О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  23 октября 2008 11:03:46

Автор: Юлія Литвин

Евгения Стоянова: «Эту фамилию ношу не только я…»

Егвения Леонидовна Стоянова
Егвения Леонидовна Стоянова
Так уже повелось, что родители всегда гордятся своими детьми, одесситы всегда гордятся своим городом и если появляется звезда, родом из Одессы, нам всегда приятно об этом упомянуть. С таким удовольствием Евгения Леонидовна Стоянова и рассказывает о своем сыне. Мы познакомились с ней 10 лет назад, «Городок» как раз шел по всем телеканалам. Но и сегодня популярность передачи не спадает, а мама старается не пропускать ни одного эфира сына.

Сама же Евгения Леонидовна – педагог. И не только учитель и бывший директор для студентов педагогического колледжа, но, в первую очередь, главный наставник своего сына Юрки, как она его ласково называет.

– Евгения Леонидовна, скажите, а какой ученицей вы были сами?

– На каком-то этапе я училась очень хорошо, потом был момент, когда «просто хорошо», ну а потом снова очень хорошо. Я любила учиться. Особенно давались, да что там давались, любила я гуманитарные науки. Хотелось учиться, чтобы доказать, что ты не хуже других, наверное, были определенные амбиции. Раньше они, конечно, не приветствовались, хотя сейчас в большом почете.

– А почему выбрали такую профессию, ведь она достаточно сложная?

– Ну, а что может еще выбрать молодая девушка: либо учитель, либо врач. Хотя учителей у нас в семье не было. Помню, обидно как-то стало из-за несправедливости одной учительницы в школе, и тогда я решила, что никогда так не буду поступать. А сомнений было очень много. Просто рано вышла замуж и подумала, что на филфаке будет легче учиться, чем в Медине. Хотя муж мой был врачом-гинекологом и тогда учился в аспирантуре, так он и его профессор ну так меня уговаривали после окончания университета пойти еще и в медицинский, говорили, что будут помогать. Тогда отказалась, а сейчас думаю, что надо было идти, ведь если тебе обещают помощь, значит, все будет нормально.

– Расскажите, каким был ваш первый день в школе?

– О, это было очень интересно. Это было в вечерней школе милиции.

– Да, это, наверное, было хорошее боевое крещение?– Что вы, с детьми гораздо сложнее было, особенно, когда я работала в достаточно неблагополучном районе. А то были серьезные дядьки. И вот зашла я такая стройная молодая девушка, так они меня так внимательно слушали. Я им читала «Евгения Онегина». Такое не забудешь!

 – Прививали им любовь к литературе?

– Старалась. Позже встретила одного из них, но не узнала. Зато он меня узнал. Потом детей его учила в школе, а когда стала директором педколледжа, то дочка его тоже у меня училась.

– Создается такое впечатление, что вы были очень увлечены своей работой. Родные поддерживали?

– Конечно. Правда, муж сердился иногда, говорил, что даже Маргарет Тэтчер варит борщ и подает его своему мужу. Надо было исправляться.

– Вот вы все время были на работе, а как же Юра, кто воспитывал?

Юра Стоянов
Юра Стоянов

– Мы с трудом, но нашли все-таки няню. Тогда был на них дефицит, не то что сейчас. Девчонка была молоденькая, без образования. Но мы все-таки уговорили ее, чтобы она училась. Так вот Юрка знал всю ее программу по литературе. Пока он игрался, они учила стихи, и он их запоминал непроизвольно. Потом поражал всех, конечно, когда в 5 лет уже Пушкина читал.

– Как все дети, – на табуреточке?

– Нет, ни в коем случае. Он на такое не соглашался.

– Что так? Не хотел быть как все?

– Это просто было не его. Он был очень активный. Бывало, ехали куда-то на поезде, не успела я чемоданы спрятать, а он уже с кем-то общается. При чем ему было все равно с кем: со взрослыми или с детьми. Легко вступал со всеми в контакт, шутил, что-то рассказывал…

– А помните тот момент, когда он вам объявил, что станет актером?

– Он больше режиссером хотел стать, со второго класса бредил этой идеей.

– Режиссером? В 8 лет?

– Да, хотя для детей его возраста это абсолютно абстрактное понятие, но вот хотел. И очень гордился своей первой постановкой позже. Так ему было приятно словосочетание: «Режиссер – Ю. Стоянов», которое там значилось. А когда я приводила в порядок альбомы, на фотографии в детском саду, где он танцует с девочкой, написала: «Первая роль Юры». Он там был зайчиком. Но учителя в старших классах говорили, что, если бы он увлекся физикой или химией, мог бы достигнуть многого.

– Кстати, о школе. Вы ведь преподавали в той школе, где он учился, да?

– Это была школа №27, я там была зам директора по воспитательной работе.

– А Юра не пользовался привилегиями?– Наоборот. Как всякого учительского ребенка, его воспитывали больше всех.

 – Шутил над учителями?– Ой, и это было. Но он шутил по-доброму, не обижая никого. Его за это и любили, с ним было легко. У него была четкая грань всегда, и он знал черту, которую переходить нельзя.

 – Обычно в школе учительских детей одноклассники не любят. Как у него складывались отношения в школе, во дворе?

– У него такой проблемы не было. Он всегда любил общаться. Частенько собирались с друзьями, пели песни под гитару. Как-то я ему сказала о каком-то мальчике, что он мне не нравится, Юра очень резко спросил: «Почему он тебе не нравится, потому что он не сын доцента?». Такой был подростковый максимализм. А девчонки вообще от него были без ума. Мы ж любим ушами, а говорить он всегда умел.

– Школьные друзья вашего сына рассказывают, что у него при себе всегда был большой бутерброд. Ваша заслуга?

– Нет, ни в коем случае. Может быть, сам. Я ж на работе была. Но и, наверное, когда у нас бывала бабушка, она ему готовила. Я, кстати, очень просила буфетчицу школы не продавать ему пирожки.

– Почему?– Ну…в общем просила (смеется). А потом, где-то с 8 класса он похудел, стал изящным. Когда поступал во ВГИК, он был олицетворением стройности. Хотя сейчас он этому не очень много уделяет внимания, но, наверное, тут еще и генетика. Не в папу пошел, это точно.

 

Студенческие годы
Студенческие годы
– Что касается его поступления во ВГИК…

– О, он сразу поступил.

– Вы не отговаривали?

– Я не препятствовала и всей семье сказала: «Ему очень хочется, значит, мы мешать не будем». Но тут была одна хитрость: вступительные экзамены во ВГИКе были на месяц раньше, чем в мединституте. То есть, можно было, в случае чего, успеть. Но когда он прислал телеграмму: «Прошел первый тур». Я сказала: «Ну, подождем, чтоб не «турнули» со второго».

– То есть все было демократично, как и в вашей юности?

– Получается, что так. Внешне – он «мой сын», а вот характер – папин. Такой упертый! В хорошем понимании – если решил что-то, то добьется. Юрка так пишет в своей книге: «Папа дал мне характер».

– У вас вся квартира увешана вашими с Юрой фотографиями и сходство невозможно не увидеть. А его женские роли ваш прототип, замечаете это?

– Конечно, замечаю! Особенно там, где красивенько (кокетничает). Там же разные женщины бывают. Но мне кажется, что мы с ними только внешне схожи. Они у него не очень удачливые, такие разные по социальному статусу. Но объединяет их то, что он к ним хорошо относится, он им сочувствует.

– Помните, что одну из его героинь даже звали Евгения Леонидовна?

– Да? Может быть. Вы же знаете, как иногда сложно придумать имя своему герою.

– Может, это была любимая роль и именно в этот момент вспомнилась мама?

– Наверное. Но это имя и отчество у него столько лет на слуху, что неудивительно.

– Вы, наверное, не пропустили ни одной серии «Городка»?– К сожалению, пропускаю иногда, потому что не знаю. Вот была недавно серия, я не посмотрела, Юра забыл предупредить.

 – А советуете ли сыну что-то в работе? Есть такие «мамины советы»?

– Нет, нет. Никаких маминых советов! Он слушает меня внимательно, когда что-то касается моей личной жизни, а так…Что касается критики, то, как правило, я его хвалю. Иногда на вопрос: «Ну, как «Городок»?», говорю: «Ничего, Юрочка, хорошо». А иногда говорю другим тоном: «Ой, Юрка, так хорошо!». Но он же и сам все понимает.

– Видитесь, наверное, редко, ведь у Юрия Николаевича много работы? 

Мама и сын
Мама и сын

– Да. Раньше было проще, сейчас уже сложнее ездить к нему в Питер. А в Одессу он редко может вырваться. Вот когда у Юры съемки в Москве, иногда приезжаю. Просто в Питере для меня климат слишком тяжелый. Он, когда приезжает, бывает, жалуется, что много работы. А я всегда ему говорю: «Юр, но ведь это очень хорошо. И пусть…пусть будет много работы!»

– Кстати, по поводу того, что надо уметь готовит борщ, что вы готовите, когда Юра приезжает?– Я волнуюсь всякий раз, и начинаю все готовить с такой тщательностью, задолго до его приезда. Он любит мамины котлеты, плов, вертутку. Вот все, что ему нельзя, все любит!

 – В Одессе хоть отдохнуть получается?– Ну, работа и отдых здесь для него тоже неразрывные понятия. Постоянные звонки, куда-то идет, что-то мне покупает. Был как-то интересный случай: лет семь назад приехал Клявер (Олейников) к нам и говорит, глядя на мои старые стеллажи: «Слушай, Стоян, что ты не можешь маме новую мебель купить?». Хотя мне все подходило, и не собиралась ничего менять. Но через несколько дней Юра сказал мне: «Не знаю, что хочешь делай, но избавься от этих стеллажей». Я их раздала, и в тот же день уже стояла вся новая мебель. В другой раз, когда приехал Клявер, я ему уже в шутку говорю: «А ты не можешь со мной еще и на дачу сходить?..». Хотя Юрка очень мастеровитый, руки у него правильно растут. Все может сделать. И дачку нашу очень хорошо в порядок привел.

 – В основном там и отдыхаете?

– Ой, когда получается. Дача ж на Фонтане, а квартира в центре, так что Юра чаще здесь останавливается – все решает, решает что-то целыми днями. Хотя дача – любимое место отдыха для всей семье. Да и Юре так спокойнее, когда он знает, что маме есть, где отдохнуть, воздухом подышать.

– А какая вы бабушка? Чем любите заниматься с внуками?– Ну, когда бабушка так редко видит внуков, а там им все нельзя, то естественно, у меня им все можно, конечно в пределах разумного. Наверное, я не очень строгая. А с другой стороны часто говорю: «Давай почитаем!», а это может не нравиться. Какая строгость может быть, если ребенок приехал ко мне на 10 дней? Люблю с младшей Катюшей лепить, рисовать, читать. И она очень любит, когда ей уделяют внимание.

 – А тяжело ли быть мамой известного человека? Были ли какие-то курьезные ситуации, связанные с этим?– Это какая-то защищенность с одной стороны, но, с другой стороны, ответственность. Однажды Юра мне сказал: «Мама, я хочу, чтобы ты понимала, что эту фамилию носишь не только ты». Вроде как в шутку, но я это запомнила. А о курьезах…У меня в кабинете висит плакат «Городок». И вот, как-то пришел один молодой человек, уже не помню по какому вопросу, пообщались с ним, а потом он говорил: «А вы, что их тоже знаете?». Я говорю: «Да, немножко». Он продолжил: «Стоянов Игорь(!) у меня вчера был…» и чего-то несет такое. Я ему говорю: «Может, это был не он, Стояновых много». Он отвечает: «Та ну, что ж я не знаю!». Я продолжила: «Во-первых, он не Игорь, по-моему, его зовут Юра. Во-вторых, он у вас вчера быть не мог, его уже несколько месяцев нет в городе. Ну, и, в-третьих,.. я его мама». Представляете себе его выражение лица.

 – Раскройте секрет, как вырастить доброго, талантливого и умного ребенка?– Первое и, пожалуй, основное – в детей нужно вкладывать. Все, что можете им дать – дайте, не пожалеете.

 

20 лет спустя
20 лет спустя
– Евгения Леонидовна, а есть ли что-то, что вы бы хотели дать, но не дали сыну?– Да! Хотела, чтобы он знал много языков, но в свое время не уделила этому должного внимания. Теперь жалею, ведь сейчас без этого никуда.

 – А правда ли, что родители стараются воплотить свои мечты в детях?– Наверное, да. Ведь если родители ответственные, то они хотят, чтобы их дети жили еще лучше, чем они сами.

Так за чашкой чая мы «проболтали» три часа: смотрели детский альбом, читали телеграммы, которые Юра отправлял маме. И пусть говорят, что «дочка – это мамина помощница», Евгения Леонидовна воспитала помощника-сына – очень внимательного и чуткого. Они делают друг для друга очень много, ничего не требуя взамен, потому что просто любят. Напоследок Евгения Леонидовна провела меня в «одесский кабинет» сына, где очень много наград и фотографий, а также статуэток Чарли Чаплина – любимого актера Юрия Стоянова. И видимо, неспроста, ведь Юрий Николаевич также задорно смешит людей, хотя мама все же стала замечать, что в добрых глазах сына уже появилась грустинка. А сердце матери не обманешь…

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7788
delete
Юлія Литвин
Юлія Литвин, Тернополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 4
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:16 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
Интересная статья
12:16 23/10/08
18:43 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
замечательная статья...спасибо
14:49 24/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мне в последнее время "Городок" не очень нравится, но Стоянов всё-таки молодец
02:19 25/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо за статью. Один вопрос не по теме - а почему Литвин, а не Литвина?
Юлія Литвин Тернополь
Потому что повелось так по женской линии в семье мужа :)
18:16 25/10/08

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую
18:43 23/10/08

Live

5 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

4 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

5 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

5 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»