О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  1 ноября 2008 12:37:41

Автор: emilpick

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

В Южной Африке есть город Мэйфкин. Когда разразилась Англо-Бурская война, этот город подвергся осаде бурских войск. Все 700 военных, специально обученных и подготовленных, брошены были на войну с «неприятелем». Им помогали 300 мужчин – от детей до глубоких стариков. Мэйфкин этот был небольшим городком – всего 600 «белых» и 7000 «туземцев». И т.д. и т.п…. не будем изобретать «велосипед» и изображать «удивление человека, впервые узнавшего секрет Полишинеля»….

Мой «велосипед» сегодня состоит … в представлении для всеобщего обозрения этого самого велосипеда, или в переводе с французского "быстрая нога". Потом этот деревянный конь англичане назвали "boneshaker - растрясти кости" и выпустили свой bicycle c плавным ходом.

Считается, что первая почтовая марка, на которой обнаруживается изображение велосипеда,  появилась в 1900 году. Марку эту называют ’Mafeking Blue’. На ней изображен бравый кадет, 12-летний «руководитель» местных бойскаутов Уорнер Гудйер со своим неразлучным двухколесным другом по имени Bicycle. Ему присвоили звание сержанта. Банда уличных мальчишек задолго до «Тимура и его команды» или «Молодой гвардии» из Краснодона была представлена в виде «благородных бойцов за правое дело», принявших присягу «добропорядочного скаута» - «уважение законов, бескорыстность, энтузиазм, инициатива и храбрость Loyalty, Unselfishness, Enthusiasm, Inventiveness and Courage». А под какими словами «гимна» они делали взмах руки – «Боже, царя храни», «Правь Британия морями», «Союз нерушимый республик свободных» или «Дейтчланд, Дейтчланд юбер аллес» - это зависело, от пластинки, которую на патефон ставили…

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Вторая в истории почты марка, где велосипед мой любимый и ненаглядный является главным в композиции, по моему не сильно авторитетному филателистическому мнению, есть марка США под названием "Messenger on Bicycle Курьер на велосипеде". В 1902 году эта марка из серии стандартных отражала «техническую вооруженность» почты (раньше, в конце 19-го века в США была выпущена марка с бегущим во всю прыть почтовым курьером). Велосипед в начавшемся 20-ом веке – такая же диковинка для народа, как сейчас электромобиль (не троллейбус, конечно). На марочке этой невзрачной и такой «стандартной», что ни за что не подумаешь, что цена ей сейчас от 2 до 3 тыс. долл., пришпандорена сугубо американская хвалебная ода почте «Гарантируется немедленная доставка на всех почтовых конторах США». Это на Л-И-С-А-П-Е-Д-А-Х, съехидничаем мы, но так и было в США в течение 20 лет, пока не появились «Курьеры на мотоциклах» в 1922 году. Изображения этих тарахтелок и нарушителей дорожного движения нас не интересуют. Лишь велосипеды мы демонстрируем.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

А как тема велосипеда отражена в почтовых миниатюрах родной мамы и законодательницы Всея мира почты – Великобритании? Вопрос, конечно, интересный…. Ответить могу лишь с помощью такой древней «старины глубокой». Фото английского почтальона с юной леди, которой в глубокую глубинку, где-нибудь в Мидлсэксе, он с помощью своего железного друга доставил важное послание в виде валентинки, например.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

А вот марка с велосипедом и принцем Уильямом у меня есть. Не удивляйтесь – Гибралтар, хотя и является независимой страной, но Британия её считает своей «территорией либра». По крайней мере, корона королевы Елизаветы 2-ой штампуется на марках.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Известно, что Альберт Эйнштейн любил велосипед, как и всё простое, например, домино. Его гениальный мозг, по-видимому, не переставал удивляться, что такие незатейливые и абсолютно «железные» конструкции как велосипед столько радости могут людям приносить. ‘Не-е-е, С-У-Р-Ь-Ё-З-Н-О, в-е-л-и-к’ – это вам не теория относительности, не к окончанию эксперимента на гигантском ускорителе будь сказано…. Чур - ему, ПЕК – ему, ускорителю этому ПАГАНОМУ, как бы он нас всех в черную дыру не затянул…. Марочный блок выпущен в стране Антигуа.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Знаете ли вы, кто есть Мэрилин Монро? Конечно же знаем, это любовница двух братьев Кеннеди – Джона-президента США и Роберта-генерального прокурора США. Кроме упомянутых замечательных качеств эта «девушка, комсомолка, просто – красавица, наконец» снималась в сотнях кинофильмов, из которых «Некоторые любят погорячее» у нас, в стране Советов, показали со значительным урезанием под названием «В джазе только девушки». Вырезали те куски киноленты с Мэрилин Монро в не очень-то и главной роли, где «про ПИДАРАСов» была речь. Никита Сергеевич сильно не любил плохих людей и называл из всех (кто – плохой) ПИДОРАСы. В республике Нигер, которая расположена в Западной Африке, решили увековечить светлый образ Мэрилин… на велосипеде (забавный факт, вы когда-нибудь слышали, чтобы Монро каталась бы на велосипеде?).

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

ВАЩЕ, в этой Африке почему-то велосипеды сильно любят. Например, есть марка с велосипедом, выпущенная в республике Чад.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Или, взять, к примеру, западно-африканскую страну Сьерра-Леоне. Там уже больше 20 лет подряд война не прекращается, убивает народ друг дружку, а велосипед нашёл-таки свое достойное место в «паспорте» страны. Красиво жить никому не запретишь.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Франция – это родина велосипеда, несмотря на попытки России оспорить факт этот с помощью деревянного монстра крепостного Артамонова (кажется). Когда крестьянин из Зауралья в лаптях нажал на деревянные педали, вся Европа на «ординарах» с огромным передним колесом разъезжала. «Тур де Франс» - это всемирный парад велосипедного спорта, лишь участие в котором (не будем говорить о победе от 1 до 12 места) – мечта любого, севшего в спортивное седло фирмы «Брукс» в возрасте 9 лет. Серия марок посвящена Тур де Франсу. Их много. Вот лишь некоторые. Почта страны Микронезии.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Это – марка в честь памяти выдающегося гонщика первых лет проведения Тур де Франс.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

В Германии в настоящее время «курсируют» такие помощники почтальонов. Это удобно, это выгодно, это экономично, это «ностальгично», наконец.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Почтовая продукция Германии небогата изображениями велосипедов, однако можно встретить интересные миниатюры, если не на марках, то на почтовых конвертах.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Изобретать можно всё, что угодно. Велосипед изобретать не надо. Его надо любить, просто – любить и всё….

Эмиль Пик (Oleg Nestaiko)

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4803
Отредактировано: 01-11-2008 [14:53]
delete
emilpick
emilpick, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 2
Читайте также

День Героїв у Житомирі: покладання квітів, хода, концерт та перегляд фільмуДень Героїв у Житомирі: покладання квітів, хода, концерт та перегляд фільму

Житомиряни 23 травня відзначили День Героїв України урочистою ходою вулицями міста та концертом патріотичних пісень на вулиці Михайлівській. ...

В бывшем здании банка создали отельВ бывшем здании банка создали отель

В Лондоне, в самом сердце Сити, открылся отель Ned – коллаборация Soho House, знаменитых своей коллекцией неповторимых клубных отелей, каждый из котор ...

Доллар укрепляет позиции на фоне других валютДоллар укрепляет позиции на фоне других валют

Курс доллара слабо растет к мировым валютам в среду утром после предложения Белого дома по бюджету США, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет П ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

00:52 02/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
04:44 02/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, весело, непринужденно:-)))
Очень понравилась подача материала. Вызывает улыбку .

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно:-))
04:44 02/11/08
1. Пени фкртинг пошо не от сова дешовка просто колесо одно большое а второе маленькое, вот и манета пени маленькая а фертинг большая...
2. В старые времена жил был дьяк, он очень быстро бегал, и его звали Велосипед... Вело (лат) быстрое педи (ноги) "быстрые ноги" ‘cool‘
15:38 03/11/08
Вы можете сколь угодно стебаться над "Очепятками"

Но пени маленькая, а Фертинг в 3 раза больше... Если положить их рядом то и получиться велосипед Penny Farthing
16:54 03/11/08
emilpick Луганск
Сомнения, конечно, правильные, французское название ‘Velocipede‘только у нас (в русском языке) привилось. Этот самый ‘Velocipede‘ был тот, который французский граф ИЗделал из дерева, на деревянных же колесах, а ногами надо было отталиваться, чтобы ехать. Происхождение слова - от латинских velox (быстрый) и pes (нога). Всё правильно, Камшилин.
Англичане быстро ИЗделали свой байцикл с огромным пердним колесом и назвали его The Penny Farthing (дешевка) - 1871 год. Ход его был плавным даже без пневматики, которая незамедлилась вскорости появиться. Тот французский ‘Velocipede‘ англичане презрительно обзывали ‘Boneshaker‘, - а это уж без всяких сомнений - растрясти кости.
Замечание Камишилина - абсолютно справедливое и с благодарностью принимется.
У читателей прошу прощения.
14:08 01/11/08
Хороший материал,но как-то больше о марках, чем о велосипедах.
А что касается "изобретения" велосипеда, так сейчас сотни людей работают в нескольких знаменитейших фирмах именно над изобретениями и усовершенствованиями различных его узлов.
Shimano, Colnago, Campagnola...
Тут вообще космические технологии.
Автопром с Формулой 1 отдыхает...
16:52 03/11/08
emilpick Луганск
Так я ЗА Марки и гутарил (или гутОрил?)
А этим с барахлом - Shimano, Colnago, Campagnola... я в детстве покончил, когда меня выгнали из "команды мастеров" Харьковского велосипедного завода... Любовь у меня к ЛИСАПЕДАМ после этого стала платонической
18:18 03/11/08
emilpick Луганск
А Moneypenny : прЕхАдЕлЫсь ли тОкоЁ ФоМелиЁ слыхивать,

what‘s the meaning of this name - Moneypenny?

И Ваще, если хоЧИти знать:

farthing - a former Вritish bronze coin worth a quater of the penny!

Той й знайте з цього часу, що 1 фартінг дорівнюється 4 пені.
То я нИ мАгу ЗнайтИть, кОкОя из МАнетОВ больше - пенни аБо фартинг.
16:04 03/11/08
emilpick Луганск
Самой главной очепятки вы не заметили - 1 фартинг = 4 пенни, то есть фартинг был самой маленькой разменной монетой древней Британии. Даже меньше и по размерам и по эквиваленту русской полушки.
Возьмите и войдите в Encyclopedia Britannica, если уж вы такой любознательный, найдите искомые предметы на фото. Увидите, что фартиинг, наоборот, меньше (в 1,5 или 2 раза по диаметру, чем пенни)... и не надо ЛЯ-ЛЯ.
Penny Farthing перевести близко к тому, что вкладывали в это слово англичане, так же трудно, как какому-то иностранцу понять наше название "Копейка" для "Жигулей" - здесь - и самое дешёвое, и самое первое, и самое народное и т.д.
Потом велосипеды Penny Farthing, на которых народ почти 30 лет и более катался, стали называть "Ординарами". А это к чему и почему?
А как насчёт Moneypenny? Персонаж какого бессмертного произведения носил (или носила?) это имя и что оно значит?
Будете отвечать или "НЕ ПОЛУЧИ-Т-Ь-СЯ"?
Если поставить вопрос глаголу и он отвечает... ну, в общем, пятый класс за вами ДЮЖЕ сильно плачет, журналист всезнающий и оче-П-Ь-Я-Ю-Щ-И-Й_с_я на вполне ровном месте.
18:36 03/11/08

Live

1 час. назад

Anna Grase рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

11 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

12 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

12 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

12 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

12 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

12 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

12 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

13 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

14 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

20 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

21 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины