О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  6 октября 2008 16:23:52

Тарас Чорновил: "Мне звонят охранники Януковича. Я не беру трубку"

Пришло время отдохнуть...
Пришло время отдохнуть...

«Світить місяць, світить ясний – за гору сховався. Я подумав, що я п…в, а я просто в…рався!» – «коломыйка» в исполнении одного из недавних спикеров «регионалов» подвела жирную черту под четырехлетними отношениями между Тарасом Чорновилом и Партией Регионов и, в частности, Виктором Януковичем, доверенным лицом которого в 2004 году выступал сын известного украинского диссидента.

Что стало причиной для демарша одного из самых публичных украинских политиков? Об этом мы поговорили непосредственно с самим Тарасом Чорновилом.

Последняя капля

– Да, со своей «коломыйкой» я немного погорячился, дал волю эмоциям, – признается нам политик. – Последняя капля – она сама горячая. Хотя само решение о выходе из Партии Регионов не было спонтанным, наоборот, я все взвесил и хорошенько обдумал, подошел к вопросу прагматично.

Казавшаяся до недавних пор непоколебимой сила за первый месяц политической осени понесла две существенные потери: сначала из Партии Регионов была исключена давняя соратница Рината Ахметова – Раиса Богатырева, еще в прошлом году нашедшая себя в СНБО Украины, а спустя несколько недель о выходе из партии заявил и Тарас Чорновил.

– Еще 1 сентября я озвучил свое решение в партии, объяснив его нежеланием ложиться под Президента и его окружение, – поведал наш собеседник. – К сожалению, мы превратились во флюгер, который поворачивался то к Виктору Ющенко, то к БЮТ. Это была неискренняя позиция перед нашими избирателями. Тогда меня дважды вызывал к себе лидер партии, беседовал, просил не торопиться. Да и многие в Партии Регионов говорили, что я прав, так что своими заявлениями я в какой-то мере подыграл тем, кто выступал за союз с Юлией Тимошенко.

Однако ожидаемая коалиция между Партией Регионов и БЮТ так и не была создана.

– Где-то 14 сентября я понял, что внутри партии произошел надлом, – вспоминает Тарас Чорновил. – Наша двойная игра была уже очевидной. Я ждал до последнего, однако, когда увидел, что коалиция так и не будет создана, а своими шагами наша партия лишь подыгрывает Виктору Ющенко, решил для себя, что нет смысла участвовать во всем этом, и ушел. Поступил, как велела мне совесть.

Веревка и мыло

Появление Тараса Чорновила на большой политической арене пришлось на 2004 год, когда сорокалетний политик стал доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Януковича и возглавил его избирательный штаб.

– Жалею ли я о том поступке? – переспрашивает наш собеседник. – Нет! Никогда не жалел и жалеть не буду. Считаю, что в 2004 я поступил правильно, другого пути порвать с Виктором Ющенко не было. Я рад, что вовремя соскочил с этого «оранжевого поезда», иначе пришлось бы сейчас готовить веревку и мыло, чтобы повеситься от стыда, глядя, что сегодня вытворяет этот политический карлик, возведенный на Олимп некоторыми политическими силами.

О том, какими будут его отношения с Виктором Януковичем после выхода из Партии Регионов, Тарас Чорновил не знает.

– Когда-то мы с ним были в очень хороших отношениях, но в последнее время практически не общались. Если удавалось переговорить пару раз в неделю – это было уже хорошо, – вспоминает политик. – Единственное, о чем я сейчас жалею, так это о том, что согласился в 2005 году вступить в Партию Регионов. Все же ее идеология не всегда совпадала с моими убеждениями, впоследствии взаимопонимания стало еще меньше. Да и тогда это была совершенно иная партия, а сегодня она превратилась в несколько групп, занятых лоббированием своих интересов.

Уйти по-английски

Что Тарас Чорновил намерен делать дальше, он пока и сам не знает – рассуждает о своем ближайшем будущем лишь гипотетически.

– На данный момент я – беспартийный, – говорит он, и добавляет: – Хотя мне звонят люди Виктора Януковича, его охранники, я специально не беру трубку: о чем мне с ними разговаривать? Я для себя уже все давно решил.

Политическая молва буквально тут же поспешила отправить «безработного» политика в один из виртуальных проектов, например, Арсения Яценюка или Анатолия Гриценко.

