О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  18 сентября 2008 01:19:31

Не просто сказки Редьярда Киплинга - IV

См. часть I >>

См. часть II >>

См. часть III >>

 

Другие сказки

"— Мой отец колотил меня, и моя мать колотила меня, и все мои тетки колотили меня, и все мои дяди колотили меня за несносное мое любопытство, и всё же мне страшно бы хотелось бы знать, что кушает за обедом Крокодил?" (Р. Киплинг "Слоненок")

Джозеффина — дочка Киплинга, благодаря которой появилось немало сказок. Умерла от пневмонии в возрасте семи лет.
Джозеффина — дочка Киплинга, благодаря которой появилось немало сказок. Умерла от пневмонии в возрасте семи лет.

Уделив столь пристальное (и заслуженное!) внимание "Книге Джунглей" было бы несправедливым хотя бы кратко не коснуться других сказок Киплинга, среди которых немало известных. В первую очередь, это касается сборника "Просто сказки" (название можно перевести и как "Сказки просто так" или еще точнее - "Незамысловатые истории"). Хотя сборник был опубликован в 1902 году, сочинять эти сказки писатель начал еще во времена выхода "Книги Джунглей". Теперь "заказчиками" стали дети и племянники Киплинга. Так благодаря его первенцу — дочке Джозеффине — была отточена до совершенства сказка о кошке, гулявшей самой по себе. Девочка так полюбила эту историю, что строго поправляла папу, если тот что-то забывал или изменял. Знакомые Киплинга всегда вспоминали, какой удивительный он был рассказчик, как любил детей, а дети его. Тон рассказчика во многом определил и стиль сказок с постоянными обращениями к слушателю и шуточными напоминаниями.

"— ...Плыви к пятидесятому градусу северной широты и к сороковому градусу западной долготы (эти слова волшебные), и ты увидишь среди моря плот. На плоту сидит Моряк. Его корабль пошел ко дну. Только и одежи на нем, что синие холщовые штаны, да подтяжки (не забудь про эти подтяжки, мой мальчик!), да охотничий нож. Но я должна сказать тебе по совести, что этот человек очень находчивый-умный-и-храбрый.

Рис. Р. Киплинга. Как и в случае с Багирой, английский Кот в переводе К. Чуковского так же, как и Багира, "сменил" свою половую ориентацию и стал Кошкой.
Рис. Р. Киплинга. Как и в случае с Багирой, английский Кот в переводе К. Чуковского так же, как и Багира, "сменил" свою половую ориентацию и стал Кошкой.

Кит помчался что есть силы. Плыл, плыл и доплыл куда сказано: до пятидесятого градуса северной широты и сорокового градуса западной долготы. Видит, и правда: посреди моря — плот, на плоту.

— Моряк, и больше никого. На Моряке синие холщовые штаны, да подтяжки (смотри же, мой милый, не забудь про подтяжки!), да сбоку у пояса охотничий нож, и больше ничего. Сидит Моряк на илоту, а ноги свесил в воду. (Его Мама позволила ему болтать голыми ногами в воде, иначе он не стал бы болтать, потому что был очень-умный-и-храбрый.)".

(Р. Киплинг "Откуда у кита такая глотка")

 

В результате "Просто сказки" получились более детскими и ироничными, чем величественная "Книга Джунглей". Но и в них слышны отголоски древних мифов и легенд, часто построенных по принципу ответа на какой-то вопрос ("Как леопард стал пятнистым", "Откуда у верблюда горб", "Как был придуман алфавит").

