О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Общество  31 октября 2008 16:49:44

Автор: Павло Сокіл

Султан Рахманов был настоящим украинским Гераклом-2

 

 Украинская молодежь, наверное, почти не знает об этом выдающемся спортсмене. Который был не только олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике в Москве-80. Не только попадал в книгу рекордов Гиннеса, как самый сильный человек в мире.

Днепропетровский СУЛТАН, как чаще всего его коротко называли земляки, поддерживал деловые отношения со многими сильными людьми мира сего. Начиная от криминального авторитета Матроса и заканчивая самим Л.И. Брежневым. Не говоря уже о тесных его взаимоотношениях с более мелкими влиятельными чиновниками и авторитетами расцвета таланта эпохи  Аллы Пугачевой.

Но почти никто не знает, что СУЛТАН с узбекской фамилией Рахманов был... украинцем. По материнской линии. И, уж тем более, мало кто знает, что его лучшим другом в молодости был Владимир Устич - ныне заслуженный тренер Украины. Продолжение беседы с которым (начало 30 октября с.г.) предлагаем ниже.

- Как СУЛТАН попал в Днепропетровск? Как Вы с ним познакомились? 

- В июне 1967 года. На проспекте Карла Маркса. У нас, в Днепре. Я  разговорился с черноволосым пареньком. Около бывшего здания техникума физкультуры. Обратив внимание, что мой собеседник прихрамывает.

СУЛТАН в детстве травмировался. Одна нога у него была короче. Поэтому хромал. Рассказал, что приехал из Средней Азии. К брату. А сейчас,  мол, ищет работу.

Так, слово за слово, я узнал, что СУЛТАН занимался борьбой. А я тоже серьезно увлекался спортом. Штангой. И хоть он вначале упирался, но я его чуть ли не за руку привел в зал штанги. Там ему все понравилось.

Вместе с ним поступили в Днепропетровский техникум физкультуры. Жили в одной комнате в общежитии. На улице Абхазской.

- Наверное, вместе и по девчатам бегали?! 

- А как-же без этого. Бегали. И вообще, жили мы весело. Но успевали всюду. И учиться, и тренироваться. И к девушкам заигрывать. Все-таки молодость - лучшая пора в жизни каждого человека. Тем более, когда ты студент. Кажется, что вся жизнь впереди. Но не успели оглянуться, как сами стали родителями.

-  У СУЛТАНА остались сын и дочь. У дочери, как говорил сам Рахманов, были проблемы с наркотиками. Поэтому он, как родитель, всячески старался помочь днепропетровской ассоциации "Выбор". Там лечили не только больных наркоманией, но и их ближайших родственников реабилитировали.

- Думаю, что сейчас не представляется возможным перечислить всех, кому так или иначе помогал СУЛТАН. О его доброте и щедрости ходили целые легенды. И продолжают "ходить"...

- Говорят, что член олимпийской сборной страны Валерий Фалев жил в доме СУЛТАНА целых полтора года... 

-  Кто в его доме только не жил...

- "С СУЛТАНОМ я познакомился в 1971 году на первенстве Вооруженных сил в Волгограде. Уже тогда в нем просматривался не только большой спортсмен, но и неординарная личность. Рахманов с детства мечтал стать олимпийским чемпионом, и в итоге добился своего. Преодолевать намеченный рубеж - это было в его характере, - писал олимпийский чемпион Монреаля Юрий Зайцев. - Помню, чемпионат страны, который проводился в Днепропетровске. У СУЛТАНА тогда была травма ноги, но он считал, что не имеет права подводить земляков. Вышел и победил. Через "не могу". Он был очень общительным и веселым парнем. Сборная всегда собиралась в его комнате. Почему-то запомнился запеченный поросенок, которого днепропетровец привез на сборы. Давид Ригерт, Валерий Шарий, я и другие ребята с удовольсвтеим пообедали в его номере. Ко всему прочему, в сборной Рахманов прослыл большим интеллектуалом. Любил наизусть читать Омара Хайяма".

- Я старше СУЛТАНА на восемь лет. Но в отношениях между нами никогда эта разница не чувствовалась. Мы считались ровесниками. Кстати, дружескими и одновременно деловыми отношения были у СУЛТАНА и с его тренером.

- Тренер, который привел к высшим достижениям,  был ныне покойный Эдуард Бровко? 

- Да. К сожаленью, Эдуард Павлович Бровко,  как и его самый выдающийся ученик СУЛТАН, не дожил до этих дней.

- А что случилось с Э.П. Бровко? 

- Он сильно болел. Как, впрочем, это бывает с абсолютным большинством спортсменов и тренеров. Работающих ради высших достижений. Кстати, я тоже являюсь воспитанником Эдуарда Павловича. Мало того, я был первым мастером спорта, которого он подготовил за всю свою блистательную каръеру спортсмена и тренера. А был он заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР и Украины.

- Говорят, что Бровко, как педагог, был очень требовательным. 

- Несмотря на его строгость, я ни разу не видел, чтобы он был к кому-то несправедлив. Его очень уважал и СУЛТАН. "Со смертью Эдуарда Павловича ученики потеряли не просто наставника. Он ко всем относился по-отечески. Учил честности, скромности, трудолюбию, тому, чему сам обладал без меры. Мама хотела, чтобы он в свободное время занимался музыкой, а он выбрал штангу. Он во всем был целеустремленным и умел отстаивать свое мнение. Ненавидел ханжество и рвачество. Благодаря ему я не уехал в Москву, куда меня не раз приглашали. Он очень любил Днепропетровск", - говорил СУЛТАН сразу после смерти нашего тренера.

- При всей строгости воспитания, как я слышал, Эдуард Павлович ко всем своим подопечным относился не просто, как тренер, а как отец родной... 

-  Если его ученик попадал в беду, то он все бросал. И всегда приходил на помощь. Например, в 1970 году, когда заболела менингитом Галя - дочь Рахманова, Эдуард Павлович привез к ребенку доктора. Одного из светил медицины - профессора В.Н. Дзяка. И девочку спасли. Это лишь один из многих примеров, который говорит о душевности и благородстве Э.П. Бровко.

- Сегодня уже не для кого не является секретом, что спорт высших достижений - это не столько борьба мускулов, сколько негласное соревнование всевозможных технологий по употреблению биологических или химических добавок. Не поэтому ли так рано умер СУЛТАН Рахманов? 

- Чего греха таить: вся эта "химия" не идет на пользу любому спортсмену. А вообще, анаболики и другие виды допинга, как это теперь называют, широкое применение получили еще с 70-х годов прошлого столетия. Просто об этом старались не говорить. Слишком громко, как сейчас. Многие из-за этого "сломались". Не избежал этой заразы и СУЛТАН.

Но С. Рахмаманов, как я думаю, все-таки рано ушел из жизни потому, что у него, кроме всех внешних факторов, была еще и соответствующая наследственность. Ведь его отец тоже был очень сильным, могучим человеком. Но из-за болезни сердца умер рано - в 52 года.

- Так ведь и СУЛТАН умер в пятьдесят два? 

- Выходит, что да.

- В начале 80-х годов я был студентом. И случайно в Киеве попал на встречу с известным украинским штангистом Анатолием Писаренко. Рекорд в толчке (267 кг) этого великолепного атлета, если не ошибаюсь, до сих пор не побит.

Мне запомнилось, что когда спросили Писаренко, как ему удается бить раз за разом мировые рекорды, он полушутя ответил: "А я тренируюсь по особой методике. Например, за раз могу съесть ведро яблок. А в них, как известно, много железа. А если съем еще пару волшебных таблеток, то для меня вообще никаких преград нет. Рекорды могу щелкать, как семечки".

Вскоре узнаю, что украинец А. Писаренко и белорус А. Курлович за ввоз из Канады анаболиков пожизненно дисквалифицированы и изгнаны из спорта. Но ведь потом Анатолий Писаренко, хоть и не вернулся в большой спорт, но свое реноме восстановил. Его избирали президентом федерации тяжелой атлетики Украины. Сейчас он успешный бизнесмен. Миллионер...

-   Сколько раз мы, друзья и коллеги по спорту, говорили СУЛТАНУ, чтобы он открыл фирму. При его связях и авторитете мог бы загребать деньги лопатой. Но он не был в душе бизнесменом. Ну, не было у него коммерческой жилки.

Я только ни в коем разе не хочу сказать, что он вообще ничего не зарабатывал. Нищим полностью он не был. Но такой уж у него был склад характера, что деньги никогда не задерживались. А учитывая то, что вокруг СУЛТАНА было много тех, кто норовил различными способами заработать на его имени, а также то, что сам по себе он был щедрым и не обращал особого внимания на упреки в неумении быть деловым человеком, он прожил свою жизнь так, как считал нужным.

Когда его не стало, тем более. Никто не имеет права за это его осуждать. Он был великим спортсменом. Настоящим украинcким Гераклом. И уважаемым человеком. Таким он и останется навсегда в душах тех, кто его знал.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6142
Отредактировано: 31-10-2008 [17:36]
delete
Павло Сокіл
Павло Сокіл, Шостка, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 7
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:01 31/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
1.вичитайте матеріал
ни в коме разе
2. приберіть Сізіфа в кінці матеріалу
Стаття потрібна!
своїх героїв слід пам'ятати
Павло Сокіл Шостка
Дякую за відгук та зауваження!!! Все виправив
17:23 31/10/08
17:23 31/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Павло Сокіл Шостка
Щиро дякую!!!
17:25 31/10/08
18:12 31/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф 'Донецк'
Павло Сокіл Шостка
18:13 31/10/08
18:29 31/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юлианна Вайновски 'Евпатория'
Очень интересная статья, познавательная. Спасибо.
Павло Сокіл Шостка
Спасибки
18:31 31/10/08
Ешьте с маслом Это от души
18:42 31/10/08
00:13 01/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Продолжение публикации не менее интересно, нежели первая часть...
Какой мужчина...
Павло Сокіл Шостка
Спасибки за отзыв Мне приходилось пару раз с ним общаться - никогда бы не сказал, что это был какой-то чемпион, рекордсмен или просто суперстар. Султан был очень простым, непритязательным, я бы даже сказал, что скромным до неприличия...
07:13 01/11/08
01:11 01/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
К сожалению, мало осталось на Украине таких вот людей...
Павло Сокіл Шостка
Шварцнегер со своими анаболическими мышцами рядом с нашим Султаном выглядел смешным. Как Моська рядом со слоном.
07:15 01/11/08
02:09 01/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra 'Киев'
Нехай пам"ять про нього завжди буде в Україні і в світі.
частіше писати про таких людей.
сподобалась розповідь про чудову людину,яких тепер так мало.
Павло Сокіл Шостка
Авжеж
07:15 01/11/08

Комментарии

Вичитайте текст, багато дрібних погрішностей: " Yо такой ..", "Rоторый был ..." і таке інше.
17:01 31/10/08
Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріалЧому? рекомендую
18:12 31/10/08
Павло Сокіл Шостка
18:13 31/10/08
Павло Сокіл Шостка
Дякую!!! Зараз вичитаю!
17:03 31/10/08

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

13 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"