О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  14 октября 2008 12:52:06

Луганский батюшка работает глобальным модератором

О небольшой православном храме в городе Ровеньки Луганской области, четыре года назад узнал весь православный мир. Узнал, когда его настоятель – протоиерей отец Александр впервые заявил о себе во всемирной паутине.

К Богу привела… литература

Настоятель Храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны в городе Ровеньки и Святодуховской церкви в селе Ребриково Луганской области – человек занятой. Успеть надо много: службу отслужить, прихожан поддержать духовно, разобраться с насущными делами, выйти в Интернет и вместе с коллегами отмодерировать православный форум. А еще … выкроить время для новых рассказов. Именно это увлечение литературой двадцать с лишним лет назад и привело его к Богу.

- Однажды инженер по горной автоматике, заходивший в храм Божий лишь потому, что «интересно» и «таинственно» познакомился со священником, – вспоминает отец Александр. - Знакомство бы и не состоялось, не будь у священника в руках последнего выпуска популярного в те годы журнала «Новый мир». Далее инженера крайне озаботили знания «литературного» попа, который, оказывается, любил читать именно то, что нравилось инженеру. Возникло желание совместить литературную беседу с основной деятельностью понравившегося священника. Вот и совместил, слава Богу!

В 1990-ом, после двух поездок в монастырь Оптина Пустынь, инженер Авдюгин принял сан и полностью посвятил себя служению.

За хамство и грубость – «баню»!

Сегодня своего блога (интернет-дневника) не ведет только самый ленивый. Но если для большинства людей это развлечение, то для отца Александра – скорее кафедра проповедника.

- Блог на популярном ресурсе «Живой Журнал» (ЖЖ – прим. «КП») я открыл в ноябре 2003 года. – рассказывает батюшка, - О том, что он станет таким известным, даже не подозревал. Просто хотелось поделиться с такими же как я православными своими мыслями, рассказать чем живет и дышит сегодня скромный приходской священник, попросить совета у более опытных людей.

Сегодня только в списке постоянных читателей блога отца Александра числиться более 1200 человек. И это не считая тех, кто просто просматривает его дневник. А просматривают все: православные, католики, протестанты и ни во что не верующие. Читают, спорят, благодарят, советуют. Дневник проповеднический. Вот только проповедь эта иная, ненавязчивая и добрая.

Вместо того, чтобы выражаясь мирским языком «читать нотации», приходской священник делится историями из жизни, скорбит по ушедшим друзьям, советуется с продвинутыми компьютерщиками, искренне радуется тому, что «Зенит» выиграл у «Байера», сетует на житейские проблемы. А люди читаю и…

- Что меня радует, приходят к Вере, к Богу! – говорит протоиерей.

А в прошлом году ровеньковского батюшку пригласили стать одним из глобальных модераторов форума крупнейшего мирового православного «Kuraev.ru».

- Коллеги говорят, что модератор из меня вышел либеральный. Строгости не хватает. Я не возражаю. Терпелив к людям. Но за хамство и грубость запросто могу «забанить»  – улыбается отец Александр.

Островки в клоаке

Интернет – вещь специфическая. Любой подключившийся без проблем найдет во всемирной паутине и текст Библии и руководство по изготовлению бомбы. Неудивительно, что среди верующих не прекращаются споры: должно или не должно «окунаться в эту клоаку».

- В таких случаях я всегда цитирую слова известного российского проповедника, профессора Московской духовной академии, дьякона Андрея Кураева: «Хорошо, что и в этой клоаке есть островки пахнущие ладаном». – замечает батюшка, - Признаюсь, когда я только начинал свое миссионерское служение в Интернете, некоторые коллеги посчитали это предосудительным. Один священник, узнав об этом, даже отказался вместе со мной служить. Но со временем, пришло понимание. И я от всей души благодарен митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию, благословившему меня на этот труд. Православный Интернет сегодня на подъеме и с каждым годом таких вот островков в клоаке появляется все больше.

«Приходские хроники»

Литературным творчеством отец Александр занимался еще с юности. Однако, по его собственным словам, все это было несерьезно. Понастоящему за писательский труд он взялся, став приходским священником. Сюжеты рассказов подсказывала сама жизнь.

