О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  27 ноября 2008 23:55:55

Автор: Ліна Магдан

Театр, начинающийся с… канапе

 

Режиссер кулинарного театра Феликс ШУЛЬТЕС о новой гастрономической моде

 

 

- Когда и как появился ваш кулинарный театр?

- Идея пришла ко мне пять лет назад, и ее появлению дали толчок два города - Мюнхен и Москва. В первом городе я родился, во втором - же учился – закончил режиссерский факультет во ВГИКе.

 

Театр, начинающийся с… канапе
Мне всегда нравилось устраивать вечеринки для друзей с определенной прописанной кулинарной историей. Это было интересно. В то же время, я присутствовал на многих скучных мероприятиях и думал: «О, боже! С чем это можно сравнить?». Кроме прошлых еще более скучных вечеринок ничего не приходило в голову.

И тогда я решил заняться постановкой такого рода мероприятий. Несмотря на то, что первые заказы звучали банально – организовать и провести вечеринку, мне хотелось внести в нее какие-то запоминающиеся элементы, такие себе «акты». За пять лет они сгруппировались в настоящие спектакли. Мы ведь сначала не знали что мы «кулинарный театр». Это сейчас так называется. А тогда нам просто хотелось чего-нибудь этакого. И именно из этого «чего-нибудь» мы и выросли.

 

- Все ли желания и прихоти заказчиков удается выполнить?

- В Москве к нам часто обращаются за несложными задачами, скажем, организовать обычный фуршет. Киев же - достаточно авангардный город. Здесь о нас вспоминают, когда совсем заходят в тупик, не зная чем удивить дорогих гостей. И если сначала мы могли себе позволить продублировать уже состоявшиеся в других городах сценарии, то сейчас от нас ждут нового.

"Ходячие" канапе
"Ходячие" канапе
Среди последних очень удачных спектаклей – мероприятие, что проходило в киевском «Казино Премьер-Палац». Попросили нас сообразить что-то на тему «Времена года». Итак, представьте: гости в предвкушении вкусного праздника заходят в красивый зал, убранный в золотистые оттенки, весь заставлен цветами, играет музыка, в общем - все как полагается. Но, осмотревшись по сторонам, пришедшие впадают в состояние легкого шока – столов то нет! И даже никакого малейшего намека на еду. И тут зале появляются официантки, которые не просто разносят еду, а дефилируют по подиуму. Их наряды представляют собой сложные конструкции из колец, к которым крепятся канапе. С этого начинается шоу.

«Времена года» открывает японская весна.

Такие мачо вносят столы с яствами
Такие мачо вносят столы с яствами
Восемь крепких парней выносят уже сервированный стол с едой, главное блюдо на котором – суши. Гости окунаются в восточные мотивы. За весной приходит мексиканское лето, в антураже появляется больше теплых оттенков. Сезон длиться ровно 40 минут. После, сколько бы не было съедено «весенней» еды, столы уносят. Вместе с тем появляются горы морепродуктов, экзотическая рыба, устрицы. Официанты загримированы под мексиканских индейцев. Далее в свои права вступает альпийская осень, я бы сказал даже «охотничий сезон». На деревьях появляются плоды. Кто не наелся рыбой, и другими более «легкомысленными» продуктами, могут отведать множество мясных яств. Зима была у нас просто сладкой, декорации сменились на белые цвета, меха, блестящие стразы. На столах стояли целые шоколадные столбы. За эти 4 часа мы произвели фурор. В шоу было задействовано около 100 человек. Сменять одежду и грим приходилось буквально за пару минут, помогали 4 костюмера, гримеры. Я до сих пор не понимаю, как ребятам удавалась переодеваться, условий для этого, отдельных комнат предоставлено не было.

 

- Ваши спектакли, судя по всему, не дешевое удовольствие?

-

А индийцы готовят блюда
А индийцы готовят блюда

У клиента всегда есть возможность выбора. Можно купить как отдельную «сцену», когда один-два повара будут готовить определенное блюдо перед гостями, так и целый спектакль. Ну а если говорить о цене, то понятно, что, направляясь в дорогой ресторан, вы уже рассчитываете на трату определенной круглой суммы.

 

- Гости принимают участие в приготовлении блюд?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Гость - он самодостаточен. Ему можно предлагать игру, но нельзя ее навязывать. Так, на итальянском вечере повара в присутствии гостей пекли пиццу, делали пасту. Устраивали мы и вечеринку мастер-класс. Абсолютно все ее гости принимали непосредственное участие в приготовлении еды. Для начала мы преподали им теорию - обучили основным азам и премудростям кулинарии, тем же «10 заповедям на кухне», объясняли некоторые нюансы столового убранства, поделили гостей на команды, раздали задания. Все готовили с большим удовольствием! Потом эти блюда оценивало специальное жюри, раздавались награды.