– Я не исключаю своего возвращения в большую политику, – говорит Тарас Чорновил. – Только вот работать нужно так, чтобы не было стыдно, а мне уже порядком надоело искать компромиссы с собственной совестью: озвучивать чьи-то решения, читать бумажки, которые пишет кто-то другой. Знаете, надоело краснеть. Что касается каких-то проектов… Вот, например, Арсений Яценюк – очень перспективный политик, уверен, что его ждет хорошее будущее, только для начала ему нужно порвать с Президентом и выступать не в качестве марионетки Банковой, а самостоятельного игрока. И про Анатолия Гриценко я ничего плохого сказать не могу, с ним приятно работать, только – где его проект? Я о нем ничего не слышал.

Пока же, во время вынужденного тайм-аута, Тарас Чорновил собирается заняться научной деятельностью, например, международным правом, а также подучить языки. Начать политик собирается с английского.

Дмитрий Колисниченко

Читайте материал «Заложник совести» в ближайшем номере еженедельника «Киевское Слово» (www.ks.co.ua)

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4410
delete
Дмитрий Колисниченко
Дмитрий Колисниченко, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 19, Всего рецензий: 10
Читайте также

Гройсман заявил о важности украинского машиностроенияГройсман заявил о важности украинского машиностроения

Машиностроение является одной из важнейших комплексных отраслей промышленности, от которой зависит дальнейший экономический успех Украины, заявил прем ...

Самые горячие точки Донбасса 24 сентября: интерактивная карта АТОСамые горячие точки Донбасса 24 сентября: интерактивная карта АТО

Украинские военные понесли потери на востоке страны ...

В Украине продолжает дорожать мясоВ Украине продолжает дорожать мясо

В период с 11 сентября по 20 сентября цены на различные виды мяса продолжали рости, хотя уже и не так стремительно, как раньше. Об этом сообщает Анали ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Юлю боятся - в политику не лезть... Уж взялись давить вместе - надо было додавить до точки...
09:40 08/10/08
Мне показалось, что они сходят с ума, когда увидел, что они даже не делают заявлений о коалиции с БЮТом. На рейтинге бы ПР это не отразилось, а вето президентские они бы легко преодолели. Ненависть к старым врагам помутила их разум...
20:30 07/10/08
Печален. Диоксиновый пчеловод страну кошмарит безнаказанно... ‘sad‘
16:37 09/10/08
17:28 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тот факт, что из Тараса Черновола и Нестора Шуфрича сделали шутов гороховых лишь подтверждает мою мысль, что этим персонажам уготована весьма важная роль...
глядач Одесса
Клоунів. ‘read‘
18:53 06/10/08
Головним клоуном Партія визнала Табачника )))
09:18 08/10/08
глядач Одесса
Ну, не партія, а окремі розумеі члени. ‘read‘
09:30 08/10/08
19:22 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа журналиста отличная! Врядли Черновол имеет и будет иметь столь большой политический вес, чтобы самостоятельно принимать решения что ему лучше – похоже на инструмент манипулятора…
19:29 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
Тарас не поганий політик, він як і його покійний батько ідеаліст. На жаль тепер всі ідеали відійшли на задній план.
Именно так!
20:31 07/10/08
20:21 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
21:24 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Английский еще никому не помешал:-))
00:34 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ну не верю я в "белизну и пушистость" Тарасика...
маргинал
16:20 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Чомусь Тарас мені нагадує Юрася...
19:51 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:28 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Всегда уважал Т. Чорновила и и считал его принципиальным и честным политиком, что в украинском политикуме - редкость. Его словам можно было доверять. Жаль, что не вышло коалиции БЮТ ПР Литвин коммунисты... Это было бы и честнее, и логичнее. Надо было только договориться и забыть старые обиды, и строить новое общество...
02:39 08/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Эта статья (изложенная в ней информация) характеризует Тараса как "дохлого", слепого политика и крайне неуравновешенную персону. Телохранители Януковича к нему звонят… Они, что ему угрожаю? В лес вывезти грозятся?! Если это так - прямо говори! А то с Януковичем "базарить" не буду…
Фигня какая то…
У регионалов принято несговорчивых и умных коллег на охоту в лес возить... Янук это любит.. Если бы только у ПР с ее вменяемыми, в принципе, лозунгами у руля встали другие, вменяемые люди, все могло бы наладиться..
09:44 08/10/08

Комментарии

Цитата:
Единственное, о чем я сейчас жалею, так это о том, что согласился в 2005 году вступить в Партию Регионов. Все же ее идеология не всегда совпадала с моими убеждениями, впоследствии взаимопонимания стало еще меньше.
- не каждый политик способен публично признать свои ошибки...
Интересный материал.
16:41 06/10/08
Юхим
Матеріал цікавий, але сам Чорновіл - ні. Якщо не дай Боже Яценюк та Гриценко візьмуть із собою цього пана, то капеь їхньому проекту.
16:56 06/10/08
А мені здаться, що пан Тарас потихесеньку має подальше загострення якоїсь хвороби... Надто "дитячими" стають (та й раніше були) його аргументи про всіх і про все. ‘dknown‘
18:21 06/10/08
глядач Одесса
А, що чекати від політика, який свої погляди змінює, як .........використані.
18:51 06/10/08
плеханов Киев
Тарас прозрел, а многие журналисты нет. Он убедился, что Ющенко вертит лидерами политических партий, как жонглер мячиками. Логика железная состоит в том, что должность президента дешевле стоит, чем парламент. Олигархи при Ющенко почти удвоили свои активы, кто же будет убирать дойную и послушную корову - президента. ‘sad‘ ‘sad‘
20:20 06/10/08
Да, теперь при криках "бандитам - тюрьмы" Ющенко остается только испуганно оборачиваться и делать вид, что это - не про его честь...
20:37 07/10/08
Чомусь Тарас мені нагадує Юрася... ‘read‘
16:19 07/10/08
плеханов Киев
Лозунг украми снят, как не актуальный. ‘cool‘
07:43 08/10/08
Саме смішніше, що ми усі вміємо махати кулаками але, на жаль, - після бою ‘smile‘
16:46 07/10/08
Віктор Марініч Энергодар
Цей зрадник, якому ні одна порядна людина не подала б руки, вже завтра на колінах, на пузі поповзе проситися у велику політику. І не має значення, як буде називатися та політична сила, в яку він буде проситися.
І все ж повеселив мене автор , та й сам Тарас. Дуже мені цікаво, якою науковою діяльністю буде займатися малоосвічена людина із неповною середньою освітою???
А Ви, панове, дивуєтесь, чому ми так погано живемо. У пристойному суспільстві таким людям, як Чорновіл немає місця у політиці.
23:15 06/10/08
Як на мене. то мені байдуже, у якій партії він буде штани протирати, всірівно користі ніякої,однак дивно хто це збирається проекти Яценюка фінансувати, чи не ПР часом?
17:45 07/10/08
Это ты порядна людына? Покопайся в огороде,автоматик найди...)))
15:47 07/10/08
Черновил пошел в "Регионы",как в партию,которую он считал на тот момент положительной и реально прогрессивной. о смотрел с чисто идеалистичной точки зрения, а ведь в любой партии есть свою минусы.
Наверное ему как "западенцу" было трудно с регионалами.
Тем не менее он не "обосрал" партию6как это любят делать "памаранчевые друзи".
Будущее его неясно - идеалистов сейчас не любят.
Единственно что можно пожелать ПР - больше жесткости в решениях. Ломать хребет "памарам"!
15:52 07/10/08
Это статья или анонс? Вы лично с Чорновилом общались или натырили цитаты?
19:43 07/10/08
Спочатку подивимся, як ригианали собі хребат поломають. Чорновіл - то тіки перша пташка, всі в передчутті розбірок "дєшового клоуна" Табачника із Колєсніковим - ото комедія буде ‘bravo‘ ‘bravo‘ ‘bravo‘
09:17 08/10/08
Памарский проект уже давно показал свою несостоятельность. Остается только всех заставить себе могилы копать и...
10:01 08/10/08
Цікаво чи відповідає Тарас на дзвінки самого Януковича чи Рината Ахметова? А чи з ним і раніше через охоронців спілкувалися? ‘LOL‘
09:54 08/10/08
Гiсть
лично
23:12 07/10/08
глядач Одесса
Нібито він говорив, що будуть збирати членські взноси. ‘read‘
09:33 08/10/08

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

2 час. назад

antov рекомендует материал Підводні камені миротворчої місії ООН

2 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Підводні камені миротворчої місії ООН

2 час. назад

sdv публикует статью Підводні камені миротворчої місії ООН

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

3 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

5 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

5 час. назад

antov рекомендует материал Лунав осінній лейтмотив...

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

5 час. назад

antov рекомендует материал "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

5 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

5 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Как сегодня и завтра одеться по погоде?

5 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

7 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРАЛЕЛЬНІ МИРИ!

7 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

11 час. назад

viktor trigub публикует статью "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

14 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

15 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