О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  14 сентября 2008 16:50:50

Один из авторов БАК Валерий Пугач: "Коллайдер превзойдет все наши ожидания"

Один из авторов БАК Валерий Пугач: "Коллайдер превзойдет все наши ожидания"
Застать в Киеве ведущего отечественного физика Валерия Пугача сейчас непросто. Хотя его основное место работы – Институт ядерных исследований НАН Украины, где он возглавляет отдел физики высоких энергий, профессор регулярно ездит в Швейцарию в CERN (Центральный европейский институт ядерных исследований). Он – один из инициаторов экспериментов на коллайдере и член правления международного сотрудничества проектов LHCb и HERA-b.

Валерий Пугач – доктор физико-математических наук, профессор, участник многих международных проектов, а также поклонник большого. В интервью «24» он рассказал об атмосфере в CERN, ожиданиях, связанных с коллайдером, и о том, почему Украина на этом проекте ничего не заработает.

«24»: «Они жили долго и счастливо. И умерли в один день. Когда включили адронный коллайдер». Это один из множества анекдотов, гуляющих в интернете. У вас в CERN было ощущение, что вы играете с концом света?

Валерий Пугач: Понять людей можно, и это даже правильно, что они беспокоятся: всегда нужно проверять безопасность научных экспериментов. Однако среди серьезных физиков я ни разу не слышал о возможности катастрофического сценария. Земля существует более 4 млрд. лет, за это время на нее залетали в миллиарды раз более высокоэнергетические частицы, чем те, которые будут на коллайдере, и, как видите, живем, развиваемся.

Когда запускали БАК, чувствовали, что наступает новая эра в физике?

Когда параметры оборудования улучшаются на порядок, это неизбежно приводит к новым открытиям. Энергия БАК составит 14 ТэВ (теравольт, 14x1012 В. – «24»). До этого наибольшая энергия была в Fermilab (Чикаго, США) – 2 ТэВ. Количество частиц, которые могут образоваться при столкновении, в сотни раз превосходит то, что могло быть раньше. Это все принципиально новые явления. Мне кажется, это может привести к революции во взглядах на природу.

Герой Воннегута заявлял, что считает шарлатаном ученого, который не способен объяснить восьмилетнему ребенку смысл своей работы. Вы бы справились с такой задачей?

Можно попробовать. Я бы сказал ребенку, что вношу свой вклад в развитие человечества, ищу новые источники энергии, чтобы сделать его жизнь лучше, шире, интереснее, открыть человечеству путь к другим галактикам.

Справка "24"

На большом адронном коллайдере будут работать четыре детектора: ATLAS, CMS, LHCb и ALICE. Установки ATLAS и CMS предназначены для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики». Детектор LHCb оптимизирован под исследования физики b-мезонов, а ALICE – поиска кварк-глюонной плазмы (новой формы ядерной материи) в столкновениях ионов свинца.
Принцип работы коллайдера таков. Два луча субатомных частиц (адроны) двигаются навстречу друг другу, набирая с каждым кругом все больше энергии. При этом для удержания и коррекции частиц используются 1624 сверхпроводящих магнита, которые работают при температуре -271,3° C. Когда энергии будет достаточно, частицы столкнутся, имитировав Большой взрыв.

А что бы вы сказали более подготовленной аудитории о том, чем занимаетесь в Швейцарии?

Это эксперимент по изучению В-мезонов (нестабильные частицы, чье исследование позволяет выяснить закономерности субатомарного распада, в частности – почему вещество оказалось стабильнее антивещества. – «24»). Наш и Харьковский физико-технический институт непосредственно принимали участие в сооружении элементов детектора LHCb.

Украинские ученые не чувствовали себя на коллайдере бедными род-ственниками?

Это сложный и болезненный для нас вопрос. В 2001 г. Украина подписала соглашение о вступлении в проект LHCb. Только вот платить взносы она не стала. Я не думаю, что для страны 300 тыс. грн. в год очень большая сумма. Россия внесла порядка $1 млн. как наблюдатель. Но заработали они минимум пару сотен миллионов, потому что получили заказы на оборудование для эксперимента.

Так был ли для нас смысл вообще участвовать в этом грандиозном проекте?

Международное сотрудничество – это будущее мировых взаимоотношений, когда нет конкуренции, есть дружеская поддержка, желание достичь более эффективных результатов. Это необходимо как в условиях жизни на земле, так и в путешествиях к дальним планетам. Энергия, которая может стать доступной в результате этих исследований (кварковая энергетика), в состоянии принципиально изменить подход к жизни на земле. Думаю, новости, которые мы будем получать в процессе работы БАК, превзойдут все наши ожидания.

"Газета 24"

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5285
Отредактировано: 14-09-2008 [18:53]
delete
Ярослав ЗАГОРУЙ
Ярослав ЗАГОРУЙ, Киев 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 10
Читайте также

Видобуток вугілля в Україні в серпні знизився на 25,2%Видобуток вугілля в Україні в серпні знизився на 25,2%

Видобуток кам'яного вугілля в Україні (без урахування тимчасово окупованій території Автономної Республіки Крим, м. Севастополя та частині зони пр ...

ВДНХ вернут выставочный потенциалВДНХ вернут выставочный потенциал

21 сентября 2017 года состоялся открытый конкурс Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) на реализацию проекта нового выставочного центра. ...

