О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Международная политика  30 сентября 2008 15:08:32

Никарагуанская партия Кремля

Мировая шахматная доска: русская партия)))
Мировая шахматная доска: русская партия)))

Министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос заявил, что «Россия проявила большой интерес к возможности участия в строительстве трансокеанского канала на территории Никарагуа для крупнотоннажных судов». Отечественные эксперты это событие не заметили, либо откомментировали в свойственной им инфантильной манере всезнаек: мол, Россия благодарит за признание Южной Осетии и Абхазии. Ничего удивительного в поведении наших интеллектуальных элит нет: никто особо не стремится разбираться в реальной политике, на полном серьезе считая политикой ритуальные танцы вокруг Голодомора или благородные истерики спикера Яценюка. В это же время, разобраться в игре, которую пытается вести Россия в зоне стратегических интересов США более чем полезно.

Давайте называть вещи своими именами: властям Никарагуа глубоко плевать на Южную Осетию, Абхазию и Грузию. Думаю, что Даниэль Ортега слабо представляет, где именно находятся эти страны. Просто в сложившейся ситуации никарагуанский президент вовремя сориентировался и показал Кремлю, что готов быть партнером в игре по ослаблению США. Причем надо понимать, что Россия проводит наступление в Южной Америке сразу по нескольким фронтам. Так, 20 сентября российский «Газпром» принял решение о создании первого совместного предприятия с боливийским нефтегазовым госмонополистом «Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos» и французской Total для геологоразведки и добычи газа в Боливии. А в воскресенье 21 сентября отряд боевых кораблей Северного флота России вышел в воскресенье на рейд Североморска для похода с целью принять участие в военно-морских учениях с кораблями Венесуэлы. Поэтому готовность России участвовать в строительстве никарагуанского трансатлантического канала – всего лишь очередной ход Кремля в южноамериканской партии.

 

 

Шанс для Никарагуа 

 

Даниель Ортега и Уго Чавес
Даниель Ортега и Уго Чавес

Никарагуа была и остается одной из беднейших стран региона. В стране отсутствуют ресурсы для интенсивного развития: господствует аграрная низкотехнологичная экономика; промышленность как таковая отсутствует; государственный долг составляет 83% ВВП; энергетика более чем наполовину базируется на древесном топливе; который год наблюдается отрицательный торговый баланс – в общем весь букет «прелестей» отстающего развития. Если добавить к этому, что в 20 веке страна почти 40 лет провела в гражданских войнах, то говорить о модернизации и качественном росте попросту не приходится. Никарагуа – типичная жертва неоколониализма и корпоративной экономики, вроде Зимбабве или Египта.

Поэтому построение трансатлантического канала в Никарагуа может стать толчком для развития и модернизации страны. И вот почему:

На сегодняшний момент единственной транспортной артерией, связывающей Атлантический и Тихий океаны, является панамский канал, построенный еще в 1920 году. Потенциальная транспортная мощность пикарагуанского канала в несколько раз выше, чем у панамского. Так глубина никарагуанского - 22 метра (Панамский - 12,5 метра), максимальная ширина фарватера - 114 метров. По никарагуанскому каналу смогут ходить суда грузоподъемностью до 270 тысяч тонн, в то время как Панама может пропускать корабли, берущие на борт не более 70 тысячи тонн. И даже после модернизации панамского канала, которая должна завершиться в 2015 году, грузоподъемность составит не более 130 тысяч тонн. По экспертным оценкам, строительство никарагуанского канала обойдется около 18 миллиардов долларов. Надо понимать, что нынешний немодернизированный Панамский канал приносит около 600 миллионов долларов прибыли в год. То есть никарагуанский канал нужно рассматривать еще и как доходный бизнес-проект. Кроме всего прочего, по словам того же главы Никарагуанского МИДа, в строительство канала готов вложиться Китай, заинтересованный в коротком пути для венесуэльской нефти. Поэтому игра на стороне России и Китая может стать реальным шансом для несчастной страны, весь двадцатый век влачившей жалкое существование.

 

 

Зона стратегических интересов США 

 

Схема панамского канала
Схема панамского канала

Монопольный контроль над трансатлантическим трафиком – зона национальных интересов Вашингтона. Демонополизация этой сферы будет равносильна открытию морского пути в Индию и может изменить ход истории. Надо отметить, что в середине 80-х СССР планировал строить никарагуанский канал, чему США серьезно противились и даже устроили в 1990 году в Никарагуа очередную «цветную» революцию, устранив от власти сандинистов во главе с тем же Ортегой. К тому же в 1991 году СССР не стало и трансатлантической монополии США уже ничего не угрожало.

Вообще вся история панамского канала очень интересна и поучительна. Дело в том, что только в 1977 году Панамский канал перешел под юрисдикцию самой Панамы. Да и то чисто формально: до 1999 года каналом управляла специальная комиссия, глава которой назначался президентом США. Под контроль Панамы канал перешел только в 2000 году, и то США оставили за собой право военного вмешательства в случае угрозы безопасности каналу.

 

История монопольного контроля США над коридором соединяющим два океана тянется с конца 19 века. Впервые американцы в полной мере прочувствовали глубину транспортной проблемы во время войны с испанцами в 1898 году, когда переброска флотилии из Сан-Франциско в карибский бассейн заняла 67 дней, чем осложнила всю военную кампанию.

Устранив влияние Испании в Южной и Латинской Америке, Вашингтон приступил к реализации проекта трансатлантической монополии. Изначально панамский канал начали строить французы, однако французские корпорации не получали должной поддержки на государственному уровне и поэтому проект погряз в бюрократической волоките и недофинансировании.

И вот в начале 20 века, в игру вмешался Вашингтон. Так, в 1901 году США заключили с Великобританией договор, согласно которому они получили исключительное право на сооружение канала. В то время Панама находилась в составе Колумбии, и США инспирировали гражданскую войну в стране. На территорию Панамы для поддержки сепаратистов высадились морские пехотинцы США, помешавшие колумбийским властям подавить восстание. Далее последовал выход Панамы из состава Колумбии и провозглашение независимости. Сразу после этого, правительство «независимой» Панамы дало США монопольное право на постройку канала.

По договору Панама передала в «вечное пользование» США зону панамской территории шириной 16 км, а также разрешила США возводить там военные базы и содержать войска. А всего через год была принята конституция Панамы, предоставившая США право высаживать войска в любой части страны. Также к США официально перешла собственность французской компании, начинавшей строить канал. Так всего за один год Панама прошла все стадии попадания под внешнее управление: революция – постановка марионеточного правительства – отказ от конкурентных преимуществ в пользу США и крупных корпораций. Наконец, в 1920 году канал был построен и после этого США стали единственным государством монопольно контролирующим сообщение между двумя океанами.

Вся последующая история «независимой» Панамы может служить полезным уроком. Вот наиболее яркие события:

 

1925 год.

600 морских пехотинцев США по просьбе панамского правительства подавили восстание в столице.

 

1942 год

США без объявления причин оккупировали все побережье Панамы и удерживали под своим контролем вплоть до окончания второй мировой войны.

 

1964 год

Войска США расстреляли демонстрацию панамцев, пытавшихся водрузить национальные флаги в зоне канала – всего было убито 21 и ранено около 400 человек. Затем войска США заняли мост Америкас, изолировав столицу от остальной части страны.

 

1989 год

Войска США вторглись в Панаму, чтобы сместить диктатора Норьегу. Города Панама, Колон и Сан-Мигелито подверглись бомбардировкам, в результате чего более 50 тысяч человек лишились жилья. Конечной целью вторжения стало признание «демократического правительства Панамы» во главе с лидером оппозиции Эндарой.

 

Это наиболее яркие моменты из новейшей истории страны, попавшей под внешнее управление. И только в 2000 году, когда военному господству США в регионе уже никто и ничто не угрожало, Вашингтон отказался от прямого управления каналом, перейдя к опосредованным формам контроля.

 

Южноамериканские бонусы

 

 

Проект построения никарагуанского трансатлантического канала, альтернативного панамскому, безусловно, соразмерен стране претендующей на участие в мировой политике. Если к проекту никарагуанского канала удастся подключить еще и китайских партнеров, то вековую трансатлантическую монополию США можно будет разрушить. Осетинские события показали, что США вряд-ли решатся на прямое военное противостояние с Россией (а уж с Китаем тем более), и поэтому будут препятствовать проекту непрямыми методами - дипломатическим «закошмариванием» и организацией очередной «цветной» революции. Именно поэтому Кремль пытается играть по всему фронту – одновременно наращивая сотрудничество с теми же Венесуэлой и Боливией, способствуя южноамериканской политической, экономической и военной интеграции, что также серьезно ослабляет США.

В нашей, украинской ситуации, любые успехи России в конкуренции с Вашингтоном можно и нужно оборачивать себе на пользу. Во-первых, есть шанс, что увлеченные «проблемами» в стратегически важной Южной Америке, США ослабят свое присутствие в Восточной Европе и мы сможем ускользнуть из-под внешнего управления «малой кровью» - в ходе президентских выборов.

Во-вторых, нам также нужно участвовать в проектах в Южной и Латинской Америке, как это делают, например, белорусы в Венесуэле, получившие генеральный подряд на построение системы ПВО. Тот же никарагуанский канал – это отличное приложение усилий для наших строительных, сталелитейных, трубопрокатных компаний и практика для теряющих с каждым годом квалификацию инженеров. Нам надо пользоваться теми конкурентными

преимуществами, которые у нас еще остались: инженерной школой; строительными технологиями; умением управлять масштабными индустриальными проектами... Но только для этого нужно выходить в мир реальной политики и прекратить мыслить категориями украинского «политикума», где повестка определяется благородными истериками юного спикера и обсуждением косметических операций секретаря Совбеза; а профессионализм губернаторов измеряется умением организовывать «голодоморные» выставки.

Семен Уралов, руководитель проекта Podhod.in.ua

Количество просмотров: 3884
delete
Семен Уралов
Семен Уралов, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 7
Читайте также

AMD рекордно наращивает прибыль благодаря буму криптовалютAMD рекордно наращивает прибыль благодаря буму криптовалют

Бум криптовалют, который продолжается последние полгода, активно способствует продажам видеокарт, а также других устройств, необходимых для майнинга. ...

Кара Делевинь и Лили-Роуз Депп снялись для ChanelКара Делевинь и Лили-Роуз Депп снялись для Chanel

Две ключевые музы Карла Лагерфельда вместе снялись в осенней кампании модного дома ...

Украина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолтаУкраина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолта

В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться  ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:08 30/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Но только для этого нужно выходить в мир реальной политики."

Согласна. Добротная статья журналиста, без излишней эмоции. Освещены вопросы международного положения в мире под различными углами.
18:47 30/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Потапов Киев
Очень интересно.
20:18 30/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
США уже дано разрабатывает в свою пользу страны третьего мира, почему бы и России не заняться экономическим пиратством? На мой взгляд, вполне логично! Только у наших аналитиков Американское пиратство - это помощь в благородных целях и борьба с терроризмом, а российское - это интервенция и грубое вмешательство...
Плюс сто!!! ‘bravo‘ Именно так...
22:09 30/09/08
22:08 30/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень занимательная информация. Спасибо автору.
00:48 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
К. Юрченко Одесса
02:04 01/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Думаю, что Россия уже оклемалась от сильнейшего американского теракта по средству Михаила Горбачова и предпринимает контрудар… Не удивлюсь, если многие американские беды будут иметь российские корни…

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
20:19 30/09/08
Рекомендує цей матеріал
20:35 30/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Любопынтный материал
22:08 30/09/08
К. Юрченко Одесса
Рекомендує цей матеріал
00:48 01/10/08
мне Ваша позиция не нравится. пожалуйста, сами ускользните из под внешнего управления, только не американского. если при этом исчезнет важный источник дохода и нечего будет есть, пару раз угощу обедом ‘cool‘
12:34 01/10/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Для дальнейшего кругозора.
17:08 30/09/08
Надо же, а Уго Чавес и Лукашенко откровенно зассали признавать республики. Жаль, конечно.
Сема, позвони мне: 8096-206-7031. Мы с тобой знакомы через Петра М.
14:50 01/10/08

Live

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

8 час. назад

Влочега комментирует материал Пиши на родном языке

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Газета "страна" и следком РФ - защитники Януковичей?

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Путин - престуник защищает зека-рецидивист
а Януковича?

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

10 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.3 гл.3 ч.1

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

11 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

11 час. назад

Влочега комментирует материал Пиши на родном языке

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Прийнявши закон Турчинова, парламент схвалить мінські угоди

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

14 час. назад

Олександра Адамчук публикует статью Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

14 час. назад

sdv публикует статью Прийнявши закон Турчинова, парламент схвалить мінські угоди