О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  25 сентября 2008 01:20:53

Странички истории: Святоуспенская Унивская Лавра

Все фото Показать все 16 фото
Общий вид Лавры... Для туристов заботливо установлены таблички-указатели... Фасадная часть оборонительной стены, вход в Лавру. Справа от входа святой родник, воду из которого могут набрать все желающие... Одна из башен оборонной стены...

   Среди прекрасного прикарпатского ландшафта, который соединяет горную местность, сочные долины и родючие поля, возник Унивский монастырь…

До сих пор не найдено точных письменных свидетельств про дату основания монастыря, но вот упоминания о нём встречаются в архивных документах начала четырнадцатого столетия…

   Польский король узаконил специальной грамотой статус Унивской архимандрии 30 числа июля месяца 1542 года. А вот владения и право выбора архимандрита остались исключительно за монахами.

   Унив упоминается как известнейший духовный центр Галичины. Опекали его до середины пятнадцатого столетия князья рода Гедыминовичей. А после, в пожизненное владение, Унив перешёл во княжий род Лагодовских.

   В 1549 году среди письменных истоков, что сохранились, есть упоминание о том, что в те времена - активизации грабительских походов татарских орд на украинские земли - «монастырь татары спалили»… А вот после нашествия и стал Александр Ванько Лагодовский ктитором монастыря  и смотрел за ним до 1574 года.

Легенда о роднике

Давняя легенда гласит, что когда Александр заболел сильно – у него отказали ноги – во сне он увидел Богородицу, которая посоветовала ему поискать невдалеке исцеляющий родник в лесу… Чудом встав на ноги, шляхтич даёт обет возродить уничтоженную обитель…

   Над тем родником-истоком чудесной, исцеляющей водицы в 16 столетии началась постройка оборонной церкви, а со временем - наружных стен, в количестве четырёх штук и валов…

  Сохранилось надгробие Лагодовского – оригинал надгробия находится  в Олеськом замке. Это один из лучших образцов западноукраинской скульптуры эпохи Ренесанса.

   Но на Монастырской горе была не только мужская обитель, а также и женская Преображенская, храм которой упоминается в 1557 году. Но её со временем, в 1763, решили ликвидировать, поскольку в восемнадцатом столетии она достаточно скромно выглядела.

Исцеляющий родник за пределами обители...
Исцеляющий родник за пределами обители...
Церковь и колокольню разобрали.

  Основание монастырской школы, что возникла в основательно отстроенном монастыре, связывают с годами архимандритства Анастасия Радиловского, что происходило в годах 1547-1579. В этой школе обучались наукам даже дети шляхтичей. Одним из них был и Йов Княгиницкий, что со временем основал Манявский скит.

   Польский король отдал Унивский монастырь под патронат в 1579 году и его львовским владыкой стал Гедеон Балабан. Чтобы сдержать, большей частью поляков, от недоброжелательных акций против монастыря на место архимандрита в 1597 году он ставит своего племянника Исаю Балабана, у которого были хорошие отношения с влиятельными фигурами Галичины и Варшавы. Но после его смерти (Исаи Балабана) начались вооружённые нападения на обитель. Эти события имели место в 1620 году. А весна 1648 принесла радость-надежду на освобождение от польского хозяйствования. И другую напасть – татар … поскольку пришли они вместе с Хмельницким на Галичину и весной того же года увели множество людей в плен, уничтожили монастырские сёла…

   Жизнь в монастыре стала намного спокойнее лишь после того, как после 1655 года архимандритство перешло к владыке львовскому Арсению Желибровскому. Но вот полная его стабилизация связана с родом Шептицких. Принял унию первым из унивских деятелей Ваалам Шептицкий. Сначала тайно, а потом (1 июля 1700 года) и открыто во Львове как представитель Унивского монастыря… Вот тогда то и встал вопрос про форму организации унивского монашества. Именно на соборном собрании настоятелей в Униве, в 1711 году, было решено и далее придерживаться древних  монашеских традиций. В их обороне стал и приемник Ваалама - Анатасий Шептицкий, его племянник. Происходит реставрация и перестройка церкви и монастырской обители, обновлена типография, в которой было издано более 60 наименований печатной продукции.

   Надо отдельно отметить, что восемнадцатое столетие – пора самого большого расцвета монастыря…

   Самое тяжёлое время припадает именно на годы, последовавшие после вступления края в Австрийскую империю. Тогда было закрыто большое количество монастырей, в том числе и Унивская обитель. Это случилось в 1790 году. Сам Унив митрополит Михаил Левицкий перепланировал под свою резиденцию, тем самым спасая его от полного уничтожения… В двадцатых годах девятнадцатого столетия полностью ликвидировали рвы и валы, разобрали наружные башни при сходящихся стенах… на месте южной стены вырос величественный дворец. Отсюда Михаил Левицкий правил епархией сорок лет, тут он был и погребён в 1858 году.

   Один из его последователей, Сильвестр Сембратович, очень много сделал для культурного возрождения. Для того, чтобы увековечить память, недалеко от резиденции  был возведён памятный знак с резьблёным крестом и надписью «1836-1898»…

Упомянутый памятный знак...
Упомянутый памятный знак...

   Возрождение монашеской жизни в Униве пришлось на Кира Андрея Шептицкого. Унивскую обитель он передал монахам Студийского Устава и в скором времени дал статус Лавры. Количество монахов сильно росло, было создано самодостаточное хозяйство, действовал приют, была сформирована большая библиотека, издавался ежемесячник «Ясный Путь».

   А в тридцатых годах было открыто иконописную мастерскую, самыми главными и важными работами которой стали росписи интерьера храма и внешних стен монастыря… Развитие монастыря прекратилось с приходом советской власти и арестом в 1947 году архимандрита Климентия. Лишь спустя сорок лет в древних  стенах обители снова прозвучала молитва…

   Отдельное внимание хочу уделить описанию оборонных укреплений и подъездных ворот монастыря… 

   В давние времена монастыри имели оборонное значение. В них, во время набегов захватчиков, прятались жители близлежащих сёл. Известно, что Унивский монастырь был очень хорошо укреплён и имел мощные въездные ворота. Про их существование, до недавнего времени, можно было лишь догадываться, поскольку ни один из письменных истоков про это не вспоминает… и вот летом 2002 года, совершенно случайно, в результате земельных работ, были выявлены остатки подъездных ворот и средневековые оборонные укрепления. Ворота находятся на пятьдесят метров южнее современных палат митрополита. Во время раскопок открыто лишь восточную часть этого большого сооружения. Про то, что оно имело намного большую протяжённость, свидетельствуют характерные, для средневековья, опорные элементы под воротами. В средней части строения была дорога, выложенная из тёсаных камней. А вот с восточной части к сооружению прилегал насыпной земляной вал, который позже был ликвидирован.

 

   Фундамент ворот выложен из дикого, обтёсанного и резьблёного камня, а также из кирпича-пальчатки.

   Юго-восточный угол постройки отличался архитектурными украшениями, выполненными в стиле Барокко. Одно из помещений служило оборонной башней. В ней (башне) найдено пушку образца «фальконет», которая использовалась в шестнадцатом-восемнадцатом столетиях, также приблизительно около пятидесяти каменных ядер разного калибра, каменный шар с металлическим крюком для метания и отверстием с гнездом для засыпания пороха, арбалетную стрелку, металлические наконечники от копий...

   Большинство из этих находок находится в музее Унивской Лавры. Среди обнаруженных предметов надо отметить серебряные и медные монеты пятнадцатого-семнадцатого столетий, в том числе и редкую на украинских землях датскую монету номиналом в три гульдена.

   И ничего этого мы бы не знали, если бы не титанический труд археологов…

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5352
Отредактировано: 25-09-2008 [01:29]
Фото: Бачурин Александр
delete
Мацейко Наталия
Мацейко Наталия, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +16
Всего комментариев: 33, Всего рецензий: 22
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

06:15 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Точно. У нас есть отличный фотокорреспондент журнала "Вокруг света"
Спасибо большое.
11:11 25/09/08
06:58 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Спасибо.
11:11 25/09/08
08:08 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Цікава і кваліфікована праця!
Спасибо.
11:11 25/09/08
11:24 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Замечательно! А взгляд из прошлого - выше всяких похвал!
Спасибо. Тоже рассмотрели, почему именно так названа фотография?
15:01 25/09/08
12:46 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наталочко. Дуже гарний вступ:

Среди прекрасного прикарпатского ландшафта, который соединяет горную местность, сочные долины и родючие поля, возник Унивский монастырь…

І далі чудова стаття і фотографії.
14:21 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Дякую за ще одну подорож у надзвичайно цікаве і гарне місце
И Вам спасибо, что попутешествовали вместе с моей семьёй... ‘smile‘
15:00 25/09/08
14:23 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прекрасный материал!
‘smile‘ Спасибо Вам, Виктория.
15:01 25/09/08
16:20 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо.
16:28 25/09/08
16:40 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:56 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересная и познавательная статья. Словами трудно передать свои эмоции от посещения, но ,кажется, вам это хорошо удалось. Спасибо. Очень понравилось.
Большое спасибо.. ‘smile‘
19:59 25/09/08
18:39 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Спасибо, Татьяна ‘smile‘
19:56 25/09/08
19:39 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Молодцы! Хорошо поработали и доступно передали историю монастыря
Спасибо.
19:55 25/09/08
20:09 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спилберг Киев
Эх, люблю вас читать!
Спасибо. Застесняли.
20:19 25/09/08
20:14 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
НАДЗВИЧАЙНО ЖИВІ ФОТОГРАФІЇ
Спасибо.
20:19 25/09/08
20:21 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Муза Лисичка Винница
отличный автор!
Спасибо за комплимент.
20:52 25/09/08
20:35 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно!!! И фото хорошие."Взгляд из прошлого..."
Спасибо, Света.
20:52 25/09/08
00:28 26/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вот кого мне приятно оценивать... :-))
Еще не читал, оценки только за фотографии поставил :-))
Спасибо Вам, Кайрат, огромное... ‘smile‘
01:03 26/09/08
01:00 26/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень поэтичная статья. Фотографии - просто супер!
Получил огромное удовольствие от вашего материала!
Спасибо, Евгений, за приятные слова... ‘smile‘
01:06 26/09/08
05:51 26/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Чудова подорож і стаття цікава. особливо фото. сподобалось.
Спасибо, Мирослава
09:46 26/09/08
11:02 26/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная статья. А фото - посто блеск!
Спасибо, Елена, большое.
14:34 26/09/08
20:46 28/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
познавательно и интересно!
молодец, Наташенька!
Спасибо, Маринка. ‘smile‘
23:38 01/10/08
19:43 02/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно и грамотно :-))
Спасибо, Катерина.
18:14 08/12/08

Комментарии

Познавательно, обстоятельно и увлекательно! Фото потрясающей красоты, спасибо!
01:41 25/09/08
Спасибо, Татьяна, большое.
11:09 25/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую и желаю чаще видеть автора на страницах ХВ
06:16 25/09/08
Благодарю, Лариса Филипповна.
11:09 25/09/08
Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую
06:58 25/09/08
Спасибо, мне очень приятно.
11:10 25/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Познавательно и интересно
07:51 25/09/08
Спасибо большое, Катерина.
11:10 25/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Усім любителя вітчизняної історії!
08:08 25/09/08
Благодарю, Владимир. Для меня была важна Ваша оценка.
11:11 25/09/08
Рекомендує цей матеріал
11:25 25/09/08
Спасибо, Жанночка.
14:45 25/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? И ничего этого мы бы не знали, если бы...не АВТОР.
12:47 25/09/08
Спасибо огромное за тёплые слова, Наташа
14:48 25/09/08
Яна Ярошук Луганск
‘smile‘ Прекрасный материал!
15:07 25/09/08
Яна Ярошук Луганск
Рекомендує цей матеріал
15:08 25/09/08
Ой, спасибо... ‘smile‘
15:16 25/09/08
про Унив я и раньше читала, но вот меня заинтересовал этот вырез в камне - в виде пузатой бутылочки (фото "взгляд из прошлого") - он присутствует почти в каждом замке, крепости или монастыре. вы не знаете, что он означает?
16:39 25/09/08
Знаете, Маша, не знаю, что именно. Но назвала так фото не потому, что вырез в камне таков, а потому, что если присмотреться, то видно как-будто чей глаз, сдоженный природным образом из травы, в каменной прорези... А вот вопрос интересен, потому ответ поищу... ‘smile‘
17:46 25/09/08
Такие отверстия предназначались для пушечных стволов, с оборонительными целями...
23:38 01/10/08
Муза Лисичка Винница
Рекомендує цей матеріал
20:21 25/09/08
Рекомендує цей матеріал
17:57 25/09/08
Спасибо большое, Юлианна...
19:52 25/09/08
Helen PES Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую!!!
10:11 17/03/10
Рекомендує цей матеріал
Чому? Историю нужно ценить
19:40 25/09/08
Благодарю Вас, Николай.
19:53 25/09/08
Рекомендует этот материал. Почему? Спасибо.
07:52 17/09/10
А о святынях?.. Ценностях?
sad
Сама поищу dknown
07:58 17/09/10
Спилберг Киев
Рекомендує цей матеріал
20:09 25/09/08
Спасибо большое.
20:52 25/09/08
Спасибо Вам...
07:41 24/03/10
Спасибо большое, Глеб.
20:19 25/09/08

Live

1 мин. назад

lusi рекомендует материал Сводка новостей

4 мин. назад

lusi рекомендует материал Идея власти неземной

20 мин. назад

lusi комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

51 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Врождённый инстинкт

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Недра Украины ещё богаты!

2 час. назад

Гамаюн Исетский публикует статью Врождённый инстинкт

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Недра Украины ещё богаты!

2 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Идея власти неземной

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору». Перший розділ.

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Идея власти неземной

4 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

4 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору». Перший розділ.

5 час. назад

Жиго публикует статью Я бачу дощ...

6 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Идея власти неземной

6 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору». Перший розділ.

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Дуэли Великих Людей и нелепых путиноидов

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

9 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

9 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

10 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

10 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ – ПРЕЗИДЕНТ СДЕЛАЕТ, ГРАЖДАНЕ?