О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  28 октября 2008 13:31:30

Краще повзати?

Краще повзати?
Не первый год задаюсь вопросом — и не могу найти ответ — почему в моей родной стране не уважают, не ценят людей? Почему не ценят талантливых людей, почему тысячи, да что там тысячи — уже миллионы высококвалифицированных специалистов во всех отраслях промышленности и культуры вынуждены покидать свою родину?

Экс–губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, с которым мы беседовали на днях, высказал свою точку зрения на эту проблему: у нас не любят, боятся, не воспринимают людей, которые имеют свою точку зрения, имеют свои принципы. В почете у нас и доселе, как писал Александр Грибоедов, не те, «кто служит делу, а не лицам», а те, кто «моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет...»

Такие, как Евгений Жовтяк, который трижды избирался на мажоритарном округе народным депутатом — не являясь ни бандитом, ни олигархом, ни банкиром, ни чьим–то наследником - такие люди сейчас не нужны политикам, находящимся у власти. Чтобы народ не смог больше влиять на процесс избрания народных депутатов, избирательный закон был изменен на такой, где депутатами становятся только лишь Молчалины, которые действуют по завету Фамусова:

«Угождать всем людям без изъятья —

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику,

Собаке дворника, чтоб ласкова была...»

И такой же принцип сегодня действует везде — в государственных администрациях, в органах правопорядка, на предприятиях всех без исключения форм собственности. Везде в почете не ум и знания, а умение прогнуться, подлизнуть, занести, дать…

Разговаривал как–то с одним начальником управления в государственной администрации — ему некому, оказывается, поручить выполнение какого–либо задания. Потому что в управлении сплошь чьи–то сынки и дочки, но нет квалифицированных специалистов.

Почему так? Может как раз потому, что у нас народ отстранен от права выбора? Как, например, в США, где люди избирают и губернаторов, и судей, и шерифов. Народ не выберет судью или шерифа за его умение угождать сильным мира сего, народ выберет принципиального, ответственного и честного человека.

Но наших представителей власти устраивает вариант, когда нищий и бесправный народ ползает у их ног. Может, наберемся духа, и на первых же выборах выметем всех — без разбору — захапавших с нашей помощью, с помощью наших голосов, власть в нашем государстве?

Или слабо?

Или ползать лучше?

Анатолий Герасимчук

uargument.com

Фото из fotki.yandex.ru

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3612
delete
Анатолій Герасимчук
Анатолій Герасимчук, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 12, Всего рецензий: 9
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:17 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Анатолий, как тут не вспомнить Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..."
Спасибо. Похоже, что скоро они появятся - при таком раскладе, который имеем, и учитывая, что этот расклад будет, похоже, стремительно усугубляться. А они, которые власть захапали, они ж ненасытные и без тормозов вообще, они ж думают, что чернь все схавает. Но всегла есть предел...
18:28 28/10/08
Скорее бы уже появились!
09:29 29/10/08
18:28 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Талантливые и честные люди не имеют денег, а если начинают их зарабатывать - то перестают быть честными и талантливыми. Деньги портят любого...
Спасибо. Французы и англичане в свое время расставил в своих странах акценты - и все пошло дальше нормально. У нас тоже ставили - но, в отличие от французов, у нас власть поменялась,а отката назад не получилось. У нас на 70 лет завис процесс, все святое было подменено идолопоклонством, и теперь плоды пожинаем. В начале 90-х качнулись, но не сильно, потому как идолы наши быстренько перекрасились, и перебежали к народу. А народ подумал, что все изменилось - а оно как было, так и осталось. Но, похоже, скоро разберемся... ‘smile‘
18:37 28/10/08
Каха Афилу Днепропетровск
Может, это поможет? ‘smile‘
http://surr.su/Default.aspx?id=27&group=1&item=994
20:15 28/10/08
19:41 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Все Вы говорите правильно... И я думала над этим вопросом.

Все - правильно и складно. Но на практике сказывается менталитет "моя хата - с краю".

Духовно наш челоев убог и слаб: как только он выходит во власть - то превращается в дракона. Видела и не один раз.
Спасибо. К сожалению, да, мы все видим эти превращения. НЕт системного какого-то изменения. Или страха нет. Человек попадает в действующую систему, и вынужден играть по установленным там ранее правилам. Изменить их невозможно - потому как это система. У меня один знакомый когда-то, еще в советское время, придя с армии кандидатом в партию на работу в автобусный парк, обещался честно работать, всем былет выдавать и тому подобное. А, оказывается, там система заведена была: приехал с рейса - отдай рублик бригадиру, 50 копеек - слесарю, 50 копеек - кассирам и так далее. Не дал кассирам - контролеры зашмонают. А два раза попался - с работы нафиг. Не дал бригадиру (или кто там у них был, не помню) - рейс дадут самый убитый, или на подмену посадят, а поом всеравно выживут. Не дал слесарю - запчастей на ремонте не дождешься, по полгода будешь в ремонтье сидеть. Всё,круговая засада. Или идешь свиней пасть, в лучшем случае (а в худшем контролеры нароют на статью - и будешь сидеть не на подмене, а на нарах) или продолжаешь работать - уже как все.
И так - везде.
А не поменялось ничего. Проблема есть... ‘sad‘
19:53 28/10/08
В нашем случае изменить можно - неодноразовой заменой всех хотя бы депутатов. Когда они - третьи или четвертые - поймут наконец, что с мнением народа надо считаться, вот тогда и начнутся перемены. Все не искоренишь, но к Швейцарии или Швеции подойти поближе можно. Не по расстоянию, а по уровню жизни. И правилам жизни.
19:58 28/10/08
"И так - везде.
А не поменялось ничего. Проблема есть..." ‘sad‘
20:02 28/10/08
Тетяна Крупа Харьков
Анатолий, но хоть кто-то попытался из них в самом начале сказать: "Нет!"? Сомневаюсь ‘cry‘
21:10 28/10/08
Ну, все, пані Вікторія, я бачу, що ми всерівно переможемо ‘smile‘
20:06 28/10/08
Ми вже перемогли... ‘smile‘
20:11 28/10/08
19:58 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"В почете у нас и доселе, как писал Александр Грибоедов, не те, "кто служит делу, а не лицам", а те, кто "моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет..."
"Разговаривал как–то с одним начальником управления в государственной администрации — ему некому, оказывается, поручить выполнение какого–либо задания. Потому что в управлении сплошь чьи–то сынки и дочки, но нет квалифицированных специалистов". В "десятку" материал!
Дякую.
19:59 28/10/08
20:17 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дякую Нестору Мовчуну.
20:27 28/10/08
23:36 28/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"…Может, наберемся духа, и на первых же выборах выметем всех — без разбору — захапавших с нашей помощью, с помощью наших голосов, власть в нашем государстве?.." - на выборах не выметем. Вымести может только революция (контрреволюция), а эту возможность мы уже упустили в 2004 году… Лишь пыль "метлой" подняли…
Выборами в той же Болгарии привели к власти демократов, потом опять коммунистов, потом снова демократов - таким образом, несколько раз сменив власть, мжно прийти к более-менее нормальной власти. Даже без революций.
10:35 29/10/08
04:02 29/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Людина без "Я" стає автоматом,який все виконає,але нічого не породить.

Бідний народ в покорі?чому?бо бідним легше управляти.
Спасибо. Да, бедный - управляемый.
10:33 29/10/08
14:56 29/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо.
10:36 30/10/08
15:19 29/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как бы хотелось поверить, что это возможно!
Спасибо. Это возможно было во многих странах, и даже у нас мы меняли Януковича с Кучмой на Ющенко с Тимошенко в 2004-м, Ющенко с Тимошенко на Януковича - в 2006-м, Ющенко с Януковичем - на Тимошенко в 2007-м. Мне кажется, наступила пора эту троицу подвинуть на задний план, потому как не срабатываются они никак. А это - элементарно. Голосуем за Литвина, Кличко, Гриценко, Тягныбока, а кому хочется - за Симоненко, и таким образом первый этап смены мы пройдем. Но одного этапа, как учит история, мало. Ничего, потом еще раз сменим на более новых. ‘smile‘
10:42 30/10/08
Если бы Вам удалось объяснить это тем, кому платят деньги за участие в выборах. А таких избирателей в этот раз, видимо, будет большинство. Добровольно на этот спектакль едва ли кто-то пойдет. ‘smile‘
10:45 30/10/08
Пойдут. Кому платят - тех меньше. А объяснять надо. Но идея эта уже давно витает в воздухе, и об этом все чаще говорят. Значит, скоро осуществится ‘smile‘
10:50 30/10/08
Еще раз повторюсь: так хочется Вам поверить!!!!! ‘smile‘
11:56 30/10/08

Комментарии

Про вариант "Против всех" - это действительно мое предположение.
Какие конкретно партии Вы считете заслуживающими доверие?