"...эти истории, написанные во все познавший двадцатый век, представляют собой такое умелое воссоздание изначальных импульсов, порождающих множество "отчего и почему" мирового фольклора, что в это даже трудно поверить. Киплинг не хуже нашего доисторического предка схватывает главные черты или внутренние свойства слона и верблюда, леопарда, кота и мотылька, и из всего этого ему удается соткать повествование, в котором всему показанному дается исчерпывающее объяснение... Но в любом случае это тот же Киплинг со своим неповторимым стилем и ароматом". (Э. Несбит)

"Особая прелесть этих новых историй Киплинга состоит в том, что они читаются не как сказки, которые взрослые рассказывают детям у камина, а как сказки, которые взрослые рассказывали друг другу на заре человечества. В них звери предстают такими, какими их видели доисторические люди - не как виды и подвиды в научной системе, а как самостоятельные существа, отмеченные печатью оригинальности и сумасбродства. Слоненок — это чудик с башмаком на носу; верблюд, зебра, черепаха — всё это частицы волшебного сна, смотреть который совсем не то же, что изучать биологические виды". (Г. К. Честертон)

Выпуская "Просто сказки" Р. Киплинг не стал прибегать к помощи отца и довольно успешно проиллюстрировал их сам.
Выпуская "Просто сказки" Р. Киплинг не стал прибегать к помощи отца и довольно успешно проиллюстрировал их сам.

Кроме истории о независимой кошке широкую известность приобрели также сказки о любопытном и забитом слоненке и (моя любимая) "Откуда взялись броненосцы", с блестящей игрой слов в духе Кэрролла и стихом про далекую Амазонку, увековеченном в песне Никитиных.

"Никогда вы не найдете / В наших северных лесах / Длиннохвостых ягуаров, / Броненосных черепах…"
"Никогда вы не найдете / В наших северных лесах / Длиннохвостых ягуаров, / Броненосных черепах…"

"— Хорошо ли ты помнишь, что говорила тебе твоя маменька? — спросил Злючка-Колючка Еж. — Уж не напутал ли ты? Может быть, маменька говорила тебе, что, когда ты развернешь Черепаху, ты должен выцарапать ее из воды, а когда ты поймаешь Ежа, ты должен бросить его прямо на панцирь?

— Хорошо ли ты помнишь, что говорила тебе твоя маменька? — спросила Черепаха Неспешная. — Уж не напутал ли ты? Может быть, она говорила тебе, что, когда ты смочишь водою Ежа, ты должен расцарапать его лапой, а когда встретишь Черепаху, ты должен снять с нее панцирь, чтобы она развернулась?

— Едва ли это так! — сказал Расписной Ягуар, но все же опешил немного. - Будьте добры, повторите еще раз, что вы сказали сейчас. И, если можно, яснее.

— Когда ты поцарапаешь воду когтями, налей ее и разверни Ежом, — сказал Злючка-Колючка Еж. — Запомни это хорошенько, потому что это очень важно.

— Но, — сказала Черепаха Неспешная, — когда ты выцарапаешь воду из Ежа, ты должен полить этой водой Черепаху. Неужели ты и этого не знаешь?

— У меня от вашей путаницы даже пятна на спине заболели! — сказал Расписной Ягуар. — Я не спрашиваю ваших советов, я только спрашиваю, кто из вас Еж и кто Черепаха".

(Р. Киплинг "Откуда взялись броненосцы")

 

Гораздо менее известен у нас последний цикл сказок Р. Киплинга — это два сборника "Пак с холма Пука" (1906) и "Награды и Феи" (1910). Выборочные главы из них впервые вышли в русском переводе в 1992 году под названием "Сказки Старой Англии".

История его создания по-своему символична. Как я уже писал, у Киплинга было счастливое безоблачное детство. Но недолго — до шести лет, пока родители не отправили его в метрополию в частный английский пансион. Так поступали с детьми все англоиндийские колонисты. Ведь не дай Бог, у ребенка останется "провинциальный" колониальный акцент. После яркой многоцветной Индии избалованного любовью и заботой Редди встретила серая английская погода и жестокая хозяйка пансиона. Скажем коротко, свою историческую родину Киплинг поначалу не взлюбил. Да и потом он долгое время любил не столько Англию, сколько Британскую империю - сильную и обширную. Во всех взглядах писателя царил колониальный космополитизм.

Всё изменилось, когда, помыкавшись по свету, Киплинг, наконец, купил себе старинное имение XVI века в графстве Сассекс. И тут оказалось, что местность вокруг дома в прямом и переносном смысле просто кишела "тенями и призраками" минувших эпох. Киплинг увидел старинную мельницу и развалины старой кузницы, нашел "чумной камень", выкопал из земли ложку времен Кромвеля, а еще глубже — остатки древнеримской лошадиной упряжи. Находились даже кремниевые наконечники стрел каменного века. Земля, ранее абстрактной родины, стала оживать.

"…Я медленно открываю для себя Англию — самую замечательную заграницу, в которой мне довелось побывать…". (Р. Киплинг)

Фантазия и талант Киплинга не могли пройти мимо этой ожившей истории. Так на свет появились сказки про Пака — персонажа из Шекспировского "Сна в летнюю ночь" — последнего духа холмов, который не покинул Англию с остальными волшебными существами. Пак становится проводником детей во времени и пространстве, как бы листая перед ними книгу древних легенд вперемешку с историческими фактами и сохранившимися традициями. Вот мифический Виланд, кующий меч, вот вполне реальные римляне, сражающиеся с пиктами, вот мальчик, уведенный в страну Эльфов, а вот прозаичный доктор, мужественно борющийся с эпидемией чумы. Истории Пака гораздо сложнее по структуре и не так быстро захватывают читателя, нежели предыдущие "экзотические" сказки Киплинга, их красота и глубина раскрываются постепенно.

"Я расположил материал в три-четыре наложенных друг на друга слоя, которые могут открываться читателю, а то и нет, в зависимости от его пола, возраста и жизненного опыта". (Р. Киплинг)

"Космополит" нашел свою родину, а сборник "Награды и Феи" стал не только последним сборником сказок, но и вообще последним значительным произведением Киплинга.

Р. Киплинг, рассказывающий на борту корабля свои сказки детям.
Р. Киплинг, рассказывающий на борту корабля свои сказки детям.

"По вкусу если труд был мой

Кому-нибудь из вас,

Пусть буду скрыт я темнотой,

Что к вам придет в свой час,

 

И, память обо мне храня

Один короткий миг,

Расспрашивайте про меня

Лишь у моих же книг".

(Р. Киплинг)

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 8358
Отредактировано: 18-09-2008 [01:26]
delete
Сергей Курий
Сергей Курий, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +7
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 13
Читайте также

Главные новости мира и Украины за 23 мая 2017 годаГлавные новости мира и Украины за 23 мая 2017 года

Информационное агентство «Новости мира» предлагает вашему вниманию подборку главных новостей за 23 мая 2017 года. Умер один из исполнителе ...

Голова Житомирської ОДА хоче щотижня навідуватись у райониГолова Житомирської ОДА хоче щотижня навідуватись у райони

З вікна кабінету не видно, що коїться навіть у найближчому районі. ...

10 лучших футболистов из Казани10 лучших футболистов из Казани

Они родились в столице Татарстана и стали крутыми игроками. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

08:39 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Так интересно и столько нового о давно знакомом! Всё-всё в библиотеку и ещё потом перечитаю.
Спасибо!
11:07 18/09/08
09:18 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
Спасибо!
11:07 18/09/08
10:27 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Замечательный цикл статей! А о сказках про Пака я и не слышал. Спасибо за информацию - поищу в сети.
Спасибо!

А сказкам про Пака я уделил незаслуженно мало места. Просто к концу статьи утомился. ‘smile‘ Слава "Книги джунглей" им конечно не грозит, но почитать стоит - хороший пример, как можно интересно подойти к истории своей страны.

О самих сказках можно прочесть здесь
http://www.bibliogid.ru/museum/portret-knigi/3FBE53A7

Сами тесты сказок в сети насколько я знаю присутствуют лишь под названием "Сказки старой Англии", представляющей собой выборку из двух книг Киплинга о Паке. Скачать можно здесь:
http://lib.aldebaran.ru/author/kipling_redyard/kipling_redyard_skazki_staroi_anglii/
11:16 18/09/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Спасибо за ссылки!
13:25 18/09/08
12:54 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
О великом сказочнике от удивительного сказочника на ХВ.
Спасибо, Сергей! Замечательная статья!
Спасибо!
Сказочником я в детстве действительно хотел быть, да вот не привелось. Зато с возрастом стал от многих сказок получать гораздо большее удовольствие, чем в детстве.
01:25 19/09/08
13:55 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
И, память обо мне храня

Один короткий миг,

Расспрашивайте про меня

Лишь у моих же книг".

(Р. Киплинг)
Спасибо!

Стихи Киплинга, кстати, я обожаю ничуть не меньше сказок.
01:27 19/09/08
15:40 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:17 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Страшнее иллюстрации, нежели крокодил, уволакивающий слона в болото в детстве для меня было лишь изображение Бармалея... Однажды нашёл эту книжку дома и просто удивился с каким остервенением был мною "побит" крокодил с помощью ручек, фламастеров и карандашей... Родители помнят, что сражался я за справедливость в ущерб завтраку, обеду, ужину и дневному сну...
Представляю, что было с Бармалеем... ‘wink‘

Спасибо за внимание к статье!
01:28 19/09/08
19:17 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Сергей, спасибо за эту серию. Очень интересно, человечно и тепло.
И Вам спасибо!
01:29 19/09/08
20:05 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень жаль дочку Киплинга – дети, которые вдохновляют к творчеству просто ангелы… Боль утраты родного человечка не поддаётся осмыслению…
Для Киплинга смерть дочки была страшным ударом. Пишут, что узнав об этом, он лег на кровать, отвернулся к стене, и так пролежал целый день молча. А в 1915 году на Первой мировой он еще и сына потерял. ‘sad‘
01:33 19/09/08
21:03 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличнейшая работа и по форме и по содержанию!
Сенк ю!
01:39 19/09/08
21:06 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо за эту серию статей. Много нового узнала:-)
И Вам спасибо!
01:40 19/09/08
23:02 18/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо!
Мы с тобой - одной крови,,,
Старик Дарвин таки прав. ‘smile‘

Спасибо за высокую оценку.
01:41 19/09/08
23:50 19/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аркадий Хайфа
У Киплинга еще и замечательные рассказы... Но он необъятен.

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
11:07 18/09/08
Рекомендує цей матеріал
23:02 18/09/08
Аркадий Хайфа
Рекомендує цей матеріал
Чому? Будь человеком перед королями,
Среди толпы не становись толпой.
(Р.Киплинг. "Сыну")
23:57 19/09/08
Тинькова Наталия Мариуполь
Рекомендує цей матеріал
Чому? Отличная история о сказках и их родителе!
15:16 20/09/08
Рекомендує цей матеріал
08:05 22/09/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Рекомендує цей матеріал
10:27 18/09/08
Спасибо!

"Гомер все на свете легенды знал,
И всё подходящее из старья
Он, не церемонясь, перенимал,
Но с блеском, - и так же делаю я.

А девки с базара да люд простой
И все знатоки из морской братвы
Смекали: новинки-то с бородой,-
Но слушали тихо - так же, как вы.

Гомер был уверен: не попрекнут
За это при встрече возле корчмы,
А разве что дружески подмигнут,
И он подмигнёт - ну так же, как мы." ‘wink‘
00:34 20/09/08
Спасибо!
11:22 18/09/08

Live

1 час. назад

Anna Grase рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

12 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

12 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

12 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

12 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

12 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

12 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

12 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

14 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

14 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

20 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

21 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины