О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экология  1 октября 2008 13:32:47

Климат тронулся

Климат тронулся
Шторм в ноябре 2007 года на Черном море. Ураган в июне и паводок в июле 2008-го на Западной Украине. Аномально жаркий август с пожарами в лесах и заповедниках. Необычайно дождливый сентябрь с новыми подтоплениями и автокатастрофами. За последние 10 месяцев украинцы сполна ощутили изменения климата на себе и теперь с тревогой ждут новых стихийных бедствий.

Глобальное потепление превращается для Украины из категории абстрактных понятий в тревожную повседневность. Чем являются разрушительные природные катаклизмы последнего года – чередой совпадений или звеньями одной цепи? За разъяснениями мы обратились к отечественным метеорологам.

«Я не могу сказать, что погода последних месяцев – это прямой результат изменения климата, но уверен, что погодные аномалии у нас совпадают с планетарными изменениями, – рассказал в интервью «24» глава Государственной гидрометеорологической службы Вячеслав Липинский. – В Украине глобальное потепление проявляется в увеличении количества и интенсивности стихийных гидрометеорологических явлений».

И в мире, и в Украине количество природных катастроф растет, причем катаклизмы становятся все более разрушительными. Эксперты считают, что если темпы потепления не снизятся, то нынешнее поколение украинцев застанет превращение южных областей в пустыню, ощутит нехватку воды и забудет, как выглядят заморские коралловые рифы.

Послезавтра приближается

Представьте себе год эдак 2100. Средняя температура на планете из-за нагрева океана повысилась на 6,4° С. Из океанического дна высвободились гидраты метана, газовые шаровые молнии пронизывают небо. Океаны теряют кислород и застаиваются, выделяя ядовитый сульфид водорода, разрушающий озоновый слой. Пустыни распространяются почти к Арктике, по планете гуляют бури и ураганы.

Это не сценарий очередного «Послезавтра» или вариант катастрофического сценария столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на границе Франции и Швейцарии, а вполне реальная перспектива. Такой вариант встречи ХХII века предлагают авторитетные мировые ученые в докладе ООН о развитии человека за 2007/08 г. Кстати, те же ученые не исключают, что, как и в самом известном фильме о глобальном потеплении, изменения могут произойти куда раньше, и самые неприятные события случатся еще при нашей жизни.

Наша хата не с краю

Не надейтесь пересидеть эти времена в Украине. Даже при самом оптимистическом сценарии глобального потепления (когда воздух прогреется на 2,4 – 3,4° С) придется забыть о катании на лыжах (снег держаться не будет), дайвинге на коралловых рифах (их уничтожит нагретый океан) и популярных ныне южных курортах (жара там станет невыносимой).

Последнее климатическое

Мировые экологические организации-гиганты, такие как Всемирный фонд дикой природы и Гринпис, пытаются привлечь внимание к проблеме глобального потепления с помощью жутко креативной (во всех смыслах) рекламы.

Бельгийцев пугают изменениями, которые происходят не только с природой, но и с человеком. А жителям Хельсинки показывают бомжующих животных. «Вы можете помочь. Остановите глобальное потепление. Животные во всем мире теряют места своего обитания из-за изменения климата. Выключив свой телевизор, компьютер, музыкальную систему, вы можете помочь животным. Займитесь этим прямо сейчас!»

На плакатах, разработанных для бразильского Гринписа, изображены дети, фотографии которых размыты водой. «Ваш ребенок растет. Но не так быстро, как поднимаются океаны», гласит слоган кампании.

Прибрежные территории Крыма и юга страны затопит из-за поднятия уровня мирового океана примерно на полметра. Ирина Ставчук считает, что климатические пояса в Украине изменятся: юго-восток превратится в полупустыню, зона смешанных лесов станет лесостепью, лесостепь – степью. Наконец, в Украину начнутся миграции из территорий, которые станут непригодными для проживания.

«Наихудший климатический сценарий для Украины следующий, – рассказывает «24» координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук. – Если выбросы СО2 не уменьшаться, на юге страны средняя температура летом повысится на 7 градусов и составит +21...+23° С, зимой – на 5 градусов и будет +2...+5° С. В Центральной и Северной Украине средняя температура летом составит +24...+25° С (сейчас +18...+19° С), зимой +2...+4°С (сейчас -3...-5° С).

Уже сейчас нашему климату свойственны очень резкие перепады температур: в последних числах августа были зафиксированы рекорды по высокой температуре, а буквально за несколько дней она упала на 10 – 15 градусов. «Несвойственные нашему климату явления, такие как цунами и торнадо, угрожать не будут, а вот интенсивность циклонов увеличивается. Кроме того, уже сейчас у нас изменилась атмосферная циркуляция, став переходной и неопределенной», – считает главный метеоролог страны Вячеслав Липинский.

Один в потеплении не воин

Мы можем если не остановить, то хотя бы замедлить негативные климатические процессы. Самый реальный метод – уменьшение потребления ископаемых энергоносителей (большой источник выбросов двуокиси углерода). «Образ жизни людей можно изменить только экономикой и ценовой политикой, – считает вице-президент Агентства по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков. – С 1 апреля 2008 года в Великобритании действует закон, обязывающий всех домовладельцев вывешивать на своих домах так называемый энергетический паспорт, в котором указаны данные об уровне энергопотребления этого дома. Наличие подобного паспорта будет существенным образом корректировать реальную стоимость дома. Такая практика распространяется по всей Европе».

Газета 24

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6076
delete
Ярослав ЗАГОРУЙ
Ярослав ЗАГОРУЙ, Киев 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +8
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 12
Читайте также

«Динамо» уверенно обыграло «Янг Бойз» в матче квалификации Лиги чемпионов 2017/2018«Динамо» уверенно обыграло «Янг Бойз» в матче квалификации Лиги чемпионов 2017/2018

Киевское «Динамо» одержало уверенную победу в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 2017/2018 годов против «Янг Бой ...

Ford проведет масштабную отзывную кампаниюFord проведет масштабную отзывную кампанию

Американская компания Ford отзывает около 117 тысяч автомобилей из-за проблем с ремнями безопасности. Об этом сообщает пресс-служба автоконцерна, пере ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:34 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Маклюк Юлія Ирпень
удова стаття, Ярославе. а то у нас більшість думає, що ми тут в Україні будем банани вирощувати і добра наживати.
15:51 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Важлива тема.
У мене є знайомі, що проживають на півночі Тюменської області.
Там осінь і весна були теплішими, як у нас.
16:45 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная статья на очень актуальную тему. Спасибо.
17:00 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Только что читал про продажи участков на Луне... Загадили эту планету - полетели на другую...
17:09 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
От этой проблемы нельзя просто так отмахнуться, она касается всех!
18:45 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Вот тут бы вложить средства в развитие экологических альтернативных источников энергии. Но наши, украинские, разработки уплывают за границу - страна не готова вкладывать в них деньги. Она (страна) их лучше потратит на очередные выборы :( А технологии мы потом купим... Мы же "богатая" страна уродцев...
19:31 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:19 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как не странно, но в качестве фантастики такое уже не воспринимаю… Первые звоночки уже есть, но почему на них никто не обращает внимания?
22:55 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Актуально, содержательно, аргументированно. Много пишется и говорится о глобальном потеплении в мировом масштабе, здесь же рассмотрен украинский сценарий. Ноев ковчег может не выдержать...
23:41 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
к сожалению человеку свойственно рубить сук, на котором сидит...
11:57 02/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Читав цю статтю в Газеті 24, радий що ти послухав моєї поради і працюєш там, до того ж пишеш чудові статті:)
23:55 02/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Живослав Токмак

Комментарии

Маклюк Юлія Ирпень
Рекомендує цей матеріал
14:34 01/10/08
Рекомендує цей матеріал
17:00 01/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Злободневно!
17:10 01/10/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
18:45 01/10/08
Рекомендує цей матеріал
19:31 01/10/08
Рекомендує цей матеріал
15:15 02/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Бо люди мають знати про можливе майбутнє
18:40 02/10/08
‘smile‘ Цитата:
С. В Центральной и Северной Украине средняя температура летом составит 24... 25° С (сейчас 18... 19° С), зимой 2... 4°С (сейчас -3...-5° С).
- Италия сегодня. ‘smile‘
13:40 01/10/08

Live

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

11 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Костянтин Бриль стосовно антидержавницьк
ої та антинародної гидоти на Запоріжжі

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

11 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Собор шелкопрядной Элины

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

12 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью 1000 гр/тиждень – сьогодні у нас стандартна зарплата.

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

14 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

14 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Они боролись с Коммунизмом кн.3 гл.3 ч.2-2

15 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

15 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Ландыши

15 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)