- Отпевал старушку в селе, которое и селом уже назвать-то нельзя. На похоронах несколько бабушек, пару дедов, да родственников немного. Рядом с покойницей, сестра ее на палочку оперлась и горюет потихоньку. К концу моей заупокойной службы начала возмущаться, что Бог несправедлив. Спрашиваю у нее, мол, зачем Бога винишь да ругаешь? Она в ответ: «Младшую, Евдоху вот прибрал, а меня старшую сестру оставил!» Посмотрел я на бабулю сокрушенно. А что делать осталось, если особенно и сказать-то нечего? Только вот рядом с гробом, крест кладбищенский стоял, а на нем года жизни усопшей выжжены: 1913-2008. Сколько лет старшей Марии не спрашивал. Иконку ей благословил и попросил до Красной горки не помирать. Мол, дело у меня к ней есть...

Обещалась.

Такие вот случаи и легли в основу рассказов, которых за годы десять последних лет написалось около двухсот. А в середине апреля в московском издательстве «Лепта-пресс» вышла его первая книга «Приходские хроники». Размышления сельского священника о жизни, о себе и людях, безыскусные, простые и мудрые, полные доброго юмора, увлекательно и правдиво передают повседневную жизнь современного прихода с его чудесами, горестями и радостями. И одновременно заставляют всерьёз задуматься о вечных истинах: добре и зле, жизни и смерти, грехе и добродетели…

Цитата

О чем пишется в ЖЖ

Однажды вечером, на закате солнца, мой друг шел по опустевшему Мексиканскому пляжу. Вскоре он заметил человека на некотором отдалении. Приблизившись, он увидел, что это был абориген, который постоянно наклонялся, что-то подбирал и выбрасывал в воду. Мгновение, - и это что-то летело в океан.

Наконец, мой друг приблизился к этому человеку и заметил, что тот подбирал с песка выброшенные волной морские звезды и выбрасывал их обратно в воду.

Мой друг был очень удивлен. Подойдя ближе, он произнес: «Добрый вечер, дорогой друг. Не скажете ли вы мне, что вы делаете?» «Я выбрасываю морские звезды назад в океан. Видите ли... они были выброшены волной, и если я не помогу им, то они погибнут здесь». «Я понимаю», - сказал мой друг, - «но здесь должно быть тысячи этих звезд на целом побережье. Невозможно помочь им всем. Их слишком... слишком много. Неужели вы не понимаете, что вы не можете ничего изменить». Абориген улыбнулся в ответ, наклонился, поднял одну звезду, бросил ее в океан и ответил: "Но это изменило Всё для этой звезды".

Адрес дневника в Интернете - http://rebrik.livejournal.com/

ліворуч
ліворуч

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5775
delete
Юрий Перехожий
Юрий Перехожий, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 9
Читайте также

Госдеп США готовит ответные шаги на высылку своих дипломатов из РоссииГосдеп США готовит ответные шаги на высылку своих дипломатов из России

Хизер Нойерт заявила, что в госдепе определятся с ответными мерами до 1 сентября ...

Гройсман принял отставку РадецкогоГройсман принял отставку Радецкого

Руслан Радецкого ушел с должности члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ...

Кашлюк забрав життя 2-місячого немовляти у ЛьвовіКашлюк забрав життя 2-місячого немовляти у Львові

Діти в родині, де поширилася хвороба, не були вчасно щеплені. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:23 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Головне не заплутатись у всесвітній павутині.
Ваш герой - молодець.
14:55 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уля Киев
Очень интересный материал
15:47 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, как душа Христианская реагирует на порноспам?
Некоторые церковные конфессии (включая РПЦ) запрещают прихожанам не то что в интернет выходить, но и телевизор смотреть...
Тетяна Крупа Харьков
Кто Вам сказал, что православие запрещает смотреть ТВ? Абсурд! Официально этого церковь не говорила. Это творчество на местах. Я - православная. И сотрудницаю в Интернете с православными Интернет-структурами.

Почитайте Кураева - там очень активное сообщество.

Никогда РПЦ не запрещала никому ни смотреть ТВ, ни пользоваться Интернетом. ‘cool‘
16:52 14/10/08
Цитата:
Кто Вам сказал, что православие запрещает смотреть ТВ? Абсурд!
- Церковь РПЦ, улица Короленко, Львов... При случае посетите... Главное не одевать ярких тонов в одежде, на голове иметь белый платок, не иметь при себе мобильного, никакого макияжа, серьг, колец, выражение лица скорбное... В принципе будете соответсвовать после первого причастия в этом заведении... Святую воду или причащатся не рекомендую. Проведённый мной анализ святой воды чуть не стоил мне кратьеры военного в 1998 году... Как сказал начхим дивизии "Спрыгнуть с этого коктеля - просто невозможно"
Не раз общался с людьми, посещающими эту церковь - запрещено в быту красится, покупать новые вещи, смотреть телевизор, пользоваться ПК, мытся чаще одного раза в неделю, смеятся, посещать любые увеселительные мероприятия...
Татьяна, думаю, что этого достаточно, чтобы "крыша съехала"?
Если Вы считаете, что местное управление столь разительно отличается от общего - могу допустить... Я понимаю, что сложно в это поверить. Со временем постараюсь доказать изложеное. Не раз были звонки с угрозами судебного преследования, поэтому в билжайшее время воздержусь от соблазна...
20:13 14/10/08
Тетяна Крупа Харьков
Саш, я Вам верю. Но кроме недоумения у меня подобное ничего другого не вызывает. Правда, в Херсонесе когда-то я наблюдала вещи похожие. Но это все от скудоумия и фанатизма (???) т.н. "пастырей".

Например, долгое время с кафедры Свято-Владимирского собора в Херсонесе звучала анафема (!!!) археологам. Аргумент: грохочут по утрам тачками ‘crazy‘

Сейчас все попустило.

Я такой публики сознательно избегаю. ‘confused‘ ‘wink‘
20:38 14/10/08
20:11 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А ведь нужное занятие избрал для себя священник! Думаю, что если бы Интернет был взят на глобальную модерацию церковными служителями – то этот вид деятельности человека стал бы гораздо чище! Да и пользы от церковников было бы гораздо больше!
22:12 14/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
00:50 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная статья, деятельность священника достойна уважения.
22:27 15/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
emilpick Луганск
Луганску - шалом всегда
10:51 19/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отлично!
Приятно читать про знаменитых и талантливых земляках!
13:52 05/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Павло Сокіл Шостка
Рекомендує цей матеріал
Чому? Цікаво.
17:01 14/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Абориген улыбнулся в ответ, наклонился, поднял одну звезду, бросил ее в океан и ответил: "Но это изменило Всё для этой звезды".

Мудро и человечно .
18:55 14/10/08
Ярко Велес Луганск
Луганский священник в интернете - это круто. Но есть же в России святой отец-байкер! А вот про Кураева, то это очень и очень сомнительный поп.
Что касается самой статьи, то самый сильный - последний абзац. Не знаю, где вы это узнали, но последнее предложение - на уровне "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" Р.Баха. Так мне почему-то показалось. Хотя кое-кто считает это произведение литературной попсой. Но как говорил один умный человек, не стоит смеяться над мелодрамой - это просто другая точка зрения.
23:48 14/10/08
Уля Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Очень интересный материал
14:55 14/10/08
Рекомендує цей матеріал
09:02 15/10/08
Очень рекомендую этот материал, ибо интересно. А это главное, господа журналисты.
Не понимаю только, как может священник быть болельщиком в таком богопротивном и праздном занятии, как футбол.
09:16 16/10/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
16:56 14/10/08
Ярко, нет "низких" жанров.
09:20 16/10/08

Live

22 мин. назад

viktor trigub рекомендует материал Самогубство чи вбивство?

23 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Самогубство чи вбивство?

25 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Национальные интересы России

28 мин. назад

viktor trigub публикует статью 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

4 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Звездные войны ч.5

4 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию Звездные войны ч.5

4 час. назад

ASPI публикует статью Украина на TIFF-2017. Артур Прузовский о Днях украинского кино в Канаде

4 час. назад

Карина Вильнштейн публикует статью БІЗНЕСМЕНИ ПРИ ВЛАДІ

4 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Самогубство чи вбивство?

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

6 час. назад

Жиго публикует статью Вечірній вітер спокій клав на плечі...

7 час. назад

Карина Вильнштейн комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Национальные интересы России

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Новый Постпред Президента Украины в Крыму

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Тайное оно не совсем тайное, оно явное.

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

8 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Катехизис по Астрономии ч.3

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