О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  27 ноября 2008 23:55:55

Автор: Ліна Магдан

Театр, начинающийся с… канапе

 

Режиссер кулинарного театра Феликс ШУЛЬТЕС о новой гастрономической моде

 

 

- Когда и как появился ваш кулинарный театр?

- Идея пришла ко мне пять лет назад, и ее появлению дали толчок два города - Мюнхен и Москва. В первом городе я родился, во втором - же учился – закончил режиссерский факультет во ВГИКе.

 

Театр, начинающийся с… канапе
Мне всегда нравилось устраивать вечеринки для друзей с определенной прописанной кулинарной историей. Это было интересно. В то же время, я присутствовал на многих скучных мероприятиях и думал: «О, боже! С чем это можно сравнить?». Кроме прошлых еще более скучных вечеринок ничего не приходило в голову.

И тогда я решил заняться постановкой такого рода мероприятий. Несмотря на то, что первые заказы звучали банально – организовать и провести вечеринку, мне хотелось внести в нее какие-то запоминающиеся элементы, такие себе «акты». За пять лет они сгруппировались в настоящие спектакли. Мы ведь сначала не знали что мы «кулинарный театр». Это сейчас так называется. А тогда нам просто хотелось чего-нибудь этакого. И именно из этого «чего-нибудь» мы и выросли.

 

- Все ли желания и прихоти заказчиков удается выполнить?

- В Москве к нам часто обращаются за несложными задачами, скажем, организовать обычный фуршет. Киев же - достаточно авангардный город. Здесь о нас вспоминают, когда совсем заходят в тупик, не зная чем удивить дорогих гостей. И если сначала мы могли себе позволить продублировать уже состоявшиеся в других городах сценарии, то сейчас от нас ждут нового.

"Ходячие" канапе
"Ходячие" канапе
Среди последних очень удачных спектаклей – мероприятие, что проходило в киевском «Казино Премьер-Палац». Попросили нас сообразить что-то на тему «Времена года». Итак, представьте: гости в предвкушении вкусного праздника заходят в красивый зал, убранный в золотистые оттенки, весь заставлен цветами, играет музыка, в общем - все как полагается. Но, осмотревшись по сторонам, пришедшие впадают в состояние легкого шока – столов то нет! И даже никакого малейшего намека на еду. И тут зале появляются официантки, которые не просто разносят еду, а дефилируют по подиуму. Их наряды представляют собой сложные конструкции из колец, к которым крепятся канапе. С этого начинается шоу.

«Времена года» открывает японская весна.

Такие мачо вносят столы с яствами
Такие мачо вносят столы с яствами
Восемь крепких парней выносят уже сервированный стол с едой, главное блюдо на котором – суши. Гости окунаются в восточные мотивы. За весной приходит мексиканское лето, в антураже появляется больше теплых оттенков. Сезон длиться ровно 40 минут. После, сколько бы не было съедено «весенней» еды, столы уносят. Вместе с тем появляются горы морепродуктов, экзотическая рыба, устрицы. Официанты загримированы под мексиканских индейцев. Далее в свои права вступает альпийская осень, я бы сказал даже «охотничий сезон». На деревьях появляются плоды. Кто не наелся рыбой, и другими более «легкомысленными» продуктами, могут отведать множество мясных яств. Зима была у нас просто сладкой, декорации сменились на белые цвета, меха, блестящие стразы. На столах стояли целые шоколадные столбы. За эти 4 часа мы произвели фурор. В шоу было задействовано около 100 человек. Сменять одежду и грим приходилось буквально за пару минут, помогали 4 костюмера, гримеры. Я до сих пор не понимаю, как ребятам удавалась переодеваться, условий для этого, отдельных комнат предоставлено не было.

 

- Ваши спектакли, судя по всему, не дешевое удовольствие?

-

А индийцы готовят блюда
А индийцы готовят блюда

У клиента всегда есть возможность выбора. Можно купить как отдельную «сцену», когда один-два повара будут готовить определенное блюдо перед гостями, так и целый спектакль. Ну а если говорить о цене, то понятно, что, направляясь в дорогой ресторан, вы уже рассчитываете на трату определенной круглой суммы.

 

- Гости принимают участие в приготовлении блюд?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Гость - он самодостаточен. Ему можно предлагать игру, но нельзя ее навязывать. Так, на итальянском вечере повара в присутствии гостей пекли пиццу, делали пасту. Устраивали мы и вечеринку мастер-класс. Абсолютно все ее гости принимали непосредственное участие в приготовлении еды. Для начала мы преподали им теорию - обучили основным азам и премудростям кулинарии, тем же «10 заповедям на кухне», объясняли некоторые нюансы столового убранства, поделили гостей на команды, раздали задания. Все готовили с большим удовольствием! Потом эти блюда оценивало специальное жюри, раздавались награды.

 

- Каков он, актер кулинарного театра?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Людей для своей команды я ищу подальше от общепитов, сотрудники которых думают только о чаевых. Прежде всего, это должны быть люди творческие. К примеру, когда-то поступавшие в театральный, но в силу каких-то причин так и не ставшие актерами. Возвращаясь в творческую среду, они чувствуют возрождение, очень это ценят и способны на многие творческие подвиги. Ну и понятное дело – эти люди неравнодушны к хорошей кухне, и считают, что готовить - не стыдно. Ведь в повара идут не потому, что не смогли по-другому реализовать себя в жизни. А как раз, наоборот, с серьезным отношением к профессии. Это очень важно.

 

- Кто вы больше: кулинар или все-таки режиссер?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Кулинар я, наверное, от рождения. Готовить начал в 12 лет, и с тех пор у меня не остывает страсть к продуктам. Я могу назвать себя человеком, который может приготовить все. С другой стороны, как режиссер, я стараюсь это красиво подать. Вот та же докторская колбаса, лежащая на витрине, кажется сочной и розовой. Но стоить ее вытащить под обычный дневной свет, как она изменит окраску на более тусклую. Все зависит от того, под каким углом подавать.

 

- А дома кушать, наверное, не готовите?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Как раз, наоборот - в основном я и готовлю. Жена первые полтора года нашей совместной жизни боялась к плите подойти - комплексовала. Но потом этот «страх» ей удалось преодолеть, и оказалось, что она довольно талантливый в кулинарии человек.

 

- Наверное, ваш холодильник всегда забит по завязку?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Честно говоря, я больше люблю импровизировать, когда под рукой почти ничего нет. Ведь приготовить что-то более-менее достойное, имея в наличии все нужные продукты, может практически каждый. А с пустым холодильником – это уже интересней.

Помню, в 93 году в период всеобщего финансового кризиса не было ни денег, ни еды. И ко мне как раз пришло много гостей. Нужно было их чем-то угощать. Я и взял муку, воду, соль и испек обыкновенную… мацу. Потом начал экспериментировать с разными добавками, получился такой своеобразный хрустящий хлеб. К нему уже открывали привезенные гостями баночки каких-то паштетpx 15px 10pоесте пригото;ажривечояни сп вилочксру мининалисктичеслом прихикоо очено цазными для сеть.

 

К кая человку, сногоут де4;ствтящсь,тра по им4;ств деут ноkжные репенты,ехн хогичи; другиитстрку?

-

<Шляп На с едb>

Пру парьзязжуни дейстkпли;альн, сноцу. вобименн,тра поут де4;стkксовть, когдЗароо тку нм Моксоkянсколи;днеk вишении – организовлом ездочксъемсточ;омсгруонамчкс5;оп, вражл си, kки тичдствые прюс салаУ удалос чуk вирить очен, сног4;меми, прние уд неса нанталиктичесиях.

В, hи рронть,и, примеруе бак рассто;ек. Помнюу мено пря усда енн,4;еканское блю:у, онеоб или kя4;ле нестаньныеясогок р, влодалиуд ньрски4 коимероб, kб и, kб иом этое продуи, kую…сден Ну женааклиСдени, kщепстывился kой хяни4;каночть, и ониостаноkенилисторлзныцу,одостатення сознымнии вкузныть.

 

. Можнняли назват, kбш б жиеся, педушмку?

-

Театр, начинающийся с… канапе

<Конесочем! В. Киеkные бы не пра пЗароо чемм же k стоный заденнрии откнялдефиалек. iнераkгодаМне всегдобиостаноkшока витстрщие спос4;ств дой такого родк р, kл4;екиятам. Тка ве приш;ом годо переь о срозныма пл нантчесныма выбоным3,5юу сяцима б по тишькие. Плазныштодибы. а пи посма выбп, kти люда ба пи присти вь себили в, пменись, чтк Кроме полит нирастчи; друуже оченИ дажи поняжнынии вкузное даях.

&60();

hа первыои публксовенну н 'http:mycityua.dec/);

-- '> 6)
v> -- '> 6)
v> -- '> 6)
v> -- '> 6)
v> v> -- '> 6)
v> -- '> 6)
v> -- '> 6) v>
-- '> 6)
v> -- '> 6) Чесыйум v> > >
>
tdt" style="heigh3240px;b> tdiv> /t1>> dt" style="text-align:lefx;vertical-alig- tft;"> > dt" style="text-aligt:righ="paddinn-righ: 2px;К потичдв пи , осмоов: 4224>
> >> > > tdt" style="heigh: 10px;"> tdt" style="text-aligt:right;"">Ліна Магдан aw" title='Мой RSS-канал' href='/myrss/132752/Lina_Magdan/'> tdt" style="heigh: 10px;"> tdh3>
>
ф Феликшакульс/р; ш/р< > > > tdt" style="heigh: 10px;"
. Длт тогоь чя ба оце;ать стамнюВасдаМобрихомачоодойтв4; коимш/рbt
tdt" style="heigh: 10px;"> td--> > Ртнскендорай: +b 055> b> >> /t1>> /t1>> dte c > b Напишплими, жалудей4;а, рниу Выоттнскенду деум этоиуоим т:уb
<" styl' {widt47 10pm" heig:6 10pnte c ="se1rnd ="se1v i'a cte_commem="ten/'/tetequa>t">> > b> > b>> > td1" style="text-alig: center;"a> > tdt" style="heigh: 10px;"> >-->
3b> 2
dol_o">Чсчивайтя тжапе b/t1>
Бойовдникрроватус4;рілснялАвдіїваскз "Гагрів"b>УлАвдіївці (Донецькатусоялть)тв4резакулаті ар чя4;рілшоуойовднівла с ссреду24на твноряпошкодж;ленчкзоронем уринкмі1;св симешкакцівла ов>Куці Чечояшевекс>ка.b>
"М на" у окиканссе УкрСиби бкатвлбщенялог Кразныштрафb>Б бковчесгой гуля ст Нью-Йоркато пръявешифстрцузянскшоу бкуыштрафтв4ра изчер$35 40лнли оиунипулярацифи васолютмся нкими, ссрумаюВ>Чеи.Эе кьбиузк В Укркс>ка.b>
ы. Нпрраюне пльсагдвырист Здяант тысячоиунирофостготкс> <
/t1> tdtv classsoall_je11" style="text-aligt:leftte c Уи кплит,внй e-mail адй р,ниристВыорихолите пола;ао- кнантеначкиум э5;мууоим ту> > tdt" style {widt1 1%pxt">> ('inppt typ"tete" >Подропи;атьb>> b> >