array(2) { ["id"]=> int(152280) ["frame"]=> string(1) "1" } /art.php Хиты группы BEATLES - II: "Can’t Buy Me Love", "Help!" | ХайВей

О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Культура  19 ноября 2008 00:31:58

Хиты группы BEATLES - II: "Can’t Buy Me Love", "Help!"

<<< См. предыдущую статью "Хиты группы BEATLES - I: "Love Me Do", "I Want To Hold Your Hand"

1964 - Can’t Buy Me Love

Не успела Великобритания отойти от "битломании", а Америка - от "британского вторжения", как 20 марта 1964 года BEATLES наносит еще один мощный удар выпуском песни "Can’t Buy Me Love".

Незамутненную реакцию на эту песню я превосходно понимаю, ибо сам испытал нечто подобное в детстве, когда о "битлах" и не помышлял. Виной тому - откопанная среди прочего советского винила моих родителей, пластинка-миньон с четырьмя песнями "вокально-инструментального ансамбля Леннона и Маккартни" (именно так!). От первого вопля - "Can’t Buy Me Lo-o-ove, oh!" - я аж подпрыгнул, и в течении всей этой заводной рок-н-ролльной мелодии уже прыгать не переставал. Эх, прав был Джордж Мартин, предложивший начать песню… с припева.

Стремительной была и запись этой песни - хватило 4-х дублей. Ну а успех ее просто опередил. Еще не выпущенный сингл собрал 3 миллиона (!) предварительных (!!) заявок - по-моему, это до сих пор абсолютный рекорд подобного рода. А 31 марта BEATLES устанавливают еще один рекорд - в хит-параде Billboard их песни занимают первые пять строчек (!!!), а возглавляет всё это безобразие та же "Can’t Buy Me Love". Впоследствии песню перепела аж сама Элла Фитцжеральд, чем Маккартни (автор хита) очень гордился. Ну а 26 октября 1965 года мелодия "Can’t Buy Me Love" прозвучала уже в исполнении военного оркестра и не где-нибудь, а в самом Букингемском дворце, когда королева торжественно вручала четырем волосатым оболтусам Ордена Британской империи. В общем, так Маккартни и до сэра потом докатился…

Ну и в завершение, несколько курьезов, связанных с текстом хита. Советские слушатели, не имеющие доступ к пластинкам, нередко вообще не могли разобрать слова на слух. Так интеллектуалам в первой строчке зачастую слышалось - "Get Babilon" (что-то вроде "Прочь из Вавилона!"), а шутникам - "Кинь бабе лом". Всё оказалось значительно проще, хотя и за рубежом этот нехитрый текст умудрялись истолковать в меру своей испорченности.

"Лично я считаю, что любую вещь можно истолковать как угодно, но когда я слышу предположение, что в песне "Can’t Buy Me Love" говорится о проститутке, я не выдерживаю. Это уж слишком".

(П. Маккартни)

Can’t Buy Me Love ("Любовь Нельзя Купить", пер. С. Кознова)

Любовь нельзя купить,

любовь нельзя купить.

Я куплю тебе колечко с бриллиантом,

подружка, если это поднимет тебе настроение,

Я достану для тебя все, что угодно, подружка, если это поднимет тебе настроение.

Потому что деньги меня не очень интересуют, за деньги любовь не купишь.

Я отдам тебе все, что у меня есть,

если ты скажешь, что тоже меня любишь,

Может, мне и отдавать-то особенно нечего,

но все, что у меня есть, - твое.

Деньги меня не очень интересуют,

за деньги любовь не купишь.

Любовь нельзя купить,

каждый это подтвердит.

Любовь нельзя купить,

нет, нет, нет, нет!

Скажи мне, что тебе не нужны никакие кольца с бриллиантами,

и я буду рад этому,

Скажи мне, что тебе нужно что-то такое,

чего за деньги не купишь.

Деньги меня не очень интересуют,

за деньги любовь не купишь.

1965 - Help

Как известно, атака BEATLES на умы человечества велась по нескольким направлениям. Не было забыто и кино - важнейшее из искусств. Первым фильмом о нелегкой судьбе "жучков-ударников" был полудокументальный "Вечер трудного дня", в блестящий саундтрэк которого вошла и упомянутая "Can’t Buy Me Love". Успех был таков, что "битлы" подписали контракт, где обязывались осчастливить народ еще несколькими фильмами. Следующий "шедевр" по задумке должен был быть иронически-игровым кино, что-то вроде пародии то ли на Джеймса Бонда, то ли на "Властелина колец", где "битлы" спасали рядового Ринго- от всяческих "темных сил". Всё время съемок "битлы" прикалывались (что, собственно, и требовалось), летали на Багамы, объездили пол-Европы, и в самом конце съемок узнали, что фильм будет называться "Help!". А это значит, что надо в срочном порядке написать заглавную песенку с призывами на помощи.

И вот, в эти веселые времена, Джон Леннон внезапно пишет очень отчаянный и невеселый текст. Да еще впервые за всю карьеру BEATLES песня вышла не о любви мальчика к девочке, а о чем-то личном и глубоко закопанном в душе. Леннон, когда писал сей текст, и сам не ожидал, что он станет своеобразной подсознательной исповедью.

Исповедь, как известно, не терпит суеты и веселья, поэтому Джон хотел, чтобы песня была грустной и неторопливой. Но окружение воспротивилось, и "Help!" превратилась в еще один заводной рок-н-ролл.

То, что там хотел Леннон и чего не получилось, я пересказывать не буду. Пусть сам автор отдувается.

Джон Леннон о песне "Help!":

"Истинное ощущение песни потеряно, потому что это сингл, мы записывали его слишком быстро, стараясь придать ему коммерческое звучание. Я подумывал когда-нибудь переделать его, заставить песню звучать медленнее. Тогда во время пения я вел себя очень эмоционально".

"Единственные правдивые песни, которые я сочинил, были "Неlр!" и "Strawberry Fields". Они были почерпнуты из моего опыта. Я не пытался ставить себя в какую-то надуманную ситуацию, пытаясь потом красиво ее описать, - это всегда казалось мне фальшью. Слова на столько же хороши сейчас, насколько были хороши раньше. Теперь мне приятно сознавать, что я оказался достаточно благоразумным в то время, пытаясь понять себя. Но мне не очень нравится запись, мы слишком торопились, учитывая интересы коммерции".

"Когда фильм "Help!" вышел на экраны в 65-м году, я действительно готов был кричать "караул". Многие думают, это быстрый, рок-н-ролльный номер. Позднее понял, что в ней я вправду зову на помощь. Это был мой период толстого Элвиса. Видели, какой я в этом фильме - толстый, очень толстый и тревожный, полностью потерявший себя. И я пою о том, какой я был молодой и все такое, насколько все было легче. Это теперь я такой положительный, но я пережил такие депрессии, что готов был выпрыгнуть из окна. Вся эта история с "Битлз" вышла за пределы понимания. Мы курили марихуану на завтрак. Мы курили так сильно, что никто не мог с нами контактировать, - мы смотрели стеклянными глазами и поминутно хихикали. В своем мире. Вот откуда песня "Help!" Мне думается, все, о чем говорит песня, даже теперешние песни Пола, которые явно ни о чем, - сообщает что-то о тебе самом".

"Сочиняя "Help!", я писал то, что чувствовал. Эта искренняя песня. Её слова хороши сейчас так же, как и тогда."

Help! ("Помогите!", пер. С. Кознова)

Помогите! Мне нужен кто-нибудь,

Помогите! Кто угодно,

Помогите! Поймите, мне нужен кто-нибудь,

помогите!

Когда я был моложе, намного моложе, чем сейчас,

я никогда не нуждался ни в чьей помощи.

Но эти дни прошли,

и сейчас я не столь в себе уверен,

Я вдруг понял, что мое отношение к жизни изменилось,

и я открыл двери.

Помогите мне, если можете, я падаю,

но очень ценю ваше присутствие рядом,

Помогите мне удержаться на ногах.

Пожалуйста, помогите мне.

Моя жизнь сейчас так круто изменилась,

кажется, моя независимость исчезает в тумане.

И сейчас я чувствую себя очень неуверенно,

Я точно знаю, что вы нужны мне так, как никогда раньше.

Помогите мне, если можете, я падаю,

но очень ценю ваше присутствие рядом,

Помогите мне удержаться на ногах.

Пожалуйста, помогите мне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ >>>

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 9646
Отредактировано: 20-11-2008 [00:05]
delete
Сергей Курий
Сергей Курий, Киев, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +7
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 12
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

01:11 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK 'Львов'
кто бы спорил, даже если политика.:)
06:34 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
10:22 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев 'Харьков'
12:16 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Потрясающе интересно!!!
Жду продолжения!
12:19 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Несправедливая и предвзятая оценка.
14:24 19/11/08
Сперва группу хотели назвать "Silver Beetles" (Серебряные жучки) по аналогии с Crickets - группой Бадди Холли. Затем название сократили и немного изменили - написав как Beatles (от слова beat - удар, ритм). Вот в советском "Крокодиле" (по-моему) их и перевели "Жучки-ударники" - конечно это глуповатый и смешной перевод.А насчет пересказа - ну-у, не знал я "битлов" лично. Источником пользуюсь далеко не одним, стараюсь рассказать это в меру личностно, легко и интересно. Те, кто захочет, прочтут и "Антологию". Вы, я так понимаю всё сразу узнаете из первоисточников?
15:07 19/11/08
Пойдем по порядку...Конечно, лучше читать первоисточники, и я их - странное дело - читал. Только цель статьи более скромна - рассказать о конкретных ПЕСНЯХ, общее впечатление о творчестве "битлов" я коротко затронул во вступлении к первой части и претензий на глобальное исследование не заявлял.Второе. Что вам напомнило "совковую пропаганду"? Туповатую политику советских идеологов в отношении молодежи я тоже считаю исключительно вредной и вышедшей СССР боком. Вот только не менее успешное влияние на молодежь имели и зарубежные фильмы, и жвачки с джинсами и многие другие вещи, зачастую далекие от творчества. А "глотком свободы" "битлы" были не только для Союза, но и для молодежи Запада. Да и отношение властей к БИТЛЗ в СССР, по сравнению со многими другими рок-группами, было достаточно лояльное - и диски выходили, и писали о "битлах" вполне доброжелательно, правда с уклоном "молодежь против пороков капитализма". Третье. Не стоит преувеличивать принципиальность Леннона. Давайте начистоту. Cтроптивость "битлы" проявляли в меру своих сил. Пока были молодой группой - и дерзили в меру, и перед королевой выступали, и ордена принимали... А когда стали "популярней Иисуса Христа" (слова Леннона), то естественно начали "показывать зубки". Это совершенно не противоречит тому, что к вручению орденов Леннон и тогда относился с брезгливостью и иронией. Кстати, за свою фразу о Христе ему пришлось извинится. Думаю, сделал он это без особого желания, но сделал. Мир - он не черно-белый, а цветной, и всё в нём не так гладко и однозначно. Вот собственно и всё.Спасибо.
14:49 19/11/08
emilpick Луганск
Братва, ругаться не надо: не может кто-то один больше любить Битлов, а кто-то меньше.Никогда Битлы в СССР официально не запрещались, но из комсомола могли выгнать за то, что "Не купить тебе любви за деньги" на школьном вечере бы закрутили, а дома на магнитофонах "Астра", "Комета" или, там "Днепр-9, 10, 11, 12" крути, пока не придут соседи и ругаться начнут.А самой лучшей до сегодняшнего дня книгой о Битлах считается следующая: Can‘t Buy Me Love: The Beatles, Britain, and America (Hardcover) by Jonathan Gould. Стоит она 15 фунтов (по 20 долл.) Вышла в октябре 2008. Скоро ее отпечатают в пэйпербэке, тогда будет дешевле в 3 раза.
15:32 19/11/08
Вас покоробили совершенно безобидные "жучки-ударники", а представляете, как покоробила фраза Леннона чувства верующих христиан.
15:45 19/11/08
emilpick Луганск
Послушайте, Александр,а почему бы Вам самому взять и не написать все, о чем Вы в безымянных рамочках толкуете в полемическом запале, в собственной публикации. Никому не запрещается иметь иную точку зрения на одно и то же. Или вам нравится "безымянное" оппонирование? Помните, как с латыни переводится БЕЗЫМЯНКА? - анонимка.И все - будет ХОРОШО
17:30 19/11/08
emilpick Луганск
Александр, бросьте Вы эту бузу, Вы же знаете, что эту нашу переиску только мы с Вами и читаем. Это я имел в виду - и более ничего.Садитесь за клавиши и отстукайте нормальную публикацию, а я первый ей все зеленые проставлю. Вы в Харькове-то где живете, случайно не возле ДК ХЭМЗ "Победа", где я все своё счастливое детство провел?
18:14 19/11/08
14:16 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юлианна Вайновски 'Евпатория'
Отличный материал на нетипичную тему. Спасибо.
Досадно Спасибо.
14:45 19/11/08
emilpick Луганск
Вместе! Джон Леннон и его время (c) Jon Wiener, 1984 и такая книга есть в сети, украденная без уплаты копирайта. Ну и что?Вы предлагаете сидеть без проволоки в компьютере, "ничего не вижу, ничего не слышу"... а откуда же знания возьмутся? Если вы говорите "передирает", то укажите точные координаты: номер страницы, абзац (сверху, снизу), предложение "такое-то" в первоисточнике и в предполагаемом замствовании. Если предложение поставлено в кавычки или, как в диссертациях, имеется биографическая ссылка в списке литературы, то - это НЕ ПЛАГИАТ.
17:45 19/11/08
14:22 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ 'Одесса'
14:58 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
15:18 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
emilpick 'Луганск'
Это просто наваждение какое-то: я уже больше двух недель работаю над "Не купить тебе любовь", а тут прорвалась такая хорошая работа...
Это - прелесть какая-то, как молодой человек, пришедший после битломании на свет лет эдак через 25-30, все "по-книжному" понял...
У меня "Любовь за деньги не купить" и задумывалась не так, и получится не так... Я этих Битлов "живыми" всех знал и одуревал от них. Имею правo на свою публикацию... и именно о "Can‘t Bye Me Love". Следите за эфиром.
Не надо было объединять две вещи. "Помогите" - это другая Вселенная
Спасибо! Кстати, всегда стараюсь, когда удается, читать Ваши статьи о старом добром рок-н-ролле. Жду и статью о "Can‘t Bye Me Love".Хочу еще раз повторить, что это СЕРИЯ статей о ХИТАХ БИТЛЗ. Отобранные (с огромными мучениями) песни идут в хронологическом порядке (то есть, здесь две песни объединены не концептуально, просто идут по порядку).
15:34 19/11/08
17:40 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф 'Донецк'
21:14 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная работа!Содержательная и ностальгическая.

Комментарии

ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Рекомендует этот материал
14:22 19/11/08
Скіф Донецк
Рекомендует этот материалПочему? рекомендую
17:40 19/11/08
Рекомендует этот материал
21:56 19/11/08
Рекомендует этот материал
08:04 19/11/08
Рекомендует этот материалПочему? Хелп!Ай нид самбоди!Хелп! Очень актуально!
12:07 20/11/08
Рекомендует этот материал
12:19 19/11/08

Live

2 мин. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

1 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

13 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

14 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Тимошенко - президент, що далі?

.........

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Рiзноманiття осенi

...

20 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Відчинивши двері....

...

21 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Досліджуючи власне коріння

21 час. назад

Alex Vahnij публикует статью Досліджуючи власне коріння

......

22 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Карбуючи підле свавілля

...

22 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Продовження заробітчанської
теми \"Шибче, курва, шибче!\"

1 дн. назад

Горбатюк Микола публикует статью Продовження заробітчанської
теми \"Шибче, курва, шибче!\"

1 дн. назад

Іван Парнікоза публикует статью Українська Антарктида. Частина 2. Довгий континент – Південна Америка

......