О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Недвижимость  17 ноября 2008 19:32:22

Недвижимость в Крыму: мифы и реальность

Недвижимость в Крыму: мифы и реальность

Сегодня иметь жилье у моря не просто престижно, но и финансово выгодно. Но на побережье жилая недвижимость и стоит недешево. Что влияет на формирование ценовой политики на жилье в Крыму? Как скажутся последние экономические события в стране на крымском рынке недвижимости? Об этих и других вопросах, волнующих не только жителей полуострова, но и всей Украины, мы решили поговорить сегодня.

 

 Кто покупает недвижимость в Крыму?

 

 

чем ближе к морю - тем дороже
чем ближе к морю - тем дороже
Недвижимость в Крыму всегда была востребована, ведь это достаточно выгодные инвестиции: квартиру на курорте можно всегда сдать в наем. А многие покупатели надеясь, что цены будут продолжать уверенно расти вверх, приобретают жилье, чтобы позже его успешно перепродать. В Крым сейчас стремятся не только украинцы из разных регионов страны. Только 50 % покупателей недвижимого имущества на полуострове – сами крымчане, остальная половина распределяется приблизительно таким образом: 30 % составляют жители крупных городов Украины, 16 % – россияне и 4 % жители ближнего и дальнего зарубежья (чаще всего это Германия, Польша, США и страны Прибалтики).

- В основном недвижимость в Крыму приобретается жителями других стран и областей Украины либо в коммерческих, либо в рекреационных целях, – рассказывает Марина Грач, риэлтор симферопольского агентства недвижимости "Астарта" . - То есть, покупатели либо затем сдают в аренду приобретенное жилье, либо используют его для себя, приезжая в Крым на отдых, во время праздников и отпусков.

По мнению крымских экспертов, спрос на недвижимость полуострова в ближайшие несколько лет вряд ли упадет. Иметь квартиру, дом или дачу в Крыму по–прежнему престижно и выгодно. И это несмотря на то, что цены на жилье полуострова достигли своего апогея: квартира в Ялте не уступит в стоимости аналогичной в Киеве, а двухэтажный домик в курортной зоне приморского городка равен по цене особнячку в Греции. 

Какие факты являются основополагающими в формировании ценовой политики на недвижимость полуострова, аналитики затрудняются ответить. Тем не менее, большинство риэлторов сходятся во мнении, что на цену жилья в Крыму, как в той поговорке, в основном «влияют три фактора: место, место и еще раз место», а что может быть лучше недвижимости на берегу моря?..

Недвижимость в Крыму: мифы и реальность

Что происходит с ценами

 

Если в 2005 году 1-комнатную квартиру в Симферополе можно было приобрести за 16 – 20 тысяч долларов, 2-комнатную – за 21 – 28 тысячу, а 3-комнатную, соответственно, за 23 – 28 тысячи, то сегодня каждая из вышеперечисленных квартир обойдется покупателю в 3 – 4 раза дороже. Не отстают по ценам от Симферополя и другие города Крыма.  Так, найти 1-комнатную квартиру в центре Ялты дешевле 80 тыс. у.е . сегодня практически невозможно, 2-комнатная квартира в южной столице полуострова обойдется в 90 – 110 тысяч долларов США. Чем ближе к морю объект – тем выше цена. Элитные квартиры на Южном берегу Крыма, того дороже, так на вторичном рынке за квадратный метр «двушки» улучшенной планировки с евроремонтом и видом на море продавцы просят минимум 2 – 2,5 тыс. у.е.

В среднем ежегодно жилая недвижимость в Крыму дорожает на 30 – 40%. Эксперты определяют это явление в первую очередь, недостаточным количеством новостроек. Число сдаваемых в эксплуатацию новых домов крайне мало, очереди на квартиры двигаются медленно, потребность в жилых метрах накапливается. А как говорится, на что спрос большой, на то и цена велика. Во-вторых, ежегодный рост цен на жилую недвижимость Крыма, по мнению экспертов, обусловлен неадекватным поведением продавцов. Зачастую, обращаясь в агентство недвижимости, собственник выставляет одну стоимость, однако как только находится потенциальный покупатель, продавец увеличивает цену на 10 – 20%, не объясняя причин внезапного повышения стоимости. Риэлторы объясняют такие действия обычным человеческим фактором – проявлением жадности.

Не меньшим спросом пользуются в Крыму и земельные участки, а соответственно цена на них в последнее время тоже неуклонно ползет вверх. На сегодняшний день шесть соток земли у моря на Южном берегу полуострова стоят как двухкомнатная квартира в Симферополе. Специалисты советуют вкладывать деньги сейчас не в готовое жилье, а в землю, то есть в перспективу строительства.  

Недвижимость в Крыму: мифы и реальность

 

Вместо понижения подорожание

 

Многие аналитики обещали в 2008 году значительный обвал цен на недвижимость, однако вместо того, чтобы упасть, стоимость жилья в Крыму выросла с начала года на 8 – 10%. Стихийный рост цен на жилую недвижимость прекратился только осенью, в связи с резким повышением курса доллара США и снижением покупательской способности населения. Из-за нестабильной экономической ситуации в стране большинство банков приостановили выдачу кредитов и прекратили досрочные выдачи средств населению с депозитных счетов. Людям просто не за что приобретать жилье.

- Несмотря на то, что в последнее время курс доллара стабилизировался, покупатели не торопятся что-либо приобретать, – комментируют ситуацию крымские риэлторы.

Из-за последних «прыжков» американской валюты, и ее подорожания на 12 %, подорожало и жилье в гривневом эквиваленте. Так, если человек выставлял квартиру на продажу в начале сентября за 60 тыс. долларов, что равнялось приблизительно 300 тысячам гривен, то по курсу на сегодняшний день, та же квартира стоит уже 336 тысяч гривен. Возможно, именно это и останавливает покупателей перед покупкой.

Недвижимость в Крыму: мифы и реальность

Большинство владельцев крымских агентств недвижимости прогнозируют в ближайшее время дестабилизацию, то есть падение спроса на жилую недвижимость. В то время как на коммерческую, по мнению специалистов, спрос не уменьшится, а наоборот - возрастет. В понятие «коммерческая недвижимость» крымские агенты вкладывают не только заводские, офисные, складские и производственные помещения, но и квартиры в жилых домах на первом этаже, которые несложно переоформить в полнофункциональные офисы и магазины.

- Цены зафиксируются на сегодняшнем уровне до февраля-марта месяца следующего года, - утверждает Дмитрий Мотин, бизнес-аналитик агентства недвижимости «ДОМиК+». - Возможно даже небольшое падение на 5-7 %, однако, это лишь общие прогнозы. Точную оценку роста цен в нашем регионе на сегодняшний день сложно дать. С уверенностью можно сказать только одно: весной 2009 года мы ждем очередного «предсезонного» повышения цен. Касательно же колоссального обвала цен на жилую недвижимость в Крыму, не знаю, кто распространяет подобные новости, но это точно люди, не имеющие никакого отношения к рынку недвижимости. Обвала цен ближайшие три-пять лет в Крыму точно не будет.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5669
Отредактировано: 18-11-2008 [10:15]
Фото: Юлианна Вайновски
delete
Юлианна Вайновски
Юлианна Вайновски, Евпатория, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +8
Всего комментариев: 19, Всего рецензий: 7
Читайте также

В Україні розширять списки професій з достроковим виходом на пенсіюВ Україні розширять списки професій з достроковим виходом на пенсію

Про це заявив прем'єр-міністр України Володимир Гройсман. ...

Використання ProZorro дозволило заощадити 24 млрд гривень бюджетних коштів, - ГройсманВикористання ProZorro дозволило заощадити 24 млрд гривень бюджетних коштів, - Гройсман

Завдяки використанню системи електронних закупівель ProZorro економія бюджетних коштів становить 24 млрд гривень. Про це прем'єр-міністр України В ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:02 17/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тема недвижимости всегда была актуальна, а сейчас особенно.
Я живу на востоке Украины, но цены такие же, как в Крыму и даже выше.
Материал интересный.
Благодарю за отзыв. К сожалению, цены на жилье сейчас не только в КРыму искуственнор завышены. Досадно то, что никто это проблему решить не собирается. Из года в год все меньше и меньше новых домов сдается в эксплуатацию...
09:11 18/11/08
Мирослав Ветер Евпатория
!!!
22:11 17/11/08
Спасибо ‘smile‘
09:11 18/11/08
02:04 18/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Svet Киев
Спасибо за высокие оценки ‘smile‘
09:11 18/11/08
09:48 18/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный материал - грамотный, взвешенный глубокий...
Только вот одну "очепятку" нашла:
"чаше всего это Германия, Польша, США и страны Прибалтики" - чаЩе
:)
Спасибо, Катенька, исправила ‘smile‘ Рада, что читаете ‘smile‘
10:18 18/11/08
15:34 18/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Цены на жилье как всегда кусучие!(((
Ой, и не говорите... Еще и покупательская способность населения из-за этого кризиса упала ‘sad‘
17:16 18/11/08
Простое население вообще не у дел ‘sad‘
17:21 18/11/08
И мы, работники данной сферы, тоже остались не у дел. Люди перестали покупать и продавать, уже месяц тишь на горизонте ‘sad‘ Кредитовать народ перестали, еще и доллар на 15 процентов прыгнул...
17:28 18/11/08
Моя кума в таком случае говорит: " Пережили трынды-рынды, переживем и ё. твою М... . " Грубо, но в точку!
17:40 18/11/08
правдиво ‘bravo‘ ‘LOL‘
17:47 18/11/08
16:50 18/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сама мечтаю о квартире в Крыму.... Но....в хороших местах и цены хорошие...
Актуальная статья...
Спасибо ‘smile‘ Ксожалению, вы правы: хорошее жилье стоит сейчас немало ‘sad‘
17:17 18/11/08
22:51 18/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А в Болгарии обвал цен...Хотя недавно был буйный расцвет...
В Лптвии тоже.
Спасибо за высокие оценки. Думаю, что через годик и у нас цены рухнут, не могут они постоянно ползти вверх.
23:29 18/11/08
07:45 19/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Спасибо ‘smile‘
08:12 19/11/08

Комментарии

Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую!
20:02 17/11/08
Спасибо большое за рекомендацию
09:09 18/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Актуально и интересно!
09:52 18/11/08
Спасибо, Жанна! ‘smile‘
10:14 18/11/08
Рекомендует этот материал
11:24 18/11/08
спасибо!
17:14 18/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую...
16:51 18/11/08
Рекомендует этот материал
15:34 18/11/08
Спасибо, Катенька ‘smile‘
17:14 18/11/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Інформативно!
22:05 18/11/08
Валерія Каналош Виноградов
Хорошая аналитическая статья. Все лаконично
12:29 19/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Нужная и интересная статья
16:02 18/11/08

таунхаусы подмосковья- купите в Москве. Не слишком большая разница в цене.

13:05 15/01/10
Спасибо ‘smile‘
23:28 18/11/08
Благодарю за рекомендацию ‘smile‘
17:15 18/11/08
Спасибо
17:15 18/11/08

Live

7 час. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

9 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

11 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

11 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

11 час. назад

Тёща публикует статью Кохання дивоцвіт

11 час. назад

sdv публикует статью Плотницький збільшив охорону

11 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал Непониманье - неспроста

12 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

12 час. назад

Olga Cherkay комментирует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

12 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал На "Запорожстали" в огромном цехе холодной прокатки жаркие дроны летали, как молнии

13 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

13 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

13 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию Северно-Корейск
ая морковка для Украины

14 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

14 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

14 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Яма

14 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Важкий шлях до українського храму

14 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины