О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

События  24 сентября 2008 12:09:16

Господа, вы затанцевались!

 

 

Наверняка многие из вас не преминули ознакомиться с очередными танцевальными марафонами, которые представили два телеканала 1+1 и СТБ.

Столько бомбанули рекламы и пиара, что грех было не взглянуть хотя бы одним глазком. Я тоже посмотрел и чуть не опух… шутка! Скорее, чуть не расстроился - ибо ожидал увидеть совсем другое. 

 

Пациент скорее мертв

 

Итак, «Танцуют все» и «Танцую для тебя».

Создатели этих проектов, конечно же, держали в уме небывалый успех «Танцев со звездами». Их не смутил тот факт, что рейтинг первых танцев (он был действительно крутой!) раза в три превзошел последующие сиквелы.

Тем не менее, даже в таком виде проекты себя вполне окупили, а посему решили не слезать с протоптанной дорожки.

И если на СТБ танцевальную идею попытались оживить и трансформировать в принципиально иной формат, то «плюсы» даже не удосужились хоть как-то изменить уже приевшуюся структуру. Новизну они увидели в другом – в цели и смысле этих соревнований. Каждая пара – звезда плюс герой из народа, танцуют не просто на публику, а ради «спасения» третьего лица. Этим лицом выступает либо родственник, либо друг «героя», которому требуется медицинская (финансовая) помощь. Что и говорить, дело благородное, похвальное, душещипательное. Инвалидам и обездоленным в нашей стране живется несладко. Но есть одно маленькое но. Не смотря на благие намерения, само шоу получилось невыносимо скучным и провальным. А сама благотворительная идея, вместо того, чтобы окрылять участников, виснет у них гирями на руках и на ногах, оставляет у зрителя двойственные ощущения.

Аргументирую свой вывод

 

Заработать деньги на сложную операцию или постройку «Дома сказки» для неблагополучных детей – это святое. Но зачем же путать грешное с праведным.

Да, по задумке авторов, растроганные телеманы должны буквально прилепиться к экранам и голосовать за полюбившиеся пары, в надежде, что тем повезет с главным призом и хотя бы один несчастный (а лучше несколько) будет обласкан.

Но ставка изначально делается не на уровень, качество, разнообразие шоу, а на, так сказать, слезу и чувство долга нашего обывателя. Мы же любим себя чувствовать благодетелями, любим покровительствовать слабым…

Все жанры хороши, кроме скучного

А вот то обстоятельство, что смотреть, по большому счету, и не на кого, что зрелище, не побоюсь этого слова, убогое, организаторов ничуть не побеспокоило. С таким успехом, гораздо эффективнее было бы просто организовать телемарафон, пригласить в студию нуждающихся, рассказать их грустные истории и пустить бегущую строку с номерами счетов в банках.

Так нет же, им потребовался азарт, звездное шоу. Но какой может быть азарт, когда два непрофессионала пытаются изобразить нечто похожее на танец, и соревнуются в количестве допущенных ошибок. Я допускаю, что кому-то может и нравиться смотреть, как «деревянная» Яна Клочкова путается в юбках и наступает на ноги партнеру. Или как Дядя Жора пытается вдохнуть в монотонное кружение хоть каплю безумства, но общее впечатление от пар очень и очень удручающее (может это так специально, под идею проекта, что бы всем было особенно грустно?). Не менее прискорбно наблюдать и за действиями жюри. Ну что им делать, когда абсолютно нечего сказать? Что они вообще могут оценивать, если танцами увидено назвать можно только с предельной натяжкой? Могла бы спасти драматургия, неожиданные приемы, яркие идеи – так нет их в дальнем приближении, видимо на спец-эффекты организаторы тоже поскупились. Для меня большая загадка, что делает в жюри Богдан Ступка. Неужели ему настолько нечем больше заняться, кроме как сидеть вместе с Романом Виктюком и роботоидально поднимать таблички с низкими оценками!? Обычно исполненный острой иронии, аз есмь Богдан откровенно скучает и с огромным усилием делает хорошую мину. Про Виктюка вообще молчу, хотя даже он, которому всегда есть что сказать по делу и без оного, тоже не находит нужных слов!

Нужные слова пока старается находить ведущий Юра Горбунов, но и у него, по всему видно, запас оптимизма и энергии практически на нуле. А вот у его партнерши, «куклы» Инны Цимбалюк, этих качеств не занимать. Только направляются они слегка не в то русло. Понаблюдайте за ней – такого жеманства и манерности я не видел даже у Тины Кароль. Правда, в отличие от Кароль, у которой была хоть какая-то харизма, «вечная модель» Цимбалюк может лишь крутить головой во все стороны, как на шарнирах, да строить уморительные гримасы.

