О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  6 октября 2008 16:23:52

Тарас Чорновил: "Мне звонят охранники Януковича. Я не беру трубку"

Пришло время отдохнуть...
Пришло время отдохнуть...

«Світить місяць, світить ясний – за гору сховався. Я подумав, що я п…в, а я просто в…рався!» – «коломыйка» в исполнении одного из недавних спикеров «регионалов» подвела жирную черту под четырехлетними отношениями между Тарасом Чорновилом и Партией Регионов и, в частности, Виктором Януковичем, доверенным лицом которого в 2004 году выступал сын известного украинского диссидента.

Что стало причиной для демарша одного из самых публичных украинских политиков? Об этом мы поговорили непосредственно с самим Тарасом Чорновилом.

Последняя капля

– Да, со своей «коломыйкой» я немного погорячился, дал волю эмоциям, – признается нам политик. – Последняя капля – она сама горячая. Хотя само решение о выходе из Партии Регионов не было спонтанным, наоборот, я все взвесил и хорошенько обдумал, подошел к вопросу прагматично.

Казавшаяся до недавних пор непоколебимой сила за первый месяц политической осени понесла две существенные потери: сначала из Партии Регионов была исключена давняя соратница Рината Ахметова – Раиса Богатырева, еще в прошлом году нашедшая себя в СНБО Украины, а спустя несколько недель о выходе из партии заявил и Тарас Чорновил.

– Еще 1 сентября я озвучил свое решение в партии, объяснив его нежеланием ложиться под Президента и его окружение, – поведал наш собеседник. – К сожалению, мы превратились во флюгер, который поворачивался то к Виктору Ющенко, то к БЮТ. Это была неискренняя позиция перед нашими избирателями. Тогда меня дважды вызывал к себе лидер партии, беседовал, просил не торопиться. Да и многие в Партии Регионов говорили, что я прав, так что своими заявлениями я в какой-то мере подыграл тем, кто выступал за союз с Юлией Тимошенко.

Однако ожидаемая коалиция между Партией Регионов и БЮТ так и не была создана.

– Где-то 14 сентября я понял, что внутри партии произошел надлом, – вспоминает Тарас Чорновил. – Наша двойная игра была уже очевидной. Я ждал до последнего, однако, когда увидел, что коалиция так и не будет создана, а своими шагами наша партия лишь подыгрывает Виктору Ющенко, решил для себя, что нет смысла участвовать во всем этом, и ушел. Поступил, как велела мне совесть.

Веревка и мыло

Появление Тараса Чорновила на большой политической арене пришлось на 2004 год, когда сорокалетний политик стал доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Януковича и возглавил его избирательный штаб.

– Жалею ли я о том поступке? – переспрашивает наш собеседник. – Нет! Никогда не жалел и жалеть не буду. Считаю, что в 2004 я поступил правильно, другого пути порвать с Виктором Ющенко не было. Я рад, что вовремя соскочил с этого «оранжевого поезда», иначе пришлось бы сейчас готовить веревку и мыло, чтобы повеситься от стыда, глядя, что сегодня вытворяет этот политический карлик, возведенный на Олимп некоторыми политическими силами.

О том, какими будут его отношения с Виктором Януковичем после выхода из Партии Регионов, Тарас Чорновил не знает.

– Когда-то мы с ним были в очень хороших отношениях, но в последнее время практически не общались. Если удавалось переговорить пару раз в неделю – это было уже хорошо, – вспоминает политик. – Единственное, о чем я сейчас жалею, так это о том, что согласился в 2005 году вступить в Партию Регионов. Все же ее идеология не всегда совпадала с моими убеждениями, впоследствии взаимопонимания стало еще меньше. Да и тогда это была совершенно иная партия, а сегодня она превратилась в несколько групп, занятых лоббированием своих интересов.

Уйти по-английски

Что Тарас Чорновил намерен делать дальше, он пока и сам не знает – рассуждает о своем ближайшем будущем лишь гипотетически.

– На данный момент я – беспартийный, – говорит он, и добавляет: – Хотя мне звонят люди Виктора Януковича, его охранники, я специально не беру трубку: о чем мне с ними разговаривать? Я для себя уже все давно решил.

Политическая молва буквально тут же поспешила отправить «безработного» политика в один из виртуальных проектов, например, Арсения Яценюка или Анатолия Гриценко.

– Я не исключаю своего возвращения в большую политику, – говорит Тарас Чорновил. – Только вот работать нужно так, чтобы не было стыдно, а мне уже порядком надоело искать компромиссы с собственной совестью: озвучивать чьи-то решения, читать бумажки, которые пишет кто-то другой. Знаете, надоело краснеть. Что касается каких-то проектов… Вот, например, Арсений Яценюк – очень перспективный политик, уверен, что его ждет хорошее будущее, только для начала ему нужно порвать с Президентом и выступать не в качестве марионетки Банковой, а самостоятельного игрока. И про Анатолия Гриценко я ничего плохого сказать не могу, с ним приятно работать, только – где его проект? Я о нем ничего не слышал.

Пока же, во время вынужденного тайм-аута, Тарас Чорновил собирается заняться научной деятельностью, например, международным правом, а также подучить языки. Начать политик собирается с английского.

Дмитрий Колисниченко

Читайте материал «Заложник совести» в ближайшем номере еженедельника «Киевское Слово» (www.ks.co.ua)

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4359
delete
Дмитрий Колисниченко
Дмитрий Колисниченко, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 19, Всего рецензий: 10
Читайте также

«Динамо» уверенно обыграло «Янг Бойз» в матче квалификации Лиги чемпионов 2017/2018«Динамо» уверенно обыграло «Янг Бойз» в матче квалификации Лиги чемпионов 2017/2018

Киевское «Динамо» одержало уверенную победу в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 2017/2018 годов против «Янг Бой ...

Ford проведет масштабную отзывную кампаниюFord проведет масштабную отзывную кампанию

Американская компания Ford отзывает около 117 тысяч автомобилей из-за проблем с ремнями безопасности. Об этом сообщает пресс-служба автоконцерна, пере ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Юлю боятся - в политику не лезть... Уж взялись давить вместе - надо было додавить до точки...
09:40 08/10/08
Мне показалось, что они сходят с ума, когда увидел, что они даже не делают заявлений о коалиции с БЮТом. На рейтинге бы ПР это не отразилось, а вето президентские они бы легко преодолели. Ненависть к старым врагам помутила их разум...
20:30 07/10/08
Печален. Диоксиновый пчеловод страну кошмарит безнаказанно... ‘sad‘
16:37 09/10/08
17:28 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тот факт, что из Тараса Черновола и Нестора Шуфрича сделали шутов гороховых лишь подтверждает мою мысль, что этим персонажам уготована весьма важная роль...
глядач Одесса
Клоунів. ‘read‘
18:53 06/10/08
Головним клоуном Партія визнала Табачника )))
09:18 08/10/08
глядач Одесса
Ну, не партія, а окремі розумеі члени. ‘read‘
09:30 08/10/08
19:22 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа журналиста отличная! Врядли Черновол имеет и будет иметь столь большой политический вес, чтобы самостоятельно принимать решения что ему лучше – похоже на инструмент манипулятора…
19:29 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
Тарас не поганий політик, він як і його покійний батько ідеаліст. На жаль тепер всі ідеали відійшли на задній план.
Именно так!
20:31 07/10/08
20:21 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
21:24 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Английский еще никому не помешал:-))
00:34 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ну не верю я в "белизну и пушистость" Тарасика...
маргинал
16:20 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Чомусь Тарас мені нагадує Юрася...
19:51 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:28 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Всегда уважал Т. Чорновила и и считал его принципиальным и честным политиком, что в украинском политикуме - редкость. Его словам можно было доверять. Жаль, что не вышло коалиции БЮТ ПР Литвин коммунисты... Это было бы и честнее, и логичнее. Надо было только договориться и забыть старые обиды, и строить новое общество...
02:39 08/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Эта статья (изложенная в ней информация) характеризует Тараса как "дохлого", слепого политика и крайне неуравновешенную персону. Телохранители Януковича к нему звонят… Они, что ему угрожаю? В лес вывезти грозятся?! Если это так - прямо говори! А то с Януковичем "базарить" не буду…
Фигня какая то…
У регионалов принято несговорчивых и умных коллег на охоту в лес возить... Янук это любит.. Если бы только у ПР с ее вменяемыми, в принципе, лозунгами у руля встали другие, вменяемые люди, все могло бы наладиться..
09:44 08/10/08

Комментарии

Цитата:
Единственное, о чем я сейчас жалею, так это о том, что согласился в 2005 году вступить в Партию Регионов. Все же ее идеология не всегда совпадала с моими убеждениями, впоследствии взаимопонимания стало еще меньше.
- не каждый политик способен публично признать свои ошибки...
Интересный материал.
16:41 06/10/08
Юхим
Матеріал цікавий, але сам Чорновіл - ні. Якщо не дай Боже Яценюк та Гриценко візьмуть із собою цього пана, то капеь їхньому проекту.
16:56 06/10/08
А мені здаться, що пан Тарас потихесеньку має подальше загострення якоїсь хвороби... Надто "дитячими" стають (та й раніше були) його аргументи про всіх і про все. ‘dknown‘
18:21 06/10/08
глядач Одесса
А, що чекати від політика, який свої погляди змінює, як .........використані.
18:51 06/10/08
плеханов Киев
Тарас прозрел, а многие журналисты нет. Он убедился, что Ющенко вертит лидерами политических партий, как жонглер мячиками. Логика железная состоит в том, что должность президента дешевле стоит, чем парламент. Олигархи при Ющенко почти удвоили свои активы, кто же будет убирать дойную и послушную корову - президента. ‘sad‘ ‘sad‘
20:20 06/10/08
Да, теперь при криках "бандитам - тюрьмы" Ющенко остается только испуганно оборачиваться и делать вид, что это - не про его честь...
20:37 07/10/08
Чомусь Тарас мені нагадує Юрася... ‘read‘
16:19 07/10/08
плеханов Киев
Лозунг украми снят, как не актуальный. ‘cool‘
07:43 08/10/08
Саме смішніше, що ми усі вміємо махати кулаками але, на жаль, - після бою ‘smile‘
16:46 07/10/08
Віктор Марініч Энергодар
Цей зрадник, якому ні одна порядна людина не подала б руки, вже завтра на колінах, на пузі поповзе проситися у велику політику. І не має значення, як буде називатися та політична сила, в яку він буде проситися.
І все ж повеселив мене автор , та й сам Тарас. Дуже мені цікаво, якою науковою діяльністю буде займатися малоосвічена людина із неповною середньою освітою???
А Ви, панове, дивуєтесь, чому ми так погано живемо. У пристойному суспільстві таким людям, як Чорновіл немає місця у політиці.
23:15 06/10/08
Як на мене. то мені байдуже, у якій партії він буде штани протирати, всірівно користі ніякої,однак дивно хто це збирається проекти Яценюка фінансувати, чи не ПР часом?
17:45 07/10/08
Это ты порядна людына? Покопайся в огороде,автоматик найди...)))
15:47 07/10/08
Черновил пошел в "Регионы",как в партию,которую он считал на тот момент положительной и реально прогрессивной. о смотрел с чисто идеалистичной точки зрения, а ведь в любой партии есть свою минусы.
Наверное ему как "западенцу" было трудно с регионалами.
Тем не менее он не "обосрал" партию6как это любят делать "памаранчевые друзи".
Будущее его неясно - идеалистов сейчас не любят.
Единственно что можно пожелать ПР - больше жесткости в решениях. Ломать хребет "памарам"!
15:52 07/10/08
Это статья или анонс? Вы лично с Чорновилом общались или натырили цитаты?
19:43 07/10/08
Спочатку подивимся, як ригианали собі хребат поломають. Чорновіл - то тіки перша пташка, всі в передчутті розбірок "дєшового клоуна" Табачника із Колєсніковим - ото комедія буде ‘bravo‘ ‘bravo‘ ‘bravo‘
09:17 08/10/08
Памарский проект уже давно показал свою несостоятельность. Остается только всех заставить себе могилы копать и...
10:01 08/10/08
Цікаво чи відповідає Тарас на дзвінки самого Януковича чи Рината Ахметова? А чи з ним і раніше через охоронців спілкувалися? ‘LOL‘
09:54 08/10/08
Гiсть
лично
23:12 07/10/08
глядач Одесса
Нібито він говорив, що будуть збирати членські взноси. ‘read‘
09:33 08/10/08

Live

2 мин. назад

Олександра Адамчук публикует статью Заказ на нищету

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

11 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Костянтин Бриль стосовно антидержавницьк
ої та антинародної гидоти на Запоріжжі

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

11 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Собор шелкопрядной Элины

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

12 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью 1000 гр/тиждень – сьогодні у нас стандартна зарплата.

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

14 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

14 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Они боролись с Коммунизмом кн.3 гл.3 ч.2-2

15 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

15 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Ландыши