О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  28 октября 2008 13:31:30

Краще повзати?

Краще повзати?
Не первый год задаюсь вопросом — и не могу найти ответ — почему в моей родной стране не уважают, не ценят людей? Почему не ценят талантливых людей, почему тысячи, да что там тысячи — уже миллионы высококвалифицированных специалистов во всех отраслях промышленности и культуры вынуждены покидать свою родину?

Экс–губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, с которым мы беседовали на днях, высказал свою точку зрения на эту проблему: у нас не любят, боятся, не воспринимают людей, которые имеют свою точку зрения, имеют свои принципы. В почете у нас и доселе, как писал Александр Грибоедов, не те, «кто служит делу, а не лицам», а те, кто «моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет...»

Такие, как Евгений Жовтяк, который трижды избирался на мажоритарном округе народным депутатом — не являясь ни бандитом, ни олигархом, ни банкиром, ни чьим–то наследником - такие люди сейчас не нужны политикам, находящимся у власти. Чтобы народ не смог больше влиять на процесс избрания народных депутатов, избирательный закон был изменен на такой, где депутатами становятся только лишь Молчалины, которые действуют по завету Фамусова:

«Угождать всем людям без изъятья —

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику,

Собаке дворника, чтоб ласкова была...»

И такой же принцип сегодня действует везде — в государственных администрациях, в органах правопорядка, на предприятиях всех без исключения форм собственности. Везде в почете не ум и знания, а умение прогнуться, подлизнуть, занести, дать…

Разговаривал как–то с одним начальником управления в государственной администрации — ему некому, оказывается, поручить выполнение какого–либо задания. Потому что в управлении сплошь чьи–то сынки и дочки, но нет квалифицированных специалистов.

Почему так? Может как раз потому, что у нас народ отстранен от права выбора? Как, например, в США, где люди избирают и губернаторов, и судей, и шерифов. Народ не выберет судью или шерифа за его умение угождать сильным мира сего, народ выберет принципиального, ответственного и честного человека.

Но наших представителей власти устраивает вариант, когда нищий и бесправный народ ползает у их ног. Может, наберемся духа, и на первых же выборах выметем всех — без разбору — захапавших с нашей помощью, с помощью наших голосов, власть в нашем государстве?

Или слабо?

Или ползать лучше?

Анатолий Герасимчук

uargument.com

Фото из fotki.yandex.ru

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3515
delete
Анатолій Герасимчук
Анатолій Герасимчук, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 12, Всего рецензий: 9
Читайте также

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:17 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Анатолий, как тут не вспомнить Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..."
Спасибо. Похоже, что скоро они появятся - при таком раскладе, который имеем, и учитывая, что этот расклад будет, похоже, стремительно усугубляться. А они, которые власть захапали, они ж ненасытные и без тормозов вообще, они ж думают, что чернь все схавает. Но всегла есть предел...
18:28 28/10/08
Скорее бы уже появились!
09:29 29/10/08
18:28 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Талантливые и честные люди не имеют денег, а если начинают их зарабатывать - то перестают быть честными и талантливыми. Деньги портят любого...
Спасибо. Французы и англичане в свое время расставил в своих странах акценты - и все пошло дальше нормально. У нас тоже ставили - но, в отличие от французов, у нас власть поменялась,а отката назад не получилось. У нас на 70 лет завис процесс, все святое было подменено идолопоклонством, и теперь плоды пожинаем. В начале 90-х качнулись, но не сильно, потому как идолы наши быстренько перекрасились, и перебежали к народу. А народ подумал, что все изменилось - а оно как было, так и осталось. Но, похоже, скоро разберемся... ‘smile‘
18:37 28/10/08
Каха Афилу Днепропетровск
Может, это поможет? ‘smile‘
http://surr.su/Default.aspx?id=27&group=1&item=994
20:15 28/10/08
19:41 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Все Вы говорите правильно... И я думала над этим вопросом.

Все - правильно и складно. Но на практике сказывается менталитет "моя хата - с краю".

Духовно наш челоев убог и слаб: как только он выходит во власть - то превращается в дракона. Видела и не один раз.
Спасибо. К сожалению, да, мы все видим эти превращения. НЕт системного какого-то изменения. Или страха нет. Человек попадает в действующую систему, и вынужден играть по установленным там ранее правилам. Изменить их невозможно - потому как это система. У меня один знакомый когда-то, еще в советское время, придя с армии кандидатом в партию на работу в автобусный парк, обещался честно работать, всем былет выдавать и тому подобное. А, оказывается, там система заведена была: приехал с рейса - отдай рублик бригадиру, 50 копеек - слесарю, 50 копеек - кассирам и так далее. Не дал кассирам - контролеры зашмонают. А два раза попался - с работы нафиг. Не дал бригадиру (или кто там у них был, не помню) - рейс дадут самый убитый, или на подмену посадят, а поом всеравно выживут. Не дал слесарю - запчастей на ремонте не дождешься, по полгода будешь в ремонтье сидеть. Всё,круговая засада. Или идешь свиней пасть, в лучшем случае (а в худшем контролеры нароют на статью - и будешь сидеть не на подмене, а на нарах) или продолжаешь работать - уже как все.
И так - везде.
А не поменялось ничего. Проблема есть... ‘sad‘
19:53 28/10/08
В нашем случае изменить можно - неодноразовой заменой всех хотя бы депутатов. Когда они - третьи или четвертые - поймут наконец, что с мнением народа надо считаться, вот тогда и начнутся перемены. Все не искоренишь, но к Швейцарии или Швеции подойти поближе можно. Не по расстоянию, а по уровню жизни. И правилам жизни.
19:58 28/10/08
"И так - везде.
А не поменялось ничего. Проблема есть..." ‘sad‘
20:02 28/10/08
Тетяна Крупа Харьков
Анатолий, но хоть кто-то попытался из них в самом начале сказать: "Нет!"? Сомневаюсь ‘cry‘
21:10 28/10/08
Ну, все, пані Вікторія, я бачу, що ми всерівно переможемо ‘smile‘
20:06 28/10/08
Ми вже перемогли... ‘smile‘
20:11 28/10/08
19:58 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"В почете у нас и доселе, как писал Александр Грибоедов, не те, "кто служит делу, а не лицам", а те, кто "моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет..."
"Разговаривал как–то с одним начальником управления в государственной администрации — ему некому, оказывается, поручить выполнение какого–либо задания. Потому что в управлении сплошь чьи–то сынки и дочки, но нет квалифицированных специалистов". В "десятку" материал!
Дякую.
19:59 28/10/08
20:17 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дякую Нестору Мовчуну.
20:27 28/10/08
23:36 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"…Может, наберемся духа, и на первых же выборах выметем всех — без разбору — захапавших с нашей помощью, с помощью наших голосов, власть в нашем государстве?.." - на выборах не выметем. Вымести может только революция (контрреволюция), а эту возможность мы уже упустили в 2004 году… Лишь пыль "метлой" подняли…
Выборами в той же Болгарии привели к власти демократов, потом опять коммунистов, потом снова демократов - таким образом, несколько раз сменив власть, мжно прийти к более-менее нормальной власти. Даже без революций.
10:35 29/10/08
04:02 29/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Людина без "Я" стає автоматом,який все виконає,але нічого не породить.

Бідний народ в покорі?чому?бо бідним легше управляти.
Спасибо. Да, бедный - управляемый.
10:33 29/10/08
14:56 29/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Людина без "Я" стає автома - // Контейнер редакторanel">