В одну телегу впрячь не можно

Не знаю, может быть я чудовищно ошибаюсь, но боюсь, что заставить зрителей смотреть это шоу и активно участвовать в голосовании может только чудо. Шутка ли - выбирать лучших из худших, скучных из блеклых. И никакие высокие цели и типа громкие имена не могут быть главным двигателем народного интереса, таков закон шоу-бизнеса. Тем более, что деньги получат только счастливчики (еще попробуй выиграть кастинг «несчастных»!) Здесь мне вспоминается анекдот про Деда Мороза и эфиопских детишек, которые не получат подарков на Новый год, потому что плохо кушали. С тем лишь отличием, что герои нашего проекта не получат деньжат, потому что для них (за них) плохо танцевали!

Не находите ли ситуацию абсурдной?

Ну нельзя впрягать в одну телегу коня и трепетную лань. В таком деле принцип соревновательности НЕ ЭТИЧЕН изначально! Здесь надо или давать всем поровну, или не затевать игру вообще (см. идею благотворительного телемарафона). А доить плохо склеенную сериальную фабулу, где глава семейства три года находится в коме, а у него над головой происходят любовь, свадьбы, споры, разводы, танцы, и снова любовь и всепрощение – нелепо это, и я бы даже сказал, невероятно пошло…

Собственно и все. Заранее прошу извинения у тех, кому мои рассуждения покажутся кощунственными. Они были искренни.

Танцую для себя

 

А теперь несколько слов о проекте «Танцуют все» на СТБ.

Сам новый формат, на мой взгляд, изначально выбран очень хорошо и выгодно.

Собрать лучших танцоров страны в борьбе за главный приз 250 тысяч гривен! Не удивительно, что на кастинги откликнулись тысячи людей по всей Украине. Вы могли видеть длиннющие очереди активной молодежи в Донецке, Одессе, Львове, Киеве. Однако, организаторы, как мне кажется, упустили главный момент. Деньги деньгами, но ведь главное в проекте – это именно телешоу, рейтинговая передача. А что обеспечивает зрительские рейтинги? Правильно, увлекательное зрелище. А что такое увлекательное зрелище? Это интрига, оригинальность, неожиданность! Рецепт древний как мир. Наибольшая интрига и оригинальность присутствовала на региональных кастингах, когда отбирали сто лучших для поездки на финальную часть в Ялту. Такого разнообразия танцевальных стилей, техник и образов мы не видели давно. Действительно, было очень интересно наблюдать за толстяками, бодренькими дедушками, полусумасшедшими хиппи, стриптизершами всех мастей, хип-хоперами и прочими оригиналами.

Все они пытались удивить строгое профессиональное Жюри в лице Ямы, Литвинова, Рубиной и еще одного мужичка, забыл, как звать.

Это было свежо, ярко, прикольно. Не раз судьи, а вместе с ними и мы, простые зрители , искренне смеялись как над замысловатыми и сложными пируэтами, равно и над уморительными, пусть и нелепыми, но отчаянными выкрутасами танцоров. Да, это было самое то, минута славы! Но почему-то режиссеры очень часто обрезали, комкали самое ценное - именно нестандартные номера. А ведь они – главная ценность, непредсказуемость проекта.

Что же будет дальше? Дальше сто лучших (куда попали преимущественно талантливые профессионалы) будут несколько недель разучивать в Ялте сложные композиции и танцы. А потом 20 наиболее отличившихся, продолжат бороться за главный куш.

Но, здается мне, судя по тенденции, это уже будет совсем не так интересно.

Жвачка для поколения Чупа-чупс?

Когда один за другим выступают вышколенные профессионалы и такие же профессионалы их судят, это называется «конкурс спортивных/бальных танцев» Таковых в мире проходит сотни, там действительно участвуют лучшие из лучших. По ТВ постоянно идут трансляции. Ну и как, вы часто их смотрите? Пару раз можно поглазеть, насладиться отточенностью движений и пластикой тел. Но смотреть на это постоянно, если вы сам не танцор и не хореограф, вы не будете, не правда ли? Ибо такое зрелище быстро наскучивает. Именно поэтому меня терзают смутные сомненья.

В чем секрет заоблачного успеха «Минуты славы»? В той самой непредсказуемости, в разнообразии жанров и техник. Если хотите, в непрофессионализме участников, когда не знаешь чего от них ожидать. Главным, не смотря на наличие хорошего приза, там был принцип не победы, но участия.

В «Танцуют все», организаторы поступили с точностью наоборот. Они планируют удерживать зрительский интерес интригой в борьбе за первое место.

А самое ценное – массовость и пестроту участников, скомкали и по-быстрому прогнали на первом же этапе. А ведь можно было сделать как минимум выпусков двадцать и показать всех этих шутов и эктремалов, оригиналов и чудаков, с их эмоциями и переживаниями. Рейтинг был бы самый подходящий. А так не знаю. Почему-то мне абсолютно не интересно смотреть, как станцуют ча-ча-ча сто виртуозов подряд. Тем более, голосовать за них. Это попахивает очередной «фабрикой звезд» - шампунем для поколения чупа-чупс.

Единственная надежда, что режиссеры придумали какие-то невероятные, гениальные идеи и ходы. Что ж, подождем – увидим. Надежда умирает последней.

Леонид Хомяков

 

Господа, вы затанцевались!

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3247
Отредактировано: 24-09-2008 [23:37]
delete
Леонид ХОМЯКОВ, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 7
Читайте также

В Британии автомобиль въехал в толпу празднующих Ураза-байрамВ Британии автомобиль въехал в толпу празднующих Ураза-байрам

В английском городе Ньюкасл автомобиль въехал в толпу людей, которые праздновали мусульманский праздник Ураза-байрам. Больше информации на странице - ...

Украинские банкиры утверждают, что нотариусы нарушают их праваУкраинские банкиры утверждают, что нотариусы нарушают их права

Банки инициируют пересмотр отдельных норм законодательства, которые ограничивают права кредиторов при удовлетворении требований за счет предмета ипоте ...

Стало известно о новой жертве эксперта по делу "пьяного мальчика"Стало известно о новой жертве эксперта по делу "пьяного мальчика"

Три года назад эксперт Клейменов сделал сомнительное заключение по делу о пострадавшей в ДТП 9-летней девочки, которую на пешеходном переходе сбила ин ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:36 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Согласна с автором. Хорошее шоу, программу ...и привлечь внимание зрителей сложно.
Привлечь наших зрителей как раз не сложно, сложнло при этом хороший уровень выдержать ‘crazy‘
13:07 24/09/08
13:07 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вы знаете, полностью разделяю вашу точку зрения.
Насколько интересно смотреть СТб и неинтересно плюсы((((
Я ж не о каналах говорил как таковых, а о конкретных продуктах и тенденции! Ну да ладно, и на том спасибо ‘read‘
13:24 24/09/08
так я и имела в виду конкретно эти продукты
14:07 24/09/08
А, тогда респект! я просто не понял ‘clever‘
14:10 24/09/08
16:53 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Всё хорошо, что в меру! Помню с каким азартом смортел первый проект "Последнего Героя" и с какой скукой второй...Танцы со звёздами, Дом и прочие пародии на что-то интересное вообще не смотрю - скучно и грустно...
Работа подана интересно, в отличии от упомянутых проектов!
20:11 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как правило, повторы малоинтересны...
Гава ТВ Киев
Жаль что с Вашим выводом никак не согласяться в Голливуде ‘wink‘
16:55 25/09/08
20:28 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тинькова Наталия Мариуполь
Согласна. Эти проекты просто убили. На оба из них потратила по 5 минут своей жизни.(( Считаю, что зря! Удачно выбран материал - у меня возникли абсолютно идентичные мысли.
Исправьте, пожалуйста "если танцами увидено назвать можно только с предельной натяжкой". УвиденНоЕ
20:38 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Автор прав – затанцевались. Показывать по ТВ клоунаду дешёвого пошиба – это уж слишком. Гораздо зрелищнее было бы устроить бои без правил для политиков с предварительным обругиванием друг друга в прямом эфире – и открыто бы всё решалось и зрителям потеха…
13:28 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук Луганск
Прочитать вашу точку зрения было интересно. Спасибо

Комментарии

Эх, надо было политиков пригласить в шоу... ‘wow‘
12:35 24/09/08
Гава ТВ Киев
Согласен с оценочными суждениями (коих много :)), но хотелось бы услышать Ваши догадки и анализ причин неудачного функционирования "фабрики визга" в которую безуспешно превращается отечественное ТВ. В этом случае был бы предмет для дискуссии, а так - "да", "нет" и большинство безусловно согласяться...
16:52 25/09/08
ужас - никогда не смотрела ни эти жуткие танцы, ни коров на коньках. я занималась профессионально и тем и другим и смотреть на этот ужас не могу. лучше бы показывали профессиональные конкурсы и показательные выступления, а не этот позор.
16:59 25/09/08
Лена Вовчек Одесса
Интересный материал. Мне кажется, всех уже достали эти дешеве6нькие передачки, прикрывающиеся масками больших успешных проэктов. Лучше б уже в повтрое показывали, что ли, первые шоу, если ничего не могут стоящего придумать. Успех, к сожалению, нельзя клонировать, в отличие от очередного шоу
23:06 25/09/08
уже готовлю материал ‘clever‘
10:40 26/09/08

Live

2 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сегодня день не мой, не мой...

5 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

5 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

5 час. назад

Виктор Чиянов публикует статью Сегодня день не мой, не мой...

6 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4

7 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сусідка

7 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Марине

7 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Как сегодня и завтра одеться по погоде

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал СЕРЕБРО

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал СЕРЕБРО

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Знай наших!

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Знай наших!

15 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Марине

16 час. назад

Жиго комментирует материал Сусідка

18 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сусідка

18 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Марине

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

19 час. назад

Леонид Жмурко публикует статью Марине