – организовал поездки съемочным группам, и сопровождал их в качестве продюсера. Удалось увидеть очень много мест, причем далеко не туристических.

В Грозном, к примеру, был раз сорок. Помню, меня потрясло одно чеченское блюдо: они брали вяленое баранье мясо, разводили маленький костер, обваливали этот продукт в… снегу и жарили. Снег впитывался в сухие кусочки, и они становились рыхлыми, достаточно сочными и вкусными.

 

- Можно ли назвать ваш бизнес успешным?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Конечно! В Киеве мы не просто работаем уже второй год, но и открыли филиал. Правда не всегда обстановка в стране способствует такого рода развлечениям. Так в прошлом году перед очередными парламентскими выборами 3,5 месяца было затишье. Полный штиль. Зато после выборов люди будто пришли в себя и вспомнили, что кроме политики есть и другие очень даже приятные и вкусные дела.

 

Впервые опубликовано на http://mycityua.com/

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4534
Отредактировано: 28-11-2008 [00:03]
delete
Ліна Магдан
Ліна Магдан, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 2
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:59 28/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Цікаво і смачно
22:56 28/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Бах Винница

Комментарии

Бах Винница
Очень любопытно и неординарно -- идея такого театра. Что касается статьи -- очень смахивает на рекламу. read
22:58 28/11/08
Гость

хорошая и очень интересная статья, мне понравилось, красивые фотографии

16:26 11/06/11
Та не) Просто мне очень понравилось существование таких "сьестных спектаклей" - вот и расписалась)) smile
00:40 29/11/08

Live

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Зайчик Мінкульт проти Хижака НАЗК

2 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Я хотел бы...

2 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Про що книга "Чужі скарби"

3 час. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал Я хотел бы...

3 час. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал Про що книга "Чужі скарби"

3 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Про що книга "Чужі скарби"

3 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

3 час. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

3 час. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

3 час. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал Про що книга "Чужі скарби"

3 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

3 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

3 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

3 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Я хотел бы...

3 час. назад

Лакей изобретателя наждачки от геморроя рекомендует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

4 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Про що книга "Чужі скарби"

4 час. назад

Белла ангел Небесный рекомендует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

4 час. назад

Белла ангел Небесный комментирует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

4 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

4 час. назад

Віталій Іщенко публикует статью Боксологія

5 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Я хотел бы...

5 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Якщо завтра дощі, якщо завтра потоп...

5 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Зайчик Мінкульт проти Хижака НАЗК