 

- Каков он, актер кулинарного театра?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Людей для своей команды я ищу подальше от общепитов, сотрудники которых думают только о чаевых. Прежде всего, это должны быть люди творческие. К примеру, когда-то поступавшие в театральный, но в силу каких-то причин так и не ставшие актерами. Возвращаясь в творческую среду, они чувствуют возрождение, очень это ценят и способны на многие творческие подвиги. Ну и понятное дело – эти люди неравнодушны к хорошей кухне, и считают, что готовить - не стыдно. Ведь в повара идут не потому, что не смогли по-другому реализовать себя в жизни. А как раз, наоборот, с серьезным отношением к профессии. Это очень важно.

 

- Кто вы больше: кулинар или все-таки режиссер?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Кулинар я, наверное, от рождения. Готовить начал в 12 лет, и с тех пор у меня не остывает страсть к продуктам. Я могу назвать себя человеком, который может приготовить все. С другой стороны, как режиссер, я стараюсь это красиво подать. Вот та же докторская колбаса, лежащая на витрине, кажется сочной и розовой. Но стоить ее вытащить под обычный дневной свет, как она изменит окраску на более тусклую. Все зависит от того, под каким углом подавать.

 

- А дома кушать, наверное, не готовите?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Как раз, наоборот - в основном я и готовлю. Жена первые полтора года нашей совместной жизни боялась к плите подойти - комплексовала. Но потом этот «страх» ей удалось преодолеть, и оказалось, что она довольно талантливый в кулинарии человек.

 

- Наверное, ваш холодильник всегда забит по завязку?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Честно говоря, я больше люблю импровизировать, когда под рукой почти ничего нет. Ведь приготовить что-то более-менее достойное, имея в наличии все нужные продукты, может практически каждый. А с пустым холодильником – это уже интересней.

Помню, в 93 году в период всеобщего финансового кризиса не было ни денег, ни еды. И ко мне как раз пришло много гостей. Нужно было их чем-то угощать. Я и взял муку, воду, соль и испек обыкновенную… мацу. Потом начал экспериментировать с разными добавками, получился такой своеобразный хрустящий хлеб. К нему уже открывали привезенные гостями баночки каких-то паштетов. До сих пор считаю эти вечерние посиделки с минималистсическим подходом очень ценными для себя.

 

- Как человек, много путешествующий, часто заимствуете новые рецепты, технологии других стран?

-

Шляпа с едой
Шляпа с едой

По миру я езжу действительно много. Особенно часто путешествовал, когда работал на московском телевидении – организовал поездки съемочным группам, и сопровождал их в качестве продюсера. Удалось увидеть очень много мест, причем далеко не туристических.

В Грозном, к примеру, был раз сорок. Помню, меня потрясло одно чеченское блюдо: они брали вяленое баранье мясо, разводили маленький костер, обваливали этот продукт в… снегу и жарили. Снег впитывался в сухие кусочки, и они становились рыхлыми, достаточно сочными и вкусными.

 

- Можно ли назвать ваш бизнес успешным?

-

Театр, начинающийся с… канапе

Конечно! В Киеве мы не просто работаем уже второй год, но и открыли филиал. Правда не всегда обстановка в стране способствует такого рода развлечениям. Так в прошлом году перед очередными парламентскими выборами 3,5 месяца было затишье. Полный штиль. Зато после выборов люди будто пришли в себя и вспомнили, что кроме политики есть и другие очень даже приятные и вкусные дела.

 

Впервые опубликовано на http://mycityua.com/

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4275
Отредактировано: 28-11-2008 [00:03]
delete
Ліна Магдан
Ліна Магдан, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 2
Читайте также

Криптовалюта Ripple подорожчала на 3000%Криптовалюта Ripple подорожчала на 3000%

Третя по величині після Bitcoin і Ethereum криптовалюта подорожчала на 3000%. ...

Поставки американської зброї Україні "віддалять" вирішення конфлікту на Донбасі, - ПєсковПоставки американської зброї Україні "віддалять" вирішення конфлікту на Донбасі, - Пєсков

Поставки американської зброї в Україну "віддалять" від моменту вирішення конфлікту на Донбасі. Про це заявив прес-секретар президента Російської Федер ...

Назаренко подав у відставку з поста голови ДержприкордонслужбиНазаренко подав у відставку з поста голови Держприкордонслужби

Голова Державної прикордонної служби України Віктор Назаренко подав у відставку за станом здоров'я. Про це повідомив речник Держприкордонслужби Ол ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:59 28/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Цікаво і смачно
22:56 28/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Бах Винница

Комментарии

Бах Винница
Очень любопытно и неординарно -- идея такого театра. Что касается статьи -- очень смахивает на рекламу. read
22:58 28/11/08
Гость

хорошая и очень интересная статья, мне понравилось, красивые фотографии

16:26 11/06/11
Та не) Просто мне очень понравилось существование таких "сьестных спектаклей" - вот и расписалась)) smile
00:40 29/11/08

Live

7 мин. назад

Игорь публикует статью В дорогу с малышом: лайфхаки мам-путешествен
ниц

42 мин. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

43 мин. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

45 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

47 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

48 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

50 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

51 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

53 мин. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

54 мин. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

56 мин. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Trevis Song рекомендует материал Дієслівно

1 час. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожский фотохудожник Сергей Лавров: "Хортица меня исцелила!"

1 час. назад

Trevis Song комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

1 час. назад

Khomiaklit публикует статью Politbiznics