О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Жизнь журналиста  5 октября 2008 22:22:45

Автор: Алекс Брут

Осень-2008. Надписи и смыслы.

 

Последний день сентября. В Ужгороде бабье лето в разгаре. Так как и по всей стране. Снова в новостях говорят про перевыборы, про поднятие цены на газ. И такая круговерть каждый год, каждую осень. Не замечаешь, как пролетает жизнь. Только и вспомнишь в конце про выборы, которые ничего не изменили и про газ, который так и не подешевел ни разу.

Хочется чего-нибудь другого, светлого, может смешного немного. Для себя, для жены. Могу я себе позволить расслабиться в конец недели как-то по иному, кроме пива или нет? Вот "Камеди" приезжают - афишка висит: Лирник, Молочный и дядя Жора. Бравые ребята, в костюмчиках, с бабочками. Смешные, в доски свои... "Сколько билет?" - спрашиваю я. "Это фирма, что плакаты делала, вы перезвоните по другому телефону", - отвечают мне. "По чем места на "Камеди, ребята?", - опять звоню. "350 - в первых рядах, 250 - чуть дальше и 150", - говорят в трубку. "А последние это где?" "Это приставные места, типа полустоя". Уже смешно! Хороший юмор нынче в стране тоже дорожает. Это бизнес.

Осень-2008. Надписи и смыслы.

Стал рассматривать афиши - почерпнул массу интересной информации. Оказалось, что билеты на лучший украинский оперный голос колеблются от 50 до 200 гривен. Но ведь не смешно. Так за что же платить тогда? Только за сам голос?:)

Осень-2008. Надписи и смыслы.

Еще более замечательная по смыслу листовка без выходных данных, где все очень просто (в картинках) показано - Украина подвергается массовой атаке пришлого элемента из стран Азии и Африки. Создатели листовок назвали этот процесс оккупацией. Где-то оно так и есть. Например, на Закарпатье был даже создан несколько лет назад лагерь для беженцев - в селе Павшино. Но так называемые беженцы, попавшиеся в руки пограничников при нелегальном пересечении границы, вновь через некоторое время шли через маркированную территорию. В прессе не раз указывали на то, что в области замечают вспышки несвойственных ранее инфекционных заболеваний. И в этом тоже подозревали нелегалов.

Осень-2008. Надписи и смыслы.

На днях лагерь "Павшино" решили закрыть и расформировать. Беженцев перевозят в подобные учреждения, созданные на Волыни и в Черниговской области. Типа проблему ликвидировали... Но она остается и никак не решается. А тенденция, когда украинцев пытаются натравить на пришельцев из других стран - очень нехорошая тенденция. Это означает только одно - увеличение конфликтов, когда пострадавшими будут все, имеющие не тот оттенок кожи. А они ни в чем не виноваты - эти люди убегают от войн, ужасающей бедности, тотального недоедания и разрухи. Единственное правильное решение - это надежно укрепить границы с Россией, ведь не секрет, что большинство нелегальных мигрантов прорываются к нам именно оттуда...

Осень-2008. Надписи и смыслы.
Да, о многом заставляет задуматься обычная прогулка по давно знакомому родному городу. И очень замечательно, что наконец-то в Ужгороде появились таблички с указателями. И любой приезжий сразу поймет: как пройти к замку, где расположен альпинарий или музей. Вот только вандалы не дремлют. Спустя несколько дней большую часть табличек было сорвано или погнуто. Впрочем, организатор проекта, заведующий кафедрой туризма УжНУ Федор Шандор просил не беспокоится: "Вандалы привыкли уничтожать все новое. Вскоре, я уверен, это занятие им надоест, а мы будем укреплять таблички повыше и делать их из неломкого материала".

Осень-2008. Надписи и смыслы.

С новыми надписями я неожиданно столкнулся около здания областной милиции. Тут собралась толпа (человек двадцать-тридцать) с транспарантами, где особенно часто упоминалась фамилия Балоги - главы секретариата президента. Оказалось, что сегодня с визитом на Закарпатье пожаловал главный мент страны Луценко, чтобы снять с должности закарпатского главного мента Чепака. Считается, что последний - ставленник Балоги. Вот и замутилась такая катавасия на политической почве между бывшими оранжевыми "майдановцами". А чтобы поддержать Луценко прибыл с заготовленными загодя плакатами и мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, известный скандальными заявлениями про крайний бандитизм в законе Вити Балоги. Правда, господин Ратушняк напрочь забыл о своем собственном происхождении и происхождении своих миллионов. А тут еще и людей погнал из горисполкома на митинг в рабочее время. Большинство из них тихонько жалось к низкорослым сакурам, боясь попасть в объективы камер журналистов. Только две девчонки в кожаных сапожках этих камер не боялось - все напоказ, сколько к ним внимания - как на подиуме! Повезло.

Осень-2008. Надписи и смыслы.

Следующая моя остановка около здания областной администрации. Здание добротное, передвоенное, построили его чехи для своей власти. Но не долго оно им прослужило. Недавно на поле появился самый большой в Украине тризуб, выложенные из растущих цветов. Правда сейчас осенью, этот государственный символ несколько утратил свой цвет, пожух и завял. Есть слабая надежда, что весной здесь снова все расцветет, как и прежде. Но не факт, что зима будет холодной, а российский газ снова резко подскочит в цене, несмотря на все обещания премьер-министра с косой. И цветастый символ может и не дожить до весны с такими раскладами, покосят его...

Осень-2008. Надписи и смыслы.

Зато буйно цветут красные ирисы неподалеку от памятника Тарасу Шевченко. Некоторые, помню, даже хотели запретить красный цвет, как символ чего-то плохого. А разве цветы в этом виноваты?

Осень-2008. Надписи и смыслы.
А вот около самого памятника обнаружился совсем другой цветок - вырванный почему-то с корнем. Как-то тоже символично получается. Великому поэту, духовному сиволу нации, который пытался найти наши корни - увядший букет с корнями. Страшновато как-то... Это куда мы с вами катимся? Уезжаем за границу, забываем язык, поклоняемся маммоне. Растение без корней называется "перекати поле", потому что катается по миру то здесь, то там...
Осень-2008. Надписи и смыслы.

На ящике трансформатора обнаружил наклейку с надписью "Справедливость для Венгрии!" В чем же заключается их справедливость? Оказалось в восстановлении границ до 1939 года, чтобы опять получилась Великая Венгрия, куда входило и Закарпатье с Ужгородом и Мукачевом. Кроме того и часть Словакии непременно вернуть, и бывшей Югославии, Румынии. Неплохая справедливость. Самое ужасное, что подобные наклейки спокойно себе висят около здания милиции и облисполкома. И никому дела нет до новоявленных сепаратистов.

Осень-2008. Надписи и смыслы.
На Закарпатье проживает около 150 000 венгров, их сознание усиленно окучивают экстремисты из соседней страны - мол, не забывайте, вы не украинцы, вы - сыновья гордых Арпада и Атиллы. Мы про вас, мол, не забываем, когда-нибудь вернемся... Говорят, что с гастролями по "венгерским" районам ездит скин-рок-группа "Карпатия" из Будапешта, которая открытым текстом говорит со сцены разные гадости против Украины и украинцев. Демократия в нашей стране, странная демократия с привкусом идиотизма. Патриотизму у нас учат с помощью одного бедного Шевченка, возведенного в ранг святого, который уже не может исполнить ни одного желания.

Моя жена, кстати, недавно рассказывала анекдот из жизни. Школьная директриса увидела, что в одном из классов над доской нет нужного портрета с рушниками. "Чтоб завтра здесь висел Шевченко, - приказала она. - Иначе разговор будет другой..." И ушла, хлопнув дверью. На утро приходит и смотрит - над доской в рушниках висит Шевченко. Правда не поэт, Тарас, а его однофамилец - из футбольной сборной, Андрей. "Вы ж сами сказали повесить Шевченка, а какого точно не сообщили", - сказал один смелый старшеклассник. Кажется, его родителей потом на ковер вызывали...

Осень-2008. Надписи и смыслы.
А дальше на заборе еще одна надпись много говорящая про процессы последних лет, происходящих на Закарпатье. "Национальность русин - национальный позор". Ее несколько раз по-видимому пытались замазать, но без толку. Не хочу вдаваться в перипетии этого вопроса, но однозначно, что пока мы будем между собой драться, выясняя кто прав, а кто виноват, придут другие, более хитрые и прожорливые, и все поделят между собой. Как в украинском парламенте, где каждый дерется только за свой собственный кусок пирога, абсолютно наплевав на интересы собственного народа...

Грустная такая получилась прогулка. Осень - депрессивная пора. Хотя есть и в ней своя прелесть. В этих пожелтевших листьях, в морозном дыхании. Природа готовится ко сну, скидывает с себя все ненужное, отжившее. Может быть, и нам когда-нибудь удастся сделать тоже самое, очнуться от этого векового сна. Проснись, Украина.

Осень-2008. Надписи и смыслы.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4061
Фото: автор
delete
Алекс Брут
Алекс Брут, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 13
Читайте также

С начала года в зоне АТО погибли 59 мирных гражданС начала года в зоне АТО погибли 59 мирных граждан

С начала 2017 года в зоне АТО на Донбассе пострадали 330 мирных жителей, из которых 59 скончались. Об этом говорится в отчете Организации по безопасно ...

Купівля нерозмитненого авто в Україні: вартість і варіантиКупівля нерозмитненого авто в Україні: вартість і варіанти

Найпростіший варіант_ — купити авто, що вже перебуває в Україні. ...

Що зобовЩо зобов'язаний і чого не зобов'язаний робити ЖЕД?

Вимагайте перерахунку квартплати ... за тарганів у підвалі. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:40 05/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
00:04 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
Грустная такая получилась прогулка. Осень - депрессивная пора. Хотя есть и в ней своя прелесть. В этих пожелтевших листьях, в морозном дыхании. Природа готовится ко сну, скидывает с себя все ненужное, отжившее. Может быть, и нам когда-нибудь удастся сделать тоже самое, очнуться от этого векового сна. Проснись, Украина.
00:06 06/10/08
06:46 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Грустная картина. Но осень не виновата.
07:00 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
07:52 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Может быть, и нам когда-нибудь удастся сделать тоже самое, очнуться от этого векового сна. Проснись, Украина.
08:32 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
и там враг не дремлет...
сумна картина,але не безнадійна.
12:28 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
13:14 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Отличная статья, Алекс! Из таких "мелочей" и складывается жизнь. Неутешительный калейдоскоп получился. И все же очень благодарна Вам за вот это: В этих пожелтевших листьях, в морозном дыхании. Природа готовится ко сну, скидывает с себя все ненужное, отжившее. Может быть, и нам когда-нибудь удастся сделать тоже самое, очнуться от этого векового сна. Проснись, Украина.
15:03 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отлично...
16:28 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Грустно не только от того, что осень - но и масса других грустинок теребят душу... Красивая и актуальная зарисовочка!
19:43 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прав автор – депрессивная пора – кому-то терять нечего, кому-то есть что, но не хочется… но в не стабильной стране страхи преследуют как порывы ветра…
20:39 06/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
хороший путівник по Ужгороду
18:09 07/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Адекс, вас всегда невероятно интересно читать

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую
07:01 06/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Про нас пишуть! Молодца, Брут, от тільки цінами на Камеді-клуб не переймайся. Їхній туалетний гумор можна й на халяву по тєлєку КОЖЕН ДЕНЬ по кількох каналах слухати
09:23 06/10/08
Хорош репортаж!
10:06 06/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Так і є.
Треба прокидатись у своїй державі, поки ще є така можливість.
11:01 06/10/08
Anton GonG Харьков
Александр, интересный материал.
А вот попроще мой - http://h.ua/story/139925/
В пределах одного города тоже. Но, на одной улице только :-)))
На венгерском еще названия улиц не появились ?
22:40 07/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Как в украинском парламенте, где каждый дерется только за свой собственный кусок пирога, абсолютно наплевав на интересы собственного народа...
00:07 06/10/08
Хотелось бы жене показать Молочного и Серого вживую. Да, видимо хватит ей и меня родимого - на два билета нужно работать полмесяца в поте лица.
20:16 06/10/08
А Ратушняка я не плохо снял с группой сочувствующих лиц? ‘smile‘
20:18 06/10/08

Live

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Cawka комментирует материал Яке авто українцю по кишені?

1 час. назад

Василий Измаильский рекомендует материал Карикатурна політреальність

1 час. назад

Cawka комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Вознесіння до еволюції життя

2 час. назад

Василий Измаильский комментирует материал Стерва рыжая

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Ландыши

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Стерва рыжая

4 час. назад

Владимир Серов комментирует материал Стерва рыжая