На трассе Киев - Чоп столкнулись микроавтобус и легковушка: четверо пострадавшихНа трассе Киев - Чоп столкнулись микроавтобус и легковушка: четверо пострадавших

Травмы получили водители обеих машин и двое пассажиров ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:06 14/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Слава Богу, ученые у нас еще остались. Пока, как класс, не вымерли. Правда, судя по этому замечанию: "Это сложный и болезненный для нас вопрос. В 2001 г. Украина подписала соглашение о вступлении в проект LHCb. Только вот платить взносы она не стала. Я не думаю, что для страны 300 тыс. грн. в год очень большая сумма. Россия внесла порядка $1 млн. как наблюдатель." Украине их исследования до одного места... Но это - мелочи.

А "тоталитарная" Россия и тут "оплошала" :)))

Хотя что, собственно, меня удивляет? У нас в почете трипольское пчеловодство, вымершее от москальского геноцида во времена гетмана Мазепы...
19:24 14/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Шума в СМИ по поводу БАКа подняли много, но стоит ли полагать, что этот проэкт останеться на плаву? Как правило подобные проекты глубоко засекречены и лишь потому выживают... Учитывая нестабильность в совете безопастности очень рисковано для человечества разрабатывать такие устройства...
19:43 14/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:59 14/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ну хоть кто-то "идёт себе краваном" невзирая на политическую неразбериху!(Это я перефразирую : "собака лает - караван идёт")
21:17 14/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень любопытно и полезно
22:15 14/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
необхідно проводити розяснення в народі, а то почали лякати кінцем світу
01:11 15/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Marchuk Nadia Чернигов
Цікава інформація.
01:39 15/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Читала этот проект, в том числе и на ХВ. Очень хорошо , что удалось взять интервью непосредственно у участника проекта и ведущего специалиста!
Работа хорошо подана читателю!
22:15 15/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
да, достойно

Комментарии

Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
19:06 14/09/08
Рекомендує цей матеріал
19:43 14/09/08
Рекомендує цей матеріал
23:47 14/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Дуже актуальна тема
17:23 15/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? всеж, це прорив і для україни, браво спільним зусиллям
22:14 15/09/08
Знаете- мы все большие оптимисты особенно когда это касается экспериментов bravo , вот только недавно появилось такое определение как side-effect cry , то есть- чем все это закончится и как отразится на нашей жизни в случае неполадки? Сегодня судья сказал мне- прежде чем подавать в суд- подумайте и хорошо взвесьте- а стоит ли преследовать и что вы от этого выиграите или может вы проиграете что-то значительно большее- деньги, здоровье, отношения. Может проще простить и забыть." Думаю, он дал мне мудрый совет. Почему никто не пишет о том что случится в случае неудачи эксперимента? Как пострадают люди? Какие меры приняты для того чтобы защитить человечество в случае если эксперимент выйдет из-под контроля read ? На случай ядерной войны всех готовили во время Советского Союза- а сейчас всех интересует только как урвать деньги- о защите и подготовке населения на случай "коллайдерной войны" никто даже не задумывается- все прячут голову в песок как страусы по типу- не знаешь- не переживаешь clever и замалчивают или даже боятся думать о том страшном что может произойти. Ведь частицы будут идти не врассыпную(как в природе) а направленно и с колоссальной скоростью- что их сможет удержать в случае неполадки приборов или неисправности инструментов или в случае влияния человеческого фактора- вы ведь не знаете истинную причину начала этого иследования- ведь Ленин тоже говорил что желает добра угнетенным народам- а что из этого вышло evil ? Для чего нужен колоссальный коллайдер- ведь контрольровать его будеь невозможно.Ведь даже сейчас никто толком объяснить не может что именно это такое- похоже что сами физики не понимают до конца как это сработает- даже эта статья не объясняет сути предмета- ну и что что он "специалист"- а говорит как политик-говорил-но ничего существенного не сказал- только повторил то что мы уже давно читали. Какой продолжительности планируется эксперимент, какой силы он будет, на какое расстояние распространится его действие, как это повлияет на природу и все живое, какие меры защиты приняты для того чтобы эта колоссальная энергия не разрушила материалы коллайдера и не вырвалась наружу как воздух от взрыва воздушного шарика.Да, названиеВалерия Пугача: "Коллайдер превзойдет все наши ожидания" похоже соответствует теме. Что ж, как сказал священник"Радуйтесь и молитесь!" Мы ведь не можем остановить обезумевших от безденежья физиков- даже в этой статье основное- это деньги.Так что бегите все в церьковь- может еще не поздно замолить грехи и попасть в рай. confused
00:51 01/10/09

Live

31 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Порошенковский цугцванг

1 час. назад

Евгений Гигаури комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

1 час. назад

Евгений Гигаури комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

2 час. назад

лалита комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 135

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим

3 час. назад

antov комментирует материал Гординне

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 135

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Гордим

5 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Порошенковский цугцванг

7 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Украина, Казахстану готовиться ..., далее по списку

7 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Кібер клініка Спіженко обманює онкхворих, видаючи себе за ізраїльський «Лісод»

7 час. назад

НАЗАР ЗАРУЦЬКИЙ рекомендует материал Кібер клініка Спіженко обманює онкхворих, видаючи себе за ізраїльський «Лісод»

7 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Холодец

8 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал Гордим

9 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Холодец

10 час. назад

Элина Данилина комментирует материал Посвящение моей любимой сестренки Машеньки Шиловой в творчестве её отца художника Шилова А.М. и театра двух поэтов " Элирия -Ланд"

10 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим