О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  1 ноября 2008 12:37:41

Автор: emilpick

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

В Южной Африке есть город Мэйфкин. Когда разразилась Англо-Бурская война, этот город подвергся осаде бурских войск. Все 700 военных, специально обученных и подготовленных, брошены были на войну с «неприятелем». Им помогали 300 мужчин – от детей до глубоких стариков. Мэйфкин этот был небольшим городком – всего 600 «белых» и 7000 «туземцев». И т.д. и т.п…. не будем изобретать «велосипед» и изображать «удивление человека, впервые узнавшего секрет Полишинеля»….

Мой «велосипед» сегодня состоит … в представлении для всеобщего обозрения этого самого велосипеда, или в переводе с французского "быстрая нога". Потом этот деревянный конь англичане назвали "boneshaker - растрясти кости" и выпустили свой bicycle c плавным ходом.

Считается, что первая почтовая марка, на которой обнаруживается изображение велосипеда,  появилась в 1900 году. Марку эту называют ’Mafeking Blue’. На ней изображен бравый кадет, 12-летний «руководитель» местных бойскаутов Уорнер Гудйер со своим неразлучным двухколесным другом по имени Bicycle. Ему присвоили звание сержанта. Банда уличных мальчишек задолго до «Тимура и его команды» или «Молодой гвардии» из Краснодона была представлена в виде «благородных бойцов за правое дело», принявших присягу «добропорядочного скаута» - «уважение законов, бескорыстность, энтузиазм, инициатива и храбрость Loyalty, Unselfishness, Enthusiasm, Inventiveness and Courage». А под какими словами «гимна» они делали взмах руки – «Боже, царя храни», «Правь Британия морями», «Союз нерушимый республик свободных» или «Дейтчланд, Дейтчланд юбер аллес» - это зависело, от пластинки, которую на патефон ставили…

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Вторая в истории почты марка, где велосипед мой любимый и ненаглядный является главным в композиции, по моему не сильно авторитетному филателистическому мнению, есть марка США под названием "Messenger on Bicycle Курьер на велосипеде". В 1902 году эта марка из серии стандартных отражала «техническую вооруженность» почты (раньше, в конце 19-го века в США была выпущена марка с бегущим во всю прыть почтовым курьером). Велосипед в начавшемся 20-ом веке – такая же диковинка для народа, как сейчас электромобиль (не троллейбус, конечно). На марочке этой невзрачной и такой «стандартной», что ни за что не подумаешь, что цена ей сейчас от 2 до 3 тыс. долл., пришпандорена сугубо американская хвалебная ода почте «Гарантируется немедленная доставка на всех почтовых конторах США». Это на Л-И-С-А-П-Е-Д-А-Х, съехидничаем мы, но так и было в США в течение 20 лет, пока не появились «Курьеры на мотоциклах» в 1922 году. Изображения этих тарахтелок и нарушителей дорожного движения нас не интересуют. Лишь велосипеды мы демонстрируем.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

А как тема велосипеда отражена в почтовых миниатюрах родной мамы и законодательницы Всея мира почты – Великобритании? Вопрос, конечно, интересный…. Ответить могу лишь с помощью такой древней «старины глубокой». Фото английского почтальона с юной леди, которой в глубокую глубинку, где-нибудь в Мидлсэксе, он с помощью своего железного друга доставил важное послание в виде валентинки, например.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

А вот марка с велосипедом и принцем Уильямом у меня есть. Не удивляйтесь – Гибралтар, хотя и является независимой страной, но Британия её считает своей «территорией либра». По крайней мере, корона королевы Елизаветы 2-ой штампуется на марках.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Известно, что Альберт Эйнштейн любил велосипед, как и всё простое, например, домино. Его гениальный мозг, по-видимому, не переставал удивляться, что такие незатейливые и абсолютно «железные» конструкции как велосипед столько радости могут людям приносить. ‘Не-е-е, С-У-Р-Ь-Ё-З-Н-О, в-е-л-и-к’ – это вам не теория относительности, не к окончанию эксперимента на гигантском ускорителе будь сказано…. Чур - ему, ПЕК – ему, ускорителю этому ПАГАНОМУ, как бы он нас всех в черную дыру не затянул…. Марочный блок выпущен в стране Антигуа.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Знаете ли вы, кто есть Мэрилин Монро? Конечно же знаем, это любовница двух братьев Кеннеди – Джона-президента США и Роберта-генерального прокурора США. Кроме упомянутых замечательных качеств эта «девушка, комсомолка, просто – красавица, наконец» снималась в сотнях кинофильмов, из которых «Некоторые любят погорячее» у нас, в стране Советов, показали со значительным урезанием под названием «В джазе только девушки». Вырезали те куски киноленты с Мэрилин Монро в не очень-то и главной роли, где «про ПИДАРАСов» была речь. Никита Сергеевич сильно не любил плохих людей и называл из всех (кто – плохой) ПИДОРАСы. В республике Нигер, которая расположена в Западной Африке, решили увековечить светлый образ Мэрилин… на велосипеде (забавный факт, вы когда-нибудь слышали, чтобы Монро каталась бы на велосипеде?).

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

ВАЩЕ, в этой Африке почему-то велосипеды сильно любят. Например, есть марка с велосипедом, выпущенная в республике Чад.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Или, взять, к примеру, западно-африканскую страну Сьерра-Леоне. Там уже больше 20 лет подряд война не прекращается, убивает народ друг дружку, а велосипед нашёл-таки свое достойное место в «паспорте» страны. Красиво жить никому не запретишь.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Франция – это родина велосипеда, несмотря на попытки России оспорить факт этот с помощью деревянного монстра крепостного Артамонова (кажется). Когда крестьянин из Зауралья в лаптях нажал на деревянные педали, вся Европа на «ординарах» с огромным передним колесом разъезжала. «Тур де Франс» - это всемирный парад велосипедного спорта, лишь участие в котором (не будем говорить о победе от 1 до 12 места) – мечта любого, севшего в спортивное седло фирмы «Брукс» в возрасте 9 лет. Серия марок посвящена Тур де Франсу. Их много. Вот лишь некоторые. Почта страны Микронезии.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Это – марка в честь памяти выдающегося гонщика первых лет проведения Тур де Франс.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

В Германии в настоящее время «курсируют» такие помощники почтальонов. Это удобно, это выгодно, это экономично, это «ностальгично», наконец.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Почтовая продукция Германии небогата изображениями велосипедов, однако можно встретить интересные миниатюры, если не на марках, то на почтовых конвертах.

«Изобретатель велосипеда» - это обидное прозвище ретрограда?

Изобретать можно всё, что угодно. Велосипед изобретать не надо. Его надо любить, просто – любить и всё….

Эмиль Пик (Oleg Nestaiko)

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4818
Отредактировано: 01-11-2008 [14:53]
delete
emilpick
emilpick, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 2
Читайте также

Как украинскому бизнесу защититься от охотников за брендамиКак украинскому бизнесу защититься от охотников за брендами

Украинские компании, выходящие на западные рынки, часто не знают, что регистрация их торговой марки, или патентирование изобретения на родине, не гара ...

Иран вывел США на чистую водуИран вывел США на чистую воду

Спикер меджлиса Исламской Республики Али Ардешир Лариджани раскритиковал американскую стратегию. По его словам, в Вашингтоне заигрывают с терроризмом, ...

Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с "нормандским форматом"Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с "нормандским форматом"

Эммануэль Макрон заявил, что Франция настроена на активное сотрудничество  ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

00:52 02/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
04:44 02/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, весело, непринужденно:-)))
Очень понравилась подача материала. Вызывает улыбку .

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно:-))
04:44 02/11/08
1. Пени фкртинг пошо не от сова дешовка просто колесо одно большое а второе маленькое, вот и манета пени маленькая а фертинг большая...
2. В старые времена жил был дьяк, он очень быстро бегал, и его звали Велосипед... Вело (лат) быстрое педи (ноги) "быстрые ноги" ‘cool‘
15:38 03/11/08
Вы можете сколь угодно стебаться над "Очепятками"

