О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Жизнь журналиста  24 ноября 2008 18:27:57

Газеты, газетки и газетёнки

Николай СУХОМЛИН, Харьков 

Газеты, газетки и газетёнки
Семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века. Парки отдыха наводнены отдыхающими харьковчанами. Не менее людно на Привокзальной площади. И там, и здесь люди толпятся вокруг застекленных стендов: взоры горожан и гостей мегаполиса прикованы к разворотам газет «Правда», «Известия», «Труд», «Комсомольская правда»…

 

Газеты, газетки и газетёнки
Чем живет советский Харьков? Ответ на подобный вопрос можно найти лишь в трех местных изданиях: «Красное знамя» («Время»), «Соціалістична Харківщина» («Слобідський край») и «Вечерний Харьков» («Вечерка» в словесном обиходе). Многотысячные тиражи, практическое отсутствие конкуренции, а также рекламных модулей и блоков, а отсель –  каждый второй житель областного центра получает газету по подписке. Почтальоны курсируют от дома к дому с информационными тюками дважды в день: утром, разбрасывая республиканскую прессу вкупе с «Красным знаменем» и «Соціалістичною Харківщиною». Во второй половине дня – в почтовые ящики ложатся экземпляры «Вечернего Харькова»…

Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи. А это значит, что в 20.00 опустеют улицы – на телеэкранах информационная программа «Время».

К чему я привел вышеизложенные факты из недавнего советского прошлого?! Насколько с того времени изменились наши читатели? Какому эволюционному изменению подверглись печатные СМИ? Переросло ли количество газет в качество? Обилие журналистов к обилию качественной информации и повышению уровня корреспондентов?..

Безусловно, на сей счет существуют и высказываются различные мнения. Хотя, впрочем, суть одна.

Любая газета должна доносить своему читателю максимальное количество информации, дабы тот мог легко ориентироваться в государственных, городских, житейских буднях. Саму же информацию можно разделить на несколько категорий.

Газеты, газетки и газетёнки
Это новости, когда человек становится в курсе событий, которые происходят в его городском ареале, но в другом районе города. Это информирование о деятельность местных органов власти, от решения которых зависит деятельность каждого из жителей областного центра. Это изменения как свершившиеся, так и возможные относительно тарифов, нововведений, транспортных вопросов и т.д. Таким образом любой человек, имея на руках подобную информацию, может планировать (строить планы) на ближайшее будущее. Получаемая информация также рассказывает и о криминальных оттенках городской жизни, происшествиях, ДТП. Словом, человек осведомлен, а значит – вооружен. Журналист предоставляет читателю информацию, а тот, обрабатывая ее, делает для себя определенные выводы. Сюда можно отнести и публикацию прогнозов погоды, расписание транспорта etc.

Это консультационная информация, посредством которой человек получает ответ на поставленный вопрос. Читатель газеты (подписчик) может обратиться в наиболее импонирующее ему издание, задать вопрос и, соответственно, получить на него ответ. Причем как на страницах самого СМИ, так и отдельно по почте(!!!). В первом случае – если ситуация типична и ответ на нее будет полезен другим соотечественникам, во втором – в конверте, на домашний адрес. Большинство редакций забыло о том, для кого оно пишет. На сегодня та редакция, которая отвечает на все письма-вопросы, имеет громадное преимущество перед конкурентами. Люди перестали массово писать из-за того, что лишь небольшое количество сообщений, находит ответ в газете. А ведь работа с читателем существенно увеличивает тираж. Один человек всегда рассказывает другому, откуда он ее узнал. Он гордится тем, что ему ответили. Это важный аспект также и потому, что на этом выросли советские люди. Поэтому, если у руководителя СМИ большинство читателей «бальзаковского» возраста, – то, используя активное общение (плюс выделение прямых линий), можно получить дополнительных подписчиков, читателей. В вечернее время «возрастные» люди собираются на лавочках вместе, где и обговаривают наболевшие вопросы. Вот PR и лучшая реклама для издания.

Газеты, газетки и газетёнки
Информация для размышления, которая передует определенному событию, принятию решения. Когда в одном материале собрано несколько фактов, на основании которых можно сделать определенный вывод, читатель может самостоятельно давать оценку тому или иному событию, решению властьимущих и т.д. Он не закостеневает, информация заставляет его думать, анализировать. Спорить с другими, а значит жить.

Закулисная информация. Политики, популярные личности – такие же люди, как и все. Человек подсознательно ищет схожие моменты, подсознательно радуется, что у того такие же интересы, что и у него. Ему интересно, что там, у того, известного, в жизни. Насколько она отличается от его будней. Ведь зачастую «оказывается», что мэр города также любит жареный картофель и пиво... Не менее интересна подобная информация и коллегам по цеху…

Познавательная информация. Читатель обогащается, узнает много по тем вопросам, которыми он интересуется. К примеру, история, мир, культура.

Анонсное, разъяснительное инфо. К таковому можно отнести афиши, телепрограммы, меню кинотеатров, театров, музеев и т.д.

Развлекательная информация. К ней относим анекдоты, кроссворды и т.д.

Стимулирующая информация. Розыгрыши, лотереи, конкурсы.

Газеты, газетки и газетёнки
Газета должна иметь свое лицо, свою индивидуальность, особенности, стиль и подачу материалов. По возможности предоставлять максимально полное количество информации. Информировать читателя, давать пищу для размышлений, разъяснять сложные моменты, быть помощником и другом каждого члена семьи, каждого жителя города.

К сожалению, на сегодня мы имеем громадное количество газет, которые с одной стороны ударяются либо полностью в развлекательность, перепечатку информационных материалов с всеукраинских, российских изданий, с другой – свой продукт насыщают «водой» собственного производства. Эдакие дайджесты, не имеющие собственного мнения, или вообще плагиатно передирающие чужое. Вместе с тем зачастую такие горе-издания ставят в номер информацию с разных источников, имеющую противоположную точку зрения.

Газеты, газетки и газетёнки
Появление доступа в сеть Интернет вообще разбаловало большую часть журналистов, а появление Интернет-изданий лишь добавило лени творческим сотрудникам. А если учесть уже готовые пресс-релизы, которые поддаются «активными» журналистами лишь к литературной обработке… Приятно ли читать газету, которая перепечатывает информацию из других изданий, находящихся в бесплатном доступе? А еще скачанные фотографии с Интернета, клипарты… И уж совсем забыто, что человек, умеющий найти информацию, увидеть то, чего не видят другие, называется «журналистом». И совсем не тот, кто хорошо знает орфографическое и пунктуационное обеспечение языка.

Вот и получается: для того, чтобы быть в курсе как можно большего количества информации наиболее активные читатели выискивают информацию в Интернете, либо им приходится заниматься массовой закупкой газет, чтобы более-менее собрать воедино как можно больше нужного материала. Но у всех ли есть такая возможность, да и стоит ли?

Печатные СМИ массово пытаются заработать деньги на рекламе, «забивая» номера рекламными блоками и статьями. Забывают о читателях, которым не нужна газета, состоящая из сплошной рекламы, и жалуются на «неплатежеспособность» читателей. А рекламодателям показывают завышенные тиражи. Впрочем, с каждым годом компании, имея в своем распоряжении отделы маркетинга (покамест еще полупрофессиональные, но это вопрос времени), уже отделяют зерна от плевел. А редакции судорожно ищут рекламных агентов, которые должны обладать неимоверной харизмой, чтобы убедить любого потенциального рекламодателя разместить инфо именно у них. И уж никак не по причине эффективности подобного размещения.

Газеты, газетки и газетёнки
С другой стороны удивляет само построение/подача материалов в газетах. Непостоянство рубрик, не соответствие статей рубрикату... Сегодня на третьей полосе можно прочитать о медицине, в следующем номере – о футбольном клубе. Читатель путается и каждый роется в «любимой» газете, выискивая что-нибудь интересное. Молоко за вредность редакции при этом не предоставляют. Надолго ли хватит постоянного читателя или он переключится на другое издание?

Иная проблема – это информативное качество заголовков. Не секрет, что от него зависит, будет ли читать дальше человек материал, либо его пролистнет. Часто-густо приходится разгадывать журналистские перлы, по которым даже его коллеги не поймут о чем пойдет речь в статье. Тут же – фотографии без подписи. Видимо, в расчете на «догадайся, мол, сама, что здесь изображено».

И таких моментов, к сожалению, много.

РЕЗЮМИРУЮ: сбалансированность всех компонентов газеты; отлаженное взаимодействие каждого подразделения редакции; создание четкой, максимально простой концепции газеты, ее неукоснительное соблюдение; повышение квалификации, как творческой части издания, так и технической – тренинги, семинары, круглые столы – все это составляющие биографии успешной газеты.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3743
Отредактировано: 25-11-2008 [10:34]
delete
Николай Сухомлин
Николай Сухомлин, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 24, Всего рецензий: 10
Читайте также

В Польше прогнозируют больше отказов во въезде с началом безвиза для украинцевВ Польше прогнозируют больше отказов во въезде с началом безвиза для украинцев

В прошлом году польские пограничники не впустили в страну 22 тысячи 864 гражданина Украины ...

Команда отдала кубок фанатам – и получилось трогательноКоманда отдала кубок фанатам – и получилось трогательно

Необычное празднование «Копенгагена». ...

На Філіппінах за п'ять днів боїв між армією та ісламістами загинули 100 осібНа Філіппінах за п'ять днів боїв між армією та ісламістами загинули 100 осіб

Дутерте закликав повстанців об'єднатися з урядом у боротьбі проти місцевого осередку "ІД". ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:12 25/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
РЕЗЮМИРУЮ: сбалансированность всех компонентов газеты; отлаженное взаимодействие каждого подразделения редакции; создание четкой, максимально простой концепции газеты, ее неукоснительное соблюдение; повышение квалификации, как творческой части издания, так и технической – тренинги, семинары, круглые столы – все это составляющие биографии успешной газеты.
Чітко і правильно.
Дякую, Маріє.
14:13 25/11/08
16:32 25/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Внликолепнейший материал!
Грамотный, сбалансированный!
Браво!
18:44 25/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Превосходнейшая информация, Николай... Именно всё так, как Вы описали - и чаще всего, из-за того, что мало внимания уделяется правильному разделению рубрик, оформлению материала и фотоиллюстраций - желание читать такое издание может пропасть...
Спасибо smile
19:34 25/11/08
18:53 25/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А чего ожидать - полиграфисты, равно как и специалисты в других сферах, обучаються в коррупционной системе. Старая гвардия ушла на пенсию или в "тёплые страны", а вчерашние горе-студенты не соображают, что нельзя политику давать на последней странице вместе с кулинарными рецептами...
20:05 25/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Четкий грамотный и очень интересный материал не только для читателя, а впервую очередь для журналистов. Отличная структуризация текста и оформление.
best Благодарствую, Мирослав.
23:54 25/11/08
23:24 25/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Значение "упаковки" трудно переоценить.
Спасибо smile
23:55 25/11/08
10:31 26/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Полезная публикация.
Благодарю, Антонина.
15:35 26/11/08
11:25 26/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А если бы еще вы нам показали такую идеальную газету...
Вернусь в Москву - привезу, отсканерю smile
15:37 26/11/08
12:01 26/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
В библиотеку как пособие!
Ой, даже так confused
15:37 26/11/08
19:59 26/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вспомнил детство с газетами и их характерным запахом (как свежих, так и лежалых)...
Информационная токсикомания? wink
20:13 26/11/08

Комментарии

Рекомендует этот материал
Почему? настольная книга - пособие для редакторов газет.
10:12 25/11/08
Время собирать опыт ‘smile‘
10:49 25/11/08
И камни. Вот только не для того, чтобы бросать их в чужой огород ‘wink‘
10:53 25/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Я вот благодаря всеобщему "пожелтению" отказался от некогда любимой "Комсомолки"…

Цитата:
в 20.00 опустеют улицы – на телеэкранах информационная программа "Время".

А разве не в девять это дело было?‘wink‘
Не помню уже‘dknown‘
14:21 25/11/08
Вы правы, Алексей, как правило, 21.00. На заре открытия - 20.00. Ну, а сейчас из-за разницы во времени... К сожалению, из-за желтизны тоже отказался от КП ‘sad‘
14:34 25/11/08
Рекомендует этот материал
16:32 25/11/08
Благодарю, Екатерина!
18:44 25/11/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендует этот материал
12:01 26/11/08
Благодарю.
15:35 26/11/08
Юрій Гай Киев
Рекомендует этот материал
Почему? Кратко, четко и ясно, как говорится, с чувстовм, с толком, с расстановкой о б изнанке газетного дела. Аж самому стало интересно...
14:39 26/11/08
Ну, если интересно, то тему нужно продолжить wink
15:34 26/11/08
Юрій Бабічин Межгорье
Цікавий матеріал. Успіхів Вам!
15:08 26/11/08
Дякую, Юрію best Вам також.
15:33 26/11/08
Это что, семинар для редакторов газет? Тогда нужно более глубоко изучать проблемы журналистики, не путать журналистов и полиграфистов, понимать, что без рекламы СМИ превращаются в партийную прессу в нынешних условиях. Кроме того, те, кто еще покупает и читает газеты, мыслят по-совковому, поэтому и недовольство "непостоянством" и т.п. Посему не разделяю "восторг" комментаторов и расцениваю данный текст как дискуссионную площадку. Только об этом должны говорить специалисты.
15:56 26/11/08
Игорь, благодарю за комментарий. Давайте подиспутируем. Я только за. best
16:49 26/11/08
Крыся Беляева Черкассы
Очень хорошая статья. best
16:21 26/11/08
Благодарю.
16:50 26/11/08
Рекомендует этот материал
16:41 26/11/08
Заказывайте темы wink
18:42 26/11/08
Спасибо, Наталья!
16:50 26/11/08
Еще один? smile
09:04 27/11/08
Спасибо.
09:04 27/11/08

Live

46 мин. назад

Влочега рекомендует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал НАРОД

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал НАРОД

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СТАТЬ БЫ…

1 час. назад

Влочега рекомендует материал Запахи літа

2 час. назад

Влочега рекомендует материал Народе мій!

2 час. назад

Влочега рекомендует материал Цей дощ не привід для поем

2 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

3 час. назад

Алексей Русич рекомендует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Жиго публикует статью Цей дощ не привід для поем

4 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Книга 2 Гл.2 ч.1

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Народе мій!

4 час. назад

viktor trigub рекомендует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...