О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  11 ноября 2008 09:38:08

Автор: Yana Gorbatko

Легкой прогулкой по Праге

Судьба подарила мне шанс и возможность побывать в Праге, познакомиться с интереснейшими людьми, впитать в себя вкус прохладного насыщенного влагой воздуха Чехии, ощутить миллион позитивных эмоций и навсегда запечатлеть все в памяти и на фото.

Хочу поделиться кусочком этого путешествия, поэтому и приглашаю пройтись легкой походкой по мощеным булыжником улочкам и познакомиться с готическими соборами, старинными домами над Влтавой, мостами, садами и просто интересными достопримечательностями Праги.

Легкой прогулкой по Праге

Прага – красивейший город Европы. Не боюсь повториться – старые, мощеные булыжником улочки, готические соборы, старинные дома над рекой, мосты и сады…. Не прошу вас представить это с помощью своей фантазии. Это невозможно.

Прага является столицей и крупнейшим городом Чешской республики. Она расположена на реке Влтаве в центральной Богемии. В ней проживает примерно 1.2 миллиона человек. Прагу называли "городом ста шпилей" и "золотым градом". В 1992 исторический центр Праги был включен в список Мест Мирового Наследия ЮНЕСКО.

Влтава – по протяженности самая длинная река в Чехии – 433 километра. Это самый большой приток Эльбы на территории Чехии. Исток Влтавы – на Шумаве под Черной горой, а в Эльбу она впадает у города Мнельник.

Легкой прогулкой по Праге

Предлагаю начать нашу прогулку с центра, так сказать «сердца» Праги – Вацлавской площади, памятника Святому Вацлаву, Народного музея и, конечно, старинной центральной архитектуры.

Легкой прогулкой по Праге

Вацлавская площадь находится в самом центре города, и по своим размерам больше напоминает парижский бульвар, чем площадь. Её размеры 750 м в длину и 60 м в ширину. Отели высшего класса, многочисленные рестораны, кафе, магазины, кинотеатры, увеселительные заведения образуют оживлённую и пульсирующую артерию города. Площадь основана в 1348 году в период строительства Нового города в качестве конного рынка, тогда она так и называлась. Нынешнее название площадь получила в середине 19 века. Вацлавская площадь является своеобразным духовным и историческим символом Чехии. На площади перед зданием Национального музея установлен памятник Святому Вацлаву.

Легкой прогулкой по Праге
Вацлав - это средневековый король Чехии, до сих пор являющийся символом этой страны.

Конный памятник Вацлаву создан Йозефом Вацлавом Мысльбеком.

Работа началась в 1887 году. Памятник воздвигнут в 1912 г. В современном виде скульптурный комплекс с 1924 г.

По углам основания памятника стоят чешские святые. Впереди: Святая Людмила и Святой Прокопий. Позади: Святая Агнесса Чешская (Анежка) и Святой Адальберт Пражский (статуя Адальберта-Войтеха добавлена последней в 1924 году). Надпись на постаменте (архитектор Алоис Дриак) гласит: «Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим».

Памятник Святому Вацлаву – это ещё и романтическое место встречи пражских влюблённых.

Легкой прогулкой по Праге
Величественное здание Народного Музея в Праге Вы сразу увидите, оказавшись на Вацлавской площади. Оно венчает площадь. Народный музей является самым большим в Праге и имеет разные коллекции: музей природоведения, исторический музей, музей африканских, азиатских и американских культур, Чешский музей музыки и Библиотека народного музея.

Легкой прогулкой по Праге
На пути нам встречается указатель. Ну что ж, думаю, стоит посмотреть на Прашную брану.
Легкой прогулкой по Праге
Прашна брана (Пороховые ворота) Живописную панораму города с видом на просторные окрестности можно наблюдать с портика (высота 48 м) Пражских ворот - остатка городского оборонительного укрепления 14-го века. Раньше представляла собой монументальные входные ворота из Нового Города в Старый город, так как она завершала укрепление и оборонный ров, который до сих пор упоминается в названии улицы - На Пржикопе, что значит На рву. Готические ворота построил в 1475-м году Матей Рейсек, в конце XIX века их перестроил Й. Мокер. Сегодняшний облик арочные ворота приобрели в 1883 г. при пуристической реконструкции по проекту архитектора Шморанца.

Построена Прашская брана рядом с Пражским Муниципальным домом – одним из лучших зданий пражской сецессии. (Стиль сецессия возник в Вене в 90-х годах 19 века. Происхождение и название движения связаны с группой Сецессион (Уход), в которую вошли молодые художники, решившие порвать с традициями искусства предшествующих поколений. На стыке веков появляется новое мироощущение, в котором сплетаются мир развитой техники и уходящий романтизм.) Архитектура была принята общественностью с известными сомнениями и подверглась критике, т.к. уже в момент ее возникновения некоторые архитекторы считали этот стиль устаревшим. Ныне, спустя уже почти столетие, мы можем отвлечься от эмоций того времени и оценить эту постройку как исключительно гармоничное соединение архитектурных и художественных стилей рубежа веков.

Меня больше всего в этом здании заинтересовал балкон, вернее факт того, что с этого балкона Вацлав Гавел произнёс речь, и началась "бархатная революция" 17 ноября 1989 года.

Легкой прогулкой по Праге

Улочки Праги таинственны, заманчивы и, несомненно, красивы.…

Легкой прогулкой по Праге
Неспешно прогуляемся и осмотримся вокруг. Наслаждаясь архитектурой жилых домов, хочу непременно отметить факт, что хоть Прага и европейская пивная столица, распивать алкогольные напитки на улицах в окрестностях станций метро, школ, детских и медицинских учреждений в радиусе до 100 метров запрещено. За нарушение закона о запрещении распития алкоголя в общественных местах нарушителю грозит штраф в 1 тыс чешских крон при оплате на месте или 30 тыс крон при оплате штрафа через суд. К вашему сведению, 1 евро приблизительно равен 25-30 крон.
Легкой прогулкой по Праге

Также в Праге действуют правила, охраняющие чистоту улиц. Например, человеку, выплюнувшему на тротуар жвачку, грозит штраф в 1000 чешских крон. Штрафы грозят также владельцам домашних животных в случае не уборки экскрементов за питомцами, и автомобилистам, если их машина испачкает улицу, например, вытекающим маслом. Так что с чистотой и порядком на улицах Праги очень строго. Будьте внимательны и аккуратны.

А мы уже пришли к историческому центру города, представляющий собой уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В центре площади находится памятник Яну Гусу, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви. Памятник выполнен в стиле модерн скульптором Л. Шалоуном.

В 14 веке на Староместкой площади была построена городская ратуша (radnice) а немного позже и главный староместкий храм Девы Марии перед Тыном (Panny Marie před Týnem).

Легкой прогулкой по Праге
Эти сооружение подчеркнули важность площади, которая из чисто рыночной, получила и политическое значение. Здесь проезжали королевские коронационные процессии, которые заканчивались в Пражском Граде.

На Староместской ратуше расположены знаменитые астрономические часы Орлой (куранты), ставшие визитной карточкой города и являющиеся самой забавной достопримечательностью Праги. Каждый час симпатичный скелетик, напоминающий о бренности бытия, звонит в свой колокольчик, и в окошке появляется процессия из двенадцати апостолов. Шествие апостолов завершает жизнерадостный крик петуха. За этим событием неизменно наблюдают толпы собравшихся туристов, а некоторые счастливчики смотрят за происходящим прямо из кафе, расположенных напротив ратуши.

Легкой прогулкой по Праге

Думаю, на сегодняшний день будет достаточно новой информации и впечатлений о Чешской столице. До новых встреч.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1811
delete
Yana Gorbatko
Yana Gorbatko, Черкассы, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 11
Читайте также

Финкомпании кредитуют должников по ипотеке и автокредитамФинкомпании кредитуют должников по ипотеке и автокредитам

67% украинцев, обращающихся в финкомпании за краткосрочными кредитами в 2-4 тыс. грн., имеют негативную кредитную историю из-за больших долгов перед б ...

ДТП в Харькове: опубликовано видео первых секунд после жуткой аварииДТП в Харькове: опубликовано видео первых секунд после жуткой аварии

Люди, оказавшиеся на месте происшествия, бросились помогать пострадавшим ...

Как научиться вставать рано утром без усилий и изменения распорядка дняКак научиться вставать рано утром без усилий и изменения распорядка дня

Есть несколько хитростей, которые помогут вам сделать за день больше дел ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:35 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прага - это малая Вена... (авторская цитата)
Yana Gorbatko Черкассы
Этот город занял в моем сердце почетное второе место после Питера
в такие города хочеться возвращаться еще и еще ‘smile‘
спасибо ‘smile‘
11:54 11/11/08
11:59 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Савинський Полтава
Спасибі за екскурсію по місту, цікаво і красиво.
Yana Gorbatko Черкассы
‘smile‘ дякую щиро ‘smile‘
мені дуже приємно, коли друзям цікаво
12:13 11/11/08
13:16 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная работа!! Умница!
Yana Gorbatko Черкассы
спасибки

радуюсь как ребенок ‘smile‘
приятно - когда твоя работа полезна и интересна
13:39 11/11/08
Мы все в душе, как дети!
Рада, что доставила вам радость! ‘smile‘
13:45 11/11/08
Yana Gorbatko Черкассы
‘smile‘ спасибки
всегда рада поделиться лучшим ‘smile‘
15:06 11/11/08
15:00 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Гарна екскурсія.
Дякую, що дозволили нам приєднатися.
Yana Gorbatko Черкассы
дякую за те, що приєднались
обов‘язково приєднуйтесь і надалі ‘smile‘
15:07 11/11/08
15:13 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Какая красивая статья!!! УМНИЦА!!!
А я в Прагу на Новый Год собираюсь....:-)
Yana Gorbatko Черкассы
ух ты ‘smile‘
как здорово!!!!
никогда еще не праздновала Новый год не дома ... хотя домашний уют тоже имеет свое очарование, но...
вот хотела друзей подбить на Новый год на Ай-Петри хотя б поехать - а в ответ тишина ‘sad‘
ну ничего ‘smile‘
Свет, это просто супер - Новый год в Праге ‘best‘
15:38 11/11/08
18:44 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Красочный, интересный материал. Хорошо читается, прекрасные иллюстрации. Вот задумалась, может в январе не в Вену, а в Прагу махнуть на недельку? Отлично преподнесли статью. Спасибо.
Yana Gorbatko Черкассы
ой ‘confused‘
если честно я в Вене никогда не была
даже не знаю, что и сказать на Вашу предположение ‘dknown‘
Вам решать ‘wink‘
20:33 11/11/08
19:19 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ах, вот, значит, где побывала!.. А тут в Виктором сайт создали. Заглядывай - http://kazahd.do.am/

Жду! ;-))
Yana Gorbatko Черкассы
обязательно
только завтра ‘smile‘ ‘wink‘
у меня просто дома инета нет ‘cry‘
я в интернет кафе на 10 мин забежала
а завтра прям с утра, так сказать, в гости ‘smile‘
20:34 11/11/08
21:12 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
не був
але - люблю
і камінь з Карлового мосту лежить на полиці
хориоший материіал.
але фото - дрібнуваті
Yana Gorbatko Черкассы
фото всі однакові у розмірах ‘smile‘
просто, коли їх розміщуєшь справа або зліва тексту, вони автоматично зменьшуються - але ж їх можна збільшити, коли нажмеш на ньому ‘smile‘
дякую
14:08 12/11/08
22:43 11/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Yana Gorbatko Черкассы
‘smile‘ ‘wink‘
14:08 12/11/08
11:37 08/02/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск

Комментарии

Рекомендует этот материал
13:16 11/11/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую!!!
15:13 11/11/08
Савинський Полтава
Рекомендує цей матеріал
11:59 11/11/08
Yana Gorbatko Черкассы
‘smile‘
12:13 11/11/08
Как я вас понимаю...ностальгия
21:11 24/01/09
Yana Gorbatko Черкассы
‘smile‘
13:44 11/11/08
Yana Gorbatko Черкассы
‘smile‘
15:05 11/11/08
Yana Gorbatko Черкассы
‘smile‘
15:36 11/11/08

Live

3 час. назад

Зурла Лоци комментирует материал Зірка

4 час. назад

Елена Итальева комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Елена Итальева комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Елена Итальева комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Елена Итальева комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Елена Итальева комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Елена Итальева комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

yarina рекомендует материал Давно такого не було

4 час. назад

Елена Итальева комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Елена Итальева комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

yarina рекомендует материал Чи є прізвище в англійської королеви?

4 час. назад

Елена Итальева рекомендует материал Давно такого не було

4 час. назад

yarina рекомендует материал Пані Осінь

4 час. назад

yarina пишет рецензию на публикацию Подружка Влади Литовченко очолить Нацмузей у Пирогові?

4 час. назад

yarina рекомендует материал Я днів старих творив запас...

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Портнов и ссакашвили; РФ и Лугандоны подкоп под... Президента!

7 час. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Портнов и ссакашвили; РФ и Лугандоны подкоп под... Президента!

7 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Портнов и ссакашвили; РФ и Лугандоны подкоп под... Президента!

7 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Зірка

7 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Червоно-чорне

8 час. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Портнов и ссакашвили; РФ и Лугандоны подкоп под... Президента!

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Портнов и ссакашвили; РФ и Лугандоны подкоп под... Президента!

8 час. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Портнов и ссакашвили; РФ и Лугандоны подкоп под... Президента!