О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  24 ноября 2008 01:10:05

Хиты группы BEATLES - IV: "Eleanor Rigby", "Yellow Submarine"

<<< См. предыдущую статью "Хиты группы BEATLES - III: "Yesterday"

 

1966 - Eleanor Rigby

 

Хиты группы BEATLES - IV: "Eleanor Rigby", "Yellow Submarine"

Как не подшучивали "битлы" над "Yesterday" с ее струнным квартетом, но сама идея использовать нетипичные инструменты для аранжировки песен прочно обосновалась в их голове. Да и писать песенки только про любовь им уже не хотелось. Превосходным образцом этих двух тенденций стала "Eleanor Rigby" - одна из моих самых любимых песен группы, открывающаяся под драматические звуки смычков горестным восклицанием: "Посмотрите на всех одиноких людей!", "Одинокие люди, где ваш отчий дом?".<1>

Несчастная Элинор Ригби одиноко умирающая в церкви, которую хоронит такой же одинокий священник - отец Макензи, штопающий по вечерам свои носки - да, BEATLES таки выросли из коротких штанишек тинэйджерских песенок. Всего за две минуты "битлам" удалось рассказать настоящую волнующую и законченную историю.

 

Eleanor Rigby ("Элинор Ригби", пер. С. Кознова)

 

Посмотрите на всех одиноких людей!

Посмотрите на всех одиноких людей!

 

Элинор Ригби собирает рис в церкви, где только что закончился обряд венчания.<2>

Живет в мечтах,

Ждет у окна, скрывая это при скрипе двери,

но ради кого все это?

 

Одинокие люди, откуда вы все появляетесь?

Одинокие люди, где ваш отчий дом?

 

Отец Маккензи пишет проповедь, которую никто никогда не услышит,

В полном одиночестве.

Посмотрите, как он штопает свои носки по вечерам, когда вокруг ни души.

Что его беспокоит?

 

Одинокие люди, откуда вы все появляетесь?

Одинокие люди, где ваш отчий дом?

 

Элинор Ригби умерла в церкви. Ее похоронили, и вскоре вспомнить о ней было уже некому.

Даже на похороны никто не пришел.

Отец Маккензи, вытирая грязь со своих рук, вернулся с кладбища -

Никого не минует чаша сия.

 

Одинокие люди, откуда вы все появляетесь?

Одинокие люди, где ваш отчий дом?

 

 

"...Когда я написал "Eleanor Rigby", я пытался учиться у настоящего преподавателя из Гилдхоллской музыкальной школы, с которым меня познакомила мать Джейн Эшер. Но и с ним мы не поладили. Я разочаровался в нем, когда показал ему "Eleanor Rigby". Я думал, что он заинтересуется, а он остался равнодушным. А я надеялся, что его заинтересуют использованные мной скачки темпа" (П. Маккартни)

 

И хотя песня, как и "Yesterday" была записана без музыкантов BEATLES, работа над ее текстом происходила коллективно. Биограф группы Хантер Дэвис уверял, что слова создавались прямо в студии, а над третьим куплетом поработали все "битлы". Особенно на своем участии настаивал Джон Леннон. Он утверждал: "Eleanor Rigby" - детище Пола, а я помог этому ребенку получить образование", а порой даже говорил, что написал львиную долю текста. "Ага, ровно полстрочки" - парировал уязвленный Маккартни. Как бы то ни было, ясно одно - поэзию "Элинор Ригби" очень ценили.

Имя героини песни Маккартни подбирал долго, но и здесь не обошлось без странных совпадений.

 

"Я не сразу сумел выбрать имя, я всегда старался выбирать благозвучные имена. Я перебирал свои старые школьные фотографии, вспоминал имена, и все они звучали - Джеймс Стрингфеллоу, Грейс Пендлтон. А когда читаешь романы, там героев зовут как-нибудь вроде Джеймс Тербери. Это не настоящие имена. Поэтому я старался выбрать для этой мелодии имя, которое звучало бы по-настоящему и соответствовало бы всей идее песни.

В съемках фильма "Help!" участвовала Элинор Брон. Мне понравилось имя Элинор - в тот раз я услышал его впервые. А фамилию Ригби я увидел как-то на вывеске магазинчика в Бристоле, когда прогуливался однажды вечером. Я подумал: "Ригби - отличная фамилия!" Она звучала как настоящая, и в то же время была достаточно экзотической. Так появилась Элинор Ригби.

Клянусь, я думал, что именно так я и придумал Элинор Ригби. Я отчетливо помню, как выбрал имя Элинор, а потом искал правдоподобную фамилию, бродил в районе пристани в Бристоле и наконец увидел ее на вывеске магазина. Но оказалось, что на Вултонском кладбище, где мы часто бывали с Джоном, есть могила некой Элинор Ригби. В нескольких ярдах справа от могилы человека по фамилии Маккензи.

Либо это чистое совпадение, либо они всплыли в моем подсознании помимо моей воли. Скорее всего, дело в моем подсознании, потому что я не раз бродил среди могил вместе с Джоном. Там мы часто загорали и, кажется, курили. Значит, вмешательство подсознания вполне возможно - по-другому объяснить это я не могу. Я не знаю, в чем тут дело. Совпадение означает соответствие двух вещей. Мы полагаемся на него, как на объяснение, но это просто название явления, и не более того. А что касается причин, по которым возникают совпадения, их, вероятно, наш жалкий мозг охватить не в силах". (П. Маккартни)

 

Забавные совпадения продолжали преследовать эту песню. Так в январе 1990 г., когда Маккартни давал концерт в Бирмингеме к нему подошел человек и заявил, что он и есть тот самый "отец Макензи". Пол не растерялся и тут же парировал: "А где же мистер Кайт и Билли Ширс? (имеются в виду воображаемые герои других песен BEATLES - С.К.).

 

 

1966 - Yellow Submarine

 

Кадры из м/ф "Yellow Submarine". Влияние этого произведения можно обнаружить и в некоторых образцах советской анимации (вспомним, хотя бы, м/ф "Шкатулка с секретом").
Кадры из м/ф "Yellow Submarine". Влияние этого произведения можно обнаружить и в некоторых образцах советской анимации (вспомним, хотя бы, м/ф "Шкатулка с секретом").

Песня про желтую подводную лодку настолько прочно ассоциируется с одноименным мультфильмом, где мультяшные "битлы" спасали оркестр Одиноких Сердец сержанта Пеппера от Синих Злюк, что порой забываешь, что написана она гораздо раньше, и именно песня натолкнула группу к идее мультфильма, а не наоборот.

 

"Помню, однажды ночью я лежал в постели и уже начинал засыпать, и в этом полусне ко мне в голову вдруг пришла нелепая мысль о желтой подводной лодке: "Мы все живем на желтой подводной лодке...".

Мне нравится все, связанное с детьми, - то, как дети думают или фантазируют. Поэтому мне вовсе не показалась нелепой идея этой сюрреалистической, но вместе с тем и абсолютно детской песни. А еще я подумал: раз Ринго так ладит с детьми - он похож на добродушного дядюшку - было бы неплохо, если бы он спел эту детскую, не слишком серьезную песню. Его вокальные возможности вполне это позволяли". (П. Маккартни)

 

Плюс ко всему Маккартни всегда хотел, чтобы в конце песни пел детский хор. С детским хором что-то не заладилось, поэтому в студии его заменила разношерстная компания из работников студии, музыкантов, их знакомых и подруг - Джордж Мартин, Брайан Джонс из ROLLING STONES, жена Харрисона - Патти Бойд, актриса и подруга Мика Джаггера - Мэриан Фэйтфул и прочие. Сводный хор не только пел, но и создавал спецэффекты к песне - Джордж раскачивал бочку с водой, Джон булькал через соломинку, Брайан чокался рюмками, а работники студии гремели цепями в ванной с водой.

Незатейливая по замыслу песня удалась на славу и вкупе с мультиком стала гимном эпохи хиппи, символом побега из серости и мрака в "разноцветный" и счастливый мир. В то время, когда подлодки ассоциировались в основном с Карибским кризисом и угрозой новой мировой войны, желтая субмарина BEATLES излучала радость и оптимизм, подобно гвоздике, вставленной в дуло винтовки.

 

Хиты группы BEATLES - IV: "Eleanor Rigby", "Yellow Submarine"

Yellow Submarine ("Желтая Субмарина", пер. С. Кознова)

 

В городе, где я родился,

жил один моряк,

Который рассказывал нам о своей жизни

в стране субмарин.

 

Итак, мы поднимались к солнцу

до тех пор, пока море не становилось зеленым,

И жили так под волнами

в нашей желтой субмарине.

 

Мы живем в желтой субмарине,

желтой субмарине, желтой субмарине.

Мы живем в желтой субмарине,

желтой субмарине, желтой субмарине.

 

Все мои друзья со мной на борту,

многие из них живут сейчас в соседних домах.

И оркестр начинает играть:

 

Мы живем в желтой субмарине,

желтой субмарине, желтой субмарине.

Мы живем в желтой субмарине,

желтой субмарине, желтой субмарине.

(Джон: "Полный вперед, г-н капитан!")

 

Жизнь наша спокойна и размеренна,

каждый из нас имеет все, что хочет,-

Голубое небо и зеленое море

в нашей желтой субмарине.

 

Мы живем в желтой субмарине,

желтой субмарине, желтой субмарине.

Мы живем в желтой субмарине,

желтой субмарине, желтой субмарине.

 

Три настоящих и один мультяшный "Битлы" на презентации м/ф "Yellow Submarine" 8 июля 1968 г.
Три настоящих и один мультяшный "Битлы" на презентации м/ф "Yellow Submarine" 8 июля 1968 г.

На просторах СССР на мотив "Подлодки" было создано немало пародий. Вот допустим украинский вариант:

 

"Народився я в селі,

В чисто фермерській сім’ї,

Ні корови, ні свині,

Тільки образ на стіні.

 

Ми пливемо в жовтому човні,

Жовтому човні,

Жовтому човні,

Наши весла шкрябають по дні,

Шкрябають по дні,

Шкрябають по дні..."

 

Что-то в этом роде…:)

 

 

8 сентября 1999 года, в предверии выхода ремастированной версии мультфильма, по туннелю, проложенному на дне Ла-Манша отправился новый поезд, окрашенный желтый цвет, и названный, конечно же, "Yellow Submarine".

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1 - Кстати, начальные такты "Eleanor Rigby" подозрительно похожи на проигрыш песни А. Пугачевой "Бессонница".

 

2 - Имеется в виду традиция осыпать новобрачных зернами риса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ >>>

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6251
Отредактировано: 25-11-2008 [01:16]
delete
Сергей Курий
Сергей Курий, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 9
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

06:53 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
Спасибо!
12:14 24/11/08
Спасибо!
12:14 24/11/08
07:19 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо!
12:14 24/11/08
10:06 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Цікаво, особливо сподобалась українська пародія
Может кто-то еще какие-нибудь варианты знает?

Спасибо!
12:15 24/11/08
Дякую!
12:19 24/11/08
10:36 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Прочитал статью и включил Yellow Submarine - не смог удержаться :).
(голосом Горбачева) И это правильно... ‘smile‘
Статьи про музыку вообще желательно сопровождать прослушиванием.

Спасибо!
12:17 24/11/08
12:04 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Благодарю!
12:18 24/11/08
12:08 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
За український переклад "Жовтого човна".... і загалом за "Бітлз"
Це не переклад, а стьоб, ще з мого радянського дитинства.

Дякую за увагу!
12:19 24/11/08
19:05 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Одно время песня про жёлтую подводную лодку меня попёрла так, что ходил и напевал... и это с учётом того, что к Битлам я всегда относился прохладно, если не сказать с антипатией...
Некоторые вещи, надо отдать должное, даже в глазах скептика гениальны...
Всё дело в том, что БИТЛЗ - уже объективно неотъемлемая часть культуры, оказавшая влияние на множество вещей.
Вот к примеру - Пушкин. Думаете, на самом деле массы его ЛЮБЯТ или, пуще того, ЗНАЮТ? Но при этом никто не сомневается, что это человечище, НашеВсё, "солнце русской поэзии" и т.д. И правильно делает. Просто АС заложил немало камней в основание русской культуры. Про Шевченко я вообще молчу.

Или зайдем с другой стороны. Вот группа АББА, например. Не люблю я ее вааще, но при этом отдаю должное - в музыке она останется надолго. Исходя из вышесказанного, я стараюсь быть в курсе и тех вещей, которые не люблю, но которые ЗНАЧИМЫ.

А БИТЛОВ я еще и люблю. Без особенного фанатизма, правда.

Спасибо за отклик!
00:37 25/11/08
20:35 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Супер сеанс ностальгии!
Леннон жил, Леннон жил, Леннон будет жить! ‘smile‘

Спасибо!
00:43 25/11/08
22:22 24/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
В творчестве любого ансамбля или группы есть вещицы, которыми можно увлечься в серьёз и надолго... Ярой поклонницей группы не являюсь, но многое из их творчества очень даже нравится... Замечательно подготовили материал.
Вы знаете, я тоже не битломан, но к группе отношусь с безмерным уважением.
Представляете, меня вот совершенно равнодушным оставил эпохальный альбом БИТЛЗ "Сержант Пеппер", кроме разве что классной песни про Люси, и прикольной "День из жизни". А из двойного "Белого альбома" мне нравятся только семь песен. ‘dknown‘ Для битломана сие недопустимо - расстрел на месте! ‘smile‘
Зато практически целиком мне нравятся две пластинки - "A Hard Day‘s Night" (1963) и "Abbey Road" (1969).
Вот такой я переборчивый. ‘confused‘

Спасибо за отклик!
00:51 25/11/08

Комментарии

Рекомендует этот материал
07:20 24/11/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Рекомендует этот материал
10:36 24/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Оценивать не могу, зато могу рекомендовать и делаю это с большим удовольствием
10:56 24/11/08
Рекомендует этот материал
12:04 24/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Классные песни, как всегда хорошо написано. Так держать:)
23:28 24/11/08
Спасибо, Андрей!
12:21 24/11/08

Live

37 мин. назад

Вікторія Івченко публикует статью "ДВЕРЬ ВО ТЬМЕ". ИЗ РОБЕРТА ФРОСТА (перевод с английского).

39 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

43 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

45 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Две вершины

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Она была весны красивей

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Ах, сколько дураков на свете этом

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Правильність висновків...

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал ЛИСТИК

5 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