О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Здоровье  13 ноября 2008 11:42:46

Автор: Маклюк Юлія

Хочешь хороший урожай – переставай бороться с природой

Изнурительный труд на приусадебном участке не приносит ни пользы, ни удовольствия? Значит, пора познакомиться с методами органического земледелия. Экологически чистый огород стал реальностью не только для энтузиастов, но и для отечественных аграрных фирм.

От обычного земледелия органическое отличается отсутствием химических удобрений и пестицидов, более щадящими методами обработки земли, заботой о плодородии грунта. Удивительно, но возвратившись к натуральному ведению хозяйства, аграрии получают не только более полезные продукты, но и больший урожай при меньших затратах. В Украине повсеместно появляются центры, где можно на практике обучиться чистому огородничеству.

О своем видении органического земледелия (ОЗ) рассказывает Оксана Инте, руководитель Учебно-практического центра органического земледелия в с. Лубское Киевской области.

ЮМ: Оксана, как лично Вы пришли к желанию практиковать ОЗ?

Оксана Инте на своем участке
Оксана Инте на своем участке
Оксана Инте: Я работала озеленителем частных усадеб и культурно-бытовых объектов. После сдачи объекта у заказчиков всегда возникал вопрос дальнейшего ухода за насаждениями. Кроме того, была и собственная дача. С каждым годом обрабатывать участки становилось всё тяжелее, распространялись болезни, урожаи падали. Труда много, а результат не стоит затраченных усилий. Я подумала, может, мы что-то не так делаем? И стала читать книги об ОЗ, например, В. Мегре «Анастасия», М. Фукуока «Революция одной соломинки». Потом были поездки, обмен опытом. Главный вывод - с Природой не надо бороться, нужно учиться её понимать и просто повторять. Как раз методы органического земледелия и позволяют это делать.

Два дождевых червя на квадратном метре поля за год выполняют тут же работу по перемещению грунта, что и 30-сантиметровый плуг. Причем совершенно бесплатно. Вместо внесения фосфатных удобрений можно предварительно засеять участок гречкой – она превращает соединения фосфора, присутствующие в земле, в форму, доступную другим растениям. Подобные методы позволяют получать до 104 ц/га пшеницы,- доказал своим примером фермер Владимир Ярошенко с Полтавщины.

ЮМ: Оксана, а что конкретно Вы делаете на своем участке?

ОИ: В первую очередь, перестала пахать и копать землю. Мне достался совсем убитый участок, утрамбованный техникой то такого состояния, что приходилось применять буквально отбойный молоток. Поэтому, я начала с восстановления плодородия почвы. Разбила участок на стационарные грядки шириной 60 см, длиной 7 м, междурядья – 90 см. Подрезала плоскорезом Фокина на грядках сорняки, оставив их там же, добавила органических отходов и раствор микроорганизмов и забросала грядки мульчой (травой, скошенной в междурядьях, а сверху покрыла слоем соломы). Одно лето я посвятила полностью этой работе, а также постоянному выкашиванию всего участка. Выкошенные сорняки также становились удобрением.
Преимущество мульчи ещё в том, что она предотвращает излишнее испарение влаги, под ней прекрасно чувствуют себя полезные микроорганизмы и дождевые черви. Кроме того, толстый слой мульчи не даёт возможности прорастать сорнякам на грядках.

В селе Михайлики Полтавской области успешно действует агрофирма «Агроэкология», где не только 30 лет не пашут землю, но и не пользуются никакой агрохимией. А за достигнутые результаты директор хозяйства С. Антонец последним в СССР был награждён орденом «Герой соцтруда». Учитывая государственные дотации, рентабельность фирмы в прошлом году составила 62%, а без учета дотаций – 36%.

ЮМ: А как это отобразилось на семейном бюджете, здоровье членов семьи?

ОИ: Уже 20 лет я веду здоровый образ жизни, восстановила утраченное здоровье. Находясь на своём участке продолжительное время, я могу питаться практически только с него, так что, экономия в бюджете значительная. Моя семья - это только я и моя мама. Дети уже взрослые, имеют свои семьи и свои дачи. Они и их близкие – члены Клуба Органического Земледелия и продукцию они также выращивают экологически чистую и полезную.

Как альтернатива химическим ядам, для уничтожения и отпугивания вредителей существуют биопрепараты, которые действуют только на паразита, а для растений и человека безвредны. Есть способы и вовсе простые – посадите кориандр через каждые четыре ряда картошки, и его запах отпугнет колорадского жука.

ЮМ: Что собой представляет Учебный центр, кто его целевая аудитория?

ОИ: Цель создания Центра – на практике показать и обучить любого желающего методам органического земледелия, садовому дизайну и не только. В перспективе мы планируем проводить семинары по программе «Школа экопоселенца», в которую входит и экологический образ жизни, и экостроительство, и обустройство поместий, и восстановление здоровья, и налаживание гармоничных взаимоотношений между людьми и в семьях, это и поиск своей половинки.
Аудитория слушателей – разнообразнейшая. Если раньше Клуб ОЗ ориентировался в основном на дачников и владельцев приусадебных участков, то сейчас многие фермеры и крупные хозяйства имеют желание перейти на органическое сельское хозяйство.


В Полтаве функционирует Агро-экологический центр, целью которого также является обучение фермеров. После обучения частные предприниматели смогут пройти международную сертификацию и продавать экологически-чистые продукты на рынки не только Украины, но и Германии.

70% территории Украины используются под сельское хозяйство. Это вдвое больше, чем в среднем по СНГ. Но благодаря экстенсивным технологиям мы ежегодно теряем сотни гектаров плодородных грунтов, да еще и ввозим продукты из-за рубежа. Многие эксперты аграрного сектора согласны, что переориентация на органическое земледелие и введение соответствующих стандартов могли бы сделать нашу страну лидером продовольственного рынка Европы. А для простых жителей это означало бы появление в супермаркетах натуральных овощей и фруктов вместо «пластмассовых» помидоров.

в сокращенном виде опубликовано в газете "24"

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7252
delete
Маклюк Юлія
Маклюк Юлія, Ирпень, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 21, Всего рецензий: 10
Читайте также

Скільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСНСкільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСН

Журналісти вирішили попрацювати в трьох місцях і стали свідками десятків правопорушень за дуже короткий час. ...

У 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВСУ 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВС

Кількість таких злочинів зменшилась порівняно з минулим роком. ...

Випив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в ЧечніВипив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в Чечні

Лейтенант випив, взяв зі збройової кімнати пістолет-кулемет і вирушив до свого кривдника. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:53 13/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
це ж треба, ще є люди які не прагнуть засадитьи все нафіг соняшником і рапсом!
12:28 13/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно!
13:29 13/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ариэль Киев
16:06 13/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уля Киев
Статью в библиотеку!
16:22 13/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
17:35 13/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересный и очень полезный материал!
И сейчас очень нужный - увы, человек в последнее время забывает, что при сотрудничестве окружающий мир может дать гораздо больше, чем если пробовать отобрать это насильно...
19:43 13/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юленька, всё правильно, но мы не дня ли???
Маклюк Юлія Ирпень
Цитата:
но мы не дня ли???
- не зрозуміла ‘crazy‘
22:01 13/11/08
Опечатка "родня ли" ‘smile‘
07:45 14/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
все может быть
но вообще-то МАКлюки - это старинный шотландский клан
09:04 14/11/08
Мой род пришёл непонятно откуда, но если Вам хутор Шевченко о чём-то говорит, тогда есть , о чём поговорить. 1917 год. был тяжёлый год, возможно менялись буквы в фамилиях. ‘dknown‘
10:58 14/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
а в какой хоть области? мне лично ничего не говорит. но могу у деда спросить, он увлекается генеалогией. вообще, Маслюков много в Черниговской.
15:25 14/11/08
Юленька, спроси у деда, но скорей всего эти события касаются уже прадеда. Гуляй-Поле, Пологи - там, где гулял Нестор Махно. Он уважал наш род, а может боялся - незнаю... ‘smile‘
16:23 14/11/08
22:03 13/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересное интервью. Получалась хорошая статья на необычную тему. Спасибо.
21:01 15/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
15:59 16/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Маклюк Юлія Ирпень
дякую ‘confused‘ !
17:22 16/11/08

Комментарии

Mary L Киев
Нехорошо Вам было не вспомнить про территориально более знаменитого Николая Ивановича Курдюмова ‘sad‘
11:53 13/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
если все статьи будут про самых известных, то никто не узнает о других ‘wink‘
13:42 13/11/08
Mary L Киев
Ну, просто когда речь ведется от одного лица и все достижения тоже как-бы незаметно-скромно ему же (лицу) приписываются ‘dknown‘ Нечестно ‘dknown‘ А тем более когда фразы просто "слизаны" из книг ‘dknown‘ Слишком похоже на рекламу ‘wink‘
14:49 13/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
тю... какие это все достижения кому я тут приписываю? это интервью с женщиной, основавшей учебный центр в киевской области. о ее личной истории, взгляде на проблему, о целях самого центра. в перерывах даются факты о тенденциях в стране. разве я говорю, что Оксана сама организовала движение органического земледелия в УКраине? по-моему, нет. а о всех учасниках процесса рассказывать - это задача для монографии, а не для статьи. также и фраз из книг я не переписывала, а написала то, что она мне рассказала.
если неумышленно кого-то обидела, приношу свои извинения ‘wink‘
14:57 13/11/08
Mary L Киев
Да не обидели Вы никого ‘smile‘ Просто т.к. я немного (действительно совсем немного) по этой теме читала, то человека в интервью не разглядела ‘dknown‘ Это как если читать интервью аудитора, где кроме "да, с точки зрения законодательства Украины возможны любые варианты" больше толковой информации нет ‘dknown‘
15:52 13/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
человека не увидели?
ну, я вроде пыталась как раз самое интересное и личное из интервью оставить - кем работала до того, почему решила попробовать орг. земледелие, чему они там людей учат. если не получилось... а подскажите, как бы Вы писали?
15:56 13/11/08
Mary L Киев
Просто интересное и личное в интервью это банальное для всех книг об ОЗ ‘dknown‘ Насчет как бы я написала, не буду умничать - чукча чаще читатель, чем писатель ‘wink‘
16:09 13/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
ААА..так я ж не расчитывала на тех людей, которые эти книги все перечитали и законспектировали ‘read‘
это ж для общего ознакомления, обычным людям, которые читают газету в метро.
вот.
16:12 13/11/08
Mary L Киев
Даже детям стараются донести больше чем ути-пути в книжках для детей ‘sad‘ Не бывает "обычных" людей ‘sad‘ Ладно, что-то я к Вам совсем "приколупалась", не серчайте, холодно на улице просто ‘wink‘ Рекомендация за популяризацию ‘wink‘
16:22 13/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
‘smile‘ ‘smile‘ ‘smile‘ будем друзьями!
16:23 13/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую.
19:43 13/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Интересно!!!
22:40 13/11/08
Рекомендует этот материал
Почему? Экологически чистой продукцией занимались ещё со времён Древнего Рима. Именно тогда, когда стало трудно со скотом, поля стали засевать сидереллой - её корни разрыхляли грунт, а верхушка после запашки служила зелёным удобрением. Из тех сидеретиков сейчас известны рапс , масляная редька и ещё десяток растений, культивированных когда-то в Украине(Малороссии) и обязательно включаемых в "семиполье" (севооборот).Давно известно, что без червей огород не родит и уже лет 30 пректикуется бесплужная обработка грунта. Но это всё реально для крупных хозяйств. Когда у тебя, кроме лопаты, сапки и собственных рук да пары соток земли ничего нет -приходится только гробить землю - сидеретики тут уже не посеешь - нет замли для семиполья. Нет севооборота - земля истощается, заражается. Замкнутый круг.Можно, конечно, посадить ягодник, но что сделали с селекционером-ягодником к.с.н.Галатовичем, я уже писал...
13:05 14/11/08
Mary L Киев
Рекомендует этот материал
11:55 13/11/08
Корисний матеріял, однозначно. Тільки місце йому не в міській "24" і в інтернет-аудиторіях, а насамперед - аби селяни про органічне землеробство нарешті почули. Бо, то що нині робить наш "вільний землепашець" - жах. Хімізація повернулася на українські поля, агрохімія йде на ура. Знайомий працює в цьому бізнесі, доповідає - беруть ту хімію і фермери, і бабусі, причому без жодного розуміння, що, куди - аби було. А продавці й раді старатись, тим більш, що Україна - лідер з виробництва агрохімії.

Юля, а про пермакультуру ти нічого не чула? Власне, це вона й є, про що ти написала, але з нюансами
21:04 14/11/08
Рекомендует этот материал
14:17 13/11/08
Уля Киев
Рекомендує цей матеріал
16:06 13/11/08
tomasch Харьков
Хорошая статья. И очень полезная. Нелишнее напоминание, откуда мы и кто мы. "Переставай бороться с природой..." - отлично сказано ‘smile‘ ‘best‘
08:49 15/11/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Цікаво!
16:14 13/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
чула, і навіть писала. пермакультура - це ще більш глибоке розуміння "природного" господарювання. тут не хотілося перевантажувати термінами.
12:55 15/11/08
Маклюк Юлія Ирпень
дякую
12:56 15/11/08

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

4 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

4 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

6 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

6 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание