О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  18 сентября 2008 01:19:31

Не просто сказки Редьярда Киплинга - IV

См. часть I >>

См. часть II >>

См. часть III >>

 

Другие сказки

"— Мой отец колотил меня, и моя мать колотила меня, и все мои тетки колотили меня, и все мои дяди колотили меня за несносное мое любопытство, и всё же мне страшно бы хотелось бы знать, что кушает за обедом Крокодил?" (Р. Киплинг "Слоненок")

Джозеффина — дочка Киплинга, благодаря которой появилось немало сказок. Умерла от пневмонии в возрасте семи лет.
Джозеффина — дочка Киплинга, благодаря которой появилось немало сказок. Умерла от пневмонии в возрасте семи лет.

Уделив столь пристальное (и заслуженное!) внимание "Книге Джунглей" было бы несправедливым хотя бы кратко не коснуться других сказок Киплинга, среди которых немало известных. В первую очередь, это касается сборника "Просто сказки" (название можно перевести и как "Сказки просто так" или еще точнее - "Незамысловатые истории"). Хотя сборник был опубликован в 1902 году, сочинять эти сказки писатель начал еще во времена выхода "Книги Джунглей". Теперь "заказчиками" стали дети и племянники Киплинга. Так благодаря его первенцу — дочке Джозеффине — была отточена до совершенства сказка о кошке, гулявшей самой по себе. Девочка так полюбила эту историю, что строго поправляла папу, если тот что-то забывал или изменял. Знакомые Киплинга всегда вспоминали, какой удивительный он был рассказчик, как любил детей, а дети его. Тон рассказчика во многом определил и стиль сказок с постоянными обращениями к слушателю и шуточными напоминаниями.

"— ...Плыви к пятидесятому градусу северной широты и к сороковому градусу западной долготы (эти слова волшебные), и ты увидишь среди моря плот. На плоту сидит Моряк. Его корабль пошел ко дну. Только и одежи на нем, что синие холщовые штаны, да подтяжки (не забудь про эти подтяжки, мой мальчик!), да охотничий нож. Но я должна сказать тебе по совести, что этот человек очень находчивый-умный-и-храбрый.

Рис. Р. Киплинга. Как и в случае с Багирой, английский Кот в переводе К. Чуковского так же, как и Багира, "сменил" свою половую ориентацию и стал Кошкой.
Рис. Р. Киплинга. Как и в случае с Багирой, английский Кот в переводе К. Чуковского так же, как и Багира, "сменил" свою половую ориентацию и стал Кошкой.

Кит помчался что есть силы. Плыл, плыл и доплыл куда сказано: до пятидесятого градуса северной широты и сорокового градуса западной долготы. Видит, и правда: посреди моря — плот, на плоту.

— Моряк, и больше никого. На Моряке синие холщовые штаны, да подтяжки (смотри же, мой милый, не забудь про подтяжки!), да сбоку у пояса охотничий нож, и больше ничего. Сидит Моряк на илоту, а ноги свесил в воду. (Его Мама позволила ему болтать голыми ногами в воде, иначе он не стал бы болтать, потому что был очень-умный-и-храбрый.)".

(Р. Киплинг "Откуда у кита такая глотка")

 

В результате "Просто сказки" получились более детскими и ироничными, чем величественная "Книга Джунглей". Но и в них слышны отголоски древних мифов и легенд, часто построенных по принципу ответа на какой-то вопрос ("Как леопард стал пятнистым", "Откуда у верблюда горб", "Как был придуман алфавит").

"...эти истории, написанные во все познавший двадцатый век, представляют собой такое умелое воссоздание изначальных импульсов, порождающих множество "отчего и почему" мирового фольклора, что в это даже трудно поверить. Киплинг не хуже нашего доисторического предка схватывает главные черты или внутренние свойства слона и верблюда, леопарда, кота и мотылька, и из всего этого ему удается соткать повествование, в котором всему показанному дается исчерпывающее объяснение... Но в любом случае это тот же Киплинг со своим неповторимым стилем и ароматом". (Э. Несбит)

"Особая прелесть этих новых историй Киплинга состоит в том, что они читаются не как сказки, которые взрослые рассказывают детям у камина, а как сказки, которые взрослые рассказывали друг другу на заре человечества. В них звери предстают такими, какими их видели доисторические люди - не как виды и подвиды в научной системе, а как самостоятельные существа, отмеченные печатью оригинальности и сумасбродства. Слоненок — это чудик с башмаком на носу; верблюд, зебра, черепаха — всё это частицы волшебного сна, смотреть который совсем не то же, что изучать биологические виды". (Г. К. Честертон)

Выпуская "Просто сказки" Р. Киплинг не стал прибегать к помощи отца и довольно успешно проиллюстрировал их сам.
Выпуская "Просто сказки" Р. Киплинг не стал прибегать к помощи отца и довольно успешно проиллюстрировал их сам.

Кроме истории о независимой кошке широкую известность приобрели также сказки о любопытном и забитом слоненке и (моя любимая) "Откуда взялись броненосцы", с блестящей игрой слов в духе Кэрролла и стихом про далекую Амазонку, увековеченном в песне Никитиных.

"Никогда вы не найдете / В наших северных лесах / Длиннохвостых ягуаров, / Броненосных черепах…"
"Никогда вы не найдете / В наших северных лесах / Длиннохвостых ягуаров, / Броненосных черепах…"

"— Хорошо ли ты помнишь, что говорила тебе твоя маменька? — спросил Злючка-Колючка Еж. — Уж не напутал ли ты? Может быть, маменька говорила тебе, что, когда ты развернешь Черепаху, ты должен выцарапать ее из воды, а когда ты поймаешь Ежа, ты должен бросить его прямо на панцирь?

— Хорошо ли ты помнишь, что говорила тебе твоя маменька? — спросила Черепаха Неспешная. — Уж не напутал ли ты? Может быть, она говорила тебе, что, когда ты смочишь водою Ежа, ты должен расцарапать его лапой, а когда встретишь Черепаху, ты должен снять с нее панцирь, чтобы она развернулась?

— Едва ли это так! — сказал Расписной Ягуар, но все же опешил немного. - Будьте добры, повторите еще раз, что вы сказали сейчас. И, если можно, яснее.

— Когда ты поцарапаешь воду когтями, налей ее и разверни Ежом, — сказал Злючка-Колючка Еж. — Запомни это хорошенько, потому что это очень важно.

— Но, — сказала Черепаха Неспешная, — когда ты выцарапаешь воду из Ежа, ты должен полить этой водой Черепаху. Неужели ты и этого не знаешь?

— У меня от вашей путаницы даже пятна на спине заболели! — сказал Расписной Ягуар. — Я не спрашиваю ваших советов, я только спрашиваю, кто из вас Еж и кто Черепаха".

(Р. Киплинг "Откуда взялись броненосцы")

 

Гораздо менее известен у нас последний цикл сказок Р. Киплинга — это два сборника "Пак с холма Пука" (1906) и "Награды и Феи" (1910). Выборочные главы из них впервые вышли в русском переводе в 1992 году под названием "Сказки Старой Англии".

История его создания по-своему символична. Как я уже писал, у Киплинга было счастливое безоблачное детство. Но недолго — до шести лет, пока родители не отправили его в метрополию в частный английский пансион. Так поступали с детьми все англоиндийские колонисты. Ведь не дай Бог, у ребенка останется "провинциальный" колониальный акцент. После яркой многоцветной Индии избалованного любовью и заботой Редди встретила серая английская погода и жестокая хозяйка пансиона. Скажем коротко, свою историческую родину Киплинг поначалу не взлюбил. Да и потом он долгое время любил не столько Англию, сколько Британскую империю - сильную и обширную. Во всех взглядах писателя царил колониальный космополитизм.

Всё изменилось, когда, помыкавшись по свету, Киплинг, наконец, купил себе старинное имение XVI века в графстве Сассекс. И тут оказалось, что местность вокруг дома в прямом и переносном смысле просто кишела "тенями и призраками" минувших эпох. Киплинг увидел старинную мельницу и развалины старой кузницы, нашел "чумной камень", выкопал из земли ложку времен Кромвеля, а еще глубже — остатки древнеримской лошадиной упряжи. Находились даже кремниевые наконечники стрел каменного века. Земля, ранее абстрактной родины, стала оживать.

"…Я медленно открываю для себя Англию — самую замечательную заграницу, в которой мне довелось побывать…". (Р. Киплинг)

Фантазия и талант Киплинга не могли пройти мимо этой ожившей истории. Так на свет появились сказки про Пака — персонажа из Шекспировского "Сна в летнюю ночь" — последнего духа холмов, который не покинул Англию с остальными волшебными существами. Пак становится проводником детей во времени и пространстве, как бы листая перед ними книгу древних легенд вперемешку с историческими фактами и сохранившимися традициями. Вот мифический Виланд, кующий меч, вот вполне реальные римляне, сражающиеся с пиктами, вот мальчик, уведенный в страну Эльфов, а вот прозаичный доктор, мужественно борющийся с эпидемией чумы. Истории Пака гораздо сложнее по структуре и не так быстро захватывают читателя, нежели предыдущие "экзотические" сказки Киплинга, их красота и глубина раскрываются постепенно.

"Я расположил материал в три-четыре наложенных друг на друга слоя, которые могут открываться читателю, а то и нет, в зависимости от его пола, возраста и жизненного опыта". (Р. Киплинг)

"Космополит" нашел свою родину, а сборник "Награды и Феи" стал не только последним сборником сказок, но и вообще последним значительным произведением Киплинга.

Р. Киплинг, рассказывающий на борту корабля свои сказки детям.
Р. Киплинг, рассказывающий на борту корабля свои сказки детям.

"По вкусу если труд был мой

Кому-нибудь из вас,

Пусть буду скрыт я темнотой,

Что к вам придет в свой час,

 

И, память обо мне храня

Один короткий миг,

Расспрашивайте про меня

Лишь у моих же книг".

(Р. Киплинг)

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 8505
Отредактировано: 18-09-2008 [01:26]
delete
Сергей Курий
Сергей Курий, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +7
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 13
Читайте также

Скільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСНСкільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСН

Журналісти вирішили попрацювати в трьох місцях і стали свідками десятків правопорушень за дуже короткий час. ...

У 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВСУ 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВС

Кількість таких злочинів зменшилась порівняно з минулим роком. ...

Випив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в ЧечніВипив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в Чечні

Лейтенант випив, взяв зі збройової кімнати пістолет-кулемет і вирушив до свого кривдника. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

08:39 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Так интересно и столько нового о давно знакомом! Всё-всё в библиотеку и ещё потом перечитаю.
Спасибо!
11:07 18/09/08
09:18 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
Спасибо!
11:07 18/09/08
10:27 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Замечательный цикл статей! А о сказках про Пака я и не слышал. Спасибо за информацию - поищу в сети.
Спасибо!

А сказкам про Пака я уделил незаслуженно мало места. Просто к концу статьи утомился. ‘smile‘ Слава "Книги джунглей" им конечно не грозит, но почитать стоит - хороший пример, как можно интересно подойти к истории своей страны.

О самих сказках можно прочесть здесь
http://www.bibliogid.ru/museum/portret-knigi/3FBE53A7

Сами тесты сказок в сети насколько я знаю присутствуют лишь под названием "Сказки старой Англии", представляющей собой выборку из двух книг Киплинга о Паке. Скачать можно здесь:
http://lib.aldebaran.ru/author/kipling_redyard/kipling_redyard_skazki_staroi_anglii/
11:16 18/09/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Спасибо за ссылки!
13:25 18/09/08
12:54 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
О великом сказочнике от удивительного сказочника на ХВ.
Спасибо, Сергей! Замечательная статья!
Спасибо!
Сказочником я в детстве действительно хотел быть, да вот не привелось. Зато с возрастом стал от многих сказок получать гораздо большее удовольствие, чем в детстве.
01:25 19/09/08
13:55 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
И, память обо мне храня

Один короткий миг,

Расспрашивайте про меня

Лишь у моих же книг".

(Р. Киплинг)
Спасибо!

Стихи Киплинга, кстати, я обожаю ничуть не меньше сказок.
01:27 19/09/08
15:40 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:17 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Страшнее иллюстрации, нежели крокодил, уволакивающий слона в болото в детстве для меня было лишь изображение Бармалея... Однажды нашёл эту книжку дома и просто удивился с каким остервенением был мною "побит" крокодил с помощью ручек, фламастеров и карандашей... Родители помнят, что сражался я за справедливость в ущерб завтраку, обеду, ужину и дневному сну...
Представляю, что было с Бармалеем... ‘wink‘

Спасибо за внимание к статье!
01:28 19/09/08
19:17 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Сергей, спасибо за эту серию. Очень интересно, человечно и тепло.
И Вам спасибо!
01:29 19/09/08
20:05 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень жаль дочку Киплинга – дети, которые вдохновляют к творчеству просто ангелы… Боль утраты родного человечка не поддаётся осмыслению…
Для Киплинга смерть дочки была страшным ударом. Пишут, что узнав об этом, он лег на кровать, отвернулся к стене, и так пролежал целый день молча. А в 1915 году на Первой мировой он еще и сына потерял. ‘sad‘
01:33 19/09/08
21:03 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличнейшая работа и по форме и по содержанию!
Сенк ю!
01:39 19/09/08
21:06 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо за эту серию статей. Много нового узнала:-)
И Вам спасибо!
01:40 19/09/08
23:02 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо!
Мы с тобой - одной крови,,,
Старик Дарвин таки прав. ‘smile‘

Спасибо за высокую оценку.
01:41 19/09/08
23:50 19/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аркадий Хайфа
У Киплинга еще и замечательные рассказы... Но он необъятен.

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
11:07 18/09/08
Рекомендує цей матеріал
23:02 18/09/08
Аркадий Хайфа
Рекомендує цей матеріал
Чому? Будь человеком перед королями,
Среди толпы не становись толпой.
(Р.Киплинг. "Сыну")
23:57 19/09/08
Тинькова Наталия Мариуполь
Рекомендує цей матеріал
Чому? Отличная история о сказках и их родителе!
15:16 20/09/08
Рекомендує цей матеріал
08:05 22/09/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Рекомендує цей матеріал
10:27 18/09/08
Спасибо!

"Гомер все на свете легенды знал,
И всё подходящее из старья
Он, не церемонясь, перенимал,
Но с блеском, - и так же делаю я.

А девки с базара да люд простой
И все знатоки из морской братвы
Смекали: новинки-то с бородой,-
Но слушали тихо - так же, как вы.

Гомер был уверен: не попрекнут
За это при встрече возле корчмы,
А разве что дружески подмигнут,
И он подмигнёт - ну так же, как мы." ‘wink‘
00:34 20/09/08
Спасибо!
11:22 18/09/08

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

4 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

4 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

4 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

6 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

6 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание