О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  15 октября 2008 13:15:18

«Я - живая скульптура…»

 

Серебряный Лорд и его Дама
Серебряный Лорд и его Дама
Вы точно их видели, когда гуляли по евпаторийской набережной, и уж точно они вам понравились. Очень понравились. Или даже больше - вы влюбились. Потому что они никого не могут оставить равнодушным. Ведь это - скульптуры. Но не застывшие во времени и истории, а гибкие, тёплые и пластичные. Живые скульптуры. Красивые и романтичные. «Мы помогаем людям поверить в сказку», - говорит наш герой Миша, который уже чуть больше года чувствует себя «живой скульптурой».

Пишу «чувствует», а не «работает», потому что для парня это не работа, не вид студенческого заработка, хотя таковым и является, а увлечение, способ познать себя и почувствовать мир, попытка сделать жизнь красивее.

- Миша, расскажи, как ты стал живой скульптурой?

- Совершенно случайно. Пришёл в евпаторийский центр досуга, чтобы написать статью о театральном фестивале «Алиса в стране чудес», а директор центра Виктор Васильевич Арихин предложил поработать в театре, где, кстати, несколько так называемых «театров», есть ещё Театр огней и Народный театр на ходулях. Интересно было попробовать себя в роли скульптуры, я согласился. Мне в общих словах объяснили, что и как нужно делать, дали костюм, грим. И всё - к работе.

- Без репетиций? И гримировался сам?

- Вообще-то, кастинг там несложный. Приходишь, становишься на тумбу, стоишь. Если выдерживаешь, понимаешь, что сможешь так стоять и играть четыре часа - берут. Обычно люди не задерживаются долго. Но есть и постоянный состав. Те, для кого это не дополнительный заработок, а что-то большее. Таковых около десяти человек. И гримируемся, и одеваемся мы сами. Это несложно. Первый раз страшно, а потом приноравливаешься. Тем более что мы друг другу помогаем, подсказываем. Мы дружны. Конечно, не без своих мелких проблем и неурядиц, но коллектив хороший. Вот я, например, недавно на гвоздь наступил, стоять больно. В принципе мог бы не работать, но хотелось, и мне подобрали образ сидящей статуи. В театре всегда помогут, пойдут навстречу. Если не хочешь быть в каком-то образе, всегда могут подкорректировать его по твоему желанию, или вовсе заменить. Ну, если нет чёткого заказа, конечно.

- А кем ты был в первый раз?

- Тогда мы работали в паре. Я был Серебряным Лордом, а напарница - Серебряной Дамой. Признаться, в первый раз я очень волновался. Но, глядя на реакцию людей, понял: им нравится! И это меня вдохновило. И страх прошёл. А вообще, всегда, даже сейчас, есть те первые пятнадцать минут, когда страшно, когда ты адаптируешься к образу, привыкаешь к вниманию.

- И как долго вы вот так стоите?

- По-всякому бывает. Когда пятнадцать минут, а когда и четыре часа. Но это максимум. Больше нельзя. И невозможно. Хотя, если атмосфера подходящая, такая, когда усталость перестаёшь чувствовать, тогда ещё можно. Летом мы работали на набережной, а сейчас уже больше «по вызову». Это когда работаем на свадьбах, юбилеях, на презентациях автомобилей. Там мы - элементы декорации. И если на набережной мы иногда двигаемся, подыгрывая прохожим или меняем позу, когда они бросают в горшок монетки, то на всякого рода презентациях двигаемся по мере того, как затекают конечности. Очень важно суметь подыграть людям, будь то отдыхающие на набережной или молодожёны.

- А в чьих образах ты уже побывал?

- Ну, Серебряным Лордом был, Наполеоном, Ярославом Мудрым, ханом, скифом, негром, странником, солдатом. Один раз даже белым ангелом сделали, на Рождество. Но мой любимый образ - моряк с гранатой. Мне вообще нравится стоять без пары. Когда один, можно играть так, как чувствуешь, как тебе хочется в этот момент, ни от кого не зависишь. А когда в паре - нужно подстраиваться под партнёра и делать так, как будет лучше для композиции.

- И тебе ещё не надоело быть живой скульптурой?

- Нет! Это же очень интересно. Новые знакомства, новые места. Мы уже побывали во многих городах Украины и России: Донецке, Киеве, Виннице, Одессе. В Крыму всё объездили. А скоро поедем на чемпионат живых скульптур, который пройдёт во Львове. Я просто в восторге от того, чем занимаюсь. Для меня это не работа. Это идея ради идеи, если так можно выразиться. Я - живая скульптура. Мне хочется сделать жизнь красивее, веселее, ярче и подарить людям сказку. А ещё, работая в Театре живой скульптуры, учусь понимать себя и чувствовать своё тело, я стал намного пластичнее. И закалил характер, стал терпимее к людям и теперь проще отношусь к колким или даже нецензурным репликам…

- И такие были?

- Люди ведь разные. И настроения у них тоже разные. Бывает, смотрят и говорят, что наркоман, «обдолбанный», придурок. А ты просто в образе, застыл, смотришь в одну точку. Но больше, конечно, хорошего. С восхищением смотрят, с улыбкой. Бывает, что спрашивают и ждут свою любимую «скульптуру», чтобы с ней сфотографироваться, комплименты говорят, хвалят. Приятно. Девчонкам часто цветы дарят. И мне розу однажды подарили.

- А что нужно для того, чтобы стать настоящей живой скульптурой?

- Нужно себя таковой представлять. Нужно почувствовать себя застывшей фигурой, но в тоже время - грациозной и пластичной. Нужно стать тем, кого играешь. Например, я знаю, Наполеон никогда не станет на колени перед своей Жозефиной. Он её любит, но на колени не станет. А морячок - он мужественен и одинок…

- А ты не думаешь о серьёзной театральной деятельности?

- Думаю. Но ещё точно для себя не решил. В жизни так много всего, в чём бы мне хотелось себя реализовать… Я и стихи пишу, и песни, и иллюстратором хотел бы себя попробовать… И, конечно же, играть. Ведь жизнь - театр. Без игры в ней никак.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6572
delete
Ирина Ковалёва
Ирина Ковалёва, Симферополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 5
Читайте также

ПремПрем'єр Молдови на Генасамблеї ООН вимагає вивести російські війська з Придністров'я

Прем'єр-міністр Молдови Павло Філіп зажадав вивести російський військовий контингент з Придністров'я. З відповідним зверненням він виступив на ...

Бомжи, сатанисты и рэперы: как живут субкультуры во всем миреБомжи, сатанисты и рэперы: как живут субкультуры во всем мире

Дэвид Тесински — 27-летний независимый фотограф из Праги. В Германии на кладбище состоялся фестиваль поклонников субкультур Он делает репортажи о жи ...

УЕФА на стал увеличивать дисквалификацию главного тренера "Севильи" в Лиге чемпионовУЕФА на стал увеличивать дисквалификацию главного тренера "Севильи" в Лиге чемпионов

Эдуардо Бериццо был удален за то, что помешал игрокам "Ливерпуля" ввести мяч в игру ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:40 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, а потрогать можно?)) Знаю по занятиям карате каково простоять в одной стойке более 10 минут... Кто не верит, что это сложно - предлагаю попробовать - становитесь на одну ногу и засекаете 5 минут. Редкие "скульптуры" дотерпят...
Ирина Ковалёва Симферополь
Потрогать их можно... если осторожно:))) Правда, как рассказывал мне этот парень, бывали и пикантные случаи "троганий".... однажды пьяненькая женщинка основательно взялась за его мужское достоинство..:)) Грубо оттолкнуть он ее не мог.... пришлось действовать нежно и размеренно... как и должно культурной скульптуре;))
11:10 16/10/08
18:28 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
на улице как частичка города это класс, а вот свадьбах и т.д. как по мне, то не очень.
Спасибо за материал, интересно.
Ирина Ковалёва Симферополь
На свадьбах все внимание должно быть приковано к жениху и невесте:)) А не к живой скульптуре:)) Так что, может, Вы и правы:))
11:12 16/10/08
19:37 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересного собеседника нашёл автор! Видела подобное только по телевизору… В живую наверное потрясающее зрелище…
Ирина Ковалёва Симферополь
Это, паравда, потрясающее зрелище!:))
И собеседник интересный! Кстати, этот же мальчик является героем моей старинной статьи и панках и анархии..:)) Интересный мальчик:))
11:13 16/10/08
20:44 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
Вражаюче.
Ирина Ковалёва Симферополь
Мне приятно, что Вам понравилось!:)))
11:14 16/10/08
21:26 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
" Ведь жизнь - театр. Без игры в ней никак!"
Это точно. Видела этих ребят в Евпатории. Даже много фотографий сделала....
Красиво играют. И статья хорошая...
Ирина Ковалёва Симферополь
А я прям влюбилась в этих ребят!!!:)))
11:15 16/10/08

Комментарии

В Украине, если я не ошибаюсь, театр живой скульптуры существует только в Киеве и Евпатории. Ах, как мне это всё знакомо...
17:28 15/10/08
Рекомендує цей матеріал
17:34 15/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую...
21:26 15/10/08
smoked
Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно...
09:54 21/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Спасибо:))
10:32 21/10/08
Ирина Ковалёва Симферополь
Вы играли в театре живой скуульптуры???? Расскажите, расскажите, расскажите!!!!!:)))
11:16 16/10/08

Live

12 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

25 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

39 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

44 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

53 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

1 час. назад

Жиго публикует статью І небо дихає вітрами...

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Порошенко - Трамп: Украина и США - друзья

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Порошенко - Трамп: Украина и США - друзья

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Порошенко - Трамп: Украина и США - друзья

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Порошенко - Трамп: Украина и США - друзья

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