О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  22 октября 2008 14:16:16

Бомжи, наркоманы и призрак царя Скилура...

Бомжи, наркоманы и призрак царя Скилура...
О Неаполе Скифском легенд ходит много.

Говорят о подземных ходах, которые пронизывают скалу.

Говорят о сатанистах, которые в полнолуние устраивают здесь оргии, принося в жертву кошек и собак.

Говорят о наркоманах, которые собираются здесь вечерами.

Говорят о зарытых сокровищах и собачьих боях...

А ещё говорят, что иногда грань между мирами в Неаполе истончается так, что можно узреть скифов. Причём настолько отчётливо, что видны даже мелкие детали упряжи их коней.

Да мало ли что говорят... И я отправилась.

 

Петровские высоты

Признаюсь сразу: бомжей и сатанистов не нашла, потому что день был. В подземные ходы не лезла (честно сказать, побоялась). Не видела ни скифов, ни коней. Зато коров здесь предостаточно.

Взбираюсь на зелёное плато над Петровскими скалами, где расположены руины древнего города, со стороны улицы Воровского. Всё выше, и выше, и выше по крутой, но удобно вытоптанной тропинке. Одно радует, ходят сюда люди. Не забывают. А вот и они - люди - выпасают скот. Бурёнки умиротворённо пощипывают травку, аккуратно ступают по холмистой поверхности. Вот - ямка, вот - холмик. Это следы раскопок. Вот - камушек. Один, второй, третий. Это следы скифских строений. Для учёных каждый шаг такой бурёнки, что нож в сердце: камни сдвигаются - разрушается уникальный археологический памятник.

Впрочем, Бог с ними, с парнокопытными. Ну, поедят они травку, ну, пардон, нагадят. Природно. Страшнее другое. Неаполь превращается в свалку. Мусор здесь повсюду: в раскопах, у святилищ-зольников, у мавзолея скифских царей. Вот он, "человеческий след". На него мы напали, ещё немного поднявшись. Битое стекло и пластиковые бутылки, преимущественно из-под пива. Тряпки, куски пенопласта и шприцы.... Много всякой дряни. Но и это полбеды. Мусор при желании можно убрать.

Неаполь Скифский (греч. Neapolis - новый город), древний город, упоминаемый в херсонесском декрете 2 в. до н. э. и в "Географии" Страбона как одна из скифских царских крепостей в Крыму. Предположительно локализуется на юго-восточной окраине Симферополя, где на высоком плато расположено крупнейшее в Крыму скифское городище (20 га), центр государства поздних скифов (3 в. до н. э. - 3 в. н. э). (БСЭ)

 

Скотоводы и воины

Продолжаю путь. Да, место для столицы скифы выбрали удачное: территория представляет собой треугольник, обращённый к северу, с северо-востока - естественная защита: круто обрывающиеся Петровские скалы, на западе - глубокая труднодоступная балка, по линии обрыва которой шла оборонительная стена.

А воздух здесь другой. Чистый, терпкий, дразнящий свободой. Скифы вообще были свободолюбивы. Скотоводы и воины. Воины были вооружены луком, стреляющим короткими тонкими стрелами, и знаменитым скифским мечом - акинаком. Скифы представляли собой грозную силу для любого противника. Первоклассные наездники, они стремительно перемещались на конях и были идеально приспособлены к ведению войн далеко от своих стоянок.

Но думать, что скифы были сплошь необразованными воинами, умеющими только сражаться и грабить завоёванные города, неправильно. Когда-то на этой земле родился один из самых славных и известных сынов Скифии Анахарсис. Он был автором многих технических изобретений и научных трактатов. Пал от стрелы завистника. До сих пор существует скалистый выступ, обращенный на долину Салгира, на котором стоял мудрец, размышляя о законах мира, и где его настигла предательская смерть. Оборачиваться пока не стоит. Впереди - странная стена с дверным проёмом и турникетом над ним.

Бомжи, наркоманы и призрак царя Скилура...
"Нечаянный" мавзолей Скилура. А может и не его…

В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города, южная оборонительная стена и скифский мавзолей. Последний нашли нечаянно: с внешней стороны оборонительной стены кто-то из жителей выбрал глину для хозяйственных нужд. Обнаружилось древнее погребение - ряд погребальных ящиков. Раскопали до скалы - там углубление. Отдельная каменная гробница сохранила останки мужчины. Предположение о том, что это и есть сам великий царь Скилур, укрепивший Неаполь и несколько раз отбивавшийся здесь от врагов, пока ещё никто не опроверг.

Сейчас мавзолей открыт для всеобщего "посещения". Проникаю туда... Темно. Высокие мрачные своды. Ступеньки. Следы костра. И... фу-у-у... человеческой жизнедеятельности. Башня-усыпальница превратилась в общественный туалет. А когда-то здесь почти открыли музей: здание, ограждение, дубовая дверь и паркетные полы, а над усыпальницей царя - павильон в виде скифской башни. Всё это было. Теперь нет. Деньги кончились. Обидно. За царя.

 

Немного фантазии.

И слово о хранительнице очага

Подумать только! Совсем рядом - царский бассейн. Неглубокий. С прозрачной голубой водой. Сюда правитель приходил, когда ему было тяжело. Он садился и подолгу смотрел на оливу, посаженную собственноручно после первой свадьбы... Легенда такая есть.

Сейчас же что-либо разглядеть в этих холмах и камнях могут или археологи, или фантазёры.

Хотя нет... там, левее. Всё понятно. Кто-то старательно выложил из древних каменьев очаг и "стульчики". Что ж, очаг - хранитель семьи и тепла. В жизни скифов он играл важную роль. Почитали они и его хранительницу - Табити. Смешная фигурка с большой головой, длинными руками и носом (чтобы всё успевать и совать нос во все дела) хранилась в любом доме. А ещё у неё левый глаз меньше правого, чтобы не видеть "левых" похождений мужа.

А мне пора возвращаться. Ветер увлекает за собой.

С плато Неаполя открывается вид на весь Симферополь. Гордый и равнодушный в своих заботах. На юге виден Чатырдаг. И хочется раскинуть руки, и... закричать. Воздух дрожит, и кажется... нет, это только кажется. Нет. Это не мёртвый город. Он дышит и зовёт.

 

 

Хотели... а получилось, как всегда

Трудно найти место на планете, которому бы так повезло с памятниками культуры, как Крыму. Причём многие памятники не имеют аналогов в мире. Увы, но наш полуостров не является "меккой" для любителей старины. Потому что показывать не умеют. Неаполь брошен на произвол судьбы. Разграблен. Когда-то здесь "добывался" строительный материал - камни из скифских зданий. А ещё на территории историко-культурного заповедника решили построить водоочистные сооружения. И расширяли их, расширяли. Оно и понятно, городу нужна вода.

Почти все усилия создать экспозицию в древнем городе пока оказываются тщетными. Кстати, проект создания музея Неаполя Скифского был разработан институтом "Укрпроектреставрация" и утверждён бывшим облотделом архитектуры и Госстроем Украины ещё в 1984 году: планировалось строительство экспозиционного павильона в центре скифского городища, возле него должен быть размещён кинозал, помещение для голографической выставки "Сокровища скифских курганов", диорамы "Похороны скифского царя". Новый музей, воссоздающий события II- III веков до нашей эры, известные из истории всему миру, мог бы привлечь туристов, интересующихся античными временами. Но всё осталось на бумаге. А жаль. Хорошая была идея.

Бомжи, наркоманы и призрак царя Скилура...

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4736
delete
Ирина Ковалёва
Ирина Ковалёва, Симферополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +14
Всего комментариев: 33, Всего рецензий: 18
Читайте также

Капіталізація Microsoft перевищила $600 млрд вперше за 17 роківКапіталізація Microsoft перевищила $600 млрд вперше за 17 років

Востаннє американська компанія оцінювалася ринком у таку суму 3 січня 2000 року. ...

Рух транспорту в центрі Києва частково відновлений, - КрищенкоРух транспорту в центрі Києва частково відновлений, - Крищенко

Рух транспорту в районі Верховної Ради в центрі Києва частково відновлений. Про це повідомив начальник Головного управління Національної поліції у міс ...

Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнитьОн не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

Алексей Логинов – о легенде «Милана». ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:43 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Ну, просто літературний твір! І легенди красиві. І проблему піднято. Рекомендую продовжити! Можливо вдасться чиновників розбудити і щось зробити. Вітання автору! Як не проти, передрукуемо в Музеях України. Якщо про це місце будуть знати, підуть туристи - все оживе.
Ирина Ковалёва Симферополь
Та ні, я не проти... але я не знаю, чи щось оживе ‘sad‘
А про літературний твір - то Ви вже перебільшили ‘wow‘
Але, дякую ‘wink‘
14:48 22/10/08
14:47 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ирина, отличная статья!
Я, когда бывала в Симферополе, ходила к Неаполю Скифскому, видела то, о чём Вы пишете. Очень необычное место.
Это, действительно, проблема... Могла бы быть местная достопримечательность, и какая...
Жаль...
Ирина Ковалёва Симферополь
Спасибо за высокую оценку! ‘wink‘ Место, действительно, необычное!!! ‘best‘ Вот только мозгов у властей маловато будет ‘fuuu‘
14:54 22/10/08
Обидно... ‘sad‘
15:00 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Эгеж... ‘dknown‘
15:02 22/10/08
У меня ещё фото сохранились, которые в 2003 году мыльницей делала... На удивление чёткие получились - прямо мистика!
Вообще больно читать о том, как пренебрегают историей...
15:06 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Так это ж место такое... мистическое ‘wink‘ Эзотерики говорят, что у него особая энергетика ‘smile‘
Эх, как здорово там вечером... Симферополь в огнях... ветер... и глинтвейн ‘confused‘
15:12 22/10/08
Крымская романтика...
Скучаю по Крыму...
15:14 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Приезжайте в гости! Сходим!!! ‘smile‘ ‘best‘
15:17 22/10/08
Родственники каждый год приглашают, а мне не всегда удаётся выбраться...
Как соберусь, напишу в приват. Сходим в Неаполь Скифский.
Там кстати поблизости турбаза "Таврия" есть, с ней связано одно забавное приключение. В Симферополе проходили Дни культуры республики Татарстан. И там поселилось много симпатичных парней. Мы родственницей выбрались прогуляться. Я - наполовину татарка, ещё и одеты мы были соответствующе... Короче, нас эти горячие парни похитили. Как потом оказалось, с целью... культурного обмена! Мы сначала насмерть перепугались, а потом долго смеялись. А с мальчиками этими до сих пор общаемся по Интернету. ‘smile‘
15:25 22/10/08
16:33 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:01 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:02 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Ирина Ковалёва Симферополь
Это Вам спасибо! ‘confused‘ ‘wink‘
09:58 23/10/08
19:13 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:34 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Что-то добавить к сказанному в оценке, сложно. Интересный и ладно скроенный материал
Ирина Ковалёва Симферополь
Спасибо за высокую оценку ‘smile‘ ‘confused‘
09:59 23/10/08
19:45 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Не совсем выразительное начало, но далее рассказ пошёл более интересный!
Ирина Ковалёва Симферополь
‘smile‘
10:18 23/10/08
21:33 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошо, что дали историко-географическую справку в виде добивки! Непосвященному трудно сориентироваться из сути рассказа, где эта красота расположена.
21:36 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Ніколи не була, але після Вашого матеріалу захотілось побувати
21:52 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно...
23:04 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Если бы не легенды - умереть можно было бы от тоски за памятник.

То, о чем пишет автор - норма длян наших археологических памятников. Что говорить, если даже Херсонес (имеющий статус национального заповедника) имеет столько "геморроя" от туристов и безнаказанности нашей публики, что за 20 лет моей работы там я уже не в состоянии этого выдерживать.

НЕаполь - уникальный памятник. А какие исследования там проводили мои коллеги-археологи и друзья!

Но в помойку превратили Неаполь, до 2 по величине и значимости позднескифского городища в Крыму никому нет дела. Речь об Усть-Альминском городище...

Эх, о чем это я? Да у нас вся археология сводится к президентским проектам или сомнительного качества чудесам Украины.
23:08 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
$)
05:11 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
З інтересом прочитала вашу статтю.
в мене стільки планів на відпуск,правда точно не знаю коли, аж два місяці,мабуть і постараюсь побачити легендарний Неаполь. дуже цікава публікація. стільки корисного!
Ирина Ковалёва Симферополь
Приезжайте!!! ‘smile‘
10:19 23/10/08
14:03 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо "хранительнице очага" за "частичку старины" ‘smile‘
Ирина Ковалёва Симферополь
Пожалуйста ‘confused‘
16:49 23/10/08
15:31 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наконец-то что-то узнал о Неаполе Скифском, а то все блоггеры-гости Симферополя там были, а я нет... И как класно написано!
Ира, сможешь как-нибудь опубликовать этот материал в КП?
Гiсть
только девушки. и только ночью ))
15:41 23/10/08
А я тебя знаю... Гость!
15:56 23/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Так, приезжай!!! Сходим на Неаполь!!! ТОлько днем....;))) А то с одним гостем мы уже ночью ходили... никакой культурно-познавательной пользы он не вынес:)))
И, знаешь, все кто читал материал, а потом отправлялся на Неаполь, в один голос кричали, что написано лучше, а смотреть, оказывается не-на-что... НО зачем смотреть??? Нужно чувствовать!!!!
16:49 23/10/08
17:38 23/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса

Комментарии

viktor trigub Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? і легенди і проблеми
14:43 22/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно и важно!
14:48 22/10/08
"Для учёных каждый шаг такой бурёнки, что нож в сердце: камни сдвигаются - разрушается уникальный археологический памятник".

Такую картину мне тоже доводилось видеть на раскопках древней Ольвии. Слава Богу, как только заповедник взяли под охрану. (Причем довольно жесткую: патрули с собаками и автоматами) и местные туда коров гонять перестали и черные археологи исчезли. Правда разграбленной северо-восточной части некрополя уже не вернешь. Ямы в в два человеческих роста. Гребли гады все до последнего черепка!!!
Респект автору ‘best‘
15:02 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Эх, что-то я плохо себе представляю, чтобы вот под такую же жесткую охрану - с собаками и автоматами, взяли Неаполь. ‘sad‘
На Неаполе тоже, все, что было можно, гребли, пока было можно ‘crazy‘ Вся Петровская балка построена из камней древнего городища...
А теперь? Теперь история, легенды и фантазии...
Спасибо за респект ‘best‘
15:09 22/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Маємо прекрасну історію та необачих сучасників. Нагадування про це завжди актуальне
15:06 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Якби ж з того нагадування ще і реакції які б були... То було б просто суперово...
15:16 22/10/08
Павло Сокіл Шостка
Рекомендує цей матеріал
Чому? За ироничность!
15:21 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Я старалась! ‘wink‘
09:54 23/10/08
Олесь Коваль Хмельницкий
это у нас в крови, выдрать окна-двери, сломать готовый дом на кучу бесполезного кирпича, авось пригодится...
15:45 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Эгеж ‘sad‘
09:55 23/10/08
Ира, спасибо!!! Вот ОНО!!! ‘best‘
16:16 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
ОНО или НЕ ОНО...я не знаю, но - пожалуйста... ‘confused‘ ‘wink‘
09:56 23/10/08
Рекомендує цей матеріал
16:33 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Спасибо ‘smile‘
09:56 23/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Прекрасний матеріал! Дякую.
16:43 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
‘confused‘ ‘wink‘
09:57 23/10/08
Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую
17:02 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
‘wink‘
09:57 23/10/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Так об археологии :)))
23:05 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Да... археология - штука интересная ‘wink‘
09:57 23/10/08
прикольно. сегодня вібором редакции стали статьи Коваленко, Ковалёвой и Ковалевского ‘LOL‘
12:56 23/10/08
Рекомендує цей матеріал
23:07 22/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Спасибо ‘wink‘
09:58 23/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? "А воздух здесь другой. Чистый, терпкий, дразнящий свободой." черт... хорошо!
15:29 23/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно
04:16 23/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
‘smile‘ ‘confused‘ ‘wow‘
09:58 23/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? "воздух здесь другой.."
19:30 23/10/08
Рекомендует этот материал
Почему? Как же вы интересно пишите!
18:47 03/03/09
Рекомендує цей матеріал
Чому? Красиво изложен материал
10:17 23/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
я старалась... ‘confused‘ ‘wink‘
10:20 23/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Действительно, прикольно!!! ‘best‘ ТАК ДЕРЖАТЬ - КОВАЛЕНКО, КОВАЛЁВЫ и КОВАЛЕВКИЕ!!!! ‘best‘ ‘best‘ ‘best‘ И все, кузнечных дела мастера!!! ‘bravo‘ ‘bravo‘ ‘bravo‘
16:51 23/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Хорошо, однако... ‘wink‘
16:52 23/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
спасибо. Очень хочется, чтобы было интересно читать:))
18:48 03/03/09

Live

8 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Зірка

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Восьмерка

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

11 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

11 час. назад

Larisa Potapova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

11 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Как «Укрпочта» превратилась в главного пособника криминала по отмыванию денег