Но пени маленькая, а Фертинг в 3 раза больше... Если положить их рядом то и получиться велосипед Penny Farthing
16:54 03/11/08
emilpick Луганск
Сомнения, конечно, правильные, французское название ‘Velocipede‘только у нас (в русском языке) привилось. Этот самый ‘Velocipede‘ был тот, который французский граф ИЗделал из дерева, на деревянных же колесах, а ногами надо было отталиваться, чтобы ехать. Происхождение слова - от латинских velox (быстрый) и pes (нога). Всё правильно, Камшилин.
Англичане быстро ИЗделали свой байцикл с огромным пердним колесом и назвали его The Penny Farthing (дешевка) - 1871 год. Ход его был плавным даже без пневматики, которая незамедлилась вскорости появиться. Тот французский ‘Velocipede‘ англичане презрительно обзывали ‘Boneshaker‘, - а это уж без всяких сомнений - растрясти кости.
Замечание Камишилина - абсолютно справедливое и с благодарностью принимется.
У читателей прошу прощения.
14:08 01/11/08
Хороший материал,но как-то больше о марках, чем о велосипедах.
А что касается "изобретения" велосипеда, так сейчас сотни людей работают в нескольких знаменитейших фирмах именно над изобретениями и усовершенствованиями различных его узлов.
Shimano, Colnago, Campagnola...
Тут вообще космические технологии.
Автопром с Формулой 1 отдыхает...
16:52 03/11/08
emilpick Луганск
Так я ЗА Марки и гутарил (или гутОрил?)
А этим с барахлом - Shimano, Colnago, Campagnola... я в детстве покончил, когда меня выгнали из "команды мастеров" Харьковского велосипедного завода... Любовь у меня к ЛИСАПЕДАМ после этого стала платонической
18:18 03/11/08
emilpick Луганск
А Moneypenny : прЕхАдЕлЫсь ли тОкоЁ ФоМелиЁ слыхивать,

what‘s the meaning of this name - Moneypenny?

И Ваще, если хоЧИти знать:

farthing - a former Вritish bronze coin worth a quater of the penny!

Той й знайте з цього часу, що 1 фартінг дорівнюється 4 пені.
То я нИ мАгу ЗнайтИть, кОкОя из МАнетОВ больше - пенни аБо фартинг.
16:04 03/11/08
emilpick Луганск
Самой главной очепятки вы не заметили - 1 фартинг = 4 пенни, то есть фартинг был самой маленькой разменной монетой древней Британии. Даже меньше и по размерам и по эквиваленту русской полушки.
Возьмите и войдите в Encyclopedia Britannica, если уж вы такой любознательный, найдите искомые предметы на фото. Увидите, что фартиинг, наоборот, меньше (в 1,5 или 2 раза по диаметру, чем пенни)... и не надо ЛЯ-ЛЯ.
Penny Farthing перевести близко к тому, что вкладывали в это слово англичане, так же трудно, как какому-то иностранцу понять наше название "Копейка" для "Жигулей" - здесь - и самое дешёвое, и самое первое, и самое народное и т.д.
Потом велосипеды Penny Farthing, на которых народ почти 30 лет и более катался, стали называть "Ординарами". А это к чему и почему?
А как насчёт Moneypenny? Персонаж какого бессмертного произведения носил (или носила?) это имя и что оно значит?
Будете отвечать или "НЕ ПОЛУЧИ-Т-Ь-СЯ"?
Если поставить вопрос глаголу и он отвечает... ну, в общем, пятый класс за вами ДЮЖЕ сильно плачет, журналист всезнающий и оче-П-Ь-Я-Ю-Щ-И-Й_с_я на вполне ровном месте.
18:36 03/11/08

Live

3 час. назад

yarina рекомендует материал Я прошу

3 час. назад

yarina рекомендует материал Як світло мене забуде

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Когда в сердцах кончается любовь (композиция театра Элирия - Ланд

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Гори огонь любви

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Необузданная сила

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Про позорный восторг

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сюрприз

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Я прошу

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Посадил Дед тыкву

5 час. назад

Рамон публикует новость Терон может отнять роль у Джоли

5 час. назад

Рамон публикует новость Спартакиаду открыли в Свободном

8 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

9 час. назад

Марк Львович комментирует материал Шекспиры, Кобзари Гребинок

10 час. назад

Rose Mary публикует статью Замок

11 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.6. ч.1

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

13 час. назад

Жиго публикует статью Як світло мене забуде

13 час. назад

Игорь публикует статью Квест «Оставьте складки с носом» или как избавиться от долгоглажки?

13 час. назад

Александр Греев публикует статью Посадил Дед тыкву

13 час. назад

Khomiakltr публикует статью Етюди з модернізації класичної поезії

14 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Большой футбольный праздник в Запорожье

18 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал ЗСУ ліквідували російського найманця випускника диверсійної школи Чайка