О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

События  24 сентября 2008 12:09:16

Господа, вы затанцевались!

 

 

Наверняка многие из вас не преминули ознакомиться с очередными танцевальными марафонами, которые представили два телеканала 1+1 и СТБ.

Столько бомбанули рекламы и пиара, что грех было не взглянуть хотя бы одним глазком. Я тоже посмотрел и чуть не опух… шутка! Скорее, чуть не расстроился - ибо ожидал увидеть совсем другое. 

 

Пациент скорее мертв

 

Итак, «Танцуют все» и «Танцую для тебя».

Создатели этих проектов, конечно же, держали в уме небывалый успех «Танцев со звездами». Их не смутил тот факт, что рейтинг первых танцев (он был действительно крутой!) раза в три превзошел последующие сиквелы.

Тем не менее, даже в таком виде проекты себя вполне окупили, а посему решили не слезать с протоптанной дорожки.

И если на СТБ танцевальную идею попытались оживить и трансформировать в принципиально иной формат, то «плюсы» даже не удосужились хоть как-то изменить уже приевшуюся структуру. Новизну они увидели в другом – в цели и смысле этих соревнований. Каждая пара – звезда плюс герой из народа, танцуют не просто на публику, а ради «спасения» третьего лица. Этим лицом выступает либо родственник, либо друг «героя», которому требуется медицинская (финансовая) помощь. Что и говорить, дело благородное, похвальное, душещипательное. Инвалидам и обездоленным в нашей стране живется несладко. Но есть одно маленькое но. Не смотря на благие намерения, само шоу получилось невыносимо скучным и провальным. А сама благотворительная идея, вместо того, чтобы окрылять участников, виснет у них гирями на руках и на ногах, оставляет у зрителя двойственные ощущения.

Аргументирую свой вывод

 

Заработать деньги на сложную операцию или постройку «Дома сказки» для неблагополучных детей – это святое. Но зачем же путать грешное с праведным.

Да, по задумке авторов, растроганные телеманы должны буквально прилепиться к экранам и голосовать за полюбившиеся пары, в надежде, что тем повезет с главным призом и хотя бы один несчастный (а лучше несколько) будет обласкан.

Но ставка изначально делается не на уровень, качество, разнообразие шоу, а на, так сказать, слезу и чувство долга нашего обывателя. Мы же любим себя чувствовать благодетелями, любим покровительствовать слабым…

Все жанры хороши, кроме скучного

А вот то обстоятельство, что смотреть, по большому счету, и не на кого, что зрелище, не побоюсь этого слова, убогое, организаторов ничуть не побеспокоило. С таким успехом, гораздо эффективнее было бы просто организовать телемарафон, пригласить в студию нуждающихся, рассказать их грустные истории и пустить бегущую строку с номерами счетов в банках.

Так нет же, им потребовался азарт, звездное шоу. Но какой может быть азарт, когда два непрофессионала пытаются изобразить нечто похожее на танец, и соревнуются в количестве допущенных ошибок. Я допускаю, что кому-то может и нравиться смотреть, как «деревянная» Яна Клочкова путается в юбках и наступает на ноги партнеру. Или как Дядя Жора пытается вдохнуть в монотонное кружение хоть каплю безумства, но общее впечатление от пар очень и очень удручающее (может это так специально, под идею проекта, что бы всем было особенно грустно?). Не менее прискорбно наблюдать и за действиями жюри. Ну что им делать, когда абсолютно нечего сказать? Что они вообще могут оценивать, если танцами увидено назвать можно только с предельной натяжкой? Могла бы спасти драматургия, неожиданные приемы, яркие идеи – так нет их в дальнем приближении, видимо на спец-эффекты организаторы тоже поскупились. Для меня большая загадка, что делает в жюри Богдан Ступка. Неужели ему настолько нечем больше заняться, кроме как сидеть вместе с Романом Виктюком и роботоидально поднимать таблички с низкими оценками!? Обычно исполненный острой иронии, аз есмь Богдан откровенно скучает и с огромным усилием делает хорошую мину. Про Виктюка вообще молчу, хотя даже он, которому всегда есть что сказать по делу и без оного, тоже не находит нужных слов!

Нужные слова пока старается находить ведущий Юра Горбунов, но и у него, по всему видно, запас оптимизма и энергии практически на нуле. А вот у его партнерши, «куклы» Инны Цимбалюк, этих качеств не занимать. Только направляются они слегка не в то русло. Понаблюдайте за ней – такого жеманства и манерности я не видел даже у Тины Кароль. Правда, в отличие от Кароль, у которой была хоть какая-то харизма, «вечная модель» Цимбалюк может лишь крутить головой во все стороны, как на шарнирах, да строить уморительные гримасы.

В одну телегу впрячь не можно

Не знаю, может быть я чудовищно ошибаюсь, но боюсь, что заставить зрителей смотреть это шоу и активно участвовать в голосовании может только чудо. Шутка ли - выбирать лучших из худших, скучных из блеклых. И никакие высокие цели и типа громкие имена не могут быть главным двигателем народного интереса, таков закон шоу-бизнеса. Тем более, что деньги получат только счастливчики (еще попробуй выиграть кастинг «несчастных»!) Здесь мне вспоминается анекдот про Деда Мороза и эфиопских детишек, которые не получат подарков на Новый год, потому что плохо кушали. С тем лишь отличием, что герои нашего проекта не получат деньжат, потому что для них (за них) плохо танцевали!

Не находите ли ситуацию абсурдной?

Ну нельзя впрягать в одну телегу коня и трепетную лань. В таком деле принцип соревновательности НЕ ЭТИЧЕН изначально! Здесь надо или давать всем поровну, или не затевать игру вообще (см. идею благотворительного телемарафона). А доить плохо склеенную сериальную фабулу, где глава семейства три года находится в коме, а у него над головой происходят любовь, свадьбы, споры, разводы, танцы, и снова любовь и всепрощение – нелепо это, и я бы даже сказал, невероятно пошло…

Собственно и все. Заранее прошу извинения у тех, кому мои рассуждения покажутся кощунственными. Они были искренни.

Танцую для себя

 

А теперь несколько слов о проекте «Танцуют все» на СТБ.

Сам новый формат, на мой взгляд, изначально выбран очень хорошо и выгодно.

Собрать лучших танцоров страны в борьбе за главный приз 250 тысяч гривен! Не удивительно, что на кастинги откликнулись тысячи людей по всей Украине. Вы могли видеть длиннющие очереди активной молодежи в Донецке, Одессе, Львове, Киеве. Однако, организаторы, как мне кажется, упустили главный момент. Деньги деньгами, но ведь главное в проекте – это именно телешоу, рейтинговая передача. А что обеспечивает зрительские рейтинги? Правильно, увлекательное зрелище. А что такое увлекательное зрелище? Это интрига, оригинальность, неожиданность! Рецепт древний как мир. Наибольшая интрига и оригинальность присутствовала на региональных кастингах, когда отбирали сто лучших для поездки на финальную часть в Ялту. Такого разнообразия танцевальных стилей, техник и образов мы не видели давно. Действительно, было очень интересно наблюдать за толстяками, бодренькими дедушками, полусумасшедшими хиппи, стриптизершами всех мастей, хип-хоперами и прочими оригиналами.

Все они пытались удивить строгое профессиональное Жюри в лице Ямы, Литвинова, Рубиной и еще одного мужичка, забыл, как звать.

Это было свежо, ярко, прикольно. Не раз судьи, а вместе с ними и мы, простые зрители , искренне смеялись как над замысловатыми и сложными пируэтами, равно и над уморительными, пусть и нелепыми, но отчаянными выкрутасами танцоров. Да, это было самое то, минута славы! Но почему-то режиссеры очень часто обрезали, комкали самое ценное - именно нестандартные номера. А ведь они – главная ценность, непредсказуемость проекта.

Что же будет дальше? Дальше сто лучших (куда попали преимущественно талантливые профессионалы) будут несколько недель разучивать в Ялте сложные композиции и танцы. А потом 20 наиболее отличившихся, продолжат бороться за главный куш.

Но, здается мне, судя по тенденции, это уже будет совсем не так интересно.

Жвачка для поколения Чупа-чупс?

Когда один за другим выступают вышколенные профессионалы и такие же профессионалы их судят, это называется «конкурс спортивных/бальных танцев» Таковых в мире проходит сотни, там действительно участвуют лучшие из лучших. По ТВ постоянно идут трансляции. Ну и как, вы часто их смотрите? Пару раз можно поглазеть, насладиться отточенностью движений и пластикой тел. Но смотреть на это постоянно, если вы сам не танцор и не хореограф, вы не будете, не правда ли? Ибо такое зрелище быстро наскучивает. Именно поэтому меня терзают смутные сомненья.

В чем секрет заоблачного успеха «Минуты славы»? В той самой непредсказуемости, в разнообразии жанров и техник. Если хотите, в непрофессионализме участников, когда не знаешь чего от них ожидать. Главным, не смотря на наличие хорошего приза, там был принцип не победы, но участия.

В «Танцуют все», организаторы поступили с точностью наоборот. Они планируют удерживать зрительский интерес интригой в борьбе за первое место.

А самое ценное – массовость и пестроту участников, скомкали и по-быстрому прогнали на первом же этапе. А ведь можно было сделать как минимум выпусков двадцать и показать всех этих шутов и эктремалов, оригиналов и чудаков, с их эмоциями и переживаниями. Рейтинг был бы самый подходящий. А так не знаю. Почему-то мне абсолютно не интересно смотреть, как станцуют ча-ча-ча сто виртуозов подряд. Тем более, голосовать за них. Это попахивает очередной «фабрикой звезд» - шампунем для поколения чупа-чупс.

Единственная надежда, что режиссеры придумали какие-то невероятные, гениальные идеи и ходы. Что ж, подождем – увидим. Надежда умирает последней.

Леонид Хомяков

 

Господа, вы затанцевались!

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3309
Отредактировано: 24-09-2008 [23:37]
delete
Леонид ХОМЯКОВ, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 7
Читайте также

Скільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСНСкільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСН

Журналісти вирішили попрацювати в трьох місцях і стали свідками десятків правопорушень за дуже короткий час. ...

У 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВСУ 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВС

Кількість таких злочинів зменшилась порівняно з минулим роком. ...

Випив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в ЧечніВипив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в Чечні

Лейтенант випив, взяв зі збройової кімнати пістолет-кулемет і вирушив до свого кривдника. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:36 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Согласна с автором. Хорошее шоу, программу ...и привлечь внимание зрителей сложно.
Привлечь наших зрителей как раз не сложно, сложнло при этом хороший уровень выдержать ‘crazy‘
13:07 24/09/08
13:07 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вы знаете, полностью разделяю вашу точку зрения.
Насколько интересно смотреть СТб и неинтересно плюсы((((
Я ж не о каналах говорил как таковых, а о конкретных продуктах и тенденции! Ну да ладно, и на том спасибо ‘read‘
13:24 24/09/08
так я и имела в виду конкретно эти продукты
14:07 24/09/08
А, тогда респект! я просто не понял ‘clever‘
14:10 24/09/08
16:53 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Всё хорошо, что в меру! Помню с каким азартом смортел первый проект "Последнего Героя" и с какой скукой второй...Танцы со звёздами, Дом и прочие пародии на что-то интересное вообще не смотрю - скучно и грустно...
Работа подана интересно, в отличии от упомянутых проектов!
20:11 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как правило, повторы малоинтересны...
Гава ТВ Киев
Жаль что с Вашим выводом никак не согласяться в Голливуде ‘wink‘
16:55 25/09/08
20:28 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тинькова Наталия Мариуполь
Согласна. Эти проекты просто убили. На оба из них потратила по 5 минут своей жизни.(( Считаю, что зря! Удачно выбран материал - у меня возникли абсолютно идентичные мысли.
Исправьте, пожалуйста "если танцами увидено назвать можно только с предельной натяжкой". УвиденНоЕ
20:38 24/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Автор прав – затанцевались. Показывать по ТВ клоунаду дешёвого пошиба – это уж слишком. Гораздо зрелищнее было бы устроить бои без правил для политиков с предварительным обругиванием друг друга в прямом эфире – и открыто бы всё решалось и зрителям потеха…
13:28 25/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук Луганск
Прочитать вашу точку зрения было интересно. Спасибо

Комментарии

Эх, надо было политиков пригласить в шоу... ‘wow‘
12:35 24/09/08
Гава ТВ Киев
Согласен с оценочными суждениями (коих много :)), но хотелось бы услышать Ваши догадки и анализ причин неудачного функционирования "фабрики визга" в которую безуспешно превращается отечественное ТВ. В этом случае был бы предмет для дискуссии, а так - "да", "нет" и большинство безусловно согласяться...
16:52 25/09/08
ужас - никогда не смотрела ни эти жуткие танцы, ни коров на коньках. я занималась профессионально и тем и другим и смотреть на этот ужас не могу. лучше бы показывали профессиональные конкурсы и показательные выступления, а не этот позор.
16:59 25/09/08
Лена Вовчек Одесса
Интересный материал. Мне кажется, всех уже достали эти дешеве6нькие передачки, прикрывающиеся масками больших успешных проэктов. Лучше б уже в повтрое показывали, что ли, первые шоу, если ничего не могут стоящего придумать. Успех, к сожалению, нельзя клонировать, в отличие от очередного шоу
23:06 25/09/08
уже готовлю материал ‘clever‘
10:40 26/09/08

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

4 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

4 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

6 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

6 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание