О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  2 ноября 2008 21:34:22

Автор: Ярко Велес

Как определить фальсифицированную водку

Как определить фальсифицированную водку
С пьянством у нас все в порядке. С одной стороны, мы с ним периодически боремся, с другой – патриотически гордимся. Пьют у нас – и в Украине, и в России – много. Сейчас даже больше, чем в советское время. Но и больше травятся фальсифицированными и откровенно вредными для здоровья напитками.

Не стоит впадать в ханжеское морализаторство по поводу водки, а следует признать банальное, что каждый сам «кузнец своего счастья» или, что «спасение утопающего…» - и так далее.

Как писал В.В.Похлебкин в своем великолепном исследовании «История водки», этот напиток стали подделывать уже через 10-15 лет после его изобретения. Все диктовалось же коммерческими и даже политическими интересами.

Большинство населения наших стран не может покупать водку за 10-20 долларов. Впрочем, даже эта цена и типа «фирменная» этикетка на бутылке не гарантируют, что продукт будет оригинальным, а не поддельным.

На Донбассе цена поллитровой бутылки колеблется от 10 гривен (сейчас 1,8 доллара) до 150 грн. (28 долларов). Самая дешевая по вкусу точно же такая, как по 25 гривен. («Зачем платить больше?»). Но откровенных самодельных «подвальных» напитков и даже заводского фальсификата в обороте 45-50 процентов.

Как же определить поддельный продукт?

Сначала нужно обратить внимание на тару: когда завод меняет форму посуды, об этом объявляют заранее. Проверьте акцизные марки, их подлинность часто можно определить при визуальном наблюдении. Кроме того, некоторые фирмы дают бесплатные круглосуточные телефоны горячей линии для проверки своего товара. Их не рекламируют, но узнать возможно. (Например, для украинских коньяков производства города Н.Каховка под торговой маркой «Таврия» телефон в Украине 8-800-500-10-40).

Признаком фальсификации может служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, перекошенная этикетка, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки на колпачке подписи на этикетке, наличие посторонних включений. Дополнительным признаком подлинности водки является мажущий след на донышке бутылки, образующийся при движении водки по транспортеру. На заводской этикетке клей наносится в виде ровных полосок либо ровным сплошным покрытием.

Как советуют специалисты, нужно также обратить внимание на ионный состав водки. Но это настолько далеко от нашей домашней жизни, что данный способ и не стоит рассматривать. Они еще предлагают провести упаривание. Водка после этого практически не даст сухого остатка. Она не есть спирт+вода, в нее много чего добавляют, и это останется после испарения. Но, впрочем, однозначно выявить фальсификат этим методом тоже нельзя.

Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний, при том доступные в домашних условиях.

Так, способ определения наличия сивушного масла, основанный на присущем ему своеобразном запахе, который приобретает спиртовой напиток, содержащий более 0,1 объемного процента "сивухи", достаточно прост. Пробу из нескольких капель надо растереть ладонями; появление специфического запаха свидетельствует о наличии сивушного масла. Чистая проба спирта или водки такого запаха не имеет.

Иногда вкус и запах некоторых партий водочной продукции оказываются абсолютно несвойственными для водки. Причиной такого низкого качества водки часто является то обстоятельство, что для ее изготовления многие незаконные предприятия используют некачественный спирт. Водка, приготовленная на техническом гидролизном спирте, приобретает вкус жгучих "горелых" тонов с резким неприятным запахом жженной резины.

Фальсифицированные водки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества водки, длительность ее хранения. В бутылках с такой продукцией, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню водки.

Фальсификацией также стоит считать снижение содержания спирта в алкогольных напитках. Но это уже так называемый недолив. Впрочем, понижение крепости до 30° даже не все эксперты определяют органолептически. Градус можно определить простым прибором, который представляет собой подобие лекарственной ампулы и продается на рынке. Но он годится только для водки и спирта.

Кстати, о градусах. Крепость настоящей русской водки всегда выражалась в градусах: 1° - это 0,01 часть безводного 100% спирта). Это так называемая менделеевская система, которая основана на смешивании компонентов не по объему, а по весу. Она учитывает так называемую контрактацию спирта, когда при соединении 50% воды и 50% спирта получается, скажем, не 1000 г смеси, а на 70 г меньше.

На Западе сложилась традиция не учитывать этот факт и исчислять лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего источником для получения водки. Для нас не очень понятно обозначение «Scotch Whisky» 40% vol (то есть объемов) (70° Proof). А кроме того, в конце прошлого века крепость наших напитков также стали обозначать в процентах (непонятно от веса или от объема исчисляется этот процент) и даже в странных «% об.». Как обосновал наш народ, - «в оборотах» после того, как выпьешь».

И в конце банально без морализаторства: водка не является синонимом пьянства. Как и нож, который может быть кухонным инструментом и орудием убийства.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6202
delete
Ярко Велес, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 11
Читайте также

Искусственных ограничений количества получателей субсидий не будет, - РозенкоИскусственных ограничений количества получателей субсидий не будет, - Розенко

Правительство не будет вводить никаких дополнительных ограничений или критериев для сокращения количества получателей субсидий. Об этом в эфире « ...

Укрексімбанк може забрати у "Континіуму" молокозавод "Галичина" за мільярдний боргУкрексімбанк може забрати у "Континіуму" молокозавод "Галичина" за мільярдний борг

Суд в рамках справи про банкрутство ЗАТ "Галичина" визнав грошові вимоги "Укрексімбанку" до групи "Континіум" на 889,4 мільйона гривень як забезпечені ...

Глава місії ОБСЄ закликав домогтися припинення вогню на ДонбасіГлава місії ОБСЄ закликав домогтися припинення вогню на Донбасі

На Донбасі необхідно домогтися дотримання режиму припинення вогню і дотримання сторонами конфлікту досягнутих в Мінську домовленостей. Про це заявив г ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:39 02/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Кратко и полезно.

Хорошая водочка да под селедочку с картошечкой зимой...
07:37 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Стаття цікава і корисна.сподобалась.будем знати,як провіряти якість горілки.
08:02 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уля Киев
Градус можно определить простым прибором, который представляет собой подобие лекарственной ампулы и продается на рынке. Но он годится только для водки и спирта.

Фото в студию.
прибор називається "спиртометер";
аналогічні приборчики є для вимірювання концентрації електроліту в акумуляторах, для визначення жирності молока... тільки вони інакше проградуйовані
11:10 04/11/08
09:25 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошо написано!
Я сама не пью... Но один из моих друзей весной отравился "палёнкой" и почти три месяца промыкался по больницам. А выглядела почти как настоящая... Это потом доглядели, что подделка.
11:29 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
13:31 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Хороший матеріал.
Сама її не вживаю, але на замітку візьму :)
Сподобався Ваш висновок
15:07 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Чем раньше общество сопьёться окончательно и повымирают последние алкоголики - тем быстрее свершиться великая мечта масонов про очищение планеты от вредных пожирателей воздуха и прочих ресурсов Земли...
Так что пейте на здоровье и другим наливайте! А фальсификат - это не коммерчиская хитрость, а этническая чистка для быстрейшего выполнения поставленной цели!
19:25 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
21:23 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
забрал в библиотеку.
21:27 03/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Удивительные люди, мало того, что пьют явную отраву – так ещё и умудряются её подделывать…
Работа интересная, но не понять мне любителей спиртного…
17:22 04/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
kiyaha Тернополь
Потрібно і актуально

Комментарии

плеханов Киев
Водка является наркотиком и полезной для здорового человека и общества не бывает. ‘cool‘
08:21 03/11/08
глядач Одесса
Цікаве особисте спостереження: Після надмірно випитого (хорошого) самогону, голова вранці не болить(а сивушні масла там таки є), що не завжди з іншим алкоголем. ‘read‘
09:10 03/11/08
Рекомендує цей матеріал
14:22 03/11/08
особливо корисною є порада розтерти в долонях кілька крапель горілки і понюхати!
Я вчора почав це проробляти в гіпермаркеті "ФУРШЕТ", але коли перевіряв шістнадцяту пляшку, мене вивели з магазину охоронники :)
11:07 04/11/08
lost
Полностью поддерживаю Бачурина Олександра.Не надо нас бомбить,тратить громадные ресурсы на войну с нами,за пару десятков лет вымрем от алкоголя.
18:00 11/08/09

Live

34 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Порошенковский цугцванг

1 час. назад

Евгений Гигаури комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

1 час. назад

Евгений Гигаури комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

2 час. назад

лалита комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 135

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим

3 час. назад

antov комментирует материал Гординне

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 135

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Гордим

5 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Порошенковский цугцванг

7 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Украина, Казахстану готовиться ..., далее по списку

7 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Кібер клініка Спіженко обманює онкхворих, видаючи себе за ізраїльський «Лісод»

7 час. назад

НАЗАР ЗАРУЦЬКИЙ рекомендует материал Кібер клініка Спіженко обманює онкхворих, видаючи себе за ізраїльський «Лісод»

8 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Холодец

8 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал Гордим

9 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Холодец

10 час. назад

Элина Данилина комментирует материал Посвящение моей любимой сестренки Машеньки Шиловой в творчестве её отца художника Шилова А.М. и театра двух поэтов " Элирия -Ланд"

10 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим