О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Кино  23 октября 2008 17:00:32

Неукротимое открытие Молодости 38

Все фото Показать все 12 фото
Арманд Ассанте в обнимку с символом Молодости Тусуется... светит, так сказать, лицом Довольный Макаров, что пригласили в жюри Лицо

Неукротимое открытие Молодости 38
Уже в 38-й раз наша столица омолодилась самым крупнейшим кинофестивалем в стране – «Молодость». Когда-то, в далеком 1970-м году фестиваль дебютировал как обзор студенческих фильмов Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого. Потом расширился до всеукраинского фестиваля, а затем стал международным. В свое время именно «Молодость» дала старт таким талантливым людям как Том Тиквер, Денни Бойл, Алексей Балабанов, Денис Евстигнеев, Жак Одиар, Франсуа Озон, Стивен Долдри, Сергей Маслобойщиков, Ален Берлинер, Славомир Фибицкий.

В этом году, конечно же, ожидается открытие новых талантов, ну и, как и обычно, будет представлена традиционная конкурсная программа: студенческие работы, короткометражные профессиональные дебюты и полнометражные профессиональные дебюты. Победитель «Молодости» получит статуэтку Скифский олень и материальное вспомоществование в 10 тысяч долларов. Основная «база» фестиваля расположена в кинотеатре «Киев».

Вечером 18 октября во Дворце Украина состоялось открытие «Молодости 38». Торжественное вступительное слово сказал «отец» фестиваля Андрей Халпахчи, который также объявил состав жюри: известный голливудский актер Арманд Ассанте, российская актриса Алла Демидова, украинский художник и постановщик Сергей Якутович, журналист Юрий Макаров и венгерский режиссер Андраш Фесош. Поле чего пригласил на сцену, так сказать «разрезать ленточку» почетного президента фестиваля и нашего народного любимца Виктора Ющенко. Присутствие которого, кстати, все ощутили еще на входе, проходя через пикающие на что попало терминалы службы безопасности. Так, например, меня очень долго обыскивали лично, несмотря на полное отсутствие смертоубийственных орудий и, в конце концов, обнаружили неполадки в моей обуви, в которой явно было вмонтировано что-то из железа. Охранники задумчиво переглянулись, и был, был такой момент, когда мне всерьез уж показалось, что они потребуют снять злополучные башмаки и топать далее без оных, но цивилизованность и разум взяли свое и меня отпустили с миром. И таких ситуаций вокруг было предостаточно. Короче, грейдить им надо свои терминалы, чтобы люди придя на торжественное событие в торжественном же настроении, не толпились и не портили его себе сразу у входа, и что б хоть чуть-чуть осталось на потом. Но я отвлекся. Вернемся к нашему Президенту и к его приветственным словам.

Господин Ющенко начал свою речь с истории развития украинского кино, выразил несколько надежд, изрек пару житейских мудростей типа «Кино нам необходимо. Потому что оно нас учит. Хорошее кино учит хорошему, а плохое - плохому», в общем, вел себя вполне по-президентски, но люди все равно хлопали. Такое дело уважать надо.

Следующим на сцену Халпахчи пригласил украинского режиссера Романа Балаяна, чей фильм «Райские птицы» и открывал фестиваль. Балаяну вручили Скифского оленя и букет цветов, а он в ответ на это поделился, что «без ложной скромности никогда не думал, что я внес что-либо в мировое киноискусство», чем хоть как-то порадовал примороженный после речи Президента зал.

После того как Ющенко и Балаян спустились в зал на сцену поднялся глава жюри этого года Арманд Ассанте, который с ходу признался, что ему очень приятно здесь находится, все это видеть и слышать, ибо он, честно говоря еще ни разу ни в каком жюри не был и уж тем более его главой. Но, тем не менее, Арманд отметил, что задача кинофестиваля – сделать кино новой религией, так как старые явно устарели.

Ну и, собственно, когда как все слова уже были сказаны и занавес закрылся, зрителей немного подержали в полной темноте, а потом на зал обрушилось театрализованное действо разлива Владислава Троицкого. Под заунывные вои группы «Даха Браха» на сцене начали движение гротескные фигуры всадников с головами и без, и ветряных мельниц. Выглядело все это жутковато и одновременно эффектно, особенно когда на экране начали демонстрировать кадры из старого фильма «Александр Невский», а пиротехники подпустили изрядного дымку.

Когда представление окончилось - объявили антракт и все ринулись в фойе, снедаемые разными идеями, кто покрасоваться прической, кто тяпнуть коньяку, а кто и дать-взять интервью или просто поглазеть на прогуливающихся звезд.

По окончанию антракта все вернулись в зал, и выяснилось, что он уже не вполне вмещает всех желающих, потому что много народу пришло именно на премьеру фильма. Что ж, кто как, кто где, но примостились и посмотрели-таки «Райских птиц». Которые оказались довольно серьезной психологической драмой, повествующей о борьбе главных героев за свободу личности против могучей государственной машины СССР 80-х годов.

После чего, поаплодировав присутствующим в зале режиссеру и актерам, люди довольные расходились по домам, оживленно обсуждая фильм и перетекающие из года в год слухи о том, что нынешнюю «Молодость», возможно, посетят такие зубры как Эмир Кустурица и Ален Делон.

Но не открытием единым жива «Молодость», и у вас есть полная возможность ощутить на себе ее вкус, цвет и запах на любом из показов, которые будут длиться 8 дней - с 18 по 26 октября. Закроет кинофестиваль 26 октября фильм «Румба» от победителей Молодости 2005 года Фионы Гордон и Доминика Абель.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3622
Отредактировано: 25-10-2008 [14:03]
Фото: Виталий Ващук
delete
Виталий Ващук
Виталий Ващук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 20, Всего рецензий: 7
Читайте также

В Польше прогнозируют больше отказов во въезде с началом безвиза для украинцевВ Польше прогнозируют больше отказов во въезде с началом безвиза для украинцев

В прошлом году польские пограничники не впустили в страну 22 тысячи 864 гражданина Украины ...

Команда отдала кубок фанатам – и получилось трогательноКоманда отдала кубок фанатам – и получилось трогательно

Необычное празднование «Копенгагена». ...

На Філіппінах за п'ять днів боїв між армією та ісламістами загинули 100 осібНа Філіппінах за п'ять днів боїв між армією та ісламістами загинули 100 осіб

Дутерте закликав повстанців об'єднатися з урядом у боротьбі проти місцевого осередку "ІД". ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:44 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
За актуальний репортаж. Чекаємо на серію
буде
18:29 23/10/08
18:32 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Качественная работа - прекрасно раскрыта тема, великолепная работа фотографа!
как фотографу мне особенно приятно
09:14 24/10/08
23:03 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Приятнейшее впечатление от прочитанного материала - такую качественную, отформатированную, обстоятельную и оформленную работы не часто встретишь.
спасибо, прочитал ваш отзыв, еще раз все пересмотрел и таки исправил пару маленьких тавтологий... соответствовать чтоб;)
09:14 24/10/08
17:19 24/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:06 24/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
...і я там був...біля Юща сидів...кіно - супер...
аналогично)
23:26 24/10/08
23:29 24/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Цікаво читати про цікаве.
12:40 25/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук Луганск
Живенько. Я люблю читать статьи Виталия - такое ощущение, что сама побывала на открытии фестиваля. Кстати, а Макаров - давний друг Халпахчи... Неудивительно, что он в жюри
скоро побываете на закрытии;)
14:02 25/10/08

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Любителям кіна(о)
17:45 23/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? За мастерство журналиста!
18:32 23/10/08
ну, право, это было не так сложно)
18:36 23/10/08
Рекомендує цей матеріал
07:31 24/10/08
пральна
09:14 24/10/08
И Даху люблю, и Молодость.
И даже как-то в жюри был ‘wink‘
но - оччень давно
20:00 24/10/08
и каково там.. в жюри то? )
23:27 24/10/08
тогда было противно ‘sad‘
05:36 25/10/08
Рекомендує цей матеріал
11:28 24/10/08
противно? вот не ожидал такого эпитета по отношению к работе в жюри) и почему же?
14:02 25/10/08
циничная подтасовка с оглядкой на кгб.
вам не понять ‘cool‘
14:06 25/10/08
капець, і тут Ющ... ‘tired‘
11:44 24/10/08
а как думаете сейчас нет такого?
18:41 25/10/08
нет! потому, как нет кгб ‘cool‘
22:47 25/10/08
я в смысле подтасовки;)
16:58 27/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? И тут "пчёлами покусанный"? "И ты, Брут?" :))
13:54 24/10/08
Рекомендує цей матеріал
19:07 24/10/08
Ющ он всюду, а на Молодости так уже года 4 по-моему
13:02 24/10/08
о да) а что вас так удивляет, он давно!
13:56 24/10/08

Live

32 мин. назад

Влочега рекомендует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал НАРОД

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал НАРОД

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СТАТЬ БЫ…

1 час. назад

Влочега рекомендует материал Запахи літа

1 час. назад

Влочега рекомендует материал Народе мій!

2 час. назад

Влочега рекомендует материал Цей дощ не привід для поем

2 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

2 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

3 час. назад

Алексей Русич рекомендует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

Жиго публикует статью Цей дощ не привід для поем

3 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Книга 2 Гл.2 ч.1

3 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Народе мій!

3 час. назад

viktor trigub рекомендует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...