О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  20 октября 2008 10:22:25

Ворошиловский Будда исполняет желания

Перед маршальскими сокровищами буддисты опускаются на колени

Клим звонил по-королевки

- Многие из этих предметов выставлены впервые, – говорит хранитель фондов музея Елена Ерошкина, - Но это лишь маленькая толика вещей, которыми Климента Ефремовича одаривали короли, мировые политические лидеры, иностранные дипломаты, друзья и соратники по партии и простые люди.

Две половики фасолевого зернышка, на которых никому не известный китайский мальчишка умудрился написать письмо маршалу Советского Союза. Именной чайный сервиз «КВ» (Клим Ворошилов) – из его чашек попивали чай Сталин, Берия и еще один легендарный маршал Григорий Жуков. Богато расшитый гобелен с портретом героя Гражданской войны, преподнесенный самим Мао дзе Дуном. А на массивном рабочем столе, доставленном в Луганск из кремлевского кабинета председатель Президиума Верховного Совета СССР, среди письменных принадлежностей красуется обычный с виду телефон – подарок короля Непала.

- Он наверняка из слоновой кости?

- Ошибаетесь, самый что ни на есть пластмассовый. – снисходительно улыбнулась Елена Николаевна, - Однако в 50-х годах, когда большинство аппаратов были эбонитовыми, пластмассовый телефон считался очень ценным подарком. Поистине королевским! К слову, он до сих пор в рабочем состоянии. Хоть сейчас подключай к линии и звони. Впрочем, как я уже говорила вам, все это лишь небольшая часть. Остальные еще ждут своего часа в фондах.

Чужие здесь не ходят

 

Фонд – это святая святых. Посторонних туда не пускают. Но для меня администрация музея впервые за всю многолетнюю историю его существования любезно согласилась сделать исключение.

Не стану скрывать, я был поражен. Любой из хранящихся здесь и надежно охраняемых предметов, способен привести в состояние легкого шока не одного искусствоведа, историка или страстного коллекционера раритетов. Редчайшие фотографии с дарственными надписями Иосифа Сталина, Фрунзе, Калинина, бельгийской королевы Елизаветы, первого президента Индии Джевахарлала Неру, президента Индонезии Сукарно и других не менее известных людей, чьи имена и дела вписаны в историю ХХ-века. Уникальные снимки из семейных альбомов. В нескольких шкафах все: от маршальского мундира до вязаной шапочки, которую железный Клим одевал, отправляясь на лыжные прогулки. Подлинники картин и скульптур знаменитых на весь мир советских и иностранных художников. Всего не перечислишь.

- В общей сложности 36 тысяч единиц хранения. – уточняет хранительница фонда. – На сегодняшней день это самая богатая в СНГ (если не мире) коллекция посвященная одной исторической личности. Все, что вы видите перед собой - в дар нашему музею безвозмездно передала семья Ворошиловых.

Екатерина Николаевна призналась, что с Ворошиловыми дружит больше двадцати лет. Правда, поначалу отношения не заладились.

- Когда в 1979 я пришла работать в музей экспозиция насчитывала не более 5 тысяч экспонатов. – вспоминает она. - Несмотря на постановлении ЦК КПСС об увековечении по всей стране имени Климента Ефремовича, работа шла ни шатко ни валко. Поэтому когда я впервые отправилась за новыми экспонатами в Москву, сын Ворошилова Петр Климентьевич и его жена Надежда Ивановна встретили меня прохладно. Им не верилось, что в Луганске дорожат памятью их отца. Но в 1981 году приехав в наш город и увидев, что нам удалось сделать, Ворошиловы были поражены и растроганы. Так началась наша дружба. В следующий раз я отправилась к ним в гости уже на автобусе. Обратно он вернулся под потолок набитый экспонатами.

Командарм скучал по родине

Украшенный тонкой резьбой слоновий бивень – подарок лидера коммунистического Вьетнама Хошимина. Изваянная из цельного куска мрамора миниатюрная копия Тадж-Махала – дар Джевахарлама Неру. Серебряная копия буддийского храма – презент тонкому дипломату и не менее тонкому ценителю прекрасного от жителей Мадраса. Тут много ценных вещей. Но хранительницу этих раритетов умиляют вовсе не они.

- Вот снимок из семейного альбома. Посмотрите внимательней: в лодке, обняв старшего внука Клима, сидит пожилой человек с усталым грустным взглядом. Таким Ворошилова видели только близкие. Или вот эти старые варежки, не раз заштопанные его женой Еленой Давыдовной. Пребывая на вершине власти, окруженный роскошью этот человек не любил пускать пыль в глаза и к одежде относился чрезвычайно бережливо. А еще он очень скучал по Луганску, где прошла его юность.

Елена Николаевна, не раз бывавшая в доме Ворошиловых, вспоминает, что среди роскошных подарков, на отдельной почетной полке всегда лежали: шахтерская каска, шахтерская коногонка, кусок угля и, опять же, миниатюрная копия памятника героям-молодогвардейцам.

- А вот с этой картиной вышла вообще удивительная история. Ее написал в Бельгии, в начале прошлого века. Автор – знаменитый художник Полюс, увлекавшийся индустриальной темой. Это вам ничего не напоминает?

Прежде чем ответить, я долго вглядывался в очертания дымов, вырывавшихся из труб доменных печей.

- Алчевский металлургический завод?

- Поразительно! – всплеснула в ладоши Елена Николаевна. – В 1956 году осматривая залы Брюссельской международной выставки Климент Ефремович остановился именно у этого полотна. «Это напоминает мне завод ДЮМУ (нынешний Алческий меткомбинат)» - признался он сопровождавшему его королю Бельгии. Тот немедленно распорядился снять картину и тут же в зале вручил ее в подарок высокому гостю.

Мистика какая-то! Впрочем, на этом она не заканчивается.

Загадай желание

Бронзовый Будда – подарок Неру внимательно следил за каждым моим шагом.

- Это, пожалуй, самый удивительный экспонат, – по секрету сообщила Елена Ерошкина, - Когда в 1990 году в Москве заново переименовали Ворошиловский район и закрыли музей Клима в местном доме пионеров, Надежда Ивановна попросила меня забрать его в Луганск. О его необычных свойствах мы узнали случайно. Как-то выставили его на всеобщее обозрение, и в один из дней к нам пожаловала иностранная делегация. Среди гостей был и буддийский монах. Увидев подарок Неру, он не обращая внимания ни на кого, разулся, опустился на колени и начал медитировать. Экстрасенсы говорят, что у этой статуи ярко оранжевая аура. А еще наш Будда исполняет желания. Надо лишь прикоснуться к нему и попросить. Но просьба должна быть конкретной. К примеру, не просто «хочу здоровья», а «пусть у меня больше не болит сердце». И как всякое божество, он, естественно, любит приношения. И мы не забываем баловать его конфетками.

Кстати

Здесь же, в музее истории и культуры Луганска хранится и личная библиотека Клима Ворошилова – 12370 томов редчайших изданий с автографами известных исторических личностей. На полях одной из книг сохранились даже собственноручные пометки Петра I.

 

Ворошиловский Будда исполняет желания

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7143
delete
Юрий Перехожий
Юрий Перехожий, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 6
Читайте также

Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с RyanairОмелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair

Процесс переговоров с ирландской авиакомпанией-лоукостером Ryanair продолжается, есть прогресс.  Поднялись на дешевых билетах: лоукост Ryanair заметн ...

"Верес" со скандалом отобрал очки у "Зари". Обзор матча"Верес" со скандалом отобрал очки у "Зари". Обзор матча

Голы и лучшие моменты матча чемпионата Украины в Запорожье ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:18 20/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
12:33 20/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Цікаво. Частина минулого в експонатах...
12:36 20/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная экскурсия!
15:43 20/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Гарно! Передрукувати можна?
А де збираєтеся розміщувати?
14:13 21/10/08
22:31 20/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
Хороша стаття
10:20 21/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Обажаю Елену Ерошкину!!!Несколько раз делала с ней интервью, удивительная женщина!
Благодаря ей столько єкспонатов в Луганске хранится.
Но!!!Врез - никуда не годится. С прямой речи начинать как-то....тем более если текст разбит на несколько частей и даны подзаголовки.
А в целом - очень интересно и живо.Спасибо!
Мариша! Начинать можно, поверь мне. А врез, я убрал специально, чтобы не было привязки к конкретному информ поводу. Спасибо, за живой отклик. Приятно, что бывшие луганчане не забываю родного города. Удачи тебе!!! ‘smile‘
12:10 21/10/08
ну все-таки небольшой врезик на пару предложений не помешал бы!!!ну это чисто мое мнение...))) ‘confused‘ ‘confused‘ ‘wink‘
Я не бывшая лугананка и не нынешняя киевлянка. Я - украинка!
Я Луганск люблю, любила и буду любить...и друзей своих, и коллег...они зачастую профессиональнее столичных журналистов! ‘best‘ ‘best‘ ‘best‘
13:46 21/10/08
Респект ‘smile‘
14:12 21/10/08

Комментарии

Юрій Данилець Ужгород
Рекомендує цей матеріал
22:31 20/10/08

Live

30 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

33 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

50 мин. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Про націоналізм

1 час. назад

Юрий Самсыка комментирует материал Про націоналізм

2 час. назад

Тисінюк Микола Максимович комментирует материал Як заробляють нардепи на свій хліб насущний

2 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Ну и ну

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

sdv публикует статью "ЛНР" і "ДНР" нарощують випуск "паленого" алкоголю, який продають по всій Україні

5 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

Андрей Андре комментирует материал Еліта...хто це?

5 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Ну и ну

6 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

6 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

6 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10 от antov

6 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

7 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

7 час. назад

antov комментирует материал Еліта...хто це?

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10