О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  20 ноября 2008 10:57:38

Барак Обама и этнические лобби США: время перемен?

Барак Обама и этнические лобби США: время перемен?
До инаугурации 44-го Президента Соединенных Штатов Америки осталось ровно два месяца. Прекрасно понимая, что перед ним стоит немало проблем, требующих скорейшего разрешения, Обама тщательно готовится оправдать надежды как в Штатах, так и за их пределами. Однако, как бы странно это не звучало, решающим в этом нелегком деле станет далеко не успешность в борьбе с всемирным кризисом, а способность справиться с вызовами кулуарной сферы большой американской политики.

Времена меняются
Кто-то изначально верил в это, а кто-то и сейчас сомневается в правдоподобности произошедшего, но факт остается фактом – сенатор-демократ Барак Хусейн Обама выиграл президентскую избирательную гонку 2008 года. Еще 40 лет назад, во времена борца за права «цветных» Мартина Лютера Кинга, избрание на пост президента США мулата кенийского происхождения виделось столь же нереальным, как и воплощение в жизнь сюжета «Войны Миров» Герберта Уэльса. Сегодня, однако, ситуация в корне меняется. США стоят на пороге серьезных качественных преобразований в своей демографической структуре. Иммиграция, создавшая, в свое время, как саму будущую сверхдержаву, так и цвет ее нации, сейчас усиленно размывает те Штаты, к которым мы привыкли. Скоро мир увидит совсем другие США, в которых большинство населения будут составлять уже не WASPы (белые англо-саксонские протестанты), доминировавшие в составе населения этого государства с самого начала его существования. Латиноамериканцы, афроамериканцы и азиаты – вот лицо будущей Америки. И в этом смысле приход к власти Барака Обамы – их первая весомая победа. Во многом она стала возможной не благодаря уменьшению расистских настроений в самом американском обществе, а благодаря уменьшению количества тех, кто является их носителями. Косвенно подтверждает это тот факт, что за Обаму проголосовали только 43% белых американцев, в то время как среди афро- и латиноамериканцев его поддержали 95% и 67% соответственно.
О том, какие позиции займут представители этих пока-еще-меньшинств в современном американском обществе в будущем пока сказать сложно. Понятно лишь одно – для того, чтобы получить реальную власть, им совсем не обязательно получить количественное превосходство в американском обществе. Специфика североамериканской политической системы дала национальным меньшинствам возможность не только принимать участие в политической жизни государства, но и становиться ее ключевыми акторами. И наступило это уже сейчас, задолго до 2050 года, в котором, по прогнозам, WASPы потеряют свои позиции большинства. 

Барак Обама и этнические лобби США: время перемен?
Кто правит балом?
Около 60 лет назад США попали в ловушку, сделавшую их зависимыми от консолидированных этнических групп в рамках своей политической системы. Как результат, североамериканский континент породил институт этнического лоббизма, трактуемый в широком смысле как наличие у национальных меньшинств четких стратегий взаимодействия в политической сфере, организация поддержки представителями конкретной национальности своих земляков, их организаций, бизнеса. Не в последнюю очередь этому способствовала присущая политической системе Штатов «политика включения», согласно которой американский политический деятель стремится собрать в свой фонд максимальное число голосов отовсюду. В результате каждый из них старается бороться за голоса всех групп и меньшинств. Не в последнюю очередь – именно этнических.
В результате всего этого сегодня США управляется, по сути, тремя мощными межстратовыми этническими кликами, каждая из которых обладает разветвленной системой влияния как на государственных деятелей США, так и на общественное мнение рядовых американцев. Речь идет о еврейском, армянском и греческом лобби. 
Влияние этих диаспорных образований проявляется в двух аспектах:
- финансовая поддержка политических сил (чаще всего во время предвыборных кампаний);
- целенаправленная лоббистская деятельность по тем или иным вопросам.
Отношение к их действиям может быть разным. Одни говорят об угрозе национальной безопасности США и всемирном заговоре (что особенно применимо к деятельности еврейского лобби, увязываясь со скандальной теорией «сионистского заговора»). Другие представляют институт этнического лоббизма как механизм укрепления межгосударственных отношений и как систему сдерживаний и противовесов в мировой политике, поскольку разнонаправленная стратегия этих лобби в определенной мере плюрализирует процесс принятия политических решений единственной сверхдержавы.
Обе точки зрения имею право на существование – результатом деятельности этнических лобби может быть как невинная популяризация, скажем, мексиканской этнической культуры в глазах американских граждан, так и скандал государственного уровня, связанный с реальными или вымышленными амурными похождениями Президента. 