А мои мысли про то, что Вы считаете народ ползающим вызвали название Вышего материала и подобранная Вами иллюстрация. Или название и картинка были случайны?
14:54 30/10/08
Франц Изюмов Симферополь
А зачем умные, принципиальные, имеющие свое мнение? Они неудобны казнокрадам, возомнившими себя элитой. Нужны преданные кумовья, зятья и пр., которых можно держать в узде и вершить судьбы остального быдла. И это началось на Украине не сегодня. Как это поменять? Нужна решительность и упорство или время, которое все расставит на свои места. ‘confused‘
19:13 28/10/08
Рекомендує цей матеріал
19:58 28/10/08
я не знаю, як цю проблему вирішити мирним шляхом.
Мабуть, знову доведеться починати все спочатку :)
Купляти в букіністі 50-томник Ілліча, і впірьод!
11:57 29/10/08
Може, наш парламент стане краще, якщо буде мажоритарна система?
23:27 28/10/08
"Но наших представителей власти устраивает вариант, когда нищий и бесправный народ ползает у их ног. Может, наберемся духа, и на первых же выборах выметем всех — без разбору — захапавших с нашей помощью, с помощью наших голосов, власть в нашем государстве?
Или слабо?
Или ползать лучше?"
Последний абзаз резко отличается от всей статьи, да и сама статья написана ради него. Итак, автор считает, что народ ползает и пресмыкается перед власть имущими. И нужно решится и приползти на выборы. И проголосовать.
Ах, как это сложно, многим будет это сделать "слабо"...
Однако, с моей точки зрения, любое голосование НЕ ВЫМЕТЕТ И ПОЛОВИНЫ партийных функционеров. Или автор зовет на баррикады?
Впечатление от статьи совершенно неоднозначное.
Не оценивала.
Удивлена такой поддержкой неопределенных призывов.
Вероятно была поддержана первая часть статьи.
10:16 29/10/08
Рекомендує цей матеріал
15:19 29/10/08
А я не понял, чем первая часть отличается от второй?
Констатируется факт и предлагается метод решения проблемы. Метод решения - не голосовать ни за одну из находящихся у власти сил. Во многих странах, даже таких стабильных, как Великобритания, время от времени народ на голосовании меняет власть. Что я такого сказал необычного или неправильного?
10:39 29/10/08
Т.е. голосовать "Против всех".
Неужели Вы не знаете, что голоса "Против всех" распределятся пропорционально на все партии, преодолевшие пропускной барьер?
Необычно и не правильно то, что Вы назвали народ - ползающим.
Метод решения проблемы не эффективен.
11:09 29/10/08
Рекомендує цей матеріал
17:19 29/10/08
Доведеться!
22:03 29/10/08
Где я писал, что против всех?.

На подходе к 3% будет несколько партий - вот за нихи голосуйте. Ради смены элит.

"Но наших представителей власти устраивает вариант, когда нищий и бесправный народ ползает у их ног" - это не то, что у Вас: "Необычно и не правильно то, что Вы назвали народ - ползающим". Неужели Вы этого не видите? Или Вы читаете только то, что есть у Вас в мыслях?
10:35 30/10/08

Live

3 мин. назад

Вадим Дуров рекомендует материал Назад в Светлое будущее

3 мин. назад

Вадим Дуров комментирует материал Назад в Светлое будущее

16 мин. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Назад в Светлое будущее

16 мин. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал Новий рекорд Костянтина Стасюка у Львові!

1 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Назад в Светлое будущее

4 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Назад в Светлое будущее

10 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Женучись за світилом слави...

10 час. назад

Вадим Дуров комментирует материал ПВО РФ до лампочки гиперзвуковым ракетам Украины

10 час. назад

Вадим Дуров комментирует материал Канал «Украина» – лидер телесмотрения в 2017 году

10 час. назад

Вадим Дуров комментирует материал "На вроду в воду задивилась хата..."

11 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал "На вроду в воду задивилась хата..."

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Канал «Украина» – лидер телесмотрения в 2017 году

11 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал ПВО РФ до лампочки гиперзвуковым ракетам Украины

11 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал «САТАНА ЧИНИТЬ РОЗВОД УСІМ» частка 2 СТОРІНКИ ІСТОРІЇ

11 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию «САТАНА ЧИНИТЬ РОЗВОД УСІМ» частка 2 СТОРІНКИ ІСТОРІЇ

11 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал У Чехії заборонили збирати кошти для бойовиків "ЛДНР"

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Назад в Светлое будущее

11 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Управление падением

12 час. назад

Анатолий Самохвалов комментирует материал Управление падением

12 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Должны строить… "Маємо будувати Україну…", вопрос: кто, какую и для кого?

13 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Должны строить… "Маємо будувати Україну…", вопрос: кто, какую и для кого?

13 час. назад

Андрей Андре комментирует материал Должны строить… "Маємо будувати Україну…", вопрос: кто, какую и для кого?

13 час. назад

Белка Белкина публикует статью Управление падением