О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  1 июля 2006 13:24:46

«Служить бы рад, прислуживаться тошно...»

Украинская элита
Украинская элита
Посмотрев, в очередной раз список «выдающихся деятелей» Украины, которым 27 июня Президент вручил государственные награды по случаю 10 летнего существования Конституции, уже не удивляешься. Ведь оно и понятно – долг платежом красен. Вот Президенту и приходится раздавать награды «надежным» и «преданным» деятелям, которые в той или иной мере «поддерживают» президентскую программу (о которой, правда, все уже давно забыли), и которую уже, наверное, необходимо отредактировать и назвать «10 шагов навстречу своим людям»,

В частности, Президент наградил орденом Государства с присуждением звания Герой Украины народной артистке Украины, певице Евгении Мирошниченко и председателю редакционного совета газеты «Сільські вісті» Ивану Сподаренко.

Кроме того, за весомый личный вклад в государственное строительство, развитие конституционных основ украинской государственности Президент наградил:

орденом князя Ярослава Мудрого IV степени Геннадия Удовенко;

орденом «За заслуги» I степени - министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, народного депутата Украины Николая Круця, народного депутата второго созыва Леонида Гаманюка;

орденом «За заслуги» II степени - председателя Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерия Балуха, народных депутатов первого созыва Ивана Бойко и Владимира Стадниченко, народного депутата Олега Зимина и руководителя Секретариата ЦИК Михаила Кавуна;

орденом «За заслуги» III степени - народных депутатов Виктора Короля, Владимира Мойсика, Сергея Соболева и Андрея Шкиля, народного депутата I-IV созывов Михаила Косива, заместителя председателя ЦИК Николая

Один из слуг народа
Один из слуг народа
Мельника, начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Остапчука, председателя Донецкого апелляционного хозяйственного суда Виктора Татькова, начальника отдела Государственной таможенной службы Украины Анну Чорную, а также Киевского городского председателя Леонида Черновецкого.

Кроме того, Ющенко вручил орден княгини Ольги III степени судье Апелляционного суда Киевской области Екатерине Червинко.

Ющенко также лично поздравил ряд деятелей, которые получили звание «Заслуженный» в своей сфере деятельности. В частности, заслуженными журналистами Украины стали генеральный продюсер «5 канала» телевидения Юрий Стець и внештатный корреспондент Черкасской областной газеты «Нова доба» Николай Харченко.

Среди других, со званием «Заслуженный экономист Украины» Ющенко поздравил народного депутата III-IV созывов Людмилу Супрун, «Заслуженный юрист Украины» – члена ЦИК Юрия Донченко и секретаря ЦИК Сергея Дубовика, а также – народного депутата Украины Василия Онопенко.

Кроме того, Президент наградил семь работников МВД орденом «За мужество» ІІІ степени «за весомый вклад в защиту конституционных прав граждан, мужество и самоотверженность, проявленные при выполненные служебных обязанностей, и орденом «За заслуги» III степени членов Всеукраинского общества политических узников и репрессированных Василия Бышовца и Михаила Стуса – «за последовательное отстаивание идеалов свободы и демократии, активное участие в правозащитном движении» (по сообщению УНИАН).

Но в списке есть (скорее всего, для разнообразия, но, тем не менее, заслуженно) и деятели искусств (певица Евгения Мирошниченко?) и правозащитники Василий Бышовец и Михаил Стус.

Как всегда удивляет то, что награды обычно получают слуги народа, а сам народ получает лишь очередные повышения цен, чтобы эти слуги могли строить себе замки, покупать дорогие автомобили, отправлять своих детей обучаться в элитных западных учебных заведениях…

Постоянно на всех уровнях идет разделение общества на богатых и бедных, на «элиту» и народ. Даже в школе дети строят подобные модели отношений, делятся на группы крутых детей и детей-изгоев. У крутых – дорогие мобилки, золотые украшения…и как следствие хорошие оценки – особые награды за особое положение…

На телевидении создаются абсурдные программы, типа: «VIP персона». И если вы жена молодого министра, то это уже само собой относит вас к особо важным персонам страны…

Создается впечатление, что прислуживаться стало почетно и престижно, ведь за такую деятельность власть щедро награждает…

Количество просмотров: 3384
Фото: Internet
delete
Віктор Сулима
Віктор Сулима, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Виктор, Вы не правы. Удовенко более чем достоин такого высокого звания. Если не знаете, то напомню, что он некоторое время был Председателем в Генасамблее ООН.


Да и среди остальных лауреатов есть достойные.


Относительно самой статьи - без комментариев.

13:55 01/07/06
Дмитрий Филипенко Нижний Новгород
Ярослав я согласен с тем, что есть достойные, а есть и недостойные - и их больше. Ющенко раздает награды своим приближенным. Это напоминает раздачу звезд героя Брежневым во времена СССР. Председательство в Генассамблее - это не показатель достоинства человека. 5
18:22 01/07/06

Не стало, а было, и всегда будет это явление. Ибо неискоренимо! За статью +5

21:33 01/07/06
Станислав Ковтун Днепропетровск
К своему стыду я вообще запутался в современных наградах. Такое обилие степеней. Я например не знаю - что обозначает орден Ярослава Мудрого 4-й степени?
В СССР все было понятно. В мирное время военный мог получить за участие в боевых действиях медали За боевый заслуги,За отвагу, особенно почетно (награждались в основном офицеры, но солдатам доставалась в исключительных случаях) орден Красной Звезды. Выше стоял орден Красного Знамени. И самый пик- конечно Золотая Звезда Героя СССР. Вот и все. И не только военные это знали- мальчишки тоже.
Гражданский начинал с ордена Знак Почета, потом орден Трудового Красного Знамени и выше Золотая Звезда Героя труда СССР.
И все. Еще можно было получить За спасение утопающих и За отвагу на пожаре. Ну еще плюс юбилейные.
Человек медали и ордена носил не скрываясь и все глядя на его грудь видел за что тот егополучил и в какой степени он совершил боевой и трудовой подвиг. А чо сейчас? Хрен поймешь! Например что совершил судья, награжденный орденом княгини Ольги III степени ?
22:55 06/07/06
Гость
Автору статьи бы ознакомиться с нравами и обычаями руководящего звена РФ "высшего и среднего уровней".
Вот уж кто умеет лизать ж... начальствующим "фюрерам" различных рангов. Пример - был такой евсюков. (Который бойню в супермаркете устроил. И замочил двух неповинных граждан, а еще троих по крайней мере, - искалечил на всю жизнь. )
16:14 15/01/10
Lion A. Киев

Мои любимые литературные герои - Онегин, Чацкий, Обломов. Это люди чести, для которых было проще умереть, чем быть «ничем» или «никем». А по поводу Удовенко, Ярослав, вы уж извените, это просто неуместно. Да, еще о достойных, достойных чего? Мирошниченко, которая уже давно не поет, она уже столько всего получила и при советах, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко...


Работа, конечно интересная, но хотелось бы, что бы были расписаны заслуги всех награжденных.Радует одно, что среди всех этих деятелей, есть достойные люди, и в первую очередь это Олег Скрипка, который не захотел быть в кагорте этих «деятелей», отказаввшись от почетногго звания.... 5

01:21 02/07/06

Live

51 сек. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

8 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

4 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

5 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

5 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»