Барак Обама и этнические лобби США: время перемен?
Что было…
Особенностью этнических лоббистских групп в США с момента их возникновения было то, что не смотря на четкое, «демократо/республиканское» деление политической системы Штатов, они не имеют устойчивых политических симпатий. Единственным постоянным политическим партнером этнических лоббистов является власть. 
Поэтому при проведении избирательных кампаний все уважающие себя этнические лобби, что называется, кладут в обе корзины. Так, только одна из греческих организаций США за несколько месяцев собрала $600 тысяч для Барака Обамы и Хилари Клинтон, $400 тысяч в поддержку Джона Маккейна и даже $200 тысяч для аутсайдера Джо Бидена. Примерно такая же ситуация прослеживается и в финансовой активности других влиятельных лобби, не жалеющей финансовых вливаний в перспективные политические проекты.
Конец ХХ – начало XXI века продемонстрировали, что эта схема не вечна. К 2008 году Обама и его предшественник своими действиями и высказываниями заставили этические лобби разойтись по разные стороны баррикад, объединяясь в ситуационные коалиции. В результате на сегодняшний день в стане демократов оказались греки и армяне, в то время как республиканцев, как силу, отходящую на задний план, по-прежнему поддерживают евреи, азербайджанцы и турки.
Этому есть несколько существенных причин.
1. Дж. Буш-младший стал одной из ключевых фигур, не позволивших Конгрессу принять 106-ую резолюцию «О геноциде армян в Османской империи (1915 г.)», которая уже в ноябре 2007 года могла стать кульминацией лоббистских усилий армянской диаспоры. Это однозначно повлияло на отношение армян к Бушу (который, кстати, еще во время предвыборной кампании 2004 года обещал поставить вопрос геноцида на повестку дня) и переориентировало их на демократов. Впоследствии даже была создана активнодействующая во время президентской кампании организация «Армяне в поддержку Обамы». 
2. Тот факт, что резолюция все же была одобрена на уровне Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, не на шутку растревожил Турцию. И, учитывая ее слабость среди лоббистских формирований США, ей не оставалось ничего другого, как вступить в неформальный союз с лобби Израиля, для которого успехи армян стали чем-то вроде вызова, претензии на доминант. Впоследствии к этому союзу примкнуло и немногочисленное лобби Азербайджана, имеющего давний зуб на Армению из-за ситуации с Нагорно-Карабахской республикой (усилиями Армении получающей от США ежегодную безвозмездную помощь в размере $ 20 млн.). 
3. Греки же, традиционно в большей мере поддерживая демократов, пошли на ситуационную коалицию с армянами еще и потому, что в стане республиканцев оказались турки, вызывающие у них вполне заслуженное раздражение еще со времен геноцида понтийских греков и оккупации Северного Кипра.
Кроме того, есть еще и несколько факторов, касающихся непосредственно президентов. Уходящего и приходящего. Во-первых, за время пребывания у власти Джорджа Буша-младшего его администрация под завязку укомплектовалась влиятельными представителями еврейского лобби, такими как Алан Гринспан, Джошуа Болтен, Джоэль Каплан... Соответственно, отход от рычагов влияния не только «пока-еще-президента», но и республиканцев в целом выставляет большинство из них на биржу труда.
Во-вторых, Барак Хусейн Обама – кандидат, победу которого представители еврейского лобби еще в начале праймериз считали наименее приемлемым вариантом. Метис, выросший в семье мусульманина, дружащий с пастором-антисемитом и имеющий в штате своих неформальных советников Збигнева Бжезинского (давнего недруга мирового еврейства) – все это явно не то, чего ожидали лоббисты Израиля от 44 Президента США. В результате замолвить слово за темнокожего сенатора довелось его вчерашней конкурентке. На встрече с представителями американского еврейства Клинтон уверяла, что «… сенатор Обама будет хорошим другом Израиля…».

… и что будет
Предсказывать дальнейшую динамику этнических лобби США на сегодняшний день просто не имеет смысла потому, что для начала необходимо понять, насколько радикально настроен на перекрой кулуарной американской политики новый хозяин Белого дома.
 С одной стороны, Обама должен понимать, что ссориться с всемогущим еврейским лобби (или хотя бы выходить из сферы его влияния) - значит обречь себя на постоянную критику даже в незначительных мелочах. В арсенале израильского лобби огромное количество общефедеральных и местных, влиятельных и не очень печатных изданий – от Commentary и Weekly Standard до Washington Times и Wall Street Journal. А ведь еще Наполеон говорил, что четыре разъяренных журналиста страшнее, чем армия разъяренных солдат…
С другой стороны, по всему видно, что Обама как раз это делать и собирается. Еще будучи в статусе кандидата, когда, казалось бы, лучший вариант – приветливо улыбаться, понимающе кивать и заверять в преданности нынешним американо-израильским отношениям, Обама однозначно дал понять, что не собирается лебезить перед еврейским сообществом США, заявив лишь, что «… намерен поддерживать Израиль точно так же, как это делает президент Буш и обещает Маккейн, но делать это путем использования "нового языка международного общения", "принципиальной и прямой дипломатии", подкрепленной всей мощью Америки…». Что значит этот самый язык общения – вопрос, крайне интересующий всех. Но что-то подсказывает, что этим языком станет, образно выражаясь, не иврит и не идиш, а этакий армяно-греческий диалект.
Если это так, то каким будет ответ мощнейшего этнического лобби Штатов? Один из предшественников Обамы уже пытался выйти из под его влияния в надежде переориентироваться на поддержку старого и многочисленного ирландского лобби. Результатом тех разборок стала известная всему миру история с «практиканткой» Моникой.
На что же надеется первый черный Президент США? Возможно на поддержку и защиту со стороны уже упомянутых афро- и латиноамериканцев, которые, по словам того же Бжезинского, развиваются сегодня семимильными шагами?..

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4750
Фото: Internet
delete
Олексій Круподер
Олексій Круподер, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 15, Всего рецензий: 7
Читайте также

Как украинскому бизнесу защититься от охотников за брендамиКак украинскому бизнесу защититься от охотников за брендами

Украинские компании, выходящие на западные рынки, часто не знают, что регистрация их торговой марки, или патентирование изобретения на родине, не гара ...

Иран вывел США на чистую водуИран вывел США на чистую воду

Спикер меджлиса Исламской Республики Али Ардешир Лариджани раскритиковал американскую стратегию. По его словам, в Вашингтоне заигрывают с терроризмом, ...

Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с "нормандским форматом"Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с "нормандским форматом"

Эммануэль Макрон заявил, что Франция настроена на активное сотрудничество  ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:49 20/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Около 60 лет назад США попали в ловушку, сделавшую их зависимыми от консолидированных этнических групп в рамках своей политической системы.

За что боролись. на то и напоролись.

Статья написана здраво и объективно.
17:01 20/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:41 20/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
С одной стороны, Обама должен понимать, что ссориться с всемогущим еврейским лобби

Вот, вот....
17:56 20/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рассудительно
20:12 20/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
В императорском Риме одно время в Сенате, вместо императора, стояла лошадь.

Все вставали, приветствовали ее и произносили в ее честь приветственные речи.

Думаю, что лошадь, что Обама, что осел на политику и процветание США никак не влияют
21:03 20/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Взвешенно. Качественная работа. Спасибо.
23:49 20/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мирослав Ветер Евпатория
Интересный для прочтения материал.

Комментарии

Типун тебе, Сережа. Хай живет и ......
11:42 20/11/08
Павло Сокіл Шостка
‘read‘ В Америке так устроена работает государственная машина управления, что от замены ДЕТАЛЕЙ, даже, если это и ВЕДУЩИЕ колеса, их ГРУЗОВИК будет двигаться так, как надо Америке... ‘LOL‘
16:06 20/11/08
Очень спорный тезис. В том-то и дело - меняется сам корпус машины. Грузовик может превратится трактор.. а может в легковушку. Утрирую, конечно, но мысль вполне обоснована и в самой статье. Штаты меняются.. и далеко не в лучшую сторону. И для нас, и для них.
16:32 20/11/08
плеханов Киев
А пока -цветная кукла. ‘smile‘ ‘smile‘
23:13 20/11/08
Павло Сокіл Шостка
‘read‘ Спорить, конечно. можно. А что нам, украинцам, от єтого?! ‘bravo‘ Ни холодно, ни жарко... Ну, поговорили... Ну, обсудили... Ну, сїездили в Америку - отчитались. О чем. поговорили, что обсудили... Америка говорит, молодці. Например. Или - дураки. Как всегда. Вообщем, будем вас иметь в виду... ‘fool‘
16:39 20/11/08
Это не только хорошая статья, это часть хорошей работы. Поздравляю! ‘smile‘
23:44 20/11/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
17:41 20/11/08
Рекомендует этот материал
17:55 20/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Отличный материал для изучающих этнополитику и просто для тех, кто хочет быть в курсе мировых событий.
23:57 20/11/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Аналитично!
18:02 20/11/08
social Xaghra
Рекомендует этот материал
01:01 26/01/09
плеханов Киев
В императорском Риме одно время в Сенате, вместо императора, стояла лошадь.

Все вставали, приветствовали ее и произносили в ее честь приветственные речи.

Думаю, что лошадь, что Обама, что осел на политику и процветание США никак не влияют. ‘smile‘
20:11 20/11/08
ну, опять же, тезис схожий со словами Павла Сокола.. а если поменяются те, кто должен "вставать, приветствовать и произносить приветственные речи"?. если на их места прийдут другие, образно выражаясь, варвары, а не римские граждане?. тогда лошади не поздоровилось бы...
22:46 20/11/08
Благодарю ‘smile‘ .. Собственно, Вы правы. Этнический лоббизм - тема моей магистрской диссертации. А на следующей неделе собираюсь на конференцию с выступлением о греческом лобби США..
01:35 21/11/08
ps: до боли знакомый ник...
01:41 21/11/08

Live

3 час. назад

yarina рекомендует материал Я прошу

3 час. назад

yarina рекомендует материал Як світло мене забуде

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Когда в сердцах кончается любовь (композиция театра Элирия - Ланд

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Гори огонь любви

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Необузданная сила

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Про позорный восторг

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сюрприз

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Я прошу

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Посадил Дед тыкву

5 час. назад

Рамон публикует новость Терон может отнять роль у Джоли

5 час. назад

Рамон публикует новость Спартакиаду открыли в Свободном

9 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

9 час. назад

Марк Львович комментирует материал Шекспиры, Кобзари Гребинок

11 час. назад

Rose Mary публикует статью Замок

11 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.6. ч.1

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

13 час. назад

Жиго публикует статью Як світло мене забуде

13 час. назад

Игорь публикует статью Квест «Оставьте складки с носом» или как избавиться от долгоглажки?

13 час. назад

Александр Греев публикует статью Посадил Дед тыкву

13 час. назад

Khomiakltr публикует статью Етюди з модернізації класичної поезії

14 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Большой футбольный праздник в Запорожье

18 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал ЗСУ ліквідували російського найманця випускника диверсійної школи Чайка