О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  14 октября 2008 12:52:06

Луганский батюшка работает глобальным модератором

О небольшой православном храме в городе Ровеньки Луганской области, четыре года назад узнал весь православный мир. Узнал, когда его настоятель – протоиерей отец Александр впервые заявил о себе во всемирной паутине.

К Богу привела… литература

Настоятель Храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны в городе Ровеньки и Святодуховской церкви в селе Ребриково Луганской области – человек занятой. Успеть надо много: службу отслужить, прихожан поддержать духовно, разобраться с насущными делами, выйти в Интернет и вместе с коллегами отмодерировать православный форум. А еще … выкроить время для новых рассказов. Именно это увлечение литературой двадцать с лишним лет назад и привело его к Богу.

- Однажды инженер по горной автоматике, заходивший в храм Божий лишь потому, что «интересно» и «таинственно» познакомился со священником, – вспоминает отец Александр. - Знакомство бы и не состоялось, не будь у священника в руках последнего выпуска популярного в те годы журнала «Новый мир». Далее инженера крайне озаботили знания «литературного» попа, который, оказывается, любил читать именно то, что нравилось инженеру. Возникло желание совместить литературную беседу с основной деятельностью понравившегося священника. Вот и совместил, слава Богу!

В 1990-ом, после двух поездок в монастырь Оптина Пустынь, инженер Авдюгин принял сан и полностью посвятил себя служению.

За хамство и грубость – «баню»!

Сегодня своего блога (интернет-дневника) не ведет только самый ленивый. Но если для большинства людей это развлечение, то для отца Александра – скорее кафедра проповедника.

- Блог на популярном ресурсе «Живой Журнал» (ЖЖ – прим. «КП») я открыл в ноябре 2003 года. – рассказывает батюшка, - О том, что он станет таким известным, даже не подозревал. Просто хотелось поделиться с такими же как я православными своими мыслями, рассказать чем живет и дышит сегодня скромный приходской священник, попросить совета у более опытных людей.

Сегодня только в списке постоянных читателей блога отца Александра числиться более 1200 человек. И это не считая тех, кто просто просматривает его дневник. А просматривают все: православные, католики, протестанты и ни во что не верующие. Читают, спорят, благодарят, советуют. Дневник проповеднический. Вот только проповедь эта иная, ненавязчивая и добрая.

Вместо того, чтобы выражаясь мирским языком «читать нотации», приходской священник делится историями из жизни, скорбит по ушедшим друзьям, советуется с продвинутыми компьютерщиками, искренне радуется тому, что «Зенит» выиграл у «Байера», сетует на житейские проблемы. А люди читаю и…

- Что меня радует, приходят к Вере, к Богу! – говорит протоиерей.

А в прошлом году ровеньковского батюшку пригласили стать одним из глобальных модераторов форума крупнейшего мирового православного «Kuraev.ru».

- Коллеги говорят, что модератор из меня вышел либеральный. Строгости не хватает. Я не возражаю. Терпелив к людям. Но за хамство и грубость запросто могу «забанить»  – улыбается отец Александр.

Островки в клоаке

Интернет – вещь специфическая. Любой подключившийся без проблем найдет во всемирной паутине и текст Библии и руководство по изготовлению бомбы. Неудивительно, что среди верующих не прекращаются споры: должно или не должно «окунаться в эту клоаку».

- В таких случаях я всегда цитирую слова известного российского проповедника, профессора Московской духовной академии, дьякона Андрея Кураева: «Хорошо, что и в этой клоаке есть островки пахнущие ладаном». – замечает батюшка, - Признаюсь, когда я только начинал свое миссионерское служение в Интернете, некоторые коллеги посчитали это предосудительным. Один священник, узнав об этом, даже отказался вместе со мной служить. Но со временем, пришло понимание. И я от всей души благодарен митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию, благословившему меня на этот труд. Православный Интернет сегодня на подъеме и с каждым годом таких вот островков в клоаке появляется все больше.

«Приходские хроники»

Литературным творчеством отец Александр занимался еще с юности. Однако, по его собственным словам, все это было несерьезно. Понастоящему за писательский труд он взялся, став приходским священником. Сюжеты рассказов подсказывала сама жизнь.

- Отпевал старушку в селе, которое и селом уже назвать-то нельзя. На похоронах несколько бабушек, пару дедов, да родственников немного. Рядом с покойницей, сестра ее на палочку оперлась и горюет потихоньку. К концу моей заупокойной службы начала возмущаться, что Бог несправедлив. Спрашиваю у нее, мол, зачем Бога винишь да ругаешь? Она в ответ: «Младшую, Евдоху вот прибрал, а меня старшую сестру оставил!» Посмотрел я на бабулю сокрушенно. А что делать осталось, если особенно и сказать-то нечего? Только вот рядом с гробом, крест кладбищенский стоял, а на нем года жизни усопшей выжжены: 1913-2008. Сколько лет старшей Марии не спрашивал. Иконку ей благословил и попросил до Красной горки не помирать. Мол, дело у меня к ней есть...

Обещалась.

Такие вот случаи и легли в основу рассказов, которых за годы десять последних лет написалось около двухсот. А в середине апреля в московском издательстве «Лепта-пресс» вышла его первая книга «Приходские хроники». Размышления сельского священника о жизни, о себе и людях, безыскусные, простые и мудрые, полные доброго юмора, увлекательно и правдиво передают повседневную жизнь современного прихода с его чудесами, горестями и радостями. И одновременно заставляют всерьёз задуматься о вечных истинах: добре и зле, жизни и смерти, грехе и добродетели…

Цитата

О чем пишется в ЖЖ

Однажды вечером, на закате солнца, мой друг шел по опустевшему Мексиканскому пляжу. Вскоре он заметил человека на некотором отдалении. Приблизившись, он увидел, что это был абориген, который постоянно наклонялся, что-то подбирал и выбрасывал в воду. Мгновение, - и это что-то летело в океан.

Наконец, мой друг приблизился к этому человеку и заметил, что тот подбирал с песка выброшенные волной морские звезды и выбрасывал их обратно в воду.

Мой друг был очень удивлен. Подойдя ближе, он произнес: «Добрый вечер, дорогой друг. Не скажете ли вы мне, что вы делаете?» «Я выбрасываю морские звезды назад в океан. Видите ли... они были выброшены волной, и если я не помогу им, то они погибнут здесь». «Я понимаю», - сказал мой друг, - «но здесь должно быть тысячи этих звезд на целом побережье. Невозможно помочь им всем. Их слишком... слишком много. Неужели вы не понимаете, что вы не можете ничего изменить». Абориген улыбнулся в ответ, наклонился, поднял одну звезду, бросил ее в океан и ответил: "Но это изменило Всё для этой звезды".

Адрес дневника в Интернете - http://rebrik.livejournal.com/

ліворуч
ліворуч

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5746
delete
Юрий Перехожий
Юрий Перехожий, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 9
Читайте также

День Героїв у Житомирі: покладання квітів, хода, концерт та перегляд фільмуДень Героїв у Житомирі: покладання квітів, хода, концерт та перегляд фільму

Житомиряни 23 травня відзначили День Героїв України урочистою ходою вулицями міста та концертом патріотичних пісень на вулиці Михайлівській. ...

В бывшем здании банка создали отельВ бывшем здании банка создали отель

В Лондоне, в самом сердце Сити, открылся отель Ned – коллаборация Soho House, знаменитых своей коллекцией неповторимых клубных отелей, каждый из котор ...

Доллар укрепляет позиции на фоне других валютДоллар укрепляет позиции на фоне других валют

Курс доллара слабо растет к мировым валютам в среду утром после предложения Белого дома по бюджету США, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет П ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:23 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Головне не заплутатись у всесвітній павутині.
Ваш герой - молодець.
14:55 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уля Киев
Очень интересный материал
15:47 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, как душа Христианская реагирует на порноспам?
Некоторые церковные конфессии (включая РПЦ) запрещают прихожанам не то что в интернет выходить, но и телевизор смотреть...
Тетяна Крупа Харьков
Кто Вам сказал, что православие запрещает смотреть ТВ? Абсурд! Официально этого церковь не говорила. Это творчество на местах. Я - православная. И сотрудницаю в Интернете с православными Интернет-структурами.

Почитайте Кураева - там очень активное сообщество.

Никогда РПЦ не запрещала никому ни смотреть ТВ, ни пользоваться Интернетом. ‘cool‘
16:52 14/10/08
Цитата:
Кто Вам сказал, что православие запрещает смотреть ТВ? Абсурд!
- Церковь РПЦ, улица Короленко, Львов... При случае посетите... Главное не одевать ярких тонов в одежде, на голове иметь белый платок, не иметь при себе мобильного, никакого макияжа, серьг, колец, выражение лица скорбное... В принципе будете соответсвовать после первого причастия в этом заведении... Святую воду или причащатся не рекомендую. Проведённый мной анализ святой воды чуть не стоил мне кратьеры военного в 1998 году... Как сказал начхим дивизии "Спрыгнуть с этого коктеля - просто невозможно"
Не раз общался с людьми, посещающими эту церковь - запрещено в быту красится, покупать новые вещи, смотреть телевизор, пользоваться ПК, мытся чаще одного раза в неделю, смеятся, посещать любые увеселительные мероприятия...
Татьяна, думаю, что этого достаточно, чтобы "крыша съехала"?
Если Вы считаете, что местное управление столь разительно отличается от общего - могу допустить... Я понимаю, что сложно в это поверить. Со временем постараюсь доказать изложеное. Не раз были звонки с угрозами судебного преследования, поэтому в билжайшее время воздержусь от соблазна...
20:13 14/10/08
Тетяна Крупа Харьков
Саш, я Вам верю. Но кроме недоумения у меня подобное ничего другого не вызывает. Правда, в Херсонесе когда-то я наблюдала вещи похожие. Но это все от скудоумия и фанатизма (???) т.н. "пастырей".

Например, долгое время с кафедры Свято-Владимирского собора в Херсонесе звучала анафема (!!!) археологам. Аргумент: грохочут по утрам тачками ‘crazy‘

Сейчас все попустило.

Я такой публики сознательно избегаю. ‘confused‘ ‘wink‘
20:38 14/10/08
20:11 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А ведь нужное занятие избрал для себя священник! Думаю, что если бы Интернет был взят на глобальную модерацию церковными служителями – то этот вид деятельности человека стал бы гораздо чище! Да и пользы от церковников было бы гораздо больше!
22:12 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
00:50 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная статья, деятельность священника достойна уважения.
22:27 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
emilpick Луганск
Луганску - шалом всегда
10:51 19/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отлично!
Приятно читать про знаменитых и талантливых земляках!
13:52 05/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Павло Сокіл Шостка
Рекомендує цей матеріал
Чому? Цікаво.
17:01 14/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Абориген улыбнулся в ответ, наклонился, поднял одну звезду, бросил ее в океан и ответил: "Но это изменило Всё для этой звезды".

Мудро и человечно .
18:55 14/10/08
Ярко Велес Луганск
Луганский священник в интернете - это круто. Но есть же в России святой отец-байкер! А вот про Кураева, то это очень и очень сомнительный поп.
Что касается самой статьи, то самый сильный - последний абзац. Не знаю, где вы это узнали, но последнее предложение - на уровне "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" Р.Баха. Так мне почему-то показалось. Хотя кое-кто считает это произведение литературной попсой. Но как говорил один умный человек, не стоит смеяться над мелодрамой - это просто другая точка зрения.
23:48 14/10/08
Уля Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Очень интересный материал
14:55 14/10/08
Рекомендує цей матеріал
09:02 15/10/08
Очень рекомендую этот материал, ибо интересно. А это главное, господа журналисты.
Не понимаю только, как может священник быть болельщиком в таком богопротивном и праздном занятии, как футбол.
09:16 16/10/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
16:56 14/10/08
Ярко, нет "низких" жанров.
09:20 16/10/08

Live

1 час. назад

Anna Grase рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

11 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

12 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

12 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

12 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

12 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

12 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

12 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

13 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

14 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

20 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

21 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины