О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  21 октября 2008 17:27:32

Автор: Тетяна Узун

Фестиваль Jazz in Kiev. День третий. Чарли-Волшебник и Великий Эл Джерро

Алексей Коган
Алексей Коган
Заключительный день фестиваля Jazz in Kiev прошел со стопроцентным аншлагом. Причиной такого ажиотажа стало выступление хэдлайнера феста – легендарного джазового вокалиста Эла Джерро. Этот музыкант почти пол столетия остается желанным гостем на всех сценах мира, а 19 октября голос непревзойденного Маэстро впервые прозвучал со сцены столичного Октябрьского дворца. За тем, как семикратный лауреат Грэмми, нестареющий Эл Джерро покорил киевскую публику, не могли не понаблюдать журналисты Gloss.ua.

Радостное возбуждение чувствовалось в фойе и зале Международного центра культуры и искусств еще до начала концерта. Среди публики было замечено немало знаменитостей: дизайнер Лилия Пустовит (ее видели и на концерте Dave Holland Quintet), известный любитель джаза, политик и бизнесмен Сергей Тигипко, продюсер и по совместительству муж Таисии Повалий Игорь Лихута, и добрая половина украинского джазового бомонда, к примеру, известный бассист Игорь Закус, джаз-вокалистки Татьяна Боева, Юлия Рома и многие другие.

Однако «вначале было слово»… Длинное слово ведущего Алексея Когана, посвященное пятилетию Фонда искусств Владимира Филиппова, который организовал и поддержал массу значительных культурных мероприятий за это время, в том числе и фестиваль Jazz in Kiev. Как не парадоксально, украинскому меценату, основателю одноименного фонда Владимиру Филиппову вручили по этому поводу награду Российской Федерации - медаль им. А.С.Пушкина «за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия». После благодарственного слова господина Филиппова, которое зал терпеливо выслушал, на сцене появился американский гитарист Чарли Хантер. Алексей Коган представил его лаконичной ремаркой: «Чарли Хантер. Гитарист-волшебник».

Чарли Хантер
Чарли Хантер
Выбор организаторов фестиваля в пользу этого музыканта обусловлен тем, что своей игрой он заслужил звание «одного из самых интересных и ярких джазовых гитаристов последних десятилетий». Музыка Чарли Хантера – это современный джазовый коктейль, приготовленный на основе стиля джем-бендс и приправленный нотками фанка, соул и рока. «Корни этой музыки нужно искать в органном соул-джазе 60-х, раннем фанке а-ля Джеймс Браун и фьюжн Майлза Дэвиса эпохи Bitches Brew. Очевидна связь и с рок-музыкой. Несмотря на то, что истоки данного направления в 60-х, связь с современностью неоспорима. Элементы клубной музыки, танцевальные ритмы (корни которых опять же лежат в фанке), использование скретчей, семплов, лупов и т.д. - все это составляющая часть данного жанра», - такое определение данного стиля подает сайт продюсерского центра Jazz in Kiev.

Чарли Хантер прославился особой техникой игры на гитаре, которая позволяет извлекать из инструмента широчайший диапазон звуков. Для этого еще в начале его карьеры Ральф Новак спроектировал для Хантера специальную восьмиструнную гитару, в которую добавил басы. Именно поэтому в коллективах Чарли Хантера никогда не увидеть бас-гитары или контрабаса.

На киевском джазовом фестивале Чарли Хантер выступил в составе нового одноименного трио. Колоритный барабанщик Энтони Мейсон и «любитель гармоничных провокаций» пианист Эрик Дойч составили достойную компанию виртуозу. Действительно интересно было наблюдать за игрой фронтмена трио. Его гитара выдавала низкие басовые звуки, а через мгновение брала высокие ноты. Программа состояла в основном из быстрых ритмичных пьес, хотя были и блюзовые вещи. Гитара Хантера то и дело устраивала «спор» с барабанами Мейсона, в то время как Дойч «хулиганил» на клавишах.

 

Эл Джерро
Эл Джерро
Киевская публика приняла Чарли Хантера тепло, а вот музыканта, вышедшего на сцену после антракта, зал просто таки искупал в овациях и очень долго не хотел отпускать. В результате, Маэстро Эл Джерро как минимум пять раз выходил «на бис». Это и не удивительно, искрящийся позитивом человек с такой обезоруживающей улыбкой никого оставит равнодушным. И заметьте, певцу почти 70!

Эл Джерро – обладатель уникальных вокальных данных. Он может сымитировать практически любой джазовый инструмент. Умилила его манера представлять участников коллектива (которых, к слову, было шестеро): имя каждого он пел, а затем изображал голосом то, на чем музыкант играет.

Эл Джерро
Эл Джерро
Фирменный стиль Эла Джерро, в котором ему практически нет равных, это скэт - джазовая вокальная импровизация без слов. При этом голос легендарного вокалиста настолько многогранен: он то окутывает бархатным басом, то пробирает насквозь высокими нотами. Эл Джерро исполнил много бессмертных джазовых хитов. Публика ликовала и внимала каждому слову Великого Эла Джерро. А когда Маэстро почти шепотом пел блюзовую вещь под аккомпанемент одной гитары, зал замер в восторге, не издав ни единого звука.

Видимо, многократный обладатель Греми сам был растроган таким горячим приемом, поскольку не хотел уходить со сцены. Казалось, еще мгновение, и он пойдет обниматься с зрителями в зал. Ограничилось тем, что Эл Джерро пожал нескольким счастливцам руку, кому-то даже подарил диск и спел а капелло с известной украинской джазвумен Татьяной Боевой, которая подойдя к самой сцене, едва не плакала, переполненная чувствами от встречи с легендой.

Первый джазовый фестиваль Jazz in Kiev прошел «на ура», подарив массу положительных эмоций и отличной музыки. Благодарная публика ждет продолжения в следующем году.

Специально для gloss.ua

Фестиваль Jazz in Kiev 2008. День 2-й. Джазовая сублимация

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4949
Отредактировано: 21-10-2008 [18:00]
Фото: Дмитрий Туйон и Игорь Снисаренко
delete
Тетяна  Узун
Тетяна Узун, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 6
Читайте также

Жебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные домаЖебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные дома

В Авдеевке до конца июня планируют восстановить все дома, которые были повреждены в результате обстрелов боевиков. Об этом сообщил глава Донецкой воен ...

Погода на лето: подробный прогнозПогода на лето: подробный прогноз

Синоптики ждут жару в июне, град в июле и прохладу в августе. Климатологи: к "качелям" надо привыкать ...

За добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТОЗа добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТО

Ситуація в зоні проведення АТО залишається складною. Підрозділи російсько-терористичних військ продовжують обстрілювати підрозділи ЗС України вздовж в ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:35 21/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
:) вы так внимательно следите за моим творчеством, Антон :)
17:40 21/10/08
Серый Лев Харьков
А вообще внимательно за Вами смотрю.
18:47 21/10/08
ггг, и не только смотрите ;)
18:56 21/10/08
17:40 21/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
спасибо
17:42 21/10/08
Вы чувствуете музыку...
Такие материалы порой просто рука не поднимается комментировать...
17:45 21/10/08
не поняла? как это рука не понимается? :)) ‘dknown‘
17:47 21/10/08
А просто слов нет... ‘dknown‘
Классно! ‘bravo‘
17:48 21/10/08
аааа, ‘smile‘ кстати, по поводу музыки некоторых музыкантов иногда тоже нет слов от восторга, приходится напрягаться. но я всегда пишу статью уже во время концерта, каждую песню, все что происходит на сцене я уже думаю, как буду описывать, подбираю слова, пытаюсь сразу же переводить эмоции в слова, так легче, потом только вспоминаю написанный в голове текст ‘clever‘
17:58 21/10/08
17:47 21/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Обстоятельно и познавательно. Ещё немного и с твоей подачи я начну что-то понимать в джазе :).
Юра, я еще очень многого не знаю, как в джазе, так и в музыке в целом. Надо много читать и узнавать. но с каждой статьей я учусь сама, уже по звучанию могу отличить большинство духовых и струнных, не видя их. :) мне бы знать еще, как точно называются альбомы и песни, не всегда их узнаю на слух, а сколько в джазе различных техник исполнения! :) учиться и учиться :) а пока пишу на эмоциях и личном впечатлении :)
17:51 21/10/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Личное впечатление - это единственный настоящий критерий :). Я в современном джазе не разбираюсь абсолютно, но слушать люблю. У меня есть друзья- музыканты, играющие этно-джаз. Иногда мне разрешают на репитициях постучать на барабанах или побрынчать на хомусе - полный балдёж :).
18:02 21/10/08
21:55 21/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
рада, что понравилось
22:41 21/10/08
03:46 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
інформаційно.добре викладені думки.сподобалось.
дякую. старалась. рада
14:03 22/10/08
20:09 22/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
спасибо, Андрюша.
11:33 23/10/08

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
18:00 21/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? гарно!
21:51 21/10/08
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Рекомендує цей матеріал
20:09 22/10/08
супер! ‘best‘
00:44 29/10/08
да что вы?! :)
22:35 21/10/08
дякую дуже!
15:28 29/10/08

Live

10 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

10 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

10 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

10 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

10 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

10 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

10 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

12 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

18 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

19 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие