О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экология  13 октября 2008 09:49:35

Автор: Юлія Литвин

Дышите...не дышите!

Дышите...не дышите!
Недавний случай с выбросом в атмосферу непонятно чего и непонятно кем всерьез обеспокоил одесситов. Но ведь проблема чистого воздуха в Одессе далеко не новая. Жители так называемых промышленных зон уже устали жаловаться. А теперь еще и в центре из-за большого количества машин, дышать нечем.

 

Городские власти уже не первый раз активно доказывают, что состояние воздуха у нас не хуже, чем у других. Так в прошлом году сообщалось, что по замерам атмосферного воздуха, стационарный пост, расположенный в рекреационной зоне (район Французского бульвара), на протяжении многих лет устойчиво фиксирует показатели — 4,5 единиц, что почти в 2 раза меньше среднеукраинского индекса. В то время как, в Днепродзержинске и Горловке показатели – 17,2 и 14,5 соответственно. Получается, что мы не самые «грязные», но ведь и сравнивать себя с промышленными городами курортному как-то не к лицу.

Самыми проблемными зонами на экологической карте города являются Нефтегавань, район цементного на Шкодовой горе и дрожжевого завода в районе парка Ленинского Комсомола, и, конечно же, Пересыпского моста. Корреспондент «Газеты…» отправилась в эти районы, чтобы поговорить с жителями.

— У нас наличие неприятного запаха уже никого не удивляет, — рассказывает жительница ул. Василия Стуса Антонина Полей, — мало того, что дрожжевой завод «издает» вонь, так и деревьев маловато. Вроде живем в курортном городе, а дышать нечем.

У жителей улицы Одария, что в районе Пересыпи проблема другая: здесь расположена эстакада и скопление грузовых машин не просто не дает спокойно спать, но и дышать.

— Я недавно прочитала, — говорит местная жительница Валентина Ломака, — что у нас тут превышение допустимых концентраций формальдегидов, диоксида азота, и еще какой-то там серный ангидрид присутствует в воздухе. И вот наши дети дышат всей этой химией.

Недавно и жители Таирова и центра города стали переживать по поводу состояния атмосферного воздуха и всевозможных выбросов. Хотя самыми благоприятными в Одессе районами экологи считают Вузовский район, район 411-й Батареи, 9-10 станции Большого Фонтана и Черноморка. Но это всего лишь показатели:

— Мы живем в самом чистом районе Одессы? — рассмеялась жительница Ванного переулка Елена Савчук. — Буду теперь знать! Но от машин и тут спасу нет, весь город наполнен этими выхлопами.

Действительно, проблема состоит в следующем: дороги в центре слишком узкие, потоки машин большие, пробки километровые и, как следствие, загазованность.

Чиновники уверяют, что с принятием нового Генплана, в решении проблемы наметятся серьезные сдвиги.

— Генпланом развития города предусмотрено расширение улиц центральной части города и строительство трассы «Север-Юг», — комментирует начальник Управления экобезопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав, — и это позволит значительно снизить нагрузку на город, ликвидировать «пробки» и снизить объем выбросов загрязняющих веществ.

Да, Одесса — не Крым. У нас есть немало производств, и воздух никогда не будет идеальным, но нам нужно знать, чем мы дышим, и какие могут быть последствия.

 

Справочная

Формальдегид — газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Внесен в список канцерогенных веществ, оказывает раздражающее действие на организм человека, обладает общей токсичностью. При концентрациях выше предельных, формальдегид действует на центральную нервную систему, особенно на зрение и сетчатку глаз. При острых отравлениях характерно раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, резь в глазах, першение в горле, кашель, боль и чувство давления в груди. Серный ангидрид — в обычных условиях легколетучая бесцветная жидкость с удушающим запахом.

Диоксид азота и оксид углерода при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. При повышенных концентрациях оксида углерода, уменьшается приток кислорода к тканям и к сердцу, повышается количество сахара в крови. Загрязнение атмосферного воздуха в городах приводит к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога.

 

А как у них

В Китае, например, чтобы снизить количество машин на центральных улицах Пекина, придумали, что по четным дням недели в город могут въезжать только машины, госномер которых оканчивается четной цифрой, а если ваш номер оканчивается нечетный, тогда можете ездить только по нечетным.

В Москве предприниматели нашли другой способ решения проблемы — открытие кислородных баров. Если хочешь подышать свежим воздухом, плати и наслаждайся. Тут тебе и воздух с яблочным ароматов и с банановым. Посетителей у таких баров немало.

Кстати

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц распорядился выделить 1 млн грн на приобретение автоматическую систему круглосуточного контроля за загрязнением воздуха. Об этом сообщил представитель управления информации Одесского горсовета, сославшись на распоряжение Гурвица от 18 августа. "Для оптимизации наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха распоряжением мэра Одессы управлению экологической безопасности горсовета поручено приобрести пост контроля за загрязнением атмосферного воздуха".

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3758
delete
Юлія Литвин
Юлія Литвин, Тернополь, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 3
Читайте также

Главные новости мира и Украины за 23 мая 2017 годаГлавные новости мира и Украины за 23 мая 2017 года

Информационное агентство «Новости мира» предлагает вашему вниманию подборку главных новостей за 23 мая 2017 года. Умер один из исполнителе ...

Голова Житомирської ОДА хоче щотижня навідуватись у райониГолова Житомирської ОДА хоче щотижня навідуватись у райони

З вікна кабінету не видно, що коїться навіть у найближчому районі. ...

10 лучших футболистов из Казани10 лучших футболистов из Казани

Они родились в столице Татарстана и стали крутыми игроками. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:11 13/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Про район Пересыпи могу подтвердить - постоянно пробки, машин море... Я заметил как Одесситы в этом месте экономят бензин - спускаясь в пробке с горки с выключенным двигателем. При моём первом съезде на Пересыпь было спалено бензина больше чем при езде по городу в целом. Потом стал умнее - увидел, что при подъезде к пробке машины глушат и скатываются к перекрёстку (около 15 минут) в холостую...
18:00 13/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Знакомая проблема !
У нас дома тоже часто нечем дышать .
20:19 13/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вызывает огромное огорчение, что такой великолепный город подвергся такому варварскому влиянию прогресса! Не удивительно, почему поставили станцию замера качества воздуха именно на Французском бульваре – спальный район, машин мало, много деревьев, рядом море…

Комментарии

глядач Одесса
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц распорядился выделить 1 млн грн на приобретение автоматическую систему круглосуточного контроля за загрязнением воздуха. - і зразу стало легче дихати.Краще б дороги розширяли та нові будували. ‘read‘
14:23 13/10/08
Рекомендує цей матеріал
14:25 13/10/08
Рекомендує цей матеріал
18:00 13/10/08
Это пока, что все ерунда! Трагедия начнется тогда, когда Черное море начнет мелеть и сероводород вырвется с глубин наружу!
00:26 14/10/08

Live

1 час. назад

Anna Grase рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

12 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

12 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

12 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

12 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

12 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

12 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

12 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

13 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

14 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

20 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

21 